Название иван-чай знаком многим. А ведь его официальное наименование – кипрей узколистный. Также встречаются и такие имена: мужская трава, дремуха, плакун, хлебник, скрыпник. Но с любым из названий это растение широко используется в медицине. Его полезные качества признала и традиционная медицина. Чем же полезна трава для нашего организма и может ли принести вред?
Иван-чай описание
Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.
Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.
У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.
Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.
Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.
Разновидности: что встречается в природе
Как и многие другие культуры, кипрей имеет свои разновидности. Стоит рассмотреть их в отдельности, чтобы знакомство прошло более тесно.
Кипрей горный
Стебель стоит прямо в одном экземпляре. В верхней части опущенный, имеет небольшое разветвление. Вырастает до шестидесяти сантиметров. Листья в форме яйца, по краям есть зубчики разной длины. Зацветает небольшими цветочками по 5-10 мм в диаметре. Они обладают белым, розовым и пурпурным оттенком.
Плод выглядит, как коробочка длиной в 7 см. Если нужно собирать цветки растения, лучше отправляться за ними в июне и июле. Для семян время приходится на конец июля – август.
Кипрей болотистый
Стебелек в данном представителе растет одиночно, имеет правильную цилиндрическую форму. Достигает восьмидесяти сантиметров в высоту. Ствол в верхней части пушистый.
Листики короткочерешковые. Длина листочков от двух до 9 см. Цветы объединены в маленькую кисточку, которая растет на самом конце стебля. Оттенок розовый. Плоды сидят в веретеновидной коробочке. Семена мелкие. Зацветает в июле и продолжает радовать цветами по сентябрь.
Кипрей горный
Где произрастает и как отличается от других кипрей волосистый
Интересный представитель. Его стебель имеет форму цилиндра, при этом сам ствол ветвистый и прямостоячий. Он не гладкий, а по всей длине покрыт волосками. Взрослое растение вырастает до ста пятидесяти сантиметров.
Мелкопильчатые листики относятся к короткочерешковым. Цветки темно-розового цвета. Плод – это коробочка размером до десяти сантиметров. Семян много. Они маленькие, имеют яйцевидную форму. Цвести растение начинает в начале лета и заканчивает к концу.
Кипрей мелкоцветный: вид, особенности, как определить
Стебель у такого вида один и прямостоячий, по всей длине покрыт мелкими мягкими ворсинками. Листочки продолговатые, могут быть сужены к верху, овальной формы. Нижние листы супротивные, а верхние очередные. Цветочки не отличаются большим размером, всего до одного сантиметра, окрас у них нежно-розовый.
Кипрей мелкоцветковый
Кипрей узколистный
Ствол вытягивается до двух метров. Он прямой и сочный. Корень относится к виду ползучих, развит, с многочисленными отростками. Пурпурные цветочки всегда раскрыты широко. Листики имеют очень короткий черешок. Они обладают вытянутой формой с острой верхушкой.
Цветки радуют своим широким раскрытием и ярким окрасом. Они собираются в верхней части стебля в кисточки. У семян данного вида есть хохолок и пушинки. Они могут разлетаться на большое расстояние. Зацветает трава с середины первого летнего месяца и по август, а плоды появляются в конце июля.
Состав
Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).
В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.
А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.
Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.
иван-чай полезные свойства
Разбор: в чем польза
Что можно собирать и использовать:
- В листьях скрывается много чего полезного. Если их заварить и настоять, то можно применять отвар при воспалительных процессах, действуют как успокоительное. Можно использовать в комплексе к основному лечению при анемии, дисбактериозе и низком иммунитете. Вытяжка успешно используется в качестве омолаживающего средства и для подтяжки кожи.
- Разбирая состав всего растения, обнаруживаются дубильные вещества, фитостерины, тритерпеновую кислоту и флавоноиды. Изготавливая спиртовой экстракт или настой на водной основе, можно смело надеяться на его высокое противовоспалительное действие.
Благодаря богатому витаминному составу, корень ценится медиками и поварами. Именно здесь найдется в большом количестве аскорбинка, сахар и дубильные вещества. Так же тут присутствуют алкалоиды и пектины.
Сухие листья и цветки широко используются в медицине
Иван чай: полезные свойства
Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:
- Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
- Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
- Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
- Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
- Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
- Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
- Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
- Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.
Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:
- оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
- активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
- происходит купирование боли;
- усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
- происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
- нормализуется работа эндокринного механизма;
- за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
- позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.
иван-чай применение
О пользе растения
Иван-чай – крупный полутораметровый многолетник с мощным ползучим корневищем, густо облиственным стеблем и метелкой розово-пурпурных цветов. Из небольших куртинок быстро разрастается в целые плантации.
В фитотерапии используют все части растения, но больше всего активных веществ в листьях и цветах. Для приготовления травяного чая заготавливают метелки в начале цветения вместе с верхушечными листочками. Ферментированный кипрей делают только из листьев, собирая их до начала бутонизации.
Целебный потенциал кипрея обусловлен биохимическим составом.
- Концентрация дубильных веществ (танинов) достигает 20 %. Именно они придают настою терпкий чайный вкус. Но в первую очередь танины – это естественный сорбент и антисептик, обеспечивающий антибактериальную и противовоспалительную активность.
- Аскорбиновой кислоты в 5–6 раз больше, чем в лимоне, причем она идет в хорошей компании – с витамином Р. Компоненты способствуют усвоению друг друга, благотворно влияют на кроветворение и состояние сосудов.
- Из растения выделено 13 минералов и микроэлементов, в частности – железо, марганец, медь, положительно влияющие на кроветворение и иммунитет.
- В листьях много слизи (15 %). Она обеспечивает обволакивающие, мягчительные и болеутоляющие свойства.
- Гликозиды укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Надземная часть молодых растений содержит до 20 % белков.
Такие естественные плантации кипрея есть только в России
Иван-чаю приписывают множество полезных свойств, считая его чуть ли не панацеей. Чудодейственный эффект растения скорее всего преувеличен, но пользу здоровью он действительно приносит:
- Восстанавливает и укрепляет естественные защитные силы организма.
- Устраняет запоры, оздоравливает микрофлору кишечника.
- Нормализует обменные процессы.
- Способствует регенерации слизистой при патологиях ЖКТ.
- Чистит кровь, обогащает ее железом.
- Успокаивает, оказывает снотворное действие.
Иван-чай – продуктивное медоносное растение средней полосы. Цветет около 2 месяцев. Кипрейный мед – светлый, похожий на сливки, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как и чай, обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, седативными свойствами.
Какие витамины входят в Иван-чай?
Напитки, которые состоят из растительного сырья Иван-чая, насыщены витамином А, группой B1-B9, а также C, PP. Богато растение и макроэлементами с микроэлементами. В составе есть фосфор, калий, марганец, кальций. Насыщена трава титаном, цинком, натрием, медью и магнием.
Позитивное влияние на организм человека оказывает присутствие селена, железа и молибдена. Показатель энергетической ценности на 100 г продукта составляет 103 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 24,3%:31%:44,7%.
Не стоит забывать, что имеет Иван-чай противопоказания и побочные эффекты. При употреблении нужно помнить о таких правилах:
- возникает дисфункция ЖКТЧ при злоупотреблении отварами;
- наличие болезней в области свертываемости крови требует аккуратности в приеме;
- противопоказания к приему Иван-чая относятся к детям младше 2-3 лет;
- Иван-чай обладает некоторым слабительным действием;
- индивидуальная непереносимость ставит под запрет чаи и отвары;
- отвар в комплексе с успокаивающими и жаропонижающими средствами может негативно повлиять на организм.
↑ Противопоказания
Каким бы полезным ни было растение, и у него есть общие противопоказания.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость;
- острое течение заболеваний ЖКТ;
- гиперчувствительнось к компонентам травы.
Осторожно используют растение, когда есть проблемы с неврологией. В таких случаях нужна консультация у доктора.
Иван-чай – растение, являющееся сильным природным стимулятором. Когда его употребляют, соблюдая правила приёма, то можно не только уберечь своё здоровье и близких, но и защититься от опасных вирусов и болезней.
Рекомендуем изучить: как правильно собирать и сушить Иван-чай в домашних условиях
Воздействие Кипрея на мужской и женский организм
иван-чай для женщин и мужчин
Для мужчин Иван-чай ценен своими качествами, связанными с борьбой со снижением потенции и половой силы. Напиток нормализует работу мочеполовой системы вне зависимости от возраста мужчины. Способствует он и восстановлению репродуктивных функций.
В случае регулярного использования средства появляется возможность избавиться от простатита и аденомы предстательной железы. Благодаря этим свойствам, растению уже в древние века дали название «трава мужчин». Этот цветок позитивно сказывается на всем мужском организме, предотвращая преждевременное старение. Это обусловлено антивовоспалительными, иммуномодулирующими, антибактериальными и обезболивающими качествами.
Полезные свойства Иван-чая также необходимы организму женщин. Напиток поможет сохранить молодость и красоту в течение многих лет. Трава помогает избавиться от проявлений патологий мочеполовой системы — цистита и молочницы. Способствует она и восстановлению репродуктивной системы, нормализации функций во время беременности. Для женщин в период вынашивания плода растение полезно тем, что помогает справиться с отеками на конечностях, улучшает работу почек.
Фармакологические свойства
Использование корней кипрея поможет затянуть раны, защитить слизистую желудка благодаря обволакивающим и заживляющим свойствам. Тоже самое применимо к листьям. Но есть один важный нюанс: более сильное противовоспалительное воздействие наблюдается при выпитом отваре именно из измельченных листьев.
Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием.
Использование в косметологии
Лечебные свойства Иван-чая находят применение в косметологии. Производителями косметики экстракт растения активно используется в изготовлении средств для ухода за кожными покровами. Это могут быть кремы, лосьоны с очищающим эффектом, составы для обработки кожи во время загара, а также специальные маски с бальзамами для волос.
Если удалось самостоятельно заготовить растительное сырье, то можно использовать его для приготовления целебного отвара. Его применяют как ополаскиватель для волос, что облегчит расчесывание, придаст волосам мягкость и шелковистость, поможет укрепить корни, предупреждая ненужное выпадение.
Настой из Иван-чая подходит для очищения кожных покровов, пораженных угревой сыпью или прыщами. Правда, применять средство надо на регулярной основе. При этом настойка имеет усиливающий эффект. Она делает маски более эффективными.
Например, в домашних условиях поможет паровая ванна, которую следует обязательно проводить до косметического массажа. Для этого настаивают цветки растения из расчета 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка. Через 5-7 мин. готовый настой выливают в широкую емкость и держат лицо над выделяющимся паром. Важно обеспечить комфорт и исключить неприятные ощущения и ожоги. Длительность процедуры — 10 мин. Курс составляет 5-7 процедур.
Полезной будет и антивоспалительная маска. Для этого готовят настойку на водке с цветками растения. Сырье заливают 70% спиртом или водкой, а затем выдерживают при температуре +20…+24°С в темноте. После настаивания в течение 10-15 дней можно взять 10 мл состава и смешать с небольшим количеством соли «Экстра» (на кончике ножа). В результате должна получиться масса, напоминающая жидкую сметану. Маску накладывают на 10-12 мин. на проблемные участки кожи.
Кому подойдет: показания к применению
Кроме его слабительного действия, ранозаживляющего эффекта, стоит отметить и другие показатели.
Как действует на организм:
- улучшает потенцию;
- нормализует давление и состав крови;
- убирает мигрень;
- лечит пищевые и алкогольные отравления;
- восстанавливает энергию, наполняет организм энергией;
- борется с новообразованиями разного характера;
- закрепляет волосяные луковицы;
- лечит кариес;
- дробит камни в почках;
- повышает иммунитет;
- помогает зарубцеваться язве желудка;
- эффективно помогает при простатитах и заболеваниях мочеполовых путей.
Кипрей используют для внутреннего и наружного применения. Иван-чай применяют в качестве настоек, примочек, компрессов, отваров.
С помощью ванн можно лечить экзему, гнойники и язвы. Если приложить измельченные листики к ране, которая давно не затягивается и не заживает, то это поспособствует излечению.
При больных суставах и мышцах рекомендуется готовить компрессы. Они быстро убирают воспаление и болезненные ощущения.
Мигрень — показание для использования кипрея
При артрите кипрей снимает боль и воспаление
Кипрей при простатите — одна из обязательных рекомендаций врачей
Мужское здоровье
Давно фитотерапевты утверждают, что при простатите и аденоме простаты хорошо помогает кипрей. Известно, что при заболевании появляется доброкачественная опухоль, которая лечится гормонами и антибиотиками в медицинских учреждениях. Чтобы не нанести вред организму еще больше, применяют настойки иван-чая.
Выпивая систематически чай из стеблей и листьев растения, можно не только полностью побороть недуг, но и предотвратить его.
При аденоме и простатите рекомендуется пользоваться такими рецептами для приготовления отваров:
- Аденому вылечит настойка из двух частей травы, одной части измельченных листьев орешника. Все компоненты смешать, а для приготовления отвара, берется 3 ч. ложки смеси, заливается все 2 стаканами кипятка, настаивается 5 минут. Рекомендованная доза – один стакан с утра и на ночь.
- Простатит лечится боярышником и иван-травой. Берутся равные части этих трав и смешиваются. Затем смесь в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом кипятка. Перед употреблением, требуется, чтобы настойка постояла 2 часа. Данный рецепт подходит даже тем, кто только перенес операцию по лечению простатита. В день нужно выпивать по одной трети стакана за полчаса до еды.
- Аденому можно победить таким способом. Залить 400 мл горячей воды в сосуд, добавить пару ложек сухоцвета кипрея. Главное условие – напиток должен настояться. После этого можно применять отвар дважды в день по стаканчику. Учитывайте, что утром отвар выпивают на голодный желудок, а вечером перед сном за 20-30 минут.
Женщинам тоже полезно принимать напитки из кипрея. Они не только способны восстановить здоровье, укрепить нервную систему, но и повлиять на вес.
Кипрей полезен и мужчинам, и женщинам
Для похудения
Женщины, следящие за своей фигурой, не откажутся попробовать натуральный метод для похудения. Зачем мучить себя таблетками, если можно использовать то, что дает сама природа. Существует несколько методов и рецептов, рекомендованные диетологами и врачами. Каждая дама сможет самостоятельно выбрать подходящий рецепт.
Благодаря богатому составу, растение нормализует обменный процесс веществ в организме, приводит в норму метаболизм и очищает почки.
Иван-чай полезен женщинам, которые набирают вес в период беременности и лактации. Принимать другие препараты нельзя, а природные травы можно.
Для похудения обычно готовят чай. Для этого высушивают листья. Готовые смеси кладут в кастрюлю, накрывают влажной марлей. В течение 10-12 часов листья должны находиться под таким гнетом. В современных аптеках продаются готовые составы, но собранные травы своими руками, высушенные в домашних условиях, содержат большее количество полезных веществ.
Кипрей способствует похудению
Противопоказания
Как правило, любые настойки, компрессы и чаи переносятся организмом человека благоприятно. Есть некоторые рекомендации, кому нежелательно применять их в определенный период жизни. К ним относится индивидуальная непереносимость, беременность и возраст до 12 лет.
Иван чай: применение
иван-чай применение
Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.
Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:
- анемиях железодефицитного типа;
- гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
- желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
- болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
- диагностировании бесплодия;
- гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
- почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
- заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
- проблемах с функционированием селезенки;
- болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
- подагре;
- развитии герпеса.
Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:
- признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
- эпилепсии;
- неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
- похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
- стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
- проявлений хронической утомляемости;
- последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
- отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
- лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
- состояния иммунодефицита;
- нехватки витамина С.
Используют иван-чай (кипрей) при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.
Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.
приготовление иван-чая
Аминокислоты копорского чая
Аминокислоты представляют собой вещества, образующие белки в человеческом теле. Без них процесс жизнедеятельности просто невозможен. Какие аминокислоты входят в состав иван-чая:
- Лизин. Один их самых важных белков в организме человека. Ведь именно благодаря нему происходит усвоение кальция и других аминокислот. А также производится синтезирование антител, гормонов и коллагена. Кроме того он обладает противовирусным действием.
- Аргинин – это основа азотного обмена. Если синтез аргинина прекратится, то это негативно отразится на нервной, иммунной, эндокринной, половой системах.
- Аланин влияет на мужское здоровье, уровень глюкозы в крови, печень и желчный пузырь.
- Аспарагиновая кислота активизирует работу ЦНС.
- Валин важен для метаболизма.
- Глицин окажет снотворное действие и поможет при нервных потрясениях.
- Гистидин незаменим в лечении печеночных и желудочных болезней.
- Глутаминовая кислота регулирует окислительный процесс в организме.
- Изолейцин. Спортсмены и любители активного образа жизни очень ценят его за повышение выносливости.
- Лейцин. Помогает при восстановлении в послеоперационный период и после полученных травм.
- Метионин снизит холестерин.
- Пролин. Красивая кожа – заслуга именно этой кислоты, так как она отвечает за появление коллагена.
- Серин образует ферменты и белок.
- Треонин для сердечной мышцы просто необходим.
- Тирозин. Нервные импульсы происходят, в том числе за счет нее.
- Фенилаланин создает хорошее настроение и позволяет вести активный образ жизни.
- Цистеин улучшает состояние ваших волос, ногтей и костей.
Эффективность чая при разных патологиях
Настои и отвары с Иван-чаем помогают укрепить иммунную систему организма и повысить его сопротивляемость ОРВИ. Для приготовления средства надо выжать сок из молодых листочков и верхушечной части стебля. Сок употреблять по 1/2-1 ст.л., смешав предварительно с медом. Число приемов — до 4-х.
Для профилактики мужских болезней, например, простатита, аденомы или патологий мочевого пузыря лучше употреблять настойку из корневищ. Нужно взять 50 г сухого сырья, измельчить его и залить 40% спиртом в объем 1/2 л. Настаивать 2 недели, а затем процедить и употреблять по 25-30 кап. за 20 мин. до еды на протяжении 14 дней.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- Сведения о роде Epilobium
(англ.) в базе данных
Index Nominum Genericorum
Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). - Genus: Chamerion (Raf.) Raf. ex Holub. GRIN.
- Genus: Chamaenerion Seg.. GRIN.
- Epilobium
(англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 22 октября 2021. - Ватолин Д.
О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. — 2008. — № 11. — С. 126. - Абрикосов Х. Н. и др.
Купаж мёда // Словарь-справочник пчеловода / сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 161.
Основные правила заготовки чая
заготовка иван-чая
В центральных и южных регионах Российской Федерации Иван-чай цветет с конца июня до конца июля. Чтобы приготовить чай, требуется заготовить листочки, хотя применяются и цветки. Листья надо собирать во время цветения растения — примерно с конца июня. Завершают период сбора началом августа. Желательно идти на сбор в утренние часы в сухие дни, когда капельки росы высохнут.
Важно выбирать чистые и не замусоренные участки, удаленные от городской черты и автомобильных дорог. Оптимальным вариантом станет полянка в непосредственной близости к лесной зоне или лесопосадке. Поскольку растение предпочитает расти на солнечных участках, то найти его можно на открытых полянках и опушках.
От Иван-чая следует различать его разновидность — кипрей лесной. Это растение способно отрицательно сказаться на самочувствии человека. Если Иван-чай вырастает до 70-200 см в высоту, то кипрей обычно очень маленький — всего 15 см. Для заготовки подходят чистые и здоровые листики. Нельзя брать те образцы, на которых присутствуют признаки повреждения или загрязнения.
В процессе сбора разрешено срывать или отрезать стебли в средней зоне, а листья уже заготавливать в домашних условиях. А вот вырывать растение с корневищем не следует — важно сохранить корневую систему для последующего роста. Стебель зажимается между пальцами, а потом рукой проводят по направлению сверху книзу. В результате все нужные листики будут в руке. Если будут захвачено немного цветков — это не страшно. Срезанные листья кладут в мешочек из ткани.
Собранные листья надо обязательно вымыть, удалив пыль. После этого они рассыпаются на затененном и сухом участке. В качестве подстилки используют ткань или чистую бумагу. Сушатся листья в течение суток. Требуется подождать, пока они немного подвялятся. Периодически урожай перемешивают, исключая пересыхание.
На следующем этапе осуществляется процесс ферментации, в результате которого листочки продуцируют клеточный сок. Для этого берут несколько подвяленных листочков и раскладывают на поверхности ладони. После этого из них скручивают узелки или трубочки. В результате они начинают промокать, выделяя сок.
Узелки и трубочки затем размещают в эмалированную емкость. Делают это слоями по 5 см. После этого все сырье накрывается влажной тканью, а емкость переносится в теплое место. Рекомендуется сверху прижать листочки. Выдерживают их в течение 8-20 ч. с соблюдением температурного режима от +25 до +27оС.
Выращивание и уход на участке
Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея.
Из семян
Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора – начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место.
На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Ящик накрыть стеклом или плёнкой, поставить в тёплое место (температура для прорастания должна быть не ниже +20 градусов). Первые росточки проклюнутся дней через пять.
Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух.
Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день (лучше в дождь). На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть.
Вегетативно
Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке.
Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой.
Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте.
Ухаживать за цветком не сложно.
Правила ухода следующие:
- место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым;
- поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей;
- почву рыхлить после полива 1 раз в месяц;
- минеральной подкормки достаточно одной за сезон;
- на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см;
- хорошее место для посадки – у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер.
Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра.
Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня – середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания.
Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает.
Способы приготовления
Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.
Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.
Детям дозировку настоя сокращают:
- в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
- в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.
Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.
↑ Как правильно надо пить кипрей узколистный
Нет общего правила употребления иван-чая. Ведь у каждого из нас организм индивидуален. Лучше всего усваивается чай или настой тёплым, не в горячем виде.
Рекомендовано его употреблять до приёма пищи. Всё дело в том, что кипрей стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Важно! Не надо употреблять часто настой или чай из травы. Иначе можно спровоцировать диарею и другие побочные эффекты.
Можно ли пить ежедневно?
Каждый день пить чай можно только тогда, когда человек проходит лечение курсом. После завершения курса следует перерыв. И при необходимости лечение повторяют.
Просто как чай ежедневно по три раза в день пить не рекомендовано.
Если в качестве профилактики, то разрешено употребление 200 мл слабо заваренного чая один раз в день.
Можно ли пить чай из травы перед сном?
Чай из кипрея узколистного даже рекомендован перед сном! Чай способен расслабить, успокоить, избавить от дневного стресса и напряжения.
Сон будет глубоким, а восстановление полноценным. Не нужно после приёма на ночь чая читать или «сидеть» в интернете. Просто примите ванну, помедитируйте и ложитесь в постель, чтобы выработку мелатонина не нарушать.
Настой из Иван-чая
настой из Иван-чая
Полезные свойства Иван-чая делают его эффективным средством в лечении многих болезней. Есть несколько способов заварить это растение:
- Залить сухое растительное сырье кипятком и настаивать внутри чайника 12-15 мин. После этого надо смесь взболтать, чтобы напиток получил насыщение благодаря эфирным маслам.
- Кипрей заваривают методом пролива по-китайски. Если взять гайвань объемом 150 мл, то необходимо будет заготовить 1 ст.л. травы. Через каждые 30-40 сек. делают проливы, отстаивая сбор.
- В процессе заваривания можно высыпать побеги растения в емкость и залить холодной водой, покрыв сырье на 7-10 см. Отвар довести до кипения на малом огне, а затем 15 мин. оставить для настаивания.
Иван-чай можно применять и для приготовления настоек. Для этого потребуется 1 л 40-45% самогона, 2 ст.л. сухого сырья, 1 ч.л. меда. Все компоненты смешиваются в банке и заливаются самогоном. Настаивают смесь 3-4 дня, процеживают и разливают по емкостям.
Получить ароматный напиток с вкусом цитрусовых можно из таких ингредиентов:
- 1 л водки;
- 10 гр сушеных яблок;
- 10 гр высушенных цветков Иван-чая;
- 1 ч.л. меда;
- по 1 гр. лимонной и апельсиновой цедры.
Все компоненты смешиваются, заливаются водкой и выдерживаются 3 дня в темноте. После этого можно процедить состав и употреблять.
Неплохой по вкусу настойка получится, если в нее добавить имбиря и чабреца. Также напиток дополняется:
- самогоном – 500 мл;
- соцветиями Иван-Чая — 1 ст.л.;
- медом – 1 ч.л;
- имбирным корнем – 30 гр;
- лимоном – 1⁄2 шт.;
- чабрецом – 1 веточка.
Соцветия можно взять в свежем виде. При этом их измельчают, а имбирь чистят и нарезают кубиками по полсантиметра. Удалив цедру с лимона, надо выжать сок и перемешать его с другими компонентами. Потом смесь заливают алкоголем и настаивают 5 суток.
Как сушить в домашних условиях
Есть несколько видов сушки — с помощью духовки, электросушилке. Но в начале надо сделать ферментацию этого многие не делают, а зря этим и чай славится.
Итак сам процесс ферментации схож с брожением. Многие умудряются делать ферментацию через мясорубку, а также замораживать в морозилке. Но мы пойдем по другому пути, как делали наши пращуры. Для этого Вам надо разложить его там, где нет солнца на проветренном месте, где-то сутки. Затем берете листья в руки и протираете как-бы скручиваете его, чтобы вышел сок, набирает в ведро и оставляете в прохладном месте еще на сутки, а то и на двое. В конце появится тончайший аромат чайного листа. После ферментации разложите его на проветренном месте или можете воспользоваться духовкой или электросушилкой, я рекомендую оставить на проветренном месте, так больше остается полезностей.
Это важно: не используйте сковородки для сушки, ибо при температуре, а это более 100 градусов кипрей портится. Хотя сам чай, получается уже не зеленым, а черным. Так в принципе делаю все черные чаи, сушат листья при высокой температуре т.е. обжаривают. Но мы все знаем, что при термообработке пользы нет.
Ну а для тех, кто решил сушить с помощью термообработки маленькие рекомендации:
— Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
— Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
— Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.