Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии.


Салициловая кислота (англ. Salicylic acid) — это известное фармакологическое средство, относящееся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Большая польза и низкая стоимость сделали его одним из наиболее востребованных средств домашней аптечки. Впервые о салициловой кислоте стало известно в 1838 году, когда итальянский ученый Рафаэль Пириа выделил ее из коры ивы. Именно иве, которая по латыни звучит как «salix», салициловая кислота и обязана своим названием. Позже немецкий химик Кольбе нашел простой метод химического синтезирования салициловой кислоты, дав толчок к массовому производству лекарственных средств на ее основе. В чем же заключается уникальность этого вещества, и какова его польза — об этом и много другом можно узнать из материала данной статьи.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При применении в качестве местного средства оказывает отвлекающее, раздражающее, а также слабое антисептическое действие. В низких концентрациях провоцирует кератопластический, в высоких — кератолитический эффект.

Плазменная концентрация салициловой кислоты достигает максимума спустя 5 часов после нанесении препарата на кожу под окклюзионную повязку. В неизмененном виде с мочой виде выводится примерно 6% общего абсорбированного количества вещества, тогда как большая часть выводится в виде продуктов метаболизма.

Побочные эффекты

Спиртовой раствор салициловой кислоты нужно использовать аккуратно, ведь спирт в составе может спровоцировать побочные эффекты. К местным кожным реакциям относятся:

  • сильное покраснение (кожные покровы приобретают бордовый или ярко-красный оттенок);
  • повышенная сухость кожи, шелушение;
  • стянутость (сильный дискомфорт причиняют мимические движения);
  • новые высыпания на коже;
  • ожог;
  • аллергические реакции.

Указанные явления не являются причиной отмены терапевтических мероприятий, если имеют среднюю или слабую степень выраженности. Необходимо снизить дозировку препарата и проследить за дальнейшей реакцией организма. Если побочные эффекты через 1-2 дня пройдут, то лечение можно продолжить. В случае сохранения негативных проявлений, применение препарата нужно прекратить и обраться к врачу для его замены.

Покраснение кожи лица

Показания к применению

В качестве монотерапевтического средства и в составе комбинированных препаратов средство применяется:

  • при различного рода болезненных состояниях кожи, в том числе при дис- и гиперкератозе, псориазе, ихтиозе, ожогах, угревой болезни, жирной себорее, экземе, бородавках, мозолях, отрубевидном лишае;
  • при гипергидрозе стоп;
  • при выпадении волос.

Противопоказания

Салициловый спирт, как и любой медикамент, имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя использовать:

  • в случае повышенной чувствительности к компонентам состава;
  • при беременности и лактации;
  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • при наличии аллергии на салициловую кислоту;
  • детям до года;
  • если есть открытые раневые поверхности;

Особое внимание следует обратить на запрет применения препарата беременными и кормящими женщинами. Поскольку кислота глубоко проникает в покров кожи и быстро впитывается клетками эпителия, она может нанести непоправимый вред малышу. Нельзя пользоваться не только спиртовым раствором, но и любыми мазями, лосьонами и гелями, содержащими салициловую кислоту, так как она очень легко проходит сквозь плаценту. Высокая концентрация вещества способна привести к анемии ребенка и развитии у него сердечно-сосудистых патологий. Есть риск и для самой роженицы – применение средства может спровоцировать болезненные схватки или снижение родовой активности.

Салициловая кислота: инструкция по применению

В соответствии с инструкцией на Салициловую кислоту, раствор используется наружно. Обрабатывать им пораженную поверхность рекомендуется дважды в день.

Лекарство наносят ватным тампоном. Для обработки площади размером с ладонь требуется требуется не более 5 мл раствора. Высшая доза для взрослых — 2, для детей — 0,2 грамма в сутки. Курс лечения — не более 7 дней.

В оториноларингологической практике раствор рекомендуется закапывать в больное ухо дважды в день по 6 капель.

От прыщей, как правило, применяется 1-процентная Салициловая кислота. Двух- и трехпроцентный раствор подходит только людям со склонной к жирности кожей. При наличии нескольких прыщей средство наносят точечно на каждый из них. Если прыщей много, показаны протирания всей поверхности кожи лица смоченным в растворе ватным тампоном.

Процедуру продолжают до появления ощущения легкого покалывания. После обработки лицо можно ополоснуть водой для нейтрализации действия кислоты.

При болезни Девержи, псориазе, себорее, ихтиозе показано применение салициловой кислоты 2 процента в форме мази. При выраженном воспалении, препарат следует разбавить вазелином в 2-4 раза. Кратность применений — 1-2 раза в сутки. После того как исчезнет шелушение лечение продолжают с использованием других средств.

На раневую поверхность мазь наносят тонким слоем. Обработанную поверхность накрывают стерильной марлей. Также допускается наложить на рану пропитанную мазью салфетку.

Перед тем, как наложить повязку, следует вскрыть пузыри, очистить рану от некротических тканей и промыть ее антисептиком.

Повязку рекомендуется менять через каждые 2 или 3 дня, пока рана полностью не очистится от гнойных и некротических масс. Продолжительность лечения может варьировать от 1 до 3 недель.

Правила использования антисептика

Способы применения салицилового спирта варьируются в зависимости от имеющейся проблемы. При этом имеются общие рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  • Средство используется для местной обработки пораженных кожных участков.
  • Суточная доза для взрослых не должна превышать 10 миллилитров, для детей старше одного года – 1 миллилитр.
  • Если область поражения маленькая, применять состав следует один раз в день.
  • При чувствительной коже лучше использовать спиртовой антисептик через день.
  • Наносить средство про возможности нужно локально, избегая одновременной обработки нескольких участков (точечное нанесение при помощи ватной палочки).
  • Перед использованием раствора кожу необходимо очистить от загрязнений и косметики.
  • Продолжать лечение салициловым спиртом можно в течение двух недель, затем рекомендуется делать перерыв.
  • Концентрированный раствор может травмировать кожу и нанести ожог, поэтому лучше обратиться к врачу, который в индивидуальном порядке подберет дозировку и укажет частоту и длительность применения препарата.

салициловый спирт инструкция по применению

Взаимодействие

Салициловая кислота способна повысить проницаемость кожного покрова для других лекарственных средств для местного применения и, соответственно, усилить их всасывание.

Абсорбированная Салициловая кислота может потенциировать побочные эффекты производных сульфонилмочевины, пероральных гипогликемических средств и Метотрексата.

Раствор фармацевтически несовместим с оксидом цинка (образует нерастворимый салицилат цинка) и с Резорцином (образует расплавляющиеся смеси).

Состав

Это синтетическое средство, состоящее из двух компонентов: салициловой кислоты, растворенной в этиловом спирте в разной концентрации. Как правило, в состав раствора входит 1 или 2% самого антисептика и 100 мл 70% этанола. Кислота без остатка растворяется в спирте, в результате образуя концентрированный продукт с ярко выраженным лечебным эффектом. Препарат обладает противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным действием и выполняет другие функции:

  • подсушивает угри и прыщи;
  • дезинфицирует кожные покровы;
  • снимает воспалительные процессы;
  • уничтожает патогенные грибки и бактерии;
  • в месте нанесения сужает сосуды.

Салициловый спирт в бутылочках

Особые указания

Что такое салициловая кислота?

На Фармакопее салициловая кислота описывается как не имеющее запаха, малорастворимое в холодной воде вещество, которое может иметь вид игольчатых кристаллов без цвета и запаха или кристаллического порошка белого цвета.

Структурная формула салициловой кислоты —

Эмпирическая формула — С7Н603. Систематическое наименование соединения — 2-гидроксибензойная кислота.

Получение

Впервые вещество было выделено в 1838 году из ивовой коры. Отсюда и его традиционное название — салициловая кислота: на латинском слово “ива” звучит как “salix”. Открытие принадлежит итальянскому химику Р.Пириа.

Ученому удалось разделить содержащийся в коре ивы горький гликозид салицин на 2 части, выявить, что его кислая составляющая (салициловая кислота) имеет ценные лечебные свойства, определить ее химический состав и успешно синтезировать. Это можно считать первой очисткой субстанции, послужившей толчком для разработки препарата Аспирин.

Пригодные для медицинского применения (химически чистые и в стабильной форме) образцы ацетилсалициловой кислоты впервые были получены 10 августа 1897 года немецким ученым Ф. Хоффманом.

Производные салициловой кислоты — это метилсалицилат, ацетилсалицилат лизина, ацетилсалициловая кислота, салициламид, месалазин, салицилаты холина и натрия.

Химические свойства

Химические свойства соединения обусловлены присутствием фенольного гидроксила, бензольного ядра и карбоксильной группы в молекуле салициловой кислоты.

В реакцию с карбонатами щелочных металлов вступает только карбоксильная группа. В результате образуются соли — салицилаты.

С щелочами, при достаточном их количестве в реакцию вступает как гидроксильная, так и карбоксильная группа.

При действии на кислоту спиртов (например, метилового) в присутствии минеральных кислот образуются сложные эфиры по СООН-группе.

При взаимодействии вещества с ангидридами или галогенангидридами кислот в реакцию вступает фенольный гидроксил. Реакция салициловой кислоты (с. кислоты) с ангидридом или хлоангидридом уксусной (этановой) кислоты позволяет получить ацетилсалициловую кислоту.

При взаимодействии с фосфорилхлоридом образуется хлористый ангидрид салициловой кислоты.

Если полученный хлорангидрид вступает в реакцию с фенолом, получают фениловый эфир салициловой кислоты, который применяется в медицине в качестве дезинфектанта. Главной особенность средства является то, что оно не подвергается гидролизу в кислой среде желудка и распадается только в кишечном тракте.

Для промышленного получения салола с. кислоту и фенол нагревают в среде фосфорилхлорида.

Бензольное ядро соединения может вступать в SE-реакции с H2SO4, HNO3, галогенами и другими электрофильными реагентами. Влияние ОН-группы делает ароматическое ядро с. кислота значительно более активным к этим реакциям в сравнении с бензольным ядром C₆H₅СООН (бензойной кислоты).

С. кислота легко вступает во взаимодействие с водным раствором брома, тогда как C₆H₅СООН в аналогичных условиях не обесцвечивает бромную воду.

Для получения n-аминосалициловой кислоты (ПАСК), которая является одним из наиболее значимых производных с. кислоты, в качестве исходного вещества используют резорцин. Вначале на резорцин действуют аммиаком (NH3), что позволяет получить мета-аминофенол. Затем мета-аминофенол подвергают карбоксилированию в ПАСК по реакции Кольбе-Шмитта.

Физические свойства

Порошок/кристаллы трудно растворимы в холодной воде, но легкорастворимы в горячей воде, диэтиловом эфире, этаноле Малорастворимо в дисульфиде углерода. Растворимость в воде (г/л): 0 °C; 20 °C — 1,8; 60 °C — 8,2; 80 °C — 20,5.

Качественные реакции на определение салициловой кислоты

С. кислота и большинство ее производных дают интенсивное окрашивание в фиолетовый цвет с солями железа Fe+3 (железа трехвалентного). Для проведения реакции берут небольшое количество порошка с. кислоты и капают на него немного сильно разбавленного раствора хлорида Fe+3.

Раствор с. кислоты, в который были добавлены несколько капель сернокислой меди (Cu2SO4) при нагревании дает окрашивание в яркий изумрудно-зеленый цвет.

Для обнаружения вещества также можно воспользоваться реактивом Коберта. Для его приготовления к 3 мл концентрированной H2SO4 осторожно добавляют 3 капли формалина.

На предметное стекло кладут немного салициловой кислоты, после чего добавляют к ней 2 капли H2SO4 и — через несколько минут — 1 каплю реактива Коберта. В результате этой реакции порошок должен окраситься в розовый цвет.

Для чего нужна салициловая кислота в косметологии?

Салициловая кислота давно и очень успешно применяется в косметологии. Она обладает антибактериальными свойствами, хорошо лечит воспалительные поражения кожи, подсушивает ее, но при этом не вызывает раздражения.

Эффективность применения салициловой кислоты для лица обусловлена кератолитическими свойствами препарата — средство прекрасно отшелушивает слои старых ороговевших клеток кожи, проникает вглубь пор и устраняет закупорку выводных протоков сальных желез, помогая тем самым избавиться от черных точек и угревой сыпи.

Кроме того, препарат используется:

  • для пилинга;
  • против вросших волос;
  • от мозолей;
  • в качестве отшелушивающего средства для пяток;
  • от бородавок;
  • от натоптышей.

Салициловую кислоту от прыщей следует брать с однопроцентной (максимум двухпроцентной) концентрацией. Применение слишком концентрированного раствора может стать причиной сильного раздражения.

Следует помнить, что раствор салициловой кислоты от прыщей подходит только людям с нормальной и склонной к жирности кожей. Людям с сухой и шелушащейся кожей использовать это средство не рекомендуется.

Некоторые пытаются уменьшить выраженность этих явлений, нанося на кожу после применения спиртового раствора питательный крем. Однако лечение в этом случае, скорее всего, будет недостаточно эффективным: жирная пленка создаст защитный барьер для микробов, а это в свою очередь не позволит устранить воспаление.

Отзывы свидетельствуют о том, что применение при прыщах раствора с салицилкой дает отличный, но недолгосрочный результат. Обычно через пару месяцев использования средства для лица и тела кожа “привыкает” к нему. Поэтому между курсами лечения необходимо делать небольшие перерывы.

Если прыщей немного, раствор наносится точечно. Если область поражения обширная, проблемные участки протирают смоченным в средстве тампоном. Тампонов лучше брать несколько, чтобы не разнести инфекцию.

Салицилка может использоваться и как самостоятельное средство, и в составе различных болтушек. Для их приготовления к салициловой кислоте добавляют Левомицетин, Стрептоцид, Камфорный спирт, настойку календулы, Трихопол, Эритромицин, оксид цинка, серу, раствор борной кислоты.

Популярные рецепты домашних болтушек против прыщей:

  • 50 мл раствора салициловой кислоты, растертые в порошок таблетки стрептоцида (7 г), 7 г серы и 50 мл раствора борной кислоты;
  • упаковка аспирина, упаковка левомицетина, настойка календулы (перед применением смесь настаивают в течение 24 часов);
  • 10 таблеток стрептоцида, 4 таблетки левомицетина, 30 мл салициловой кислоты, 80 мл камфорного спирта;
  • 1 флакон салицилового спирта, по 2 таблетки левомицетина и трихопола.

Все болтушки перед применением следует хорошо взбалтывать.

Чтобы эффект был устойчивым, помимо местной обработки прыщей рекомендуется:

  • пересмотреть рацион питания и сделать его более сбалансированным;
  • избавиться от вредных привычек, которые пагубно сказываются на состоянии кожи;
  • пройти курс гормональной терапии;
  • регулярно ухаживать за кожей;
  • вести активный образ жизни.

В косметологии салициловая кислота может использоваться также в качестве основного агента составов для пилинга. Процедура позволяет не только удалить слой отмерших клеток, но и запустить процессы выработки эластина и коллагена.

Процедура позволяет устранить признаки старения, прыщи, комедоны, жирный блеск, избавиться от пигментных пятен, выровнять тон кожи и сделать лицо более гладким и свежим. Применяться пилинг может на любом участке тела.

Пилинговые смеси с салициловой кислотой бывают 2 типов: паста и раствор. Раствор больше подходит для кожи лица, пасту же рекомендуется наносить на кожу рук, тела и коленей.

Пилинг может быть поверхностным или поверхностно-срединным. В первом случае используется смесь с 15 %-ной концентрацией активного вещества, во втором — с 30 %-ной. Поверхностный пилинг позволяет избавиться от жирного блеска и высыпаний, почистить забитые поры и нормализовать работу сальных желез, поверхностно-срединный эффективен для устранения акне и постакне.

Чтобы провести процедуру в домашних условиях, необходимо смешать растертые в порошок 4 таблетки аспирина (без оболочки) с 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Получившуюся кашицу наносят на лицо ватным тампоном, избегая участков кожи вокруг глаз, и оставляют на 10 минут.

Для удаления маски ватный диск смачивают в воде с содой (пищевая сода нейтрализует кислотность кожи) и протирают им лицо по массажным линиям.

В дерматологической практике широко используются различные пасты и кремы с салицилкой, в составе которых, кроме активного компонента, присутствуют усиливающие его действие микроэлементы. Так, например, Серно-салициловая мазь не только позволяет хорошо очистить кожу от угрей, но и эффективно борется с Демодексом.

От вросших волос используют раствор 1-2%. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно ежедневно, несколько раз в день смазывать раствором участки тела, на которых волоски не могут пробить слой эпидермиса и растут под кожей.

От мозолей и от натоптышей салициловую кислоту лучше всего использовать в виде 10%-ной мази. От сухих мозолей, натоптышей и омозолелостей также целесообразно использовать мозольный пластырь с салицилкой.

Перед тем, как укрепить на мозоли пластырь, ноги следует хорошо распарить (можно с добавлением антибактериального средства) и вытереть насухо. Больное место накрывают кусочком пластыря нужного размера и оставляют его на 2 суток. Если в этом есть необходимость, процедуру повторяют 3-4 раза, пока мозоль не размягчится и не отделится полностью.

Перед нанесением мази действия те же — ноги распаривают и вытирают насухо. Затем на больное место накладывают пластырь с вырезанным посередине отверстием. Это следует сделать таким образом, чтобы мозоль/натоптыш оказался открытым, а участки окружающей его здоровой кожи остались под пластырем.

Омозолевший участок обильно обрабатывают мазью и накрывают слоем пластыря.

Для пяток салициловую кислоту применяют с пчелиным воском и парафином. Взятые в равных пропорциях воск и парафин растапливают на водяной бане, затем добавляют к ним салициловую кислоту и тщательно перемешивают. Готовую смесь в несколько слоев наносят на пятки и одевают носки. Лучше всего оставить компресс на ночь.

Утром пятки очищают от восково-парафиновой смеси. После этого рекомендуется сделать содовую ванночку и почистить кожу пемзой.

Чтобы полностью избавиться от трещин на ступнях обычно достаточно нескольких процедур.

Лечение бородавок предполагает применение салициловой кислоты с концентрацией от 10 до 60%. Салициловая кислота от бородавок применяется в форме мази, растворов и специальных пластырей. Одним из таких средств является пластырь Салипод, в котором салициловая кислота содержится в 30%-ной концентрации.

Перед нанесением раствора, следует распарить участок кожи, на котором появилось новообразование. Это размягчит кожу и усилит эффект от применения препарата. Процедуру проводят перед сном, нанося лекарство непосредственно на пораженный участок и избегая участков здоровой кожи. После обработки бородавку накрывают повязкой или пластырем. Утром средство смывают.

При долговременном применении папиллома размягчится под действием кислоты и ее легко можно будет удалить при помощи пемзы.

Мазь для удаления бородавок используется по тому же принципу, что и раствор: перед сном пораженный участок кожи распаривают, после чего на бородавку наносят тонкий слой препарата и накрывают ее бинтом. Утром бородавку обрабатывают пемзой.

Продолжать лечение следует до полного исчезновения наростов.

Наиболее удобным методом лечения бородавок является применение пластыря. Его достаточно просто наклеить на предварительно распаренную и высушенную полотенцем кожу. Через 2 суток пластырь снимают, а размягчившуюся бородавку аккуратно удаляют пемзой. Процедуры повторяют до полного удаления бородавки.

Меры предосторожности

Не следует наносить раствор и мазь на родимые пятна, слизистые оболочки, волосистые бородавки, а также на бородавки, которые находятся на лице или в области гениталий.

При попадании препарата на слизистые, соответствующий участок необходимо промыть большим количеством воды.

Всасывание вещества может повышаться при кожных заболеваниях, которые протекают с поверхностными мокнущими поражениями, гиперемией и/или воспалением (в том числе при псориатической эритродермии).

Открытие целебного средства

Первым вывел салициловую кислоту итальянский химик Рафаэль Пириа, живший в девятнадцатом столетии. Он разделил горький гликозид, содержащийся в ивовой коре (салицин), на две части и установил, что кислая составляющая обладает целебными свойствами. Пириа выделил это вещество из коры и успешно определил его химический состав, а затем синтезировал.

1838 год официально считается годом открытия салициловой кислоты. Наиболее известное ее производное сегодня — это аспирин, разработанный Хоффманом в 1897 году путем ацетилирования химически чистой кислоты.

Сначала антисептический продукт использовали для лечения ревматизма. А уже потом он стал применяться в дерматологии для терапии наружных кожных высыпаний, вызванных микробами и бактериями.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Миконорм

Ундецин

Генцианвиолет

Цинкундан

Экзодерил

Экзитер

Батрафен

Лоцерил

Ламизил Дермгель

Ламизил Уно

Ламизил

Салициловая мазь

Кето Плюс

Экзифин

Фунготербин

Микосептин

Термикон

Нитрофунгин

Сульсена

Базирон АС

Веррукацид, Ургокор, Дуофилм, Мозолин, Копломак, Противомозольная мазь, Солкодерм, Серно-салициловая мазь.

Что говорят люди

Салициловый спирт отзывы собирает в основном положительные. Он хорошо зарекомендовал себя в лечении кожных патологий, и это подтверждается многочисленными отзывами. Люди отмечают, что в результате использования средства кожный покров очищается, поры сужаются и воспаления достаточно быстро проходят. По прошествии курса лечения лицо выглядит более здоровым и матовым.

салициловый спирт показания к применению

Тем не менее пользователи говорят, что от прыщей и угрей салициловый спирт спасает только обладателей жирной и комбинированной кожи. Люди с сухим кожным покровом после применения спиртового раствора зачастую остаются недовольны результатом.

Некоторые пользователи получили ожог кожи после того, как протирали лицо ватным диском, обильно пропитанным антисептиком. У других средство вызывало ощущение жжения. Это роковая ошибка, поскольку лекарство нужно наносить точечно. И обязательно следует увлажнять кожу после процедуры. Люди, которые все делали правильно, после регулярного использования отметили у себя улучшение цвета лица и ликвидацию воспалений.

Отзывы о салициловой кислоте

Салициловая кислота и средства на ее основе очень популярны у дерматологов. Преимуществами лечения салициловой кислотой являются ее доступность, высокая эффективность и отсутствие болевых ощущений у пациента при ее применении.

Но есть и минусы:

  • средства с салицилкой противопоказаны детям;
  • хороших результатов нередко можно добиться только при длительном и систематическом применении;
  • в ряде случаев перед применением средства требуется предварительная подготовка.

Тем не менее, большинство людей, считает эти неудобства очень незначительными в сравнении с тем, насколько хороший эффект можно получить.

Наибольшее количество отзывов, которые можно найти в Интернете, — это отзывы о Салициловой кислоте от прыщей. Проанализировав их, можно сделать вывод, что средство при его доступности и дешевизне на сегодняшний день средство является одним из наиболее действенных.

Не менее лестные отзывы заслужили керато- и себорегулирующие шампуни с салициловой кислотой, а также мази и пасты, позволяющие избавиться от мозолей и бородавок.

Устранение пигментных пятен

Меланин – это пигмент, придающий коже темный оттенок. Когда он распределяется неравномерно и скапливается в одном месте, на теле могут появляться некрасивые пятна. Они выглядят неэстетично, поэтому неудивительно, что люди начинают искать способы решения проблемы. Избавиться от пятен помогает салициловый спирт. Отзывы женщин свидетельствуют, что он является настоящим спасением от гиперпигментации, позволяет осветлить и выровнять тон кожи.

Самый простой метод борьбы с пигментными пятнами – ежедневно протирать их антисептическим раствором. Можно делать это дважды в день – утром и перед сном. До нанесения препарата кожу следует очистить от макияжа и грязи.

Использовать салициловый спирт от пигментных пятен рекомендуется людям с жирной или комбинированной кожей. Сухие кожные покровы лучше обрабатывать средствами, не содержащими фенольную кислоту. Курс лечения длится пятнадцать дней. Если он был недостаточно эффективным, после пятидневного перерыва можно повторить терапию.

Цена салициловой кислоты

Сколько стоит препарат, зависит от ценовой политики компании-производителя, формы выпуска и количества средства в упаковке.

Цена Салициловой кислоты в аптеках Украины от 3 до 5 грн. за спиртовой раствор с концентрацией активного вещества 1-2%. Мазь можно купить в среднем за 10-13 грн.

В российских аптеках раствор от прыщей стоит от 7 рублей, а мазь — от 15 рублей.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

Аптека Диалог

  • Салициловая кислота (р-р спирт. 2% 40мл)МФФ
    8 руб.заказать
  • Салициловая кислота (р-р спирт. 2% 40мл)Гиппократ

    11 руб.заказать

  • Салициловая кислота (р-р спирт. 1% 40мл)Гиппократ

    12 руб.заказать

  • Салициловая кислота (р-р спирт. 2% 40мл)Тверская ФФ

    14 руб.заказать

  • Салициловая кислота (р-р спирт. 2% 40мл)ЯФФ

    18 руб.заказать

показать еще

Аптека24

  • Салициловая кислота 1% 40 мл раствор ТОВ»ДКП Фарм.Фабрика», Україна
    4 грн.заказать
  • Салициловая кислота 1% 40мл раствор

    5 грн.заказать

  • Салициловая кислота 1% 40 мл раствор ПРАТ»Фітофарм», Україна

    5 грн.заказать

  • Салициловая кислота 1% 40 мл раствор ПрАТ ФФ»Віола», Україна

    5 грн.заказать

  • Салициловая кислота 1% 25мл раствор ТОВ»ДКП Фарм.Фабрика», Україна

    3 грн.заказать

ПаниАптека

  • Салициловая кислота жидкость Салициловая к-та р-р спирт. 2% 25мл Украина , Фармак ОАО

    10 грн.заказать

  • Салициловая кислота жидкость Салициловая к-та р-р спирт. 1% 25мл Украина , Житомирская ФФ ООО

    4 грн.заказать

  • Салициловая кислота жидкость Салициловая к-та р-р спирт. 1% 40мл Украина , Виола ФФ ЗАО

    5 грн.заказать

  • Салициловая кислота жидкость Салициловая к-та р-р спирт. 1% 40мл Украина , Житомирская ФФ ООО

    5 грн.заказать

  • Салициловая кислота жидкость Салициловая к-та р-р спирт. 1% 40мл Украина , Фитофарм ЧАО

    4 грн.заказать

показать еще

Описание лекарства

В природе соединение салициловой кислоты (Acidum salicylicum) можно найти в ряде растений, а химическим путем вещество производят в порошковой форме. Порошок (салицилат) растворим в воде, масляных растворах, спирте. На аптечных прилавках его можно встретить в пакетиках с разной расфасовкой — 10, 25, 50 грамм. Наиболее популярные формы выпуска Acidum salicylicum:

  • раствор спиртовой — продается во флаконах с различной емкостью (10, 40, 25, 100 миллилитров);
  • мазь салициловая, упаковываемая в маленькие баночки либо тубы вместимостью по 25 г.

Препарат в форме мази

Мазь содержит активное действующее вещество — салицилат в различном процентном содержании (2, 4, 3, 5 и 10 процента) и вазелин. Спиртовой раствор тоже имеет различную концентрацию действующего вещества (1, 3, 2, 10 и 5 процента) и содержит 70%-ный этил.

Препараты, содержащие салицилат, относят к антисептикам и средствам с антивоспалительным действием, они предназначены исключительно для использования наружно.

Acidum salicylicum входит в состав множества комбинированных лечебных препаратов, применяемых наружным способом — гели, пасты, лосьоны, крема, мази (Дипросалик, Випросал, паста Теймурова, Камфоцин и т.д). В аптеках также можно купить таблетки, которые содержат производные салицилата. Сюда относят нестероидные противовоспалительные средства, используемые перорально — Аспирин, Антипирин, Фенацитин, Анальгин и др.

Производные салициловой кислоты

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: