Эфирное масло кедра: применение в медицине и косметологии

Эфирное масло кедра сегодня пользуется популярностью благодаря своему приятному запаху и способности отталкивать надоедливых насекомых. А благодаря своему сладкому древесному аромату оно приобрело популярность как жизненно важный ингредиент парфюмерии.

Кедровое масло обладает множеством полезных свойств и преимуществ. Оно уменьшает выпадение волос, улучшает состояние кожи, снимает боль и делает многое другое. Однако, что еще более интересно, кедровое масло существует значительно дольше, чем вы могли бы предположить.

Важно отметить, что не все эфирные масла одинаковы, даже если они имеют общее название. Кедровое масло из Китая может обладает совсем другими свойствами, нежели масло из Америки.

Фармакологические свойства

Свойства Кедрового масла обусловлены его составом. Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, растворяющие холестериновые бляшки и препятствующие развитию раковых клеток. В его состав входят:

  • витамин А, отвечающий за рост и развитие организма;
  • витамин В1, улучшающий функции ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • витамин В2, нормализующий состояние слизистых оболочек, кожных покровов и печени, а также положительно влияющий на орган зрения;
  • витамин Е, стимулирующий эндокринную систему и защищающий клеточные мембраны от повреждения;
  • витамин F, способствующий расщеплению жиров и усвоению белков;
  • магний, отвечающий за правильное формирование костной структуры;
  • калий, укрепляющий сердечную мышцу;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина;
  • медь, улучшающая мозговую деятельность;
  • марганец, способствующий правильному образованию хрящей и нормализующий синтез гормонов;
  • цинк, нормализующий функцию предстательной железы и обеспечивающий регенерацию тканей.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика и фармакокинетика Кедрового масла из-за сложного многокомпонентного состава на данный момент еще не изучены.

История возникновения, вкус

Летописи народов Урала, Сибири, Алтая содержат высокие оценки кедровой сосны. Наши предки знали и умели использовать прочную древесину, кору, хвою, плоды, из которых на деревянных прессах отжимали полезнейшее масло.

На Тоболе кедровую сосну величали «заветным деревом», уральские казаки — «сибирским великаном», на Алтае — «кормилицей».

Сибирское заветное дерево назвали кедром русские первопроходцы, христиане. Они хорошо знали Библию, которая часто упоминала священный кедр. Вечнозеленые деревья с удивительно вкусными плодами не раз выручали в дальних походах.

Плохое питание, недостаток витаминов вызывал у открывателей новых земель цингу. Десны становились мягкими, кровоточили. Суставы болели, мышцы теряли упругость.

Преодолеть тяжелый недуг помогло кедровое масло, его применение вместе с отварами из хвои, снимало боль, восстанавливало силы, наполняло организм энергией для дальнейших странствий.

Путешественники решили, что сосна — библейский кедр, рассказали всем о чудодейственном «лекарстве» из его семян.

19 век, с бурным развитием железнодорожного транспорта, позволил скупать, вывозить масляный эликсир из тайги.

Первая мировая война привела к дефициту всех продуктов питания. Московский продовольственный комитет вынес постановление о необходимости наладить производство масла из кедрового ореха (1917 г). Большевики создали трест по заготовке кедровых продуктов (1921 г), потом кедровую промышленность (1931 — 1933 г).

Построили два маслозавода. Определили план заготовок для местного населения. Нерегулярные урожаи, раздутый управленческий аппарат, низкие заготовительные цены сорвали грандиозные планы.

На сегодняшний день ситуация не изменилась. Каким будет урожай, уровень выжимки — сложные вопросы, на которые нет ответа.

Вкус масла сибирского кедра, имеет особенность — гарантию качества. Первые мгновения он незаметен. Потом появляется свежее, смолянистое, терпкое послевкусие.

Показания к применению

Внутрь масло и капсулы:

  • Гастриты с повышенной кислотностью;
  • Холециститы и гепатохолециститы;
  • Хронический панкреатит;
  • Эрозивно-язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • Послеоперационные нарушения в желудке, вызванные воспалительным процессом;
  • Нервные расстройства;
  • Туберкулез и другие легочные заболевания;
  • Заболевания крови и лимфы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Атеросклероз.

Также Кедровое масло применяется в качестве средства, оказывающего общеукрепляющее действие и повышающего защитные свойства организма.

Наружно масло для смазывания:

  • Сухость кожи;
  • Раздражение;
  • Угревая сыпь;
  • Диатез;
  • Экземы;
  • Ожоги;
  • Дерматозы;
  • Перхоть;
  • Выпадение волос;
  • Варикозное расширение вен (смазывание + массаж).

Также масло используется для очищения кожи.

Как получают продукт

Между Уралом и Дальним Востоком протянулась необъятная тайга – самый большой лес на планете, он в несколько раз больше Амазонской сельвы. Это зона вечнозелёных деревьев, царство колючей хвои и кедровых орешков.

Немного о сосне

Сибирская кедровая сосна или сибирский кедр не имеет ничего общего с настоящим кедром, два вида которого растут в Средиземноморье, а один – в Гималаях. Российский кедр относится к роду Сосна, а «заморские» к роду Кедр и их семена абсолютно не съедобны.

Живёт сибирский кедр несколько столетий, поэтому у многих народностей и является символом долголетия. Плодоносить начинает в возрасте от 60 лет и позже. Шишки созревают и начинают опадать в сентябре. В каждой может содержаться от нескольких десятков до ста пятидесяти семян – крохотных кедровых орешков. Одно дерево может «родить» до двенадцати килограммов орехов.

С научной точки зрения голосеменные плоды сибирской сосны не могут называться орехами – это народное название из-за плотной кожуры, в которую заключена чуть сладковатая мякоть.

В начале осени начинается заготовка кедровых шишек. Наши предки считали, что хорошее маслице получится только из созревших и уже опавших шишек. Если у кедра насильно оторвать плод, то часть полезных свойств теряется.

В старые времена бытовало мнение, что самое лучшее масло получается из орешков, содержащихся в шишках, собранных детьми. Их помыслы чисты и невинны, а кедровые орешки способны считывать и впитывать в себя энергетику окружающей среды.

Шишки сушат, а затем из них выбивают орешки. На втором этапе происходит их сортировка путём отсеивания и погружения в воду, когда из общей массы удаляются пустые или испорченные семена. После «водных процедур» орехи сушат естественным способом на солнце или в специальном барабане-сушилке. В зависимости от влажности и погодных условиях сушка длится от пяти дней до трёх недель, после чего орехи избавляют от скорлупы.

Кедровое масло лечебные свойства и противопоказания

Способы получения

Из подготовленных и очищенных ядрышек масло кедрового ореха получают тремя способами.

  1. Холодный отжим. Ядра помещают под пресс и под давлением отжимают жирную субстанцию. Такое масло считается самым полезным, но его получается не очень много.
  2. Термическая экстракция. Орешки перемалываются, нагреваются и промываются горячей водой. В результате этих манипуляций масло отделяется, всплывает на поверхность и его собирают, чтобы потом выпарить лишнюю влагу и отфильтровать. Этот способ даёт возможность получить кулинарный продукт высокого качества, но из-за того что орешки подвергались термической обработке, большинство полезных веществ разрушается.
  3. Химическая экстракция. Об этом способе производители предпочитают умалчивать. Перемолотые ядра заливаются специальными химикатами, которые впитывают в себя жирную составляющую. Затем путём сепарации или обратной химической реакции кедровое масло отделяют и разливают в ёмкости. Надо ли говорить, что польза этого «продукта» ничтожно мала, а зачастую даже вредна для организма. К сожалению, такой метод применяют достаточно часто, особенно им грешат китайские производители.

Как определить качество кедрового масла? Об этом вы узнаете немного позже.

Инструкция по применению Кедрового масла: способ и дозировка

  • Аромалампа: наполнить чашу лампы водой, добавить 5-8 капель масла, размешать, затем зажечь под чашей огонь. По мере необходимости время от времени доливать воду;
  • Распылитель (лучше, если он будет из керамики, фарфора или стекла): наполнить емкость дистиллированной или негазированной минеральной водой, добавить немного спирта и 3-5 капель масла, закрыть и встряхнуть;
  • Ванны и бани: 5-10 капель масла развести в 1-2 ст.л. жидкого меда, цельного молока, сливок, нейтрального мыла или растительного масла, вылить в ванную и перемешать. Чтобы создать ароматный пар в бане/сауне, нужно добавить 5 капель масла на ковш воды;
  • Массаж: 15-20 капель кедрового масла добавить в 50 мг основы (масла миндаля, авокадо или жожоба) и хорошо взболтать.

Также свойства Кедрового масла позволяют добавлять его в косметические средства:

  • Шампуни (нейтральные): 10-15 капель масла на 100 мл;
  • Кремы (нейтральные): 15-20 капель масла на 50 мл.

При дерматологических заболеваниях масло из плодов кедрового дерева применяют для смазывания пораженных мест.

Внутрь Кедровое масло принимают по 1 ч.л. или 10 капсул 3 раза в сутки в течение 1-2 месяцев. В год можно проводить 3-4 курса.

В качестве пищевой добавки масло можно принимать постоянно в дозе 15-20 г.

Методы получения

Процесс получения масляного продукта из орешков кедровой сосны дорогой и трудоемкий.

Сначала с дерева собирают созревшие шишки. Из них при помощи специальной машины вытряхивают ядрышки. Как правило, это делается прямо на месте произрастания сосен.

Следующим этапом является очистка орешков от скорлупы. Помимо твердой оболочки, счищают и тоненькую пленочку, называющуюся околоплодной.

Затем ядра моют и несколько часов высушивают. После этого их сортируют по размерам при помощи фракционера.

Самые крупные и качественные орехи поступают на продажу в чистом виде. Часть из них идет на масло холодного отжима. Ядрышки меньших размеров пригодны для горячего прессования.

Для первого способа ядрышки большим прессом выжимают. Полученное масло проходит механическую фильтрацию от жмыха и остатков шелухи, после чего оно готово для продажи. Этот продукт является концентратом полезных веществ и витаминов.

При горячем отжиме теряется большая часть ценных компонентов, но выход масла больше. Для этого орехи смешивают с водой и под действием высоких температур добывают выжимку. Такой продукт стоит гораздо дешевле.

Приготовить кедровое масло в домашних условиях вполне реально. При помощи домашнего маслопресса это сделать еще проще. Если специального агрегата нет, можно использовать обычную деревянную толкушку. С ее применением нужно долго и тщательно перетирать орехи, пока они не начнут выделять жидкость. Но для ручного способа требуется очень большое количество сырья.

применение кедрового масла

Отзывы о Кедровом масле

На сегодня можно встретить многочисленные положительные отзывы о Кедровом масле. Пациенты отмечают, что длительное применение этого БАД внутрь понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и способствует очищению сосудов. Некоторые люди употребляют его по 1 столовой ложке во время еды или же добавляют как приправу в овощные салаты. Также во мнениях отмечается приятный аромат масла и его сравнительно невысокая стоимость. Обычно покупателям нравится натуральный состав Кедрового масла и его эффективность для профилактики гриппа и ОРВИ, о чем часто упоминается в отзывах.

Противопоказания

Кедровое масло, не смотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания. Правда, их существенно меньше, чем у других аналогичных продуктов.

  1. Масло, полученное путем холодного отжима, не стоит употреблять людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре.
  2. Масло любого типа отжима — высокожирное, а из этого следуют стандартные ограничения по количеству употребления, дабы избежать обострения имеющейся болезни.
  3. Непереносимость данного продукта

Также к этой пищевой добавке следует отнестись с осторожностью людям, имеющим аллергические реакции на любые орехи.

Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять кедровое масло, обратите внимание, например, на масло грецкого ореха.

Комментарии специалиста

Современная медицина считает кедровое масло аккумулятором идеально подобранных и самой природой сбалансированных биологически активных веществ. Результаты испытаний в ряде институтов РАМН, клиниках, исследовательских медицинских центрах свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла, так как оно содержит 19 аминокислот, необходимых для синтеза белка. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются организмом человека, между тем, их роль незаменима. Кедровое масло является также концентратом витамина F – витамина роста, усвоение которого зависит от присутствия в продукте комплекса витаминов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: