Лечение остеохондроза

Остеохондроз опасен тем, что определить его на ранних стадиях сложно. Для этого необходимо проходить ряд обследований, на что мы часто не находим времени. Да и не считаем нужным, пока не начинают тревожить невыносимые боли в спине. Сегодня они начинают поражать людей после 30-летнего возраста. Если бы пациенты знали, что от остеохондроза страдают 90% населения, то придавали бы профилактике и регулярным обследованиям большее значение.

Но когда поражение межпозвоночных дисков уже мешает полноценному образу жизни, врачи рекомендуют консервативное лечение. В редких случаях применяют оперативное вмешательство.

Причины возникновения

До сих пор точных причин возникновения остеохондроза нет. Считается, что заболевание спровоцировано совокупностью факторов, среди которых:

  • генетика;
  • плохая осанка;
  • слабая физическая форма;
  • плоскостопие;
  • нарушение метаболических процессов;
  • инфекции и интоксикации;
  • микро- и макротравмы позвоночника в результате избыточных нагрузок, падений, ударов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание;
  • частые стрессы;
  • курение.

Из-за воздействия совокупности вышеназванных причин в межпозвоночных дисках формируется сосудистое русло. Питание начинает происходить по принципу диффузии. Регенерация межпозвоночных дисков затрудняется. Неправильное или нерациональное питание усугубляют ситуацию. Недополучив питательные вещества, межпозвоночные хрящи истончаются, теряют эластичность, прочность и деформируются.

Консервативное лечение

Лечение остеохондроза требует комплексного подхода и профессионализма. Наиболее известный и эффективный комплекс составляющих выглядит так.

  • Физиотерапия. Нейтрализует воспаление и снимает болевой синдром с помощью воздействия ультразвука, магнитных полей, лазера, токов низкой частоты. Физиотерапия отличается тем, что для нее нет противопоказаний и побочных эффектов.
  • ЛФК — лечебная физкультура. Метод базируется на дозированных нагрузках на мышцы и суставы. ЛФК рекомендуют и для профилактики. Регулярные упражнения нормализуют обмен веществ, улучшают кровообращение и формируют мышечный корсет.
  • Массаж. Побочных эффектов не имеет, но в отличие от ЛФК, не может быть использован при остром периоде заболевания. У массажа также имеется ряд противопоказаний: воспаления, открытые раны, заболевания кожи и крови.
  • Медикаментозное лечение. Принцип действия напрямую связан с типом лекарств, что применяют. Прогревающие мази снимают боль и стимулируют кровообращение. Часто используют противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях прибегаю к внутримышечным инъекциям.
  • Рефлексотерапия. Используют в комплексе с массажем. Как самостоятельный метод малоэффективен. В основе метода воздействие на болевые точки и рефлекторные зоны организма.
  • Тракция позвоночника. Имеет кратковременное действие, хотя эффективно снимает болевой синдром. Принцип заключается в растягивании позвоночника. За счет этого увеличивается расстояние между дисками, а нагрузка распределяется по позвоночному столбу равномерно. Действие виса на турнике, который используют молодые люди, демонстрирует примитивный вид вытяжения.
  • Мануальная терапия. Нетрадиционная методика. Но после того как она была промониторена и изучена многими квалифицированными специалистами, мануальную терапию используют в комплексном лечении. Она корректирует осанку, снимает острые боли под мануальным воздействием на мышечную систему.

Хирургическое лечение

По статистике только 1-3 % пациентов ложатся под нож при остеохондрозе. Оперативное вмешательство при остеохондрозе продолжает оставаться причиной медицинских споров и обсуждений. Назначают его только в крайнем случае. При этом 10-20% пациентов остаются не удовлетворены результатами. И это не говоря уже об осложнениях, вызванных в послеоперационный период. К тому же для 10-28% больных характерны рецидивы заболевания.

Даже предварительное обследование с помощью МРТ не всегда полноценно представляет картину заболевания. Если у пациента обнаружены отклонения от нормы, но боли в спине не беспокоят, некоторые врачи могут настаивать на операции.

Оперативное вмешательство оказывается действительно необходимым, когда пациент теряет контроль над дефекацией и мочеиспусканием. Назначают операцию и при специфическом нервном нарушении нижней части позвоночника — при, так называемом, синдроме конского хвоста.

Оперативное лечение остеохондроза проходит в два этапа. Сначала устраняется очаг возникновения болевого синдрома. На втором этапе позвоночник стабилизируется.

Чтоб избежать рисков, важно проконсультироваться у нескольких специалистов. Альтернатива оперативному вмешательству есть. Она демонстрирует впечатляющие результаты, не оказывает побочных действий и помогла уже многим вернуться к своей привычной жизни.

Альтернатива операции: электрофорез с препаратом «Карипазим»

Лекарственный препарат, состав которого основан на содержании в нем млечного сока папайи, стал достойной альтернативой оперативному вмешательству. Если речь заходит о том, что без хирургии в лечении остеохондроза не обойтись, то «Карипазим» вселяет в медиков и пациентов надежду на то, что до операции дело все же не дойдет.

Сок папаи богат на содержание особых протеолитических ферментов. Он постепенно рассасывает патологически измененный белок из разрушенных компонентов хрящей межпозвоночных дисков. В то же время влиянию ферментов препарата не подвергаются здоровые коллагеновые диски.

«Карипазим» вернул к полноценной активной жизни сотни пациентов, которые уже утратили всякую надежду на выздоровление. Эффективно влияние компонентов препарата при введении его с помощью электрофореза.

Стойкость лечебного эффекта достигается продолжительным курсом лечения. В среднем оно продолжается от двух до трех месяцев. За это время пациенту необходимо пройти около 30 процедур. Между курсами терапии необходим перерыв продолжительностью один с половиной или два месяца. Но продолжительность лечения не создает дискомфорта, когда выбор стоит между тем, чтоб лечь на операционный стол или пройти лечение «Карипазимом».

Его не вводят внутримышечно или внутривенно, поэтому электрофорез считается оптимальным способом лечения в тандеме с этим препататом. «Карипазим» используется только местно, оказывая восстанавливающий эффект. Вводится он через неповрежденную кожу путем воздействия постоянного тока.

Лечение с помощью электрофореза и «Карипазима» имеет ряд преимуществ:

  • В отличие от таблеток и инъекций он легко переносится, не оказывая системного действия на организм.
  • Электрофорез позволяет вводить несколько лекарственных препаратов одновременно в любой участок тела. Таким образом создается своеобразное депо лекарств, поддерживающее терапевтический эффект в течение продолжительного времени.
  • Легко дозируется количество вводимого препарата благодаря возможности контролировать и изменять параметры проведения процедуры: влиять на силу тока, продолжительность процедуры, площадь электродов, концентрацию раствора лекарств.

Легче предупредить заболевание и уделять больше времени профилактике остеохондроза, чем потом полностью излечиться. Консервативное лечение помогает на начальных стадиях. Оно эффективно при комплексном подходе, но требует много времени, терпения и применения различных мероприятий. К сожалению, операция не является панацеей и гарантом исцеления пациента. Процедура электрофореза с применением «Карипазима» является наиболее эффективной и менее опасной для здоровья процедурой.