Девясил П: купить, инструкция по применению, лечебные свойства, отзывы


Латинское название одной из разновидностей девясила – Inula Helenium. Говорят, что свое имя растение получило в честь Елены Троянской. Древние греки считали, что огненно-желтые цветки девясила появились в местах, куда падали слезы Елены, когда Парис похитил ее из Спарты. Елениной травой называли это растение и на Руси. Хотя бытовали и другие названия – оман, дивосил, дикий подсолнух, сомнит.

Наши предки считали эту траву источником «девяти сил». Известно, что воины-русичи, отправляясь в поход, всегда брали с собой измельченный корень девясила, который служил им оберегом и защитой от врага и злой силы. А женщины верили в другую магическую способность Елениной травы – приворотную.

Девясил П: в борьбе с воспалением незаменим. Плюс девять сил для вашего здоровья

Девясил П – натуральный противовоспалительный препарат на основе девясила высокого с добавлением витамина С, который усиливает действие. Девясил П обладает всеми свойствами растения девясила, так как при таблетировании используется криогенная обработка растения. Она позволяет сохранить все его действующие вещества в неизменном виде. Антибактериальные, отхаркивающие, спазмолитические, регенерирующие, болеутоляющие и другие полезные свойства девясила делают его эффективным для профилактики целого ряда заболеваний. Благодаря специфическому набору биологически активных веществ Девясил П способствует безопасной коррекции нарушений в работе органов пищеварения, дыхательной, мочеполовой и других систем. Также препарат улучшает метаболические процессы, и в первую очередь – обмен жиров и углеводов.

Как правильно заготавливать и хранить девясил?

Собирать лекарственное растение рекомендуется с весны по осень. Корень лучше собирать в середине или конце сентября, тогда он будет наиболее полезен для организма. К осени корень набирает в себя все полезные вещества, созревший, готов к сбору.

Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания

Надземная часть собирается в середине лета, когда цветы активно распускаются, а пчелки опыляют соцветия. Весна, предпочтительно март-апрель, также подойдет для сбора верхней части девясила.

Собрать корневище достаточно просто, следует выкопать его и отделить сгнившие части от здорового корня. Верхнюю часть следует срезать острым орудием на высоте 20 см от земли. Внимательно следить чтобы сгнившие, поврежденные цветы не попали к здоровым.

Прежде чем сушить корневище его нужно разрезать на тонкие дольки по 10 см. Сушка должна проводиться при температуре не более 40 °C. Верхняя часть сушится при температуре 50 °C.

Сбор следует хранить в мешке из ткани в темном месте, без доступа влаги и солнечных лучей.

Лечебные свойства девясила превосходят все распространенные сборы. Корень вылечит простуду и поднимет иммунитет. Организм станет сильнее и устойчивее по отношению к болезням. Отлично, если на помощь организму придут природные лекарства в виде различных травяных сборов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Борьба с воспалением должна включать воздействие на причину!

Воспаление сопровождает большинство заболеваний. Но оно является не абсолютным злом, а защитно-приспособительной реакцией. Цель любого воспалительного процесса – избавление от поврежденных элементов тканей и от самих провокаторов патологии. Такая расчистка территории – важнейшее условие восстановления поврежденных участков.

Поэтому глушить любое воспаление противовоспалительными средствами (НПВС) без устранения причины болезни – дело рискованное. Противовоспалительное действие Девясила П принципиально иное. При минимуме побочных эффектов (возможных лишь в случае аллергии на растение или передозировки) Девясил П помогает снять воспаление, не механически блокируя его механизмы, а устраняя сами его причины.

В случае заболеваний дыхательных путей он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов – возбудителей недуга, а если есть кашель – еще и разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. При воспалении в желудочно-кишечном тракте он также способствует уничтожению патогенных вирусов и бактерий, оздоровлению кишечной микрофлоры. А если воспалился желчный или мочевой пузырь, Девясил П помогает ликвидировать застой желчи или мочи. Рассмотрим подробнее, как и за счет каких веществ в своем составе Девясил П работает при различных заболеваниях.

Травяной чай из девясила

Корень и корневища девясила высокого находят применение в виде чая или экстракта при заболеваниях дыхательных органов и желудка. По данным болгарских исследователей, девясил высокий благоприятно действует при заболеваниях печени, геморрое, а наружно – при кожном зуде с кожными сыпями, воспалении десен.

Рецепт травяного чая из корневища девясила:

1 чайную ложку с верхом сырья залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают медом и пьют небольшими глотками. Дозировка: 2-4 раза в день по 1 чашке.

Рецепт чайной смеси от кашля:
Корневище девясила высокого20,0 гр.
Трава тимьяна15,0 гр.
Корень первоцвета5,0 гр.

Одну чайную ложку с верхом смеси всыпать в 1/4 л холодной воды, медленно нагреть до кипения, дать покипеть примерно полминуты, процедить и пить, подсластив медом (диабетикам можно подсластить стевией), небольшими глотками 2 — 4 раза в день по 1 чашке.

За счет каких веществ работает Девясил П

Фармакологическая активность растения определяется наличием в нём до 3 % эфирного масла, получившего название «алантовое» [1, с. 244]. Его основу составляют алантол, геленин, проазулен, сумма нескольких десятков горьких соединений – сесквитерпеновых лактонов. Горечи в первую очередь ответственны за противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, фунгицидные (противогрибковые), детоксикационные, желчегонные и другие свойства растения. Стимулирующее влияние горечей на процессы пищеварения трудно приуменьшить.

Не менее важен для здоровья человека и другой компонент растения – полисахарид инулин, содержание которого в корнях девясила достигает 40 % от общей массы [1, с. 244]. Именно от него эта трава и получила свое латинское имя – Inula. Являясь пребиотиком, он служит питательным субстратом для дружественной человеку кишечной микрофлоры. Также способствует снижению уровня сахара в крови и очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, а также избытка холестерина низкой плотности.

Кроме того, в корнях девясила высокого обнаружены:

  • сапонины, обладающие умеренными диуретическими, седативными, противоязвенными, противосклеротическими свойствами и способностью снижать уровень «плохого» холестерина;
  • флавоноиды (кверцетин, изокверцетин), известные своими антиоксидантными, противовоспалительными, нейропротекторными, противоотечными и противораковыми свойствами;
  • смолы, оказывающие на организм бактерицидное и бактериостатическое, слабительное действие;
  • камеди, слизистые вещества, способствующие выведению токсинов, снижению уровня плохого холестерина, улучшению усвоения питательных веществ стенками кишечника;
  • алкалоиды, у которых фармакологом К. Л. Зеленской и соавторами в ходе экспериментов были выявлены выраженные обезболивающие эффекты [2].
  • органические кислоты (уксусная и бензойная), ощелачивающие организм и поддерживающие оптимальный баланс кислотно-щелочной среды, что препятствует развитию вредоносной микрофлоры, процессов брожения и гниения в кишечнике.

Корни девясила богаты витаминами С и Е – сильнейшими антиоксидантами. Причем их максимальная противоокислительная активность возможна лишь при сочетании друг с другом, на что указывают многие исследователи данного вопроса [3; 4].

Витамин С обладает выраженными гастропротекторными, иммуностимулирующими и противовоспалительными качествами. Также он является синергистом ряда соединений девясила, усиливая их действие. Это послужило причиной его дополнительного добавления в состав Девясила П.

Характеристика девясила

Выглядит девясил довольно простенько, но ярко и оптимистично. Его цветы напоминают ромашки с желтыми лепестками.

Это растение удивляет внутривидовым разнообразием. При этом все его варианты обладают лечебными свойствами.

Однако в нашей местности чаще всего можно встретить девясил высокий – прямостоячее растение, вырастающее до 2 метров в высоту и цветущее золотистыми корзинками. Отсюда еще одно народное прозвище девясила – дикий подсолнух. Эти растения не уступают друг другу ни по росту, ни по эффектности цветения.

Девясил любит влажную почву, поэтому чаще растет на заливных лугах и по берегам водоемов, хотя иной раз его можно увидеть на лесной опушке и среди кустарников. Многолетник сразу узнается по высоким прямостоячим стеблям, ветвящимся ближе к верхушке, и желтым крупным соцветиям-корзинкам. Цветки одиночные и достигают 7 см в диаметре. Очень напоминают маленькие игольчатые астры. Листья у девясила высокого продолговато-яйцевидные, неравнозубчатые, крупные, снизу покрытые войлоком.

В лекарственных целях используют корневище 2-3-летних растений. Оно у девясила короткое и мясистое, имеет бурую морщинистую поверхность и желтоватую мякоть. Отличается своеобразным ароматом и горько-пряным вкусом.

С девясилом высоким уживается его британский собрат. При внешней схожести они рознятся высотой и размером листвы. Девясил британский относится к среднерослым двулетникам. Целебными свойствами у него обладает трава, которая из-за высокого содержания эфирных масел пахнет чесноком.

Девясил П: средство для безупречного пищеварения

Девясил П незаменим для поддержания и корректировки работы желудочно-кишечного тракта – ЖКТ [1; 5; 6]. Даже при отсутствии гастроэнтерологических заболеваний редкий житель мегаполиса может похвастаться идеальным пищеварением. Причина тому – несбалансированное, нездоровое питание, в котором слишком много быстрых углеводов, сладостей и слишком мало клетчатки, растительных горечей. А вот наши предки в избытке потребляли репу, брюкву, капусту, лук, редис и другие плоды земли, хранившие их от рака, язвы, гастрита и массы других недугов.

Девясил П призван компенсировать этот дисбаланс в рационе современного человека. Сесквитерпеновые лактоны девясила стимулируют синтез пищеварительных ферментов, в том числе панкреатических, что особенно актуально при недостаточности функции поджелудочной железы. Увеличивая производство желудочного сока, сесквитерпеновые лактоны способствуют синтезу буферных веществ и связыванию соляной кислоты.

Важно, что при активизации переваривания пищи слизистые оболочки получают защиту от таких агрессивных факторов, как патогенные микроорганизмы, в том числе бактерия Helicobacter pylori, соляная кислота, пепсин и другие ферменты. Последнее осуществляется за счет обволакивающего действия инулина и камедей. Сохранение целостности слизистых – лучшая профилактика гастрита и язвы. А нейтрализация избыточной кислотности внутренней среды, осуществляемая органическими кислотами девясила, предупреждает развитие дисбактериоза, гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике.

Впрочем, за девясилом закрепилась репутация не только профилактического, но и терапевтического средства. При гастрите и язве его применяют для заживления изъязвленных слизистых оболочек [1, с. 244]. Ускорение репаративных процессов происходит не только за счет названных выше обволакивающих и ощелачивающих свойств девясила. Наличие в Девясиле П горечей, витаминов-антиоксидантов С и Е, а также биофлавоноидов способствует защите стенок сосудов от свободнорадикальных атак, их укреплению и росту сети капилляров. В результате улучшаются кровоснабжение и питание слизистых оболочек, что и ведет к их оперативной регенерации.

Вносит свою лепту в борьбу с язвой и способность девясила подавлять активность патогенных бактерий, в особенности Helicobacter pylori [6], прочно ассоциирующейся с возникновением язвы и гастрита.

В клинической практике имеется успешный опыт использования препаратов девясила высокого в острой фазе язвы желудка и 12-перстной кишки. На 10–14-й день их применения отмечаются улучшение аппетита, заживление или существенное сокращение язв в размерах [5, с. 145].

При таком распространенном желудочно-кишечном бедствии, как дисбактериоз, незаменимы полисахариды девясила инулин и родственные ему псевдоинулин, инуленин. Транзитом минуя желудок, они достигают кишечника, где служат кормом для ценной микробиоты: бифидо- и лактобактерий. Эффективность пребиотика инулина при дисбактериозе подтверждает масса исследований ученых разных стран [7; 8; 9].

Не забудем и про антигельминтные свойства горечей девясила, эффективного в борьбе с аскаридозом и другими глистными инвазиями [5, c. 144; 10, с. 233].

Народные рецепты с девясилом

Настой девясила

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

Порошок из корневищ

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка из девясила на водке

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Чай

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Сок

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Настой для лечения радикулита

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Свежий корень

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Поддержка работы печени и желчного пузыря

Печень называют химической лабораторией человеческого организма, ответственной за переработку чужеродных токсинов и вредных отходов метаболизма. Здесь же производится масса жизненно важных веществ: глюкозы, гормонов, ферментов, холестерина, липидов и фосфолипидов, желчи и др. Также печень можно назвать электростанцией, производящей энергию для нашей жизнедеятельности, и складом-хранилищем для гликогена, витаминов, запаса крови.

Для исправной работы печени и ее дочернего предприятия – желчного пузыря – также необходимы растительные горечи, которыми сполна способен снабдить Девясил П. Его сесквитерпеновые лактоны поддерживают, стимулируют и выправляют функции печени за счет:

  • усиления желчеобразования, благодаря чему улучшается продвижение пищи в кишечнике, усвоение жирных кислот и витаминов, утилизация холестерина и билирубина;
  • активизации сократительных движений мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей, что обеспечивает своевременный вывод желчи из них в 12-перстную кишку. Таким образом, Девясил П препятствует застою желчи и воспалительному заболеванию холециститу;
  • уменьшения воспалительных процессов в печени (гепатит) и желчном пузыре (холецистит), чему способствуют противовоспалительные и противомикробные свойства девясила [6].

Полисахариды девясила во главе с инулином также стимулируют выведение желчи и метаболические процессы в печени, способствуют укреплению мембран гепатоцитов (клеток печени).

Девясил П при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей

При простуде или инфекции органов дыхания можно применять Девясил П в качестве растительного антибиотика, не имеющего побочных эффектов синтетических лекарств. В период холодов и эпидемий, отправляясь в людные места, можно рассасывать девясил в профилактических целях, что снизит риск заражения. А при воспалении слизистых оболочек в ротовой полости и горле препарат поможет их скорейшему восстановлению.

Традиционно девясил высокий применяется для борьбы с гриппом, ангиной, трахеитом, бронхитом, пневмонией, астмой, коклюшем. Он не только подавляет рост патогенных микроорганизмов и вирусов, но и действует как отхаркивающее и муколитическое (разжижающее мокроту) средство. Последнее делает его эффективным при любом виде кашля, особенно при наличии густого, плохо отходящего секрета.

Кроме того, при простуде, гриппе, ОРВИ будут кстати потогонные и обезболивающие свойства девясила. А усиленная витамином С способность растения нейтрализовать действие свободных радикалов поможет организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Лечебные свойства корня и травы

Средство оказывает отхаркивающее действие, понижает температуру при вирусных заболеваниях, повышает иммунитет, выводит токсины и желчь из организма. Корень полезен при сахарном диабете, так как богат инулином.

Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания
Лечебные свойства корня девясила

Побочные эффекты могут проявиться в виде изжоги и кожного зуда. Перед употреблением лекарства следует проконсультироваться с доктором, возможна индивидуальная непереносимость.

Иногда соцветие участвует в создании духов или в композиции для букетов. При воспалении желудка и бронхиальной астме корень девясила заваривают вместе с травой. Так лекарство обладает более сильным воздействием на организм и улучшает работу всех органов пищеварения.

Девясил П при сахарном диабете II типа

Для людей с диагнозом диабет II типа или предиабет Девясил П – настоящая находка. Во-первых, он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря наличию большого количество инулина. Это вещество, хотя и созвучно, но не родственно гормону инсулину, однако при его приеме концентрация глюкозы в крови падает, а в анализах мочи сахар может даже совсем исчезать.

Гипогликемический механизм инулина связан с его мощными сорбционными качествами. Он препятствует кишечному всасыванию глюкозы и ее поступлению в кровь. Эффективность инулина при диабете доказана в ряде исследований [11; 12].

Кроме того, девясил в целом стимулирует работу поджелудочной железы. В частности, инулин и горечи растения увеличивают активность ее бета-клеток, ответственных за синтез инсулина. В результате углеводный обмен улучшается.

Значимо для больных диабетом и свойство девясила активизировать жировой обмен, что ведет к утилизации избытков холестерина и профилактике атеросклероза и ожирения – характерных спутников сахарного диабета.

Девясил П в помощь мочеполовой системе

В фитотерапии препараты девясила находят широкое применение при различных нарушениях в работе мочевыделительной и половой систем как мужчин, так и женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам Девясил П будет полезен при инфекционно-воспалительных заболеваниях соответствующих органов, в том числе при наличии хронического очага инфекции.

При проблемах с почками и мочевым пузырем его можно применять как мочегонное средство, помогающее очистить эти органы от токсических веществ и уменьшить нагрузку на почки.

Женщинам девясил может быть полезен как средство для ускорения созревания яйцеклетки и повышения шансов на зачатие. Также его применяют для форсирования прихода менструации при ее задержке в случае гормонального сбоя. Однако при беременности большая доза девясила может спровоцировать маточное кровотечение и выкидыш, так что лучше проконсультироваться с врачом. Также известна способность данного растения облегчать болезненные симптомы месячных.

В борьбе с мужским бесплодием девясил используется как средство, стимулирующее выработку и подвижность сперматозоидов.

Противопоказания

Противопоказания девясила не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

  • непереносимость;
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

Автор:

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Чем и кому еще полезен Девясил П?

Возможно применение девясила в приведенных ниже ситуациях или при наличии следующих показаний:

  • при ожирении для стимуляции обмена жиров и ускорения жиросжигания;
  • при отравлении для детоксикации организма и восстановления функций ЖКТ и печени;
  • для облегчения прерывания лактации: примерно недельного курса девясила достаточно для безболезненного сокращения или полного прекращения выработки молока;
  • для повышения усвоения белка, а значит, и роста мышечной массы, что актуально для спортсменов на протеиновой диете или для людей, чей организм истощен болезнью и требует восстановления;
  • при дефиците витаминов и минералов для улучшения их усвоения в ЖКТ, девясил значительно повышает всасывание железа, кальция, магния, витамина В9 (фолиевой кислоты) и других важнейших нутриентов;
  • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе в качестве натурального гипохолестеринемического средства;
  • при аллергии и снижении иммунитета: улучшая кишечную микрофлору, Девясил П способствует и росту защитных сил организма в целом. А детоксикационные, сорбционные свойства препарата делают его незаменимым в противостоянии с аллергенами;
  • при повышенном давлении для его снижения: гипотоническое действие девясила хоть и не сильно выраженное, зато физиологичное и не несет тех «побочек», какие таят в себе сильнодействующие гипотензивные лекарства;
  • для профилактики рака и борьбы с онкологией [13].

Девясил трава – наружное применение

  • мышечные боли;
  • полоскание отваром — пародонтоз, гингивит, стоматит;
  • боли при ревматизме, артрит, гинекологические заболевания — ванны, орошения, примочки, компрессы;
  • мазь с девясилом — фурункулез, чесотка, кожный зуд, экзема, лишай, дерматоз;
  • свежие листья положенные на раны ускоряют заживление, созревание нарывов, размягчает опухоли;
  • корневища девясила заменяют имбирь для пищевой, консервной промышленности;
  • использует для приготовления кондитерских изделий;
  • ароматизации вермутов, ликеров, вин;
  • из корней содержащих много инулина получается очень вкусное варение.

Что выбрать: корень растения для заваривания или таблетки Девясил П?

Традиционно в фитотерапии применяется измельченный и высушенный корень девясила для приготовления отваров и настоев. В случае наружного применения для регенерации кожных покровов или для полоскания горла это, действительно, хороший вариант. Однако для коррекции работы внутренних органов Девясил П предпочтительнее. Ведь изготовленный с применением инновационной технологии криообработки, он сохраняет все биологически активные вещества растения.

А при заваривании под действием высоких температур часть полезных веществ разлагается. То же касается и экстрагирования, где к тепловому воздействию на растительное сырье добавляется влияние разрушительных и токсичных химических реагентов. И лишь мгновенная заморозка при сверхнизких температурах позволяет донести до человека все целебные свойства растения, использовать в лечебно-профилактических целях все полезные вещества девясила, все его «девять сил».

Аргументом в пользу качества препарата Девясил П является еще и его изготовление из экологически чистого сырья. Растения для своих биодобавок компания-]Парафарм[/anchor] выращивает на собственных полях, расположенных на расстоянии более чем 150 км вдали от крупных населенных пунктов. Выбирайте лучшее из того, что создала природа, а ]Парафарм[/anchor] сберегла для Вашего здоровья!

Применение в косметологии

Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

Лосьон для кожи омолаживающий

50 гр. корней высушенных залить 500 мл белого сухого вина, прокипятить на самом малом огне 10 мин. Протирать лицо холодным лосьоном 2 раза в день (хранить средство в холодильнике).

Средство для очищения кожи

50 гр. корней свежих проварить в 200 мл масла растительного в течение 15 мин, перелить в стеклянную тару с крышкой и настоять 7 сут. в темном месте. Применять теплым, наносить на пораженные части лица на 10-15 мин, затем снять остатки средства ватным диском.

Также девясил издавна использовался для укрепления и роста волос, помогает и от перхоти

3 ч.л. корней смешать с 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Втирать в корни волос и кожу головы на 30 мин, смывать теплой водой. Также в состав можно добавлять по 2 ч.л. лопуха и крапивы.

Библиографический список

  1. Куркин В. А. Основы фитотерапии : учеб. пособ. для студ. мед. и фармацевт. вузов. – Самара : ОФОРТ, 2009. – 963 с.
  1. Зеленская К. Л. и др. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. // Растительные ресурсы. – 2003. – Т. 39. – № 2. – С. 82–85.
  1. Балаболкин М. И., Клебанова М. Е., Креминская В. М. Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета // Лечащий врач. – 2007. – № 10. – С. 52–55.
  1. Ших Е. В., Махова А. А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины // Терапевтический архив. – 2015. – № 4. – С. 98–102.
  1. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). – М. : Медицина, 1990. – 464 с.
  1. Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетанного с хроническим некаменным холециститом : дис. … канд. мед. наук. – Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.
  1. Licht T. R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L. O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota // BMC Microbiol. – 2006. – 30 (6): 98.
  1. Mizutani T., Benno Y., Mitsuoka T. Effect of dietary fiber on tumorigenesis and longevity : with special reference to the fecal microflora. – Nutrition Rep. Internat., 1982. – 26. – Р. 289–297.
  1. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J Nutr. – 1995. – Jun; 125 (6). – Р. 1401–1412.
  1. Корсун В. Ф. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. – М. : Институт фитотерапии, 2021. – 416 с. – С. 232–233.
  1. Павлюк П. М. Состояние углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом II типа, принимавших «Инулин-Нутримед». – Украина : Семейная медицина, 2005.
  1. Козыренко Ю. В., Бакумов П. А. Фармакодинамика препарата, содержащего инулин (Астролин) у больных сахарным диабетом 2 типа // Мат-лы 64-й науч.-практ. Конфю молодых ученых ВолГМУ. – Волгоград, 2006 г. – С.163–164.
  1. Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe H., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula hele-nium // Biol. Pharm. Bull. – 2002. – Vol. 25, No 10. – P. 1370–1372.
  1. Зеленская К. Л. и др. Девясил высокий – адаптоген и антигипоксант. – Томск : изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2004.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: