Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.
Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.
В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.
Описание заболевания
Возбудитель сальмонеллеза выделяется с фекалиями, после чего попадает в организм через ротовую полость. Чаще всего бактерии поражают желудок и тонкий кишечник.
Люди могут довольно сильно пострадать из-за заражения ввиду сильной восприимчивости. Насколько сильно инфекция поражает организм, зависит от множества различных факторов. В первую очередь на это влияет количество проникших возбудителей, а также их антигенный состав. Довольно большое значение имеет то, насколько сильная иммунная система у организма, а также наличие некоторых патологий пищеварительной системы.
Возбудители
Возбудителями этой инфекции являются грамотрицательные энтеробактерии. Их отличительная черта заключается в том, что они не образуют споры. Сама бактерия относится к роду Salmonella.
Наиболее благоприятной температурой для жизни бактерий является температура в 35 градусов тепла. Они имеют хорошую устойчивость к внешним факторам, благодаря чему их жизненный цикл может быть довольно продолжительным в зависимости от среды. Возбудитель способен выживать при температуре от 7 до 45 °С.
Кто входит в группу риска?
Для того чтобы патогенная бактерия попала в организм орально-фекальным путем, достаточно просто не помыть однажды руки после туалета или по возвращении домой с улицы. Неудивительно, что вопрос о том, как лечить сальмонеллез, больше всего волнует родителей.
Дети в возрасте до 12 лет являются основной группой риска заражения, поскольку ими чаще всего не соблюдаются элементарные правила личной гигиены. Наиболее податливы инфекции груднички, поскольку у малышей еще не успевает вырабатываться стойкий иммунитет.
Причины возникновения
После того, как сальмонеллам удается проникнуть в желудочно-кишечный тракт, они оказываются в тонкой кишке. Вместе с частичками эпителия они достигают слизистой оболочки, где начинается размножение бактерий. В результате происходит воспаление слизистой и лимфатических узлов.
Отходы жизнедеятельности возбудителя токсичны для человеческого организма, в котором нарушается микроциркуляция крови из-за сильной интоксикации. Затем начинается транспортировка ионов и происходит резкий вывод электролитов и воды из клеток организма в кишечник.
Пути передачи
Существует несколько основных путей передачи и заражения человеческого организма.
Чаще всего встречаются такие:
- Фекально-оральный. Самый распространенный путь передачи возбудителя. Человек заражается при приеме пищи, зараженной бактерией, которая могла в нее попасть из-за зараженного продавца в магазине или работника заведения общественного питания. Также к этому может привести купание в водоемах или бассейнах, зараженных сальмонеллами.
- Допустить заражение можно после употребления сырой воды. Обычно это приводит к массовому инфицированию окружающих.
- Заразиться сальмонеллезом можно даже при обыкновенном рукопожатии. Кроме того, это может произойти при использовании чужих предметов личной гигиены.
Источниками сальмонелл могут быть не только зараженные люди. Носителем инфекции могут быть домашние птицы, свиньи, рогатый скот и домашние животные. Примечательно, что бактерии, которые попали в пищу, никак не влияют на внешний вид и вкус продуктов. Такая особенность значительно увеличивает вероятность заражения. В теплое время года наибольшее число случаев инфицирования.
Диагностика
Перед началом лечения инфекции пациенту необходимо пройти несколько различных исследований. Будет необходимо сдать образцы кала и крови для лабораторного анализа.
Затем врач внимательно изучает результаты проверок, чтобы поставить точный диагноз и подтвердить инфицирование. Также во время исследований специалисту нужно будет выяснить, от чего именно произошло заражение. Для получения такой информации у пациента могут взять образцы непереваренных продуктов в пищеводе. Так можно узнать, какой именно продукт был носителем возбудителя.
Инкубационный период
Наиболее распространенная длительность инкубационного периода составляет одни сутки. Минимум этот период занимает шесть часов, а наибольший срок может достигать трех суток. Во время инкубационного периода пациентов начинают беспокоить болезненные симптомы, которые также могут проявляться после обыкновенного пищевого отравления.
Признаки сальмонеллеза у взрослого:
- резкая боль в животе;
- метеоризм;
- постоянное вздутие;
- частый понос, сопровождающийся крайне неприятным запахом;
- в кале присутствует слизь;
- частая рвота и тошнота;
- резкое снижение аппетита, из-за которого зараженный практически перестает питаться;
- повышенная температура;
- чувство ломоты в мышцах и костях;
- слабые неврологические симптомы.
Время, прошедшее с момента заражения, не влияет на то, как будет проходить развитие болезни. Количество симптомов будет возрастать с развитием патологии.
Особенно чувствительными к возбудителю будут те люди, которые испытывают проблемы с секрецией желудочного сока. Это связано с тем, что некоторая часть бактерий погибает от соляной кислоты при попадании в желудок. Человек, который имеет проблемы с выделением кислоты, пропускает большее число сальмонелл в кишечник, где впоследствии начинается вредоносная деятельность инфекции.
В первую очередь бактерии прикрепляются к слизистой оболочке, а затем начинают внедряться в ее поверхностные ткани. Токсичными являются не только продукты жизнедеятельности возбудителя, но и даже гибнущие сальмонеллы, также выделяющие опасные для организма вещества.
Сальмонеллы очень хорошо приспособлены к иммунной системе организма.
При обнаружении инородных бактерий иммунная система направляет для борьбы с возбудителем особые клетки – макрофаги. Такой способ защиты от инфекции недостаточно эффективный, так как бактерия может использовать макрофаги в свою пользу. Дело в том, что сальмонеллы, поглощенные защитными клетками, могут и не погибнуть. Вместо этого они внутри макрофагов перемещаются по всему организму, поражая при этом не только кишечник, но и другие органы. Таким образом, зараженными могут оказаться печень, почки, сердце и даже мозговая оболочка. В результате выход инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта может привести к очень серьезным осложнениям и тяжелым последствиям.
Симптомы
Симптомы заражения инфекцией могут отличаться. Это зависит от того, в какой именно форме протекает патология.
Таких форм существует пять:
- гастроинтестинальная;
- тифоподобная;
- бессимптомная;
- бактерионосительство;
- септическая.
В зависимости от формы симптомы сальмонеллеза проявляются по-разному.
Первые признаки
Существуют наиболее распространенные признаки заражения, сопутствующие большинству форм сальмонеллеза.
К таким признакам относятся:
- резкое понижение давления;
- учащенное сердцебиение;
- слабость;
- головная боль;
- боль в животе;
В том случае, если инфекция достигла толстого кишечника, в стуле может присутствовать кровь.
Гастроинтестинальная форма
Является наиболее распространенной формой сальмонеллеза. Имеет очень характерную клиническую картину в виде проявления острых признаков интоксикации организма.
В частности такими признаками являются:
- цефалгия;
- фебрильная лихорадка (температура тела 38—39 градусов)
- пиретическая лихорадка (температура тела 39—40 градусов);
- озноб и дрожь по всему телу.
Расстройство работы желудочно-кишечного тракта быстро прогрессирует.
Можно выделить несколько этапов развития заражения:
- Сначала пациент начинает испытывать сильную боль в желудке, часть которого наиболее близка к пупку.
- Спустя некоторое время больной начинает страдать от обильной рвоты. Довольно часто в рвотной массе наблюдаются частички пищи, не до конца переваренной желудком.
- Затем рвотная масса становится более водянистой. Иногда появляется примесь желчи.
- Физикальный осмотр зачастую выявляет сухость языка и наличие на нем белого налета.
- Возникает диарея с калом зеленоватого оттенка со слизистыми и пенистыми включениями.
- Происходит увеличение печени и селезенки.
Как правило, диарея прекращается через 3—5 дней после заражения. За это время человеческий организм может серьезно пострадать от обезвоживания. Для смягчения последствий больному необходимо как можно больше пить воды.
Помимо обезвоживания диарея может стать причиной и других неприятностей.
Такими являются:
- серьезное нарушение обмена веществ;
- обильная потеря минеральных солей;
- появление судорог;
- гипотония;
- тахикардия;
- синкопе и предобморочные состояния;
- приступы вертиго.
Полное исчезновение неприятных симптомов обычно происходит по истечении пяти суток. Полное выздоровление может занимать две недели.
Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза имеет две степени тяжести:
- Легкая форма отличается полным отсутствием повышенной температуры или только незначительным ее повышением. Зараженного могут иногда беспокоить приступы рвоты и диареи. Симптоматика легкой формы проходит в течение трех суток.
- Тяжелая форма отличается от легкой более продолжительным недомоганием, продолжающимся пять и более дней. У больного постоянная тошнота, рвота, резкое снижение артериального давления и упадок сил.
Тяжелая форма сальмонеллеза очень сильно напоминает по симптомам дизентерию.
Тифозная форма
На начальных этапах симптоматика заражения инфекцией сильно напоминает гастроинтестинальную форму сальмонеллеза, однако через некоторое время симптомы больше напоминают брюшной тиф. Пациент на протяжении недели страдает от лихорадки и сильной интоксикации организма. Иногда пациенты могут наблюдать галлюцинации и бредить.
Через неделю после заражения на животе образуется красная сыпь, которая исчезает через три дня. Начинает меняться цвет языка на серо-коричневый, кожа становится более бледной. Также наблюдается значительное увеличение печени и селезенки. Живот постоянно вздутый, наблюдаются частые приступы метеоризма.
Такая форма инфекции довольно трудно поддается лечению, поэтому на полное выздоровление можно рассчитывать только спустя полтора месяца после заражения.
Септическая форма
Септическая форма заражения — довольно редкое явление. Ей подвержены пожилые люди, новорожденные и страдающие от ослабленного иммунитета.
Этой форме заражения сопутствуют:
- лихорадочное состояние;
- гипергидроз;
- озноб;
- дрожь в теле;
- развитие желтухи;
- абсцесс тканей и органов.
Кроме того, данный вид является наиболее опасным, поскольку он обладает наиболее высоким риском летального исхода. Такая опасность объясняется тем, что в тканях и внутренних органах образуется нагноение, приводящее к развитию сепсиса. Он протекает в хронической форме.
Бессимптомная форма
Название этой разновидности говорит само за себя, так как она не имеет никакой симптоматики. Такая особенность объясняется тем, что в человеческий организм попадает только малое количество бактерий. В результате он успешно справляется с небольшим числом палочек сальмонеллы, нейтрализуя их полностью. Таким образом, здоровью человека не наносится никакого вреда.
Бактерионосительный вид
Человек, зараженной сальмонеллезом может даже не подозревать о том, что он является носителем и распространителем инфекции. Бактерия покидает организм носителя вместе с калом на протяжении трех месяцев, заражая всех окружающих. В некоторых случаях сроки выделения бактерий могут быть меньше.
Тифоподобная форма
Сальмонеллез этого вида протекает крайне тяжело и может иметь смертельный исход. Первые 3-ое суток у больного наблюдается рвота и жидкий стул, температура повышается до 38 градусов. На 4-ые сутки симптоматика меняется.
Жидкий стул и рвота прекращаются, температура повышается до 40 градусов и может держаться до 30-45 дней. К концу 1-ой недели на животе появляется красная сыпь, вызванная высокой температурой и увеличением селезенки и печени. Она держится 2-3 дня. Кожа, из-за плохой работы печени, приобретает желтый оттенок.
Болезнь тяжело поддается лечению. Долгое лихорадочное состояние доводит организм до полного истощения. Живот на протяжении всей болезни находится в увеличенном состоянии из-за изменения в размерах внутренних органов. Больной долгое время находится в бреду. После выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет.
Заболевание у беременных
Беременные женщины гораздо больше подвержены заражению инфекцией, поэтому симптоматика носит более выраженный характер.
Особенности течения:
- Во время беременности иммунитет женщин сильно ослаблен, поэтому организм не может сопротивляться распространению инфекции должным образом. Вследствие этого палочки сальмонеллы свободно проникают в кровь.
- Общая симптоматика значительно интенсивнее, так как обезвоживание и интоксикация возникает гораздо быстрее.
- Особую опасность возбудитель инфекции представляет для вынашиваемого плода, так как клетки могут преодолеть плаценту и нанести вред ребенку.
- Большинству беременных женщин противопоказано использование практически всех лекарств для лечения инфекции.
Лечение сальмонеллеза у беременных должно быть безопасным для ребенка, но при этом эффективным. Медики рекомендуют во избежание тяжелых последствий до наступления пятого месяца беременности лечиться исключительно в медицинском учреждении под контролем специалистов.
Обязательно ли обращаться к врачу
В некоторых случаях взрослые могут самостоятельно выздороветь, избежав стационарного лечения. Такое вполне допустимо, но только когда выраженность симптомов постепенно уменьшается и соблюдается диета. В таком случае организм зараженного человека может справиться с болезнью сам.
В том случае, если больного очень часто беспокоит частая рвота и понос, визит к врачу обязателен. Нужно обратиться в приемное инфекционное отделение, где придется пройти стационарное лечение, так как невозможно справиться с таким тяжелым течением болезни самостоятельно.
Также посещение врача обязательно, если у больного имеются подозрения на то, что он болен септической формой. Такая форма заражения не лечится без участия специалистов.
Как проводится лечение
В некоторых случаях заболевание оказывает на организм настолько тяжелое воздействие, что пациенту может понадобиться госпитализация. В любом случае стационарное лечение должны проходить, пожилые люди, младенцы, лица с ослабленным иммунитетом, работающие в пищевой промышленности и работники медицины.
Терапевтический подход предполагает применение диетотерапии. Она направлена на полное исключение из рациона питания целого ряда категорий продуктов.
К ним относятся продукты:
- острые;
- соленые;
- копченые;
- горячие.
В крайних случаях проводится антибиотикотерапия, особенно в условиях стационара. Также больным назначаются препараты на основе солевого раствора, энтросорбенты и пробиотики.
Кроме того, ядовитые вещества выводятся из организма механическим способом. Для этого промывается желудок и делаются очищающие клизмы. Затем начинается прием активированного угля и прочих сорбентов – Смекты и Энтеросгеля. В случае, если такая терапия не приносит удовлетворительного результата, с сальмонеллезом борются путем внутривенного введения гемодеза, бикарбоната натрия и реополиглюкина.
Лекарственная терапия
Вылечить сальмонеллез без использования лекарственных препаратов невозможно. Медикаментозная терапия в среднем длится не более десяти дней, однако сроки лечения очень сильно зависят от общего состояния пациента.
На начальном этапе лечения очень важно смягчить последствия тяжелого обезвоживания, вызванного диареей и рвотой. Для этого нужно использовать препараты, способные замедлить работу кишечника. Нужными свойствами обладает Лоперамид. Производители не рекомендуют принимать его более пяти дней подряд.
После того как пациент начинает чувствовать себя немного лучше, в схему терапии включают средства для перорального приема или внутримышечные инъекции.
Чаще всего в качестве антибактериальных препаратов используют:
- Азитромицин;
- Ципрофлоксацин;
- Цефотаксим;
- Цефтриаксон.
Для избавления от головной боли зачастую медики используют Ибупрофен и Парацетамол.
Нормализовать работу пищеварительной системы помогут ферментосодержащие препараты.
К ним относятся:
- Фестал;
- Мезим;
- Креон.
Пациенту, которому пришлось пройти курс лечения антибиотиками, после назначают курс пробиотиков для восстановления микрофлоры в кишечнике. Это довольно длительный процесс, который может занимать несколько недель.
Наиболее эффективными средствами, прекрасно справляющимися с такой задачей, являются:
- Лактобактерин;
- Бифидумбактерин;
- Аципол.
Генерализованная форма инфекции вынуждает больного принимать антибактериальные препараты, имеющие в своей основе левомицетин, доксициклин или фторхинола. Однако при такой разновидности заражения прием антибиотиков не обязателен.
Питьевой режим
Предпочтение необходимо отдать солевым растворам. Практически в каждой аптеке можно приобрести специальные порошки для их приготовления. В частности для этого подходят Регидрон, Оралит и Цитроглюкосолан.
Также для приготовления подходящего раствора можно использовать и подручные средства.
На один литр воды можно развести одно из таких средств:
- 20 граммов глюкозы (8 чайных ложек);
- 1,5 грамма хлорида калия (продается в аптеке);
- 2,5 грамма соды (половина чайной ложки);
- 3,5 грамма соли (чайная ложка).
Можно пить обыкновенный компот, приготовленный из изюма или кураги. Употреблять жидкость нужно понемногу, но регулярно. Желательно делать по несколько глотков каждые 5—10 минут. На протяжении первых нескольких часов проявления симптомов нужно выпивать по 400 миллилитров жидкости ежечасно. Также важно выпивать по стакану воды после каждой дефекации.
Особенность бактерии рода сальмонелла
Сальмонеллы названы в честь американского исследователя ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Несколькими годами позже идентичные бактерии были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента.
С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.
Сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуре бактериями.
Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.
Сальмонеллы имеют высокую резистентность к определенным факторам:
- низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
- высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
- химические дезинфектанты и антибиотики.
Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллы протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами.
Бактерия вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы.
Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничным сальмонеллезом. Бактерия тяжело поддаются лечению, так как сальмонелла мутирует – вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.
Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:
- широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
- использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
- применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
- использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.
Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.
Диета
В медицинских учреждениях при лечении сальмонеллеза больному назначается специальная диета. Она направлена на то, чтобы максимально снизить химическое и механическое воздействие пищи на поврежденные ткани слизистой оболочки кишечника. Также диета помогает восстановить нормальную микрофлору.
Лечебный рацион отличается от обыкновенного своей энергетической неполноценностью, так как диета подразумевает минимальное употребление продуктов с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. По мере того, как состояние пациента улучшается, рацион питания начинает постепенно расширяться.
Длительность диеты у каждого пациента разная, так как это зависит от целого ряда дополнительных факторов:
- состояния организма;
- формы инфекции;
- возраста зараженного.
Обычно при правильной диете и адекватном лечении выздоровление происходит в течение месяца, не оставляя осложнений.
Разрешенные продукты
При сальмонеллезе список продуктов, допустимых для питания, довольно ограничен.
В их число входят:
- сорта рыбы и мяса, обладающие невысокой жирностью;
- сухари из белого хлеба;
- рисовая, манная и гречневая каша, приготовленная на воде без использования масла;
- кисломолочные продукты;
- яблоки и бананы;
- фруктовое или овощное пюре;
- кисели и компоты.
Вся пища перед употреблением должна быть перетерта или максимально измельчена. Кушать нужно по 4—5 раз в сутки, но при этом порции должны быть относительно маленькими, чтобы избежать переедания.
Что запрещено
На протяжении всего времени лечения и двухнедельного периода, наступающего после исчезновения всех симптомов, из рациона должны быть исключены многие продукты.
К их числу относятся:
- цитрусовые;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- копченая, жареная и маринованная еда;
- крепкие напитки;
- чай и кофе;
- газированные напитки;
- перловая, пшенная и овсяная каши;
- овощи с грубой клетчаткой: капуста, бобы, редис и редька.
При их употреблении вырабатывается большее количество желудочного сока, и некоторые из них оказывают грубое воздействие на кишечник.
Возбудители
Вид сальмонеллы под микроскопом
Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.
Сальмонеллы (Salmonella spp.) являются зоонозными бактериями, резервуаром для которых могут, в частности, служить птицы. Чаще всего инфекции передаются через пищу или помет; инфицирование человека может произойти в результате прямого контакта с инфицированными лицами или опосредованно, в результате употребления зараженных пищевых продуктов или воды.
Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.
Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.
Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве – в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.
Заражение также зависит от иммунитета каждой отдельной особи. Если делать все, чтобы укрепить его, тогда даже в случае заболевание количество зараженных будет намного меньше.
Самозаражение происходит через:
- корм или воду;
- тару;
- предметы содержания и ухода;
- подстилку;
- скорлупу яиц;
- клопов, червей, насекомых и грызунов.
Народные рецепты
Таким способом лечить сальмонеллез можно только в том случае, когда параллельно пациент проходит лекарственную терапию и соблюдает диету. Перед тем как воспользоваться народной медициной, нужно проконсультироваться со специалистом.
Побороть желудочные спазмы, довольно часто беспокоящие пациента при заражении, поможет теплый компресс.
Необходимы:
- сковорода;
- чашка;
- крупная соль или крупа;
- тряпочный мешочек.
На сковороду высыпается соль или крупа и разогревается. Достаточно будет двух чашечек. После нужно пересыпать горячее средство в мешочек и положить его на то место, где пациента беспокоят спазмы. Сверху нужно накрыть больного одеялом и не вынимать из-под него мешочек, пока он полностью не остынет. Повторять данную процедуру можно по мере необходимости.
Зараженным, страдающим от сильного поноса при отсутствии гипогликемии, рекомендуется воздержание от любой пищи на протяжении трех дней. Голодание нужно начинать, как только обнаружились признаки болезни.
Дополнительно можно использовать ароматерапию, так как запах масел может оказывать благоприятное воздействие на организм, увеличивая его сопротивляемость инфекции.
На специальной лампе можно разогревать эфирные масла:
- чабреца;
- шалфея;
- эвкалипта;
- лаванды;
- имбиря;
- лимона;
- апельсина;
- корицы.
Если диарея протекает в особенно тяжелой форме, можно смазать живот масляной смесью. Для этого нужно в десять миллилитров оливкового или льняного масла добавить пару капель масла кипариса, ромашки или сандала. После полученную смесь нужно втирать нежными круговыми движениями в живот.
Настой из ромашки и календулы
Для укрепления иммунной системы и повышения общей сопротивляемости организма можно сделать отвар из ромашки или календулы. Растение календулы обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Благодаря таким особенностям это растение с давних пор используется в народной медицине.
Для отвара нужно:
- одна столовая ложка цветков;
- стакан кипятка.
Цветки нужно залить кипятком и дать настояться тридцать минут. После того как отвар остынет полностью, его следует употреблять за 30 минут перед употреблением пищи. За один раз необходимо выпивать половину стакана.
Ромашковый отвар готовится идентичным образом, но его настаивать нужно на протяжении четырех часов. Употребляется он по две столовые ложки четыре раза в день после еды.
Настой подорожника
В приготовлении настоя из подорожника нет ничего сложного.
Для этого понадобится:
- предварительно измельченное растение;
- стакан кипятка.
Столовая ложка травы заливается одним стаканом кипятка. Средство настаивается в течение пятнадцати минут и после полного остывания выпивается маленькими глотками.
Настой листьев лесной земляники
Листья лесной земляники нужно нарубить и высушить. Затем одну столовую ложку растения залить двумя стаканами кипяченой холодной воды. Настаиваться трава должна в течение ночи. После средство нужно процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки.
Реабилитация
Длительность пребывания больных в стационаре при локализованной форме составляет около двух недель. В том случае, если пациент страдает от генерализованной формы, срок его реабилитации увеличивается до одного месяца. По истечении двух месяцев с момента окончания терапии пациент проходит бактериологическое исследование, которое повторяется дважды. Больной выписывается из медицинского учреждения только в том случае, если обе проверки показали отсутствие возбудителя в организме.
Как ускорить восстановление
Одним из важнейших этапов восстановления является возвращение полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В этом помогут кисломолочные продукты. В домашних условия можно сквасить цельное молоко с помощью сенной палочки. Эта бактерия способна бороться с инфекцией.
Основное лечение можно дополнить фитотерапией. В этом помогут отвары из дуба, гранатовой корки и плодов черемухи. Эти растения обладают вяжущим эффектом. Обычно употребление этих отваров дополняется приемом настоев из трав с противовоспалительными свойствами.
Бактерионосительство
После выздоровления некоторые люди остаются носителями возбудителя — сальмонелла находится в ЖКТ, при этом нет никаких клинических проявлений болезни. Они продолжают заражать окружающих, но сами об этом не подозревают. Бактерионосительство после сальмонеллеза бывает:
- Затяжным — патоген выделяется от 30 до 90 суток.
- Хроническим — его обнаруживают от 90 до 180 дней после исчезновения симптомов.
- Транзиторным — однократное выявление возбудителя в кале при отрицательном результате РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) и нормальной копроцитограмме.
Точный диагноз устанавливают исключительно после бактериологического исследования кала, рвотных масс и выявления бактерии.
Возможные последствия
Каждая кишечная инфекция, спровоцированная патогенным возбудителем, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Запоздалая или неправильная терапия может привести к следующим осложнениям:
- сердечная и почечная недостаточность;
- резкие скачки артериального давления;
- остановка дыхания;
- со стороны внутренних органов — образование гнойных отложений;
- перитонит;
- аппендицит;
- артрит;
- инфекционно-токсический шок;
- обострение хронических заболеваний (панкреатит и холецистит).
В редких случаях запущенная болезнь способна вызвать воспаление и энцефалопатию, добравшись по кровотоку до мозговой оболочки. Крайне редко сальмонеллез может стать причиной проблем со свертываемостью крови.
Половая сфера
Сальмонеллез может провоцировать разнообразные проблемы в функционировании половой сферы за счет близкого расположения очага инфекционного поражения к соответствующим органам.
Осложнения и последствия сальмонеллеза для половой системы:
- Снижение либидо и полового влечения. Происходит за счёт общей интоксикации и развития комбинированных воспалительных процессов;
- Воспаление предстательной железы. Распространённая у мужчин проблема, от которой очень сложно избавиться в случае бактериальной природы простатита. Как показывает современная медицинская статистика, лишь в трети случаев комплексная терапия позволяет добиться полного выздоровления пациента и избавления его от осложнения. Основные принципы лечения – купирование болевого синдрома (используются НСПС и антидепрессанты), борьба с инфекцией (фторхинолоны, пенициллины или макролиды), а также приём адреноблокаторов (Альфузозин, Тамсулозин) и микроклизмы с растворами антисептиков;
- Воспаление шейки матки. Эктопия инфекционной природы, одного из основных элементов главного женского полового внутреннего органа поддаётся комплексному лечению, включающему в себя как консервативную терапию, так и инструментально-оперативные методики – электрохирургию, термокоагуляцию, лазерную деструкцию, химическую коагуляцию и т.д.
Прогноз
Генерализированная форма болезни, являющаяся наиболее распространенной, имеет благоприятный прогноз. В особенности это касается тех случаев, когда пациент успел вовремя обратиться за помощью к специалисту. Менее распространенная форма – септическая, уже может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека.
Согласно статистическим данным, к летальному исходу приводят только 0,25 % случаев заражения. Важно помнить, что после излечения у больного будет иммунитет от болезни на протяжении только десяти месяцев с момента выздоровления. По истечении этого срока человек снова уязвим для возбудителя.
Профилактика
В большинстве случаев источником заражения являются животные либо продукты, получаемые от животных. Правила профилактики в этом случае довольно простые.
К ним относятся:
- Для того чтобы максимально уберечься от заболевания, нужно отказаться от употребления сырого мяса, рыбы и яиц. Риск заражения довольно велик, так как даже при нескольких часах варки сальмонелла может не погибнуть. При толщине мяса более 15 сантиметров вероятность того, что бактерия выживет, значительно увеличивается. Перед началом готовки мясо необходимо нарезать тонкими ломтиками.
- Так как домашняя птица тоже довольно часто бывает носителем возбудителя, особенное внимание следует обратить на приготовление яиц. Длительность их варки не должна быть меньше шести минут. На самой поверхности скорлупы могут быть частички птичьего помета, содержащего возбудитель. Руки нужно тщательно вымыть с мылом после контакта со скорлупой. У этого правила есть и исключение. Перепелиные яйца практически не подвержены заражению бактерией, поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.
- Для нарезки продуктов в сыром виде нужно использовать отдельный нож, а также разделочную доску. Все приспособления, используемые для сырого мяса, птицы и рыбы должны тщательно мыться после использования и никогда не использоваться для других продуктов.
- Сырое молоко не употреблять. Пить можно только кипяченое или пастеризованное.
- Бактерии могут обитать и в таких продуктах, которые могут не иметь отношения к животным. В частности, к таким относятся кондитерские изделия и выпечка, для приготовления которых могут использоваться зараженные яйца. Следует избегать покупок продуктов питания у уличных продавцов.
Остальные правила предосторожности идентичны обыкновенным правилам гигиены.
Ими являются:
- регулярное мытье рук после прогулки на улице или контакта с животными;
- отказ от употребления некипяченой воды;
- укрепление иммунной системы;
- лечение хронических заболеваний, делающих организм более уязвимым для инфекции.
Ввиду того, что разновидностей бактерий, приводящих к заболеванию сальмонеллезом очень много, вакцинация от этой болезни не делается. Невозможно сделать универсальной вакцины, которая могла бы одинаково эффективно бороться со всеми видами возбудителя. Иммунитет у человека к сальмонеллезу довольно быстро проходит, поэтому получившаяся вакцина действовала бы недолго.
Пути передачи сальмонеллеза
- Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.
- Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
- Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.
Рекомендации специалистов
Специалисты рекомендуют при появлении первых признаков заражения незамедлительно обращаться к медикам, так как последствия запоздалого обращения к врачу могут быть крайне серьезными. В особенности это касается беременных женщин, пожилых людей и детей, так как у них заболевание лечится гораздо тяжелее. Несмотря на то, что пик заболеваний приходится на теплое время года, соблюдать бдительность нужно в любой сезон.
Из этой видеозаписи можно узнать, что такое сальмонеллез, о его симптомах и лечении у взрослых.
Суставы
Сальмонеллы, как типичные представители инфекционных агентов наряду с синегнойной палочкой и гонококком, могут вызывать у человека артрит.
Как показывает современная медицинская статистика, артрит чаще всего диагностируется в области суставов верхних и нижних конечностей, реже – в тазобедренной локализации.
Путь попадания основного возбудителя в данном случае является вторичным – как было сказано выше, сальмонеллы активно размножаются и локализуются преимущественно в кишечнике, однако с кровью или лимфой попадают в сустав и формируют новый очаг инфекции.
Более подвержены этому процессу пациенты старшей возрастной группы, у них же и проявляется самая яркая симптоматика патологии, включающая в себя:
- Интоксикацию с внезапным началом;
- Отечность пораженного сустава;
- Болезненность при движениях;
- Повышение температуры – сначала местное, а при генерализации процесса и общее.
Принципы лечения инфекционных артритов – основная терапия сальмонеллеза, иммобилизация суставов, наложение компрессов, постельный режим.