Причины хронического гепатита, симптомы и принципы лечения заболевания


Гепатит — это заболевание печени воспалительного характера, вследствие поражения печеночных тканей происходит значительное усугубление общего состояния организма. При бессимптомном течении болезни и при отсутствии своевременного лечения гепатит переходит в хроническую форму и со временем приводит к циррозу печени и раку.

При попадании в организм человека вирус гепатита поражает ткани печени, вызывает в них воспаление и далее происходит постепенное замещение паренхимы печени соединительной тканью. В этот период основные функции органа нарушаются. Так, печень перестает вырабатывать ферменты, необходимые для свёртывания крови и процесса пищеварения. В крови повышается уровень билирубина (желчного пигмента), появляется желтуха. Наиболее явно она проявляет себя на кожных покровах, слизистой оболочке мягкого неба и склерах.

Вследствие нарушения свертываемости крови, при малейших ударах появляются серьезные гематомы, возникает угроза внутренних кровотечений. При отсутствии должного лечения либо тяжелом течении болезни, клетки печени поражаются все больше, совокупность симптомов становится ярче, печень увеличивается в размерах и полностью перестает выполнять свои функции. Гепатиты в такой стадии приводят к летальному исходу.

Hepatitis А virus (HAV)

На гепатит А в мире ежегодно приходится полтора миллиона случаев, что очень далеко от правды, потому что на одного больного с клиническими проявлениями заболевания приходится пятеро с немой формой, протекающей скрытно от самого носителя вируса. Но пять — это минимально, возможно, что их гораздо больше. Таких пострадавших от гепатита выявляют постфактум при сдаче анализов, приводя в неприятное изумление. В Отечестве гепатит А среди своих собратьев — инфекционных гепатитов прочно занимает место лидера.

Это РНК-содержащий вирус, обозначаемый как Hepatitis А virus (HAV) или по первым буквам ВГА, по большому счёту это не столь важно всем, кроме специалистов, главное в том, что вирус этот чрезвычайно стойкий.

  • Вирус гепатита А спокойно сохранится несколько месяцев где угодно, только бы температура не опускалась ниже от +4°С.
  • Выдержит кипячение до получаса.
  • Его не убивает соляная кислота желудочного сока.
  • Вирус не любит хлорку и формалин, но только если замачивать его не менее получаса.
  • Ультрафиолет губит вирус гепатита А.

Профилактические меры

Гепатит: типы гепатитов, факторы риска при гепатите, лечение

Обязательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после туалета, не употреблять грязные овощи и фрукты, пользоваться только своими средствами личной гигиены.

Для профилактики сывороточного гепатита нужно внимательно относиться к выбору медицинского учреждения.

Так в государственных клиниках контроль стерильности инструментов осуществляется более строго. По возможности применять одноразовые инструменты (шприцы, гинекологические наборы, катетеры и другое).

Важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться правил здорового питания.

Существуют вакцины от гепатитов А и В.

Виде на тему: Гепатит. Жить Здорво!

Что же это за вирус?

Штаммов — разновидностей вируса — много, и в каждом регионе живёт и свой и чужой, сколько хочет, столько и живёт штаммов вирусов гепатита А. Но пугаться не стоит, потому что заражение происходит только от больного, с этим всё очень строго, вирусный гепатит — абсолютный антропоноз, который переносится человеком и только человеком. Но для заражения гепатитом А достаточно всего несколько штучек возбудителей, выделять больной начинает вирус за несколько дней до того, как проявится болезнь и целую неделю при желтухе, может до 5 недель заражать окружающих.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Деятельность ВОЗ

В мае 2021 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую в своей истории «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг.» В ней подчеркивается решающее значение обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения и сформулированы целевые показатели, согласованные с Целями в области устойчивого развития. Главной целью стратегии является элиминация вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения, что выражается в глобальных задачах по снижению к 2030 г. числа новых случаев инфицирования вирусным гепатитом на 90% и смертности от вирусного гепатита на 65%. В стратегии изложены меры, которые должны быть приняты странами и Секретариатом ВОЗ для выполнения этих задач.

Для оказания поддержки странам в достижении глобальных целей по борьбе с гепатитом в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. ВОЗ ведет работу в следующих областях:

  • повышение осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов;
  • разработка научно обоснованных мер политики и генерирование данных для информационного обеспечения практических действий;
  • повышение равенства в области здравоохранения в рамках мер по борьбе с гепатитом;
  • профилактика распространения инфекции; и
  • расширение охвата услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению.

С 2011 г. ВОЗ совместно со странами, гражданским обществом и партнерами проводит ежегодные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с гепатитом (в рамках одной из девяти главных ежегодных кампаний по вопросам здравоохранения), направленные на повышение осведомленности о проблеме и формирование более глубокого понимания проблемы вирусного гепатита. Этот день проводится 28 июля в честь дня рождения ученого, лауреата Нобелевской премии, д-ра Баруха Бламберга, который открыл вирус гепатита В и разработал диагностический тест и вакцину против этого вируса.

Всемирный день борьбы с гепатитом в 2021 г. пройдет под лозунгом «Будущее без гепатита» и будет главным образом посвящен вопросам профилактики гепатита В среди матерей и новорожденных. Двадцать восьмого июля 2021 г. ВОЗ опубликует новые рекомендации по профилактике передачи вируса от матери ребенку.

  1. An epidemic of hepatitis A attributable to the ingestion of raw clams in Shanghai, China. Halliday ML1, Kang LY, Zhou TK, Hu MD, Pan QC, Fu TY, Huang YS, Hu SL. J Infect Dis. 1991 Nov;164(5):852-9.
  2. Hepatitis A virus seroprevalence by age and world region, 1990 and 2005. Jacobsen KH, Wiersma ST. Hepatitis A virus seroprevalence by age and world region, 1990 and 2005. Vaccine 28 (2010) 6653–6657.

Как гепатит А проникает в организм

С грязными руками вирус попадает в рот, оттуда в желудок, и соляная кислота желудочного сока ему нипочём, добирается до тонкой кишки, где размножается в клетках слизистой и попадает в кровь, мигрируя в излюбленный орган — печень. В клетках печени он повторно размножается, безвозвратно разрушая их. В дополнение к вирусному неистовству в печень несутся собственные иммунные клетки, которые тоже крушат гепатоциты, наполненные вирусами, но зато не дают вирусу внедряться дальше.

Чем сильнее иммунный ответ организма на вирус, тем больше клеток печени будет убито. Война есть война, противоборствующие стороны ничего не щадят.

Печень погублена гепатитом А на большем протяжении, а в это время сам вирус неторопливо с желчью мигрирует в кишку и с фекалиями покидает организм. Печень медленно и трудно начинает восстанавливать себя, буквально по клеточке, благо, дана ей такая великая возможность — возмещать утраченные клетки, пусть не все 100% убитых, но какую-то часть погибшего заменят новые гепатоциты. Вирус уйдет, оставив пожизненный иммунитет к нему и плавающие в крови антитела, которые рассказывают о том, что был у человека когда-то вирусный гепатит А. Эти антитела очень специфичны, чётко указывают именно на гепатит А, ни на какой другой.

Как проходит болезнь — симптомы гепатита

После заражения вирусом гепатита А заболевание возникает не сразу, а через некоторое время, его называю инкубационный период, примерно, от двух недель до месяца, но не менее 5 дней и не больше 50. Это время от проникновения вируса внутрь до первой волны размножения в клетках слизистой толстой кишки.

Далее следует продрома, когда у человека появляются симптомы кишечной инфекции, а может быть просто слабость и более ничего. Высокая температура, ломота в мышцах и суставах, головная боль — никогда не заподозрить, что это не просто грипп, а самый настоящий вирусный гепатит.

Почему в этот период, если не брать анализов крови, невозможно различить инфекции? Потому что клиническая картина в это время обусловлена распространением вируса в крови. Так бывает при любой вирусной инфекции, а специфическое поражение печени, которое и отличает гепатит от всех прочих — впереди.

В продромальный период возможно несколько сценариев клинический картины. Это описанный выше гриппоподобный. Почти такие же симптомы, но на передний план выходят тошнота и рвота, иногда и диарея — диспепсический вариант. Астеновегетативный мало походит на грипп, превалируют слабость без температуры. Если ни на что определённое не похоже, то это смешанный вариант, при котором может быть всё, что угодно.

Желтуха

Так может продолжаться до недели. Обычно и в этот период не настораживаются, между тем, больной уже заразен для окружающих. Но если пациент сообщит доктору, что на третий-четвёртый день гриппа потемнела моча, а кал посветлел — в тот же момент будет поставлен диагноз гепатита. Появится некоторая желтизна склер — иктеричность, после жёлтый оттенок приобретёт слизистая рта и в завершении окрасится кожа. Желтизна кожи будет нарастать до максимальной цветности почти неделю. А вот состояние несколько улучшится: не будет температуры, кал станет совсем белым, моча — цвета тёмного пива. Слабость останется и аппетита не будет довольно долго. На восстановление уйдет пару месяцев.

Возможны варианты

Но не всегда гепатит А проходит так благополучно. У ослабленных хроническими болезнями, у пожилых людей, у иммунодефицитных может разыграться молниеносный сценарий острого гепатита, когда в течение нескольких часов разовьётся острое поражение головного мозга продуктами распадающейся печени с некоторой неадекватностью сознания. Присоединяются нарушения свёртываемости крови: синяки появляются просто так и обязательно — в месте инъекций, без видимой причины начинаются носовые кровотечения, рвотные массы окрашиваются коричневым — это пропотевающая через ломкие сосуды кровь. На 4–5 день желтухи развивается печёночная кома, от которой до смерти даже ни три шага.

Вирусный гепатит по течению может быть лёгким, средним и тяжёлым, всё определяется интенсивностью симптомов интоксикации и выраженностью желтухи. При лёгкой форме состояние почти нормальное, желтуха держится 2–3 недели. При средней тяжести все симптомы гепатита выражены, а желтушность кожи задерживается до месяца. Ну и тяжёлая болезнь может тянуться до 2 месяцев, это больше характерно для возрастных больных с хроническими заболеваниями печени, алкоголиков и беременных.

Больных средней и тяжёлой формами госпитализируют в инфекционную больницу для проведения адекватного лечения, но специфических противовирусных препаратов именно для уничтожения в организме вируса гепатита А пока не существует. Всё лечение — симптоматическое: только снятие тягостных признаков болезни, помощь в выведении продуктов распада гепатоцитов и стимуляция скорейшего восстановления.

Симптоматика и диагностика заболевания

Симптомы разных типов немного отличаются.

Симптомы вирусного гепатита способы передачи и проявление у детей

Для гепатита А характерны следующие проявления:

  • повышение температуры;
  • плохое самочувствие, ломота;
  • рвота, понос;
  • боли в районе пораженного органа (правое подреберье), увеличение размеров печени;
  • слизистые и кожа приобретают желтоватый оттенок (но не всегда);
  • моча становится темного цвета, а кал обесцвечивается.

Диагностировать заболевание можно по жалобам на характерные симптомы, по видимо увеличенной печени и по анализу крови на антитела к гепатиту.

Гепатит В проявляется также как А. Только желтуха ярче выражена и могут быть высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. Заболевание в 10 % случаев переходит в хроническую форму.

Для определения болезни существуют специальные экспресс-тесты, которые можно приобрести в аптеке и в домашних условиях определить наличие заболевания.

Гепатиту С характерны:

  • длительное ощущение слабости, усталости;
  • расстройства сна;
  • снижение работоспособности.

Для диагностирования исследуют кровь больного. Иногда требуется забор ткани пораженного органа для анализа разрушений.

Симптоматика гепатита D схожа с проявлениями типа В, но проявляется в более тяжелой форме. Картина заболевания гепатитом Е схожа с типом А. Но болевые ощущения носят более острый характер и ярче выражены.

Для диагностирования заболевания проводят клинический анализ с целью определения уровня билирубина и ферментов печени.

При появлении настораживающих симптомов следует обратиться к врачу для проведения анализов на наличие антител к гепатиту. Регулярные обследования следует проводить лицам, находящимся в группе риска к данному заболеванию.

Как уберечься от гепатита А

Во все времена актуален лозунг «Чистота — залог здоровья», но есть и эффективная вакцина против гепатита А, которую бесплатно предоставят в любое время в любой государственной поликлинике. В обязательном порядке вакцинация рекомендована детям, страдающим заболеваниями печени взрослым, некоторым категориям работников, имеющим контакт с фекалиями, гомосексуалистам, жителям территорий стихийных бедствий и всем желающим.

Необходимо сделать две инъекции с интервалом от полугода до 6 лет, уже первая доза в течение месяца даст высокий уровень антител к вирусу и способна защитить человека, имевшего контакт с больным человеком не позже двух недель. Иммунитет сохраняется почти два десятилетия. Безопасность вакцины приближается к абсолютной. Особенно актуальна вакцинация при отсутствии специфического лечения вирусного гепатита А.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Лечение

Любой вид заболевания требует наблюдения врача. Лечением занимаются инфекционисты, гастроэнтерологи, гепатологи. После выявления болезни и оценки степени повреждения печени назначается соответствующая терапия.

Лечение может продолжаться от месяца до года и дольше. Чем раньше начать терапию, тем лучше прогноз.

Медикаментозное лечение

Лечении гепатитов дорогостоящее и длительное. Лекарства обладают сильными побочными действиями. В каждом конкретном случае препараты подбираются индивидуально. Обычно лечение включает прием аналогов нуклеозидов и интерферонов. Их комбинация препятствует размножению вирусов и защищает печеночные клетки от разрушения. Также проводится симптоматическое лечение, назначается прием средств, поддерживающих печень. Важно соблюдать соответствующую диету.

Народные средства

Методы народной медицины применяются как вспомогательная терапия при лечении гепатитов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Наиболее популярные средства:

  • Теплые припарки на область печени для уменьшения боли.
  • Чай из кукурузных рылец. Курс – 6 месяцев.
  • Настой календулы как желчегонное средство.
  • Настой зверобоя дает противовоспалительный эффект.
  • Натощак по утрам рассасывать растительное масло.
  • Заваривать сбор из цикория, хвоща, тысячелистника и зверобоя.
  • Отвар или настойка расторопши.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: