Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином? 15 августа 2021 г.

Почти всем известно, что без витаминов невозможны нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма человека. При отсутствии их (авитаминоз) или недостатке (гиповитаминоз) развиваются такие заболевания, как цинга, рахит, бери-бери, возникают дерматиты, изменяются функции крови, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. Сегодня витамины и витаминные препараты позволяют сравнительно легко излечивать и предупреждать подобные заболевания.

Научно доказано, что минимальная потребность организма в витаминах колеблется и зависит от многих факторов, например характера труда, возраста, пола, выраженности заболевания, но она является и тем барьером, за который без надобности переступать не следует, так как превышение норм чревато неприятными последствиями.

К сожалению, мы больше знаем и читаем о пользе витаминов, чем о вреде их передозировок, и поэтому в настоящее время все чаще и чаще встречаются случаи избыточного содержания витаминов в организме, или гипервитаминозы. Причиной тому является убежденность людей в «безвредности» этих веществ и легкая доступность приобретения витаминных препаратов. Нередко родители, покупая в аптеке витамины, буквально скармливают их ребенку, забывая о том, что перенасыщение организма витаминами, как и любым другим лекарством, довольно опасно, особенно в детском возрасте.

Современная медицинская практика знает немало примеров отрицательного и даже токсического действия избыточных доз витаминов. Наиболее часто гипервитаминозы возникают при передозировке так называемых жирорастворимых витаминов, к числу которых относятся витамины А (ретинол), D (эргокальциферол), Е (токоферол).

Описание витамина B7

Биотин, известный как витамин B7, был идентифицирован в то время, когда ученые уже вывели ферментативный комплекс под названием БИОС. Из этого комплекса выделили несколько витаминов, один из которых был назван биотином.

Витамин B7 является водорастворимым бесцветным питательным веществом, которое входит в комплекс витаминов группы В. Витамин B7 помогают поддерживать функции надпочечников, обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, а также необходимы для ключевых метаболических процессов в организме.

Биотин является важным компонентом ферментов в организме, которые расщепляют определенные вещества, такие как жиры, углеводы и другие.

Благодаря позитивному действию витамина B7 на кожу, волосы и ногти в литературе его начали называть «витамином красоты».

Что представляют собой биофлавоноиды

Биофлавоноиды (рутин, витамин Р) — большая группа одноатомных фенолов, которые образуются растительными клетками. Многие из них играют роль пигментов: флавоноиды обеспечивают окрашивание фруктов, овощей в желтый и оранжевый цвета (например, лимоны, апельсины).


Биофлавоноиды — это уникальные натуральные соединения, которые содержатся в растениях.

Эти вещества обладают биологической активностью, в частности, являются мощными антиоксидантами. Флавоноиды, попадая в организм человека, связывают свободные формы кислорода и нейтрализуют их, защищая клетки от повреждений.

Метаболизм биофлавоноидов изучен не полностью. Известно, что эти витамины не расщепляются под воздействием ферментов слюны и желудочного сока. Переваривание и всасывание происходит в кишечнике.

Действие витамина B7

Биотин является важной составляющей частью такого фермента, как карбоксилаза. Карбоксилаза принимает участие в реакциях синтеза жирных кислот, синтеза глюкозы из белков и метаболизме аминокислот, холестерина и некоторых жирных кислот. Появляется все больше и больше доказательств того, что витамин B7 играет определенную роль в процессе репликации ДНК.

Витамин B7 играет важную роль в поддержании стабильных показателей глюкозы в крови. Поскольку биотин активно участвует в расщеплении углеводов в крови, он во многом ответственный за сохранение уровня сахара в норме. Диеты же с низким содержанием биотина ухудшают выработку инсулина.

В настоящее время проводится огромное количество исследований, направленных на выяснение роли витамина B7 в снижении уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Другой сферой интересов ученых является вопрос о возможности биотина укреплять ногти. Тем временем европейские дерматологи начали использовать биотин для лечения пациентов и получили оптимистические данные. Даже при том, что одним из симптомов дефицита витамина B7 есть выпадение волос, не существует пока доказательств, что дополнительное включение в рацион биотина возобновит рост волос.

Гипервитаминоз витамина D

Симптомы

Опасен (вплоть до смертельного исхода) гипервитаминоз D, выражающийся потерей аппетита, общей слабостью, тошнотой, головными болями, появлением в моче белка, лейкоцитов и гиалиновых цилиндров. Кроме того, при избытке эргокальциферола в организме происходит вымывание солей кальция из костей и откладывание их в почках, надпочечниках, печени и кровеносных сосудах. Последнее у лиц пожилого возраста может способствовать образованию тромбов и обострению атеросклероза. Такая гиперкальциемия нередко приводит к изменению деятельности сердечно-сосудистой системы и других органов.

Несомненно, плохую услугу детям оказывает убежденность некоторых родителей в том, что чем больше давать ребенку витамина D2, тем меньше опасность развития у него рахита. А у ребенка вследствие развившегося гипервитаминоза появляются судороги, развивается бессонница, приостанавливается рост, с мочой выделяется кальций, фосфор, белок, иногда начинается образование камней в почках. Известен случай, когда из-за избыточного потребления витамина D2 произошло заращивание костного отверстия, через которое проходил лицевой нерв, в результате чего у ребенка возник паралич.

Вследствие способности витамина D к кумуляции (накапливанию) в организме применять его следует только по назначению и под контролем врача, при постоянном исследовании мочи и крови на содержание в них кальция.

Лечение

В случае появления признаков гипервитаминоза препараты, содержащие витамин D2, немедленно отменяются, а с целью устранения невсосавшегося витамина и ускорения выведения его из организма через кишечник назначается внутрь вазелиновое масло. Для снижения всасывания кальция из кишечника и ускорения инактивации витамина D2 в печени назначаются препараты глюкокортикоидов (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.). Одновременно рекомендуется применение препаратов витамина А (ретинола ацетат или ретинола пальмитат), а также аскорбиновой кислоты, тиамина бромида (витамина В,), которые снижают токсические свойства витамина D.

Источники витамина B7

Орехи, корнеплоды и яйца – лучшие источники витамина B7. Каждый из перечисленных продуктов в одной порции содержит более четверти дневной потребности биотина.

Необходимая концентрация биотина присутствует в соевых бобах, семенах подсолнечника и тыквы, грибах, помидорах и особенно арахисе.

Биотин необходим для метаболического процесса организма. Витамин B7 принимает участие в быстрой переработке практически всей употребляемой пищи (углеводов, белков, жиров). Биотин играет ключевую роль в метаболизме жиров и глюкозы. Поэтому когда уровень биотина в человеческом теле в норме, метаболические процессы происходят быстрее. Соответственно, добавка витамина B7 способствует потере лишнего веса.

Последние исследования показали, что биотин на генетическом уровне необходим для стабилизации процессов в клетках, поскольку участвует в репликации ДНК и экспрессии генов.

Препараты витамина P

Для восполнения необходимой человеческому организму нормы биофлавоноидов при развитии болезни назначают витаминосодержащие лекарственные средства. Существуют следующие препараты витамина P:

  • рутозид;
  • рутин;
  • аскорутин;
  • урутин;
  • пефлавит.

Форма выпуска рутина, аскорутина, пефлавита – таблетки, урутина – раствор для инъекций, рутозида – таблетки и гель. Формула рутозида представляет собой гликозид кверцетина. Инструкция по употреблению препарата приводит показания для применения лекарственного препарата: варикоз, тромбофлебит, геморрой, отечность.

Препараты биофлавоноидов назначают:

  • при арахноидите;
  • при артериальных гипертензиях;
  • при геморрагических диатезах;
  • при гломерулонефрите;
  • при капилляротоксикозах;
  • при кори;
  • при кровоизлияниях в сетчатку глаза;
  • при ревматизме;
  • при септическом эндокардите;
  • при скарлатине;
  • при сыпном тифе;
  • при тромбоценической пурпуре.

Суточная потребность витамина B7

Биотин может быть синтезирован только некоторыми видами бактерий, растений, водорослей, плесени. Поэтому очень важно, какое количество витамина организм получает с продуктами питания.

Сточная потребность биотина для мужчин составляет 30 мкг., для женщин 30 мкг/, для беременных и кормящих женщин 35 мкг.

Для детей необходимое количество рибофлавина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 6 мкг.;
  • дети 7-12 месяцев: 8 мкг.;
  • ети 1-3 года: 12 мкг.;
  • дети 4-8 лет: 15 мкг.;
  • дети 9-13 лет: 20 мкг.;
  • дети 14-18 лет: 25 мкг.

Биологическая роль витамина Р

Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:

• Укрепляет капилляры, уменьшает их ломкость, улучшает качество микроциркуляции. Это помогает добиться уменьшения кровоточивости и склонности к появлению синяков, повысить качество питания органов и тканей, добиться положительных косметических эффектов. Последние заключаются в улучшении микроциркуляции в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос. • Улучшает обмен веществ в тканях, их дыхание. Это обеспечивает витамину универсальное оздоровительное воздействие. • Антиоксидантный эффект рутина приводит к омоложению. Это может быть заметно не только внешне; во внутренних органах тоже происходят процессы, замедляющие старение. В частности, замедляется развитие атеросклероза в сосудах. • Способствует нормализации артериального давления. • Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.

При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата. Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен). Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).

Гиповитаминоз витамина B7

Дефицит витамина B7 очень редко встречаемое патологическое состояние. Это связано с тем, что дневная потребность в биотине относительно невысокая, а содержится он практически во всех продуктах. Но тем не менее при длительном употреблении лекарственных препаратов, таких как антибиотики, может случиться гиповитаминоз витамина B7.

Симптомы недостатка витамина B7 включают изменения со стороны кожных покровов в виде сухости кожи, себорейного дерматита, ломкости волос. Нервная система также реагирует на дефицит витамина ощущениями хронической усталости, мышечной слабости, мигренями.

Лабораторные исследования на обнаружение дефицита витамина B7 отсутствуют. Без надлежащего уровня биотина некоторые ферменты в человеческом организме не работают должным образом. Поэтому вследствие гиповитаминоза могут возникнуть осложнения с состоянием кожи, кишечного тракта и нервной системы. Возможны также проблемы, связанные с нарушением метаболических процессов в организме, такие как низкий уровень сахара в крови между приемами пищи, высокий показатель аммиака, или ацидоз. Дефицит биотина влияет на клетки, вырабатывающие инсулин. Существует также ряд доказательств, что диабет может привести к дефициту витамина B7. Летальные случаи теоретически возможны, но не были зафиксированы.

Причины и симптомы дефицита

Авитаминоз чаще носит алиментарный характер и развивается в зимне-весенний период, когда количество свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в рационе снижается.


Дефицит витамина Р сопровождается повышенной утомляемостью и постоянной усталостью.

Дефицит витамина Р сопровождается:

  • спонтанным образованием мелких подкожных кровоизлияний;
  • повышенной утомляемостью, постоянной усталостью (как физической, так и эмоциональной);
  • снижением работоспособности и продуктивности;
  • ломотой и болями в мышцах, суставах;
  • появлением угревых высыпаний, кожных воспалений;
  • кровоточивостью десен;
  • интенсивным выпадением волос;
  • появлением сосудистых звездочек на коже;
  • слабостью, расслаиванием ногтей;
  • сухостью, шелушением, раздражением кожи.

Показания к применению витамина B7

Дополнительный медикаментозный прием витамина B7 оправдан в случае регулярных занятий спортом и тяжелого физического труда. Кроме этого, дополнительный прием биотина необходим для беременных и кормящих женщин.

Также о необходимости приема витамина B7 могут свидетельствовать определенные симптомы:

  • истончение волос (часто с потерей цвета). Биотин играет важную роль в росте и поддержании волос и ногтей. Первое, что указывает на необходимость применения витамина B7 – потеря волос и ломкость ногтей;
  • красная чешуйчатая сыпь вокруг глаз, носа и рта. Биотин помогает коже возобновляться, стимулируя выработку жиров. Они, в свою очередь, обеспечивают эластичность и увлажнение кожи, без чего она становится шелушащейся и раздраженной;
  • покалывание в руках и ногах;
  • нарушение обменных веществ в организме, лишний вес;
  • заболевания нервной системой и частая склонность к депрессии, истощению организма, присутствие галлюцинаций.

Витамин B7 рекомендовано принимать людям, страдающим диабетом, или тем, кто находится в группе риска. Благодаря своим метаболическим свойствам, биотин помогает контролировать уровень сахара в крови.

Позитивное влияние приема витамина B7 сказывается на деятельности потовых желез, состоянии нервной ткани и костного мозга.

Адекватное потребление витамина B7 необходимо кормящей матери. Еще в 1940 г. исследования показали, что добавление в рацион кормящей матери продуктов с высоким содержанием биотина снижает симптомы себорейного дерматита в детей грудного возраста.

Гипервитаминоз витамина А

Витамин А имеет большое значение для организма человека. Он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, уплотняет слизистые оболочки органов дыхания и кишечника, препятствует проникновению в организм патогенной микрофлоры и, наконец, усиливает процессы регенерации и заживления ран.

Однако увлечение ретинолом и препаратами, содержащими его, нередко приводит к гипервитаминозам. Использование больших доз витамина А больные чаще всего объясняют желанием улучшить зрение или ускорить процесс заживления ран.

Симптомы

Начальными симптомами гипервитаминоза А у взрослых являются сонливость, вялость, головная боль, головокружение, выпадение волос, потеря аппетита, снижение массы тела, гиперемия лица с последующим появлением зуда и шелушением кожи. Реже наблюдается обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

У детей при остром гипервитаминозе А, который развивается вследствие однократного применения больших доз витамина, резко повышается внутричерепное давление (из-за интенсивного образования спинномозговой жидкости), выпячивается родничок, возникает рвота, повышается температура тела и появляется сонливость.

При хроническом гипервитаминозе А, который возникает в результате длительного и бесконтрольного применения содержащих его препаратов, у детей снижается аппетит, нарушается функция кожи, появляется себорея, выпадают волосы. Одновременно происходит нарушение функции печени, снижается синтез протромбина, что в свою очередь приводит к развитию гемолиза, кровоточивости десен, носовым и другим кровотечениям. У взрослых и детей на костях появляются болезненные гиперостозы (шпоры).

Избыточное содержание витамина А в организме усиливает также выработку надпочечниками минерал-кортикоидов, которые вызывают задержку в организме ионов натрия, хлора, воды и как следствие развитие отеков и болей в костях. Нередко при передозировке витамина А наблюдается пигментация кожи, а при беременности гипервитаминоз А может привести к нарушению развития плода.

Лечение

При появлении первых признаков гипервитаминоза А препараты, содержащие ретинол, должны быть отменены. Одновременно ограничивается потребление продуктов, содержащих его, в частности молока, сыра, сливочного масла. Это быстро приводит к восстановлению функции печени, кожи и улучшению общего состояния больного.

Взаимодействие витамина B7 с другими соединениями и витаминами

Биотин хорошо объединяется с комплексом витаминов B. Главная функция этого соединения заключается в помощи организму обрабатывать энергию и проводить углекислый газ.

Во время приема комплекса витаминов группы B необходимо помнить что употребление в пищу сырых белков препятствует усвоению витамина B7. Если белок подвергнуть термической обработке, то авидин (вещество разрушающее биотин) денатурируется. Рекомендуется совместный прием витамина B7 с магнием, так как данный микроэлемент улучшает усвоение витамина. Следует обратить внимание, что соединение алюминия уменьшает количество витамина B7.

Витамин B7 эффективно взаимодействует с клетчаткой и позитивно влияет на урегулирование проблем с сбалансированием уровня сахара в крови. Демонстрируя эту точку зрения, испанская группа ученых провела опыт и обнаружили, что применение смеси орехов в течении 12 недель привело к значительному улучшению уровня сахара в крови.

Учитывая тот факт, что витамин B7 употребляется в комплексе витаминов, рекомендуется начинать прием препарата только после консультации с лечащем врачом. Перед приемом лекарственного средства следует провести аллергологические пробы.

В каких продуктах содержится витамин P

Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества. Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:

  • в винограде;
  • в гречке;
  • в зелёном чае;
  • в капусте;
  • в цитрусовых (в лимонах);
  • в малине;
  • в незрелых грецких орехах;
  • в плодах шиповника;
  • в помидорах;
  • в салате;
  • в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
  • ягодах рябины красной.

Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.

Усвоение витамина Н из пищи

Витамин Н хорошо усваивается из пищи, но если в организме недостает магния, то всасываемость биотина может нарушиться. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовала растительная пища — источник магния.

С какой-то точки зрения «опасным» для витамина Н является такой продукт как сырой яичный желток. В нем содержится соединение под названием авидин, которое связывает биотин в просвете пищеварительного тракта и делает его усвоение невозможным. Однако при варке или жарке яиц авидин разрушается, и витамин Н становится доступен всасыванию.

Усвоение биотина также блокирует сахарин. Если его регулярно использовать в качестве сахарозаменителя, это создает условия для формирования недостатка витамина Н.

Затруднять всасывание витамина Н могут некоторые консерванты и пищевые добавки, например, Е221. Употребление натуральной пищи без добавок — хороший способ избежать гиповитаминоза.

Почему возникает дефицит витамина Н

Быстрее и заметнее всего недостаток витамина Н проявляется при дисбактериозе. В этом случае нарушается содержание и соотношение различных микроорганизмов в составе флоры, и те пробиотические бактерии, которые обычно его синтезируют, перестают выполнять свои функции. Зачастую гиповитаминоз развивается после приема антибиотиков, которые оказывают губительное действие на состояние микрофлоры.

Даже если витамина Н в составе пищи достаточно, его недостаток может возникнуть, если у человека нарушено всасывание биотина. Такое бывает при гастритах и энтеритах. Склонность к недостатку витамина выражена у лиц, потребляющих избыточные дозы алкоголя.

Чем опасен гипервитаминоз

В целом токсическое влияние витаминов на организм зависит от того, какое действие оказывает на обмен веществ тот или иной нутриент. От этого же будут зависеть и конкретные симптомы отравления. Подробнее мы рассмотрим основные виды гипервитаминозов чуть ниже.

Нужно знать, что гипервитаминоз может иметь острый или хронический характер. Острый гипервитаминоз развивается в течение нескольких дней или даже часов после попадания в организм доз, многократно превышающих суточные потребности (в десятки или сотни раз). При остром течении гипервитаминоза развитие заболевания проходит по схеме острого токсикоза.

расстройство пищеварения

Для гипервитаминоза характерны:

  • быстрое нарастание интенсивности симптомов;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • расстройство пищеварения.

В некоторых случаях возникают головокружение, мышечная дрожь, отёки. Из-за стойкого поноса, возможно, обезвоживание организма.

Хронический гипервитаминоз развивается медленно, в течение нескольких месяцев. Возникает он при систематическом употреблении завышенных доз витаминных препаратов. Признаки гипервитаминоза при этом часто имеют стёртый характер, из-за чего диагностика затруднена. Чтобы подтвердить диагноз врач назначает исследования крови и мочи.

ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

Полезное взаимодействие

Разные представители группы флавоноидов лучше всего работают в комплексе друг с другом. К сожалению, ни один синтетический препарат не может воссоздать полностью натуральный продукт, который, помимо уже открытых учеными веществ, содержит также неизвестные элементы, несомненно оказывающие свое влияние.

Флавоноиды синергисты со всеми антиоксидантными витаминами: А, С, Е и N. Вместе они входят в состав единой антиоксидантной системы клеток и вступают в реакции с антиоксидантами, вырабатываемыми нашим организмом, взаимно усиливая свое действие. Но главный помощник витамина Р – витамин С. Именно поэтому мудрая природа расположила их в одних и тех же местах, например, цитрусовых фруктах и многих ягодах. Аскорбиновая кислота необходима для восстановления глутатиона, реактивации токоферолов и каротиноидов, а флавоноиды значительно экономят нужное для этого количество витамина С.

Витамин Р хорошо сочетается с антикоагулянтами, препятствуя возникновению осложнений при их приеме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]