Душица – многолетнее травянистое растение, отличающееся своей неприхотливостью к местам произрастания и приятным ароматом. Латинское название растения – origanum vulgare. В кулинарии трава душицы известна под названием орегано. А в народе это растение называют: материнка, блошник, ладанка, мацердушка, пчелолюб, духовый цвет, клоповник и т.д.
Встретить траву душицы можно буквально повсеместно, растет она в лесах и на лугах, на склонах балок и в долинах, в садах, огородах и даже на обочинах дорог. Поэтому проблем со сбором и заготовкой этого растения, как правило, не возникает. Собирают растение в период цветения, затем сушат под навесом, предварительно расстелив тонким слоем. Срок хранения высушенного заготовленного сырья составляет один год.
Фармакологическое действие
Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.
Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.
Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.
В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.
Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.
В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.
Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.
Фотографии растения
Если вы решите самостоятельно собирать духовой цвет для личных нужд, то выбирайте те стебли, которые не превышают ростом 30 сантиметров. Душица – многолетняя трава, высокие стебли принадлежат достаточно старым растениям. Они не плохие, но они могут иметь в себе меньше вкуса, аромата и положительных свойств, чем молодые побеги.
Выбрать нужное растение не сложно. Пожалуй, это будет самый красивый цветок из всех, что есть на поляне. Цветет растение ярко и объемно. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с фотографией или распечатайте ее перед сбором.
Показания к применению
Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:
- Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
- Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
- Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
- Хроническом гастрите;
- Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
- Болезнях печени и желчного пузыря.
Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.
Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.
Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.
Видео: Душица – трава долгожителей
Предлагаем вам ознакомиться с видеороликом, он даст вам полное представление о качествах такого продукта, как душица обыкновенная. Автор расскажет не только о свойствах растения, но и об этимологии происхождения названия в разных культурах.
Теперь вы знаете о внешнем виде, процессе сушки и способах приготовления напитков из ладанки. Особенно интересно послушать выдержки из русского ботанического словаря русского ученого Николая Анненкова, в котором автор восхищался растением, изучал его свойства и пользу.
Противопоказания
Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:
- Повышенной желудочной секреции;
- Болезнях сердечно-сосудистой системы;
- Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.
Условия и сроки хранения
Траву следует хранить в сухом помещении, предварительно поместив в пакет из плотной бумаги или герметичный сосуд.
На упаковке необходимо указать дату сбора или выпуска и название растительного препарата.
Срок хранения – 2 года. По его истечении траву разрешается заваривать для лечебных ванн. Необходимо исключить доступ детей к лекарственному препарату.
Способ применения
Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.
Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.
При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.
Диабет
Исследование 2015 года показало, что экстракт душицы улучшает диабет 1 типа у мышей – предположительно из-за антиокидантных свойств растения, его способности предотвращать гибель клеток организма, положительного влияния на иммунитет.
Лечебный состав душицы может быть полезен в случае диабета 2 типа.
Исследование 2021 года показало, что прием листьев и масла помогает восстановить поврежденные клетки печени и почек, положительно влияет на гены, которые отвечают за жировой и углеводный обмен, а также на инсулинорезистентность.
Рецепты народной медицины
Древние знахари советовали использовать настои, отвары, мази на основе Душицы, всем женщинам и девочкам. Они верили, что помимо целебных целей, трава обладает способностью пробудить в женщине материнский инстинкт, помогать матерям, растить невест и облегчать участь рожениц. Вот некоторые их старых народных рецептов:
Настой лесной мяты укрепляет женский организм, улучшает состояние ногтей и волос, придает блеск глазам:
- 1ст. ложка материнки;
- 1ст. ложка гречишного меда.
Довести до кипения в стакане воды и настаивать на протяжении получаса.
Масло орегано
Отвар душицы является отличным успокаивающим средством. Многие врачи рекомендуют данный сбор во время лечения эпилепсии:
- 1 ст. ложка лесной мяты;
- 1 ст. ложка липового меда.
Процесс кипения три минуты, затем оставляют на полчаса настаиваться, выпивают перед едой.
Грудной чай применяется при различных простудах, имеет отхаркивающий и противовоспалительный эффект:
- 2 ст. ложки алтея;
- 1 ст ложка лесной мяты;
- 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи;
- 1 ст. ложка липового меда.
Заваривают двумя стаканами кипятка, по истечению четверти часа, выпивают.
Потогонный чай оказывается весьма лекарством во время простуды и воспалений. Его готовить достаточно просто:
- 2 ст. ложки мать-и-мачехи;
- 2 ст. ложки сушеных ягод малины;
- 1 ст. ложка душицы.
Эфирные масла растения широко применяются в косметологии
Использование эфирного масла
Душица растение с нежным и целебным запахом. Это, с успехом применяется при изготовлении косметических препаратов и гинекологии. Как оказалось, выжимка эфирных масел этого растения заметно улучшает состояние волос и кожного покрова лица. Заботится о состоянии организма женщины в целом.
Ну и напоследок. Дорогие женщины, будьте здоровы, будьте красивы. Читайте блог, подписывайтесь на обновления, делитесь нужной информацией с друзьями. А я постараюсь радовать вас статьями о женских и мужских травах. Всего доброго.
Источник
Материнка для женского здоровья
Душица – женская трава, обладает многими чисто женскими свойствами. Она может вылечить, а может и навредить. Прежде чем использовать ее, нужно подойти к этому вопросу с большим вниманием и уважением.
Очень хорошим помощником, является лесная мята во время климакса. Этот настой передается из поколения в поколение и помогает снять раздражительность и повышенную утомляемость:
- 50 г чабреца;
- 100 г душицы;
- 100 г липового меда;
- 50 г тысячелетника.
Сбор настаивается на литре кипятка в течение суток, настой употребляют, разделив дозу на несколько порций в день.
Душица поможет при климаксе
Сок душицы полезен при различных женских расстройствах, нарушении месячного цикла.
Чай из материнки готовится для стабилизации нервной системы и общего восстановления организма:
- 1 ст. ложка мяты;
- 1 ст. ложка душицы;
- 1 ст. ложка меда;
- 100 грамм мелко порезанного репчатого лука.
При желании, можно добавлять в чай молоко или сливки. Он очень хорошо помогает во время простудных заболеваний.
Отвар из лесной мяты прекрасно справляется с дурным запахом, как изо рта, так и в других проблемных местах:
- 2 ст. ложки сухой материнки;
- 1 ст. ложка зверобоя;
- 1 ст. ложка чистотела.
Масло душицы
Вскипятить в стакане воды и немного настоять. После этого проводить полоскание и пить весь день. Можно использовать, как примочки или делать ванночки для ног. Этот же отвар можно использовать как ополаскиватель волос и тоник для лица.
Материнку принято считать травой для женщин, а мужчины, при постоянном использовании, рискуют снизить потенцию. Считается возможным использование настоек и мазей на основе клоповника, но не слишком долгое время.
Описание
Родиной душицы считают несколько регионов земного шара – север африканского континента и Юго-Западную Азию. Но ареал ее произрастания гораздо шире, от побережья Средиземного моря в Европе до Средней Азии.
В России лесная мята встречается в Европейской части, на Кавказе, на юге Сибири.Как культуру растение орегано возделывают в Северной Америке, где оно известно лишь с ХХ века, и в европейских странах.
Душица представляет собой травянистое растение или полукустарник из семейства Яснотковые, или Губоцветные. К нему же принадлежат такие растения, как мята, базилик, мелисса, лаванда. Многолетник в среднем достигает высоты от 30 до 75 см. Иногда вырастает до 1 м. Имеет прямые четырехгранные стебли, слегка опушенные, красноватой расцветки, разветвленные наверху. Корневище ползучее, ветвистое, голое.
Листья черешковые, супротивные, длиной до 4 см. Их пластины отличаются продолговато-яйцевидной формой, заостренными концами. Края цельные или мелкозубчатые. Окрас верхней поверхности темно-зеленый, нижней – серовато-зеленый.
В июле и августе на душице распускаются мелкие трубчатые цветки. Они располагаются в пазухах прицветников и собираются в щитковидно-метельчатые соцветия. Расцветка – розовая или пурпурная, с фиолетовым оттенком. Венчик у орегано двугубый, с плохо развитой верхней губой и выступающими из венчика тычинками. Плоды образуются в августе и сентябре, имеют округлую или яйцевидную форму, разделяются на 4 орешка коричневого окраса.
Характерная черта душицы – наличие мягких волосков, покрывающих все растение. Они издают сильный аромат.
Душица произрастает на хорошо освещенных, сухих полянах, на лугах, вдоль речных русел, на вырубках и в кустарниковых зарослях, в редких хвойных, лиственных, смешанных лесах, на склонах оврагов. Иногда встречается в садах. Выживает на любых типах почв. Любит открытые участки. Легко выдерживает холод. С началом сезона быстро оживает.