Лечение дискогенного радикулита

Тот, кто хотя бы раз сталкивался с таким заболеванием, как радикулит, вряд ли сможет перепутать его с чем-то другим. Дискогенным радикулитом называют патологию, при которой смещаются межпозвоночные диски. При этом происходит сдавливание и раздражение корешков спинномозговых нервов, это и является причиной появления сильных болевых ощущений.

Причины возникновения заболевания

Существует множество причин появления дискогенного радикулита. Среди них выделяют следующие:

  • нарушения в обмене веществ, из-за которых происходит отложение солей и появляются остеофиты – патологические костные разрастания, расположенные на позвоночнике;
  • анатомические причины, нарушающие правильную работу спинномозгового нерва;
  • гормональные сбои, оказывающие воздействие на появление отека;
  • сильное переохлаждение;
  • травмы в зоне крестца и поясницы;
  • отсутствие у человека активного образа жизни;
  • воспаление в позвоночнике, из-за которого происходит отек близлежащих тканей;
  • разрушение межпозвоночных дисков и их истощение;
  • чрезмерная нагрузка на позвоночник.

Симптомы 

Зачастую болезнь протекает одностороннее. Основным проявлением данного заболевания является боль в пояснице, которая отражается в ногу со стороны поражения межпозвоночного диска. Болевые ощущения при этом резкие и очень «навязчивые». Иногда симптомы могут проявиться после сна, когда человек сгибается. Нарушается отечность и чувствительность в спине, происходит расстройство двигательной способности.

В особо тяжелых случаях дискогенного радикулита наблюдаются сбои в работе внутренних органов. Часто бывают эмоциональные всплески, основной причиной которых становится сильная боль, и нарушение рефлексов нижних конечностей. Больной может машинально принимать неестественные позы, в которых неприятные и болезненные ощущения будут минимальными.

Консервативное лечение или операция?

Данное заболевание поддается лечению, но чтобы его начать, очень важно правильно его диагностировать. Чтобы установить точный диагноз и выявить природу появившейся болезни, необходимо провести комплексное обследование.

После постановки диагноза для успешного избавления от этого заболевания нужно внимательно соблюдать все рекомендации врача. Обычно применяется консервативное лечение и пациентам назначаются:

  • покой, значительное ограничение физической нагрузки;
  • прием противовоспалительных и обезболивающих лекарств;
  • растирания, местно: раздражающие лекарственные средства;
  • мануальная терапия;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Для того чтобы минимизировать боль, уменьшить воспаление в корешке и в спинномозговых нервах, можно принимать нестероидные противовоспалительные вещества в виде таблеток или же уколов. Они обладают мягким обезболивающим действием, ликвидируют воспалительный фактор, быстро реагируют.

После комплекса всех щадящих мер дискогенный радикулит отступает примерно через три недели после начала консервативного лечения. Однако если оно не принесло ожидаемого результата, то решить данную проблему можно хирургическим путем. В большинстве случаев такая операция проходит успешно, и больной больше не испытывает болезненных ощущений в спине. Но не стоит забывать, что операция всегда представляет собой риск возможных осложнений.

Лечение дискогенного радикулита с помощью Карипазима

Особой популярностью при лечении радикулита пользуется метод электрофореза. Под ним понимается безболезненное введение лекарства при помощи слабого электрического поля в межпозвоночный диск и ткани, окружающие его. Карипазим — наиболее эффективный препарат среди тех, которые вводятся электрофорезом.

Карипазим – это современный протеолитический ферментный препарат, который широко используется в разных направлениях медицины. В состав этого лекарственного средства входят компоненты растительного происхождения, их большей частью являются ферменты, полученные из плодов дынного дерева (папайи).

Препарат оказывает положительное влияние на коллагеновые и хрящевые ткани, поэтому он получил широкое распространение в неврологической и нейрохирургической практике. Оказывает содействие расщеплению некротизированных тканей, значительно разжижает сгустки крови, экссудаты, а также вязкие секреты.

Карипазим ускоряет регенерацию тканей диска, восстанавливая, таким образом, его нормальную функцию амортизатора. Он делает межпозвоночный диск более мягким, эластичным, восстанавливает его упругие свойства. Уменьшая давление на корешки спинномозговых нервов, препарат избавляет от болевых ощущений.

Лечение дискогенного радикулита с применением электрофореза состоит из трех курсов. Один курс включает в себя приблизительно 20-30 процедур, между которыми допускаются небольшие перерывы в 1-2 дня. На сегодняшний день выпускают электрофорезы, которые предназначены для использования в домашних условиях, что добавляет удобства во время лечения.

Карипазим является отличной альтернативой лечению дискогенного радикулита хирургическим путем. В отличие от операции, электрофорез – это безболезненная процедура, которая не требует длительного периода реабилитации.