Фармакологические свойства
Препарат обладает метаболическим и дезинтоксикационным действием.
Фармакодинамика
Лекарственное средство представляет собой изотонический раствор декстрозы, которая в организме переходит в форму глюкозо-6-фосфата. Вещество участвует в различных процессах метаболизма в организме, ускоряет протекание окислительно-восстановительных реакций, улучшает способность печени бороться с токсинами. Применение раствора способствует повышению осмотического давления мочи и крови. Также декстроза повышает сократимость миокарда, усиливает диурез и оказывает волемический, вазодилатирующий и дезинтоксикационный эффект.
Фармакокинетика
Скорость абсорбции декстрозы достаточно высока, причем в печени она метаболизируется полностью. Вещество не элиминируется (его обнаружение в моче считается признаком патологии).
Особые указания
Чтобы улучшить усвоение декстрозы, применяемой в повышенных дозах, одновременно с ней рекомендуется назначать пациенту инсулин. Препараты вводят в такой пропорции – 1 ЕД инсулина на 4-5 грамм декстрозы.
Применение декстрозы в комбинации с другими препаратами требует контроля фармакологической совместимости.
И пяти-, и десятипроцентный раствор для инфузий может использоваться по показаниям в периоды беременности и грудного вскармливания.
Диабетикам декстрозу следует вводить под контролем ее содержания в моче и крови.
Данных, которые указывали бы на отрицательное влияние препарата на скорость моторных и психических реакций, нет. То есть раствор не нарушает способность человека управлять транспортным средством или выполнять потенциально опасную для здоровья и жизни работу.
Показания к применению
- Недостаточность углеводного питания;
- Гипогликемия;
- Токсикоинфекция;
- Интоксикация;
- Дегидратация (вследствие диареи, рвоты, в послеоперационном периоде);
- Интоксикации при заболеваниях печени (гепатит, атрофия и дистрофия печени, в том числе печеночная недостаточность);
- Коллапс;
- Геморрагический диатез;
- Шок.
Также Декстроза применяется для приготовления растворов лекарственных средств для внутривенного введения, используется в качестве компонента различных противошоковых и кровезамещающих жидкостей.
Побочные действия
В основном лекарственное средство переносится хорошо. Иногда инфузии с декстрозой могут стать причиной развития лихорадки, нарушений водно-солевого баланса (в том числе гипергликемии, гиперволемии, гипомагниемии и т.д.), острой левожелудочковой недостаточности.
Симптомами передозировки декстрозой являются глюкозурия, гипергликемия, нарушение водно-электролитного баланса. При их развитии следует прекратить инфузию и ввести пациенту инсулин. Дальнейшее лечение – симптоматическое.
Противопоказания
Абсолютные:
- Отек легких;
- Гипергидратация;
- Гипергликемия;
- Гиперосмолярная кома;
- Гиперлактацидемия;
- Отек мозга;
- Острая левожелудочковая недостаточность;
- Послеоперационные нарушения утилизации глюкозы;
- Гиперчувствительность к препарату.
Относительные:
- Гипонатриемия;
- Декомпенсированная сердечная недостаточность;
- Сахарный диабет;
- Хроническая почечная недостаточность (олигурия, анурия).
Измерительные приборы
Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.
Термометр
Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа
При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись
В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом. При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.
Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.
Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов. В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт
Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека
Рефрактометр
Оптический инструмент для определения концентрации растворов – рефрактометр. С его помощью можно узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Также прибор поможет определить завершение процесса брожения. Если его шкала стала на отметке 0, то следует снимать брагу.
Они могут быть цифровыми и ручными. Последним видом пользуются самогонщики со стажем.
РH-метр
Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона. Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения. Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.
Спиртометр
Чтобы напиток порадовал своим качеством, нужно не только строго соблюдать технологический процесс и иметь спиртометр, что позволит измерить объемную долю спирта в растворе, т.е. определить крепость спирта-сырца и готового продукта.
Принцип работы прибора основан на показателях плотности. При погружении спидометра в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту, который содержится в напитке спирта.
Какие виды спиртометров выделяют:
- Лабораторный. Пользуется популярностью среди домашних производителей спиртного, так как обеспечивает абсолютную точность.
- Бытовой. Применяется в быту для измерения процентного содержания спирта в водных растворах.
- Цифровой. Прибор быстрого реагирования, который дополнительно определяет температуру. Его используют для замеров в охладителе работающего аппарата в процессе перегонки.
- Оптический. Прибор способен работать в широком диапазоне температур, в разных растворах, содержащих спирт, от водо-спиртовых до многокомпонентных. Принцип его действия заключается в компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью.
Инструкция по применению Декстрозы: способ и дозировка
Согласно инструкции, Декстроза предназначена для внутривенного введения, капельного или струйного.
Капельно 5% раствор вводят со скоростью не более 7 мл/минуту (400 мл в час) в суточной дозе для взрослых до 2000 мл; 10% раствор – со скоростью не более 3 мл/минуту в суточной дозе для взрослых до 1000 мл.
Струйно назначают по 10-50 мл 10% раствора.
При назначении парентерального питания взрослым пациентам с нормальным обменом веществ максимально допустимая суточная доза Декстрозы составляет не более 4-6 г/кг (т.е. примерно 250-450 г/сутки), вводят препарат со скоростью 0,25-0,5 г/кг/час. Если снижается интенсивность обмена веществ, дозу уменьшают до 200-300 г и вводят со скоростью 0,125-0,25 г/кг/час. Суточный объем вводимой при этом жидкости должен составлять 30-40 мл/кг.
Детям в качестве парентерального питания Декстрозу вводят (наравне с жирами и аминокислотами): в первый день – 6 г/кг/сутки, далее – до 15 г/кг/сутки. При расчете дозы препарата при введении 5% и 10% растворов необходимо учитывать допустимый суточный объем вводимой жидкости: дети с массой тела 2-10 кг – 100-165 мл/кг, дети с весом 10-40 кг – 45-100 мл/кг. Максимально допустимая скорость введения – 0,75 г/кг/час.
Состав, форма выпуска и аналоги
Медикамент Декстроза выпускают в виде 5% и 10% раствора для инфузий в бутылках или флаконах по 100 мл.
Аналогами Декстрозы по активному веществу являются медикаменты Глюкоза и Глюкостерил. В отдельных случаях назначают один из аналогов лекарства, имеющий схожее терапевтическое действие: Инфузолипол, Аминовен, Хаймикс, Аминосол-Нео, Аминокровин, Дипептивен, Гидрамин, Инфузамин, Кабивен, Аминотроф, Липофундин, Нефротект, СМОФлипид, Омегавен, Полиамин, Фибриносол, Оликлиномель.
Как получить глюкозу?
Глюкозу достаточно легко получить в домашних условиях. Для этого нужно взять крахмальный клейстер и смешать его с десятипроцентной серной кислотой. На стакан клейстера понадобится не более двух чайных ложек кислоты. Полученный раствор нужно поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать. Минут через 15 после начала нагревания необходимо взять пару капель раствора на пробу и капнуть на них разбавленный йод. Если произошло окрашивание в синий или красный цвет, нагревание необходимо продолжать.
Если цвет не изменился, значит, первый этап окончен. В раствор нужно добавить 10-15 грамм порошкового мела для нейтрализации кислотной среды. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, чтобы из нее испарилось около двух третей воды. Оставшийся раствор нужно профильтровать через несколько слоев марли, после чего продолжить упаривание до образования карамелеобразной массы.
Полученное вещество и будет являться глюкозой. Купить декстрозу в промышленных масштабах также не составит труда. В сети Интернет можно найти большое количество предложений от компаний-производителей или их официальных представителей. Цена в среднем составляет 70 тысяч рублей за тонну, но при больших оптовых закупках можно найти и более выгодное предложение.
Узнать о декстрозе больше на выставке
Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно.
Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности «Агропродмаш»
.
ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.
Каким должно быть оборудование для производства сыра пармезанКакое необходимо оборудование для соков фрешМаркировка пластика для пищевых продуктов
Где именно используется декстроза?
Декстроза в пищевой промышленности
используется в следующих сферах:
Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок. Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость. Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам
Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки. Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней. В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы. В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах. Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве)
Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.
Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.
Особенности температурного режима для брожения браги
Чтобы сделать хороший самогон, рекомендуется следить не только за количеством ингредиентов, но и соблюдать температурный режим.
Для получения браги нужно придерживаться следующих правил:
Подготовка дрожжей. Чтобы процесс брожения проходил нормально, требуется заранее разбавить дрожжи, соблюдая рекомендуемую дозировку. Для этого взять 500 мл воды, температурой 25-30 градусов. Брожение. После внесения дрожжей в брагу нужно оставить бродить ее в темном помещении с температурой 20-25 градусов
Важно не допустить повышение этого показателя выше 30 и понижение – ниже +18 градусов, так как дрожжи погибнут, а брожение остановится. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы не было резких перепадов
Для этого установить термометр возле емкости, чтобы своевременно понизить либо повысить температуру до оптимальной отметки.
Специализированные препараты для диабетиков
Препарат, помогающий снизить сахар, но не вызывающий гипогликемию
У глюкозы есть один большой минус – решая проблему гипогликемии, человек может спровоцировать гипергликемию. Уровень сахара повышается вновь настолько, что требуется повторное снижение сахара. Для этого вместе с инсулином рекомендовано применять глюкофаж, таблетки от диабета.
Это гипогликемический препарат, имеющий некоторые особенности, выгодно отличающие его от других препаратов для снижения сахара:
- снижает уровень сахара, ликвидируя гипергликемию, при этом не вызывая гипогликемию;
- в отличии от других классических средств для снижения сахара, не провоцирует излишнее производство инсулина поджелудочной железой;
- снижает состояние инсулиновой резистентности, увеличивая чувствительность клеток-мишеней – мышечных, жировых клеток и клеток печени к инсулину, таким образом глюкоза из крови утилизируется вместе с инсулином естественным образом, не требуя применения дополнительных медикаментов;
- снижает скорость всасывания глюкозы из кишечника в кровоток, в результате не происходит ее резкое увеличение после приема пищи;
- увеличивает транспортную способность клеточных мембран для пропуска глюкозы;
- помогает расщеплять жиры, обмен которых при резистентности значительно снижается, так у человека успешнее проходит борьба с лишним весом;
- успешная утилизация помогает решать проблему повышенного плохого холестерина.
Важно: снижение резистентности к инсулину особенно актуально для больных диабетом, кто поправился, от глюкозы в таблетках при правильном приеме глюкофажа можно на время отказаться – она не понадобиться.