Лечение грыжи Шморля

Грыжа Шморля проявляется в виде дегенеративных изменений в межпозвоночном диске, чаще всего заболевание встречается у пожилых людей, так как со временем структура и прочность костей несколько снижается. У молодых людей чаще всего возникает в результате поднятия тяжестей или сильного направленного удара.

В большинстве случаев, необходимость в лечении отсутствует, болезненные ощущения часто связаны с проявлениями заболевания в хрящевых тканях позвоночника и влиянием на нервные ткани. Тем не менее, в будущем грыжа может спровоцировать вдавливание позвонка в ткань межпозвоночного диска, что приведет к нарушениям его функционирования.

Основное отличие грыжи Шморля от стандартной межпозвоночной грыжи заключается в отсутствии прямого воздействия на нервные ткани спинного мозга. В настоящее время широко используются современные методы, высокую эффективность при лечении патологий позвоночника показывает препарат Карипазим.

Причины

Существуют множество причин развития болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии костей, способствующие неправильному строению замыкательной пластины позвонка;
  • быстрый рост ребенка, при котором развитие мягких тканей ускоряется, а рост костей – замедляется;
  • разрежение костных тканей, которое может возникать вследствие снижения концентрации минералов или быть результатом остеопороза;
  • сильная направленная травма;
  • необходимость поднятия тяжестей;
  • мелкие травмы и повреждения позвоночника, носящие системный характер.

Симптомы

Заболевание протекает практически бессимптомно, многие пациенты узнают о патологии случайно, придя на рентген по другому поводу. Несмотря на отсутствие симптомов, грыжа Шморля редко имеет неблагоприятные последствия, которые проявляются на позвонковой кости. При повреждениях отсутствуют болезненные ощущения, хотя иногда может проявляться усталость. Боль возникает только при грыже значительных размеров, усиление ноющих болей при этом отсутствует даже при переутомлении, продолжительной ходьбе и длительном статичном состоянии. Причиной возникновения болевых ощущений служит реакция расположенных около грыжи мышц, так как основная функция спинных мышц заключается в защите ослабленных позвонков.

Симптомы:

  • ноющие боли в спине;
  • боль при долгом стоянии;
  • слабость ног;
  • постоянное нахождение мышц в уставшем состоянии.

Болевые ощущения, возникшие в результате физических нагрузок, появляются постепенно, усиливаются при напряжении.

Лечение

Лечение заболевания предполагает применение консервативных методов, необходимость в хирургическом вмешательстве в данном случае отсутствует. Стоит также учесть, что процесс довольно продолжителен, после диагностики, анализов и обследования назначается индивидуальный курс лечения. Основная задача врача заключается в остановке развития грыжи, восстановлении поврежденных позвонков, снятии спазма мышц, нормализации кровообращения и возвращении свободы движения.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначаются в целях дальнейшего предотвращения изменений позвоночника, восстановить хрящевую ткань помогают хондропротекторы. Самыми распространенными медикаментами считаются Терафлекс, Алфлутоп, Артра и другие. При наличии симптомов остеопороза рекомендуется применять также лекарственные средства, действие которых направлено на восстановление костных тканей.

Дополнительные методы

Лечение носит комплексный характер, дополнительно используются самые разные методы:

  • мази и гели для снятия болезненных ощущений, в состав которых входят противовоспалительные нестероидные компоненты;
  • физическая активность, за исключением спортивных упражнений, при которых основная нагрузка приходится на позвоночный столб;
  • плавание;
  • йога;
  • ЛФК;
  • вытяжение позвоночника – только под наблюдением специалиста;
  • массажи;
  • мануальная терапия;
  • рефлексотерапия;
  • иглоукалывание.

Действие методик направлено на активные точки организма, стимулирование функционирования внутренних органов, снятие спазма мышц, улучшение притока крови к позвоночнику. При лечении грыжи Шморля используются также народные средства.

Даже после полного восстановления позвоночника пациент должен проходить профилактические осмотр каждые шесть месяцев.

Лечение в домашних условиях препаратом Карипазим

Карипазим широко используется для лечения патологий разной степени тяжести, ортопедических патологий, в том числе грыжи Шморля. Препарат имеет синтезируют из сока папайи.

Карипазим характеризуется отличными противовоспалительными характеристиками, он размягчает ткани, разжижает секреты и т.д. В результате его воздействия размеры грыжи уменьшаются, ущемленные нервы освобождаются. препарат оказывает также стимулирующее воздействие на процессы регенерации, в результате его применения происходит обновление клеток, укрепляются межпозвоночные диски, повышается их эластичность.

Лекарство вводится методом электрофореза, раствор готовится непосредственно перед применением. Для проведения процедуры в домашних условиях необходимо приобрести аппарат для электрофореза. По окончании процедуры в кожу спину рекомендуется втирать крем-гель «Папаин-Актив» ( в состав которого также входит папаин), который продлевает эффект после процедуры, создает условия для нормального сна.