Крушина – это многолетний кустарник, плоды которого непригодны в пищу. Долгое время эту культуру применяли только в ткачестве, так как ее кора давала стойкий желтый краситель. И только со временем растение приобрело статус лечебного, когда были выявлены слабительные свойства коры. Сейчас культуру широко применяют в фармацевтике. Но прежде чем ее использовать, необходимо подробно изучить полезные свойства и противопоказания к коре крушины, что позволит правильно применять этот лечебный компонент.
В народе плоды крушины называют «волчьими ягодами»
Форма выпуска
Лекарство производится в виде таблеток, которые покрывает оболочка, они упакованы по 50 штук в пластиковый флакон.
Также выпускается сырье темно-коричневого цвета, содержащее кусочки коры разной формы. Имеет слабый запах, немного горький вкус. Это сырье расфасовано в упаковки по 50 и 75 грамм.
Сырье также выпускается в фильтр-пакетах, которые расфасованы в картонные упаковки по 10 и 20 штук.
Жидкий экстракт крушины содержится в стеклянных флаконах по 25 мл и 50 мл.
Виды крушины, классификация
В народе растение известно под названием вороний глаз (из-за черного цвета плодов) и волчьи ягоды. Кустарник произрастает в Крыму, северной части Казахстана и Западной Сибири. Растение встречается и в западной части России. Крушина не боится тени, хорошо растет около болот, холодных озер и рек.
Крушина отличается видовым разнообразием (насчитывается более 150 видов): от небольших развесистых кустарников до деревьев высотой 7 м.
В лекарственных целях используются преимущественно 3 вида:
- ольховидная (Frangula alnus): ветви темно-бурого цвета, листья округлой формы, плоды красноватого оттенка;
- жостер (Rhamnus cathartica): дерево с искривленным стволом высотой до 7,5 м, кора черного цвета, плоды темно-фиолетовые;
- американский вид или каскара (Frangula purshiana): невысокий кустарник, плоды созревают в гроздьях, черного цвета.
Фармакологическое действие
Лечебные свойства коры крушины известны издавна: она действует как слабительное благодаря наличию в составе антрагликозидов, которые раздражают рецепторы слизистой толстого кишечника.
Крушина ломкая (другие названия — крушина ольховидная, крушина ломкая Файн лайн) – это кустарник, молодые побеги которого покрывает сероватая кора. Позже кора становится буро-черной. На верхушках веток растения есть прямые колючки, цветет растение зелено-желтыми цветами. Подробнее особенности можно рассмотреть на фото крушины ломкой.
Практически все части этого растения – кора, плоды, листья – содержат антрагликозиды и другие биологически активные компоненты.
Кора обладает некоторыми свойствами, которые нужно учитывать. Так, применение коры крушины возможно только спустя одного года после ее сбора. В свежем виде при приеме коры у пациента может развиваться тошнота, рвота, головные боли. К тому же свежая кора может спровоцировать серьезное повреждение слизистой оболочки желудка.
Химический состав
Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:
- Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
- Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
- Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
- Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
- Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
- Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
- Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
- Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).
Противопоказания на кору крушины
Противопоказания на применение этого лекарства определяются следующие:
- высокая чувствительность к средству;
- запоры, связанные с эндокринным и неврогенным происхождением;
- кишечная непроходимость;
- спастические запоры;
- метроррагия;
- синдром острого живота;
- колит, энтерит, аппендицит;
- острая лихорадка.
Не применяется при беременности, во время лактации, не назначается детям до 12 лет.
От гастрита
Сбор из сушеных листьев трифоли, тысячелистника в сочетании с корой крушины хорошо помогает при гастрите, даже если он заболевание перешло в хроническое. Отвар мягко обволакивает желудок, устраняет боль и улучшает пищеварение.
Приготовить настой легко:
- в кастрюлю заливается 1 л воды, доводится до кипения;
- добавляется кора крушины (3 ст.л.), вахты и тысячелистника (по 1 ст.л. каждого);
- сбор варится 7-8 мин.;
- снимается с плиты, накрывается крышкой и настаивается 4 часа.
Принимать готовый настой рекомендовано по 200 мл на протяжении 7 дней. Превышать дозу и сроки употребления нежелательно. Если после приема пациент чувствует ухудшение состояния, самостоятельное лечение следует прервать и обратиться к врачу.
Инструкция на кору крушины (Способ и дозировка)
Препарат в пакетиках применяется следующим образом: три фильтр-пакета необходимо поместить в емкость и залить 100 мл кипятка. Настаивается напиток на протяжении 15 минут, при этом время от времени нужно надавливать на пакетики ложкой и отжимать их. Полученный раствор нужно довести кипяченой водой до 100 мл.
Внутрь нужно принимать по полстакана, в теплом виде. Лечение продолжается на протяжении 2-3 недель.
Отвар коры готовят, заливая одну столовую ложку коры стаканом воды. Далее эту смесь следует кипятить на протяжении 20 минут. После процеживания отвар принимают по полстакана утром и вечером. Рецепт, как приготовить отвар коры крушины на латинском, содержит аналогичные рекомендации.
Таблетки следует принимать перед сном по 1 или 2 штуки, в зависимости от рекомендаций врача.
Экстракт принимают по 20-40 капель вечером, другая схема лечения возможна по назначению врача.
Показание к применению
Кора крушины применяется при хронических запорах. Чаще всего сырье принимают в виде отвара. Также его используют и в промышленном производстве – кора входит в состав многих медикаментов от запоров.
Слабительное действие – прямое показание к применению этого растения.
Однако отсюда вытекают и другие причины его приема. Многие девушки используют слабительные свойства для похудения. Кроме слабительного эффекта здесь играет роль и способность крушины выводить из организма шлаки и токсины.
Отвар из коры крушины готовится на водяной бане — заваривается около 2 столовых ложек на 200 мл воды. Отвар процеживают, добавляют воды до первоначального объема и применяют по пол стакан 2 раза в день.
Экстракт коры крушины оказывает очень широкий спектр действий и применяется при:
- запорах;
- депрессии;
- кожном зуде;
- коликах;
- климаксе;
- подагре;
- гепатите;
- гельминтозах.
Формы выпуска
Из коры крушины готовят большое количество разных лекарственных форм. Настой применяется часто в акушерской и гинекологической практике.
Спиртовая настойка – при различных дерматологических заболеваниях. Готовят также экстракт, отвар, сироп.
Сырье крушины входит в состав аптечных сборов. Отвар можно применять как внутрь, так и наружно для примочек при ревматизме.
В аптеках есть кора крушины в таблетках и в пакетированном виде, которая заваривается как чай. Готовые лекарственные формы намного удобнее для приема.
Лечебный эффект кора крушины оказывает через 8-10 часов после приема внутрь.
Состав
- Антрагликозиды;
- Дубильные вещества;
- Алкалоиды;
- Органические кислоты;
- Камедь;
- Пектин;
- Флавоноиды;
- Горечи.
Макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо.
Микроэлементы: магний, медь, бор.
Взаимодействия с лекарственными препаратами
Препараты крушины нежелательно принимать вместе с другими лекарственными средствами, чтобы не нарушить их всасывание и не уменьшить их эффективность. Поэтому следует соблюдать интерал между приемом крушины и других медикаментов.
Крушина в гинекологии
Растение широко использовали и используют в народе при проблемах с менструацией и гормональном сбое. Отвары принимают сразу после родов, помогая женщине произвести чистку кишечника. Привести гормональный фон в порядок помогает добавление других трав: мелиссы, корня валерианы и судорожной (гусиной) травы.
По классическому рецепту берется 2 ст.л. коры кустарника, заливается 1 стаканом кипятка и накрывается крышкой. Варится отвар на пару 25 мин. Для этих целей желательно использовать посуду из стекла, где сохраняются все полезные вещества.
Готовый отвар употребляют каждый день перед сном по 200 мл. Растение увеличивает сокращения кишечника, избавляя его от токсинов, улучшает циркуляцию крови и гормональный фон.
Польза
Волчья ягода имеет в своем составе немало полезных веществ. Это эфирные масла, различные кислоты, антрахиноны, разного рода сахарные соединения, дубильные вещества, алкалоиды, а также витамин С.
Именно они в комплексе дают крушине ее главное лечебное свойство – слабительное. Попадая в организм, растение начинает действовать только в толстом кишечнике – оно замедляет всасывание, что, в свою очередь, увеличивает объем находящегося там содержимого. Так кишечник опорожняется.
Также надо отметить, что лекарственные средства на основе растения эффективны и намного мягче действуют на организм. Но, в любом случае, злоупотреблять ими не стоит – это чревато тяжелым отравлением.
Также кора данного кустарника обладает противоотечным и антибактериальными свойствами.
От давления
Крушина вместе с сердечным пустырником и болотным багульником становится эффективным средством по снижению артериального давления, мигреней и шума в ушах. Пациенты также отмечают улучшение сна, общего состояния и прилив сил.
Процесс приготовления:
- смешать в указанных пропорциях кору крушины, полевой хвощ (по 1 ст.л. каждого), багульник, пустырник и болотную сушеницу (по 2 ст.л. каждого);
- залить сбор 400 мл горячей воды;
- нагревать на пару 13 мин.;
- настаивать полчаса.
Отвар рекомендуется пить за полчаса перед каждым приемом еды по полстакана.
Выращивание
Для того чтобы размножить крушину, используют семена или черенки.
Выращивание волчьей ягоды у себя на приусадебном участке не вызовет проблем, так как этот кустарник крайне неприхотлив.
Хорошим местом для посадки крушины станет дренированный, но обладающий достаточным количеством влаги участок, защищенный от ветра. Даже на не самой богатой почве растение будет расти. Главное условие для него – влажность.
Предварительной подготовки почвы для места, где будет высажен кустарник, не нужно. Яма для саженца должна иметь размер по метру (длина, ширина, глубина). Лучше вырыть ее заранее – за сутки перед посадкой.
Дальнейший процесс выглядит следующим образом:
- Во время посадки растения желательно внести в почву смесь песка и перегноя.
- Саженцы кустарника необходимо погрузить в яму по центру, расправить корни и присыпать землей, утрамбовать.
- Сформировав лунку, землю стоит увлажнить и замульчировать с помощью компоста или торфа.
Отзывы врачей об эффективности
Крушина считается одним из самых безопасных средств по борьбе с запорами. Врачи, чаще скептически настроенные против народной медицины, охотно прописывают крушину своим пациентам. Они отмечают быстрые результаты без серьезных побочных эффектов.
Кора крушины, не смотря на многочисленные полезные свойства, имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуется внимательно следить за реакцией организма: при возникновении любого дискомфорта, прием отваров следует прекратить. Особенно это касается детей и беременных женщин. Также важно давать организму пополнить запасы влаги, которые уходят при очищении кишечника.
Оформление статьи: Владимир Великий
Правила сбора и хранение
Для получения лечебного сырья необходимо провести сбор коры ранней весной. Делать это нужно, когда установилась плюсовая температура, но еще на кустарнике не выросли листья. Для заготовки следует отбирать молодые ветви и побеги крушины. Их нужно срезать на высоте 10 см над поверхностью почвы, что позволит растению быстро восстановиться после перенесенного стресса.
Рекомендуем к прочтению: Масло шалфея: свойства и применение для лица, в гинекологии и для волос
Чтобы легко снять кору крушины, нужно сделать изначально поперечные разрезы на расстоянии 10-15 см. А затем соединить их одним продольным. В этом случае кора крушины легко отделится от побега в виде трубочки или желобка.
Сушку лечебного компонента можно проводить на улице в тени или хорошо проветриваемом помещении. Для этого кору крушины следует выложить в один слой, чтобы ее части не соприкасались друг с другом.
Важно! Сырье считается полностью высушенным, если при небольшом воздействии оно легко крошится.
После просушки лечебный сбор необходимо тщательно перебрать и удалить все почерневшие кусочки и остатки древесины. Хранить кору крушины необходимо в прессованном виде в плотно закрытой таре. Срок годности – пять лет.
Особые указания
Перед употреблением готовый отвар следует взбалтывать.
Продолжительный прием препаратов Крушины коры может привести к развитию привыкания и отсутствию или уменьшению слабительного действия, поэтому их желательно чередовать с другими стимулирующими деятельность кишечника средствами.
Во время лечения может наблюдаться окрашивание мочи в желтый цвет (из-за присутствия в коре хризофановой кислоты), что не является причиной для отмены фитопрепарата.
Длительный курс терапии рекомендуется проводить только после назначения специалиста.
От чесотки
Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, широко используются в народе) может помочь при зуде кожи. Но только на ранней стадии заболевания. Если зуд продолжается длительное время, то необходимо обратиться за помощью к врачу.
Для отвара необходимо подготовить 1 ст.л. коры и пол-литра воды. Компоненты смешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. Через полчаса отвар снимается и охлаждается. На настойку требуется от 2-х часов. Кожа промывается готовым отваром утром, днем и вечером каждый день. Уже на следующий день чувствуется облегчение.