Что такое гипервитаминоз: признаки появления у взрослых и детей


Гипервитаминоз
МКБ-1067.067.0-67.367.3
МКБ-9278.2278.2, 278.4278.4

Гѝпервитамино́з
— острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).

Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов и .

Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами.

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРВИТАМИНОЗ?

Из названия понятно, что гипервитаминоз – это состояние, при котором в организм поступает слишком много витаминов и он не может с ними справится.

Витамины – это супер активные вещества. Они способствуют усилению тех или иных физиологических процессов, выработке, расщеплению или усвоению определенных веществ, белков, жиров и микроэлементов. Некоторые витамины, например A и D, настолько активны, что по своему действию схожи с действием гормонов. Поэтому организму они требуются в очень небольшом количестве. В избытке витамины могут настолько разбалансировать все системы организма, что потребуется долгое и сложное восстановление.

При этом витамины не синтезируются в организме человека, а поступают извне. Без них все химические процессы будут тормозиться. Именно этим можно объяснить весеннюю вялость, усталость, сонливость.

Классификация

Абсолютно все категории витаминов делятся на две большие группы:

  • водорастворимые – к таким видам относится витамин С и витаминный комплекс В. Для того чтобы признаки подобной болезни появились на фоне передозировки такими веществами необходимо инъекционное их введение. Несмотря на это, гипервитаминоз развивается крайне редко, поскольку необходимо количество препарата всасывается кровью, а излишки выводятся с мочой;
  • жирорастворимые – к ним стоит отнести витамины А и Д, К и Е. они значительно труднее выводятся из организма и скапливаются в жировой ткани некоторых внутренних органов.

По форме течения и скорости развития симптоматики различают:

  • острый гипервитаминоз – считается таковым при кратковременном потреблении, не более десяти недель, ударных доз того или иного витамина. Например, сверхвысокой дозой витамина А считается 1000000 МЕ для взрослых и 500000 МЕ для детей;
  • хронический гипервитаминоз – развивается при длительном применении, а именно более шести месяцев. Для того чтобы сформировалась хроническая форма гипервитаминоза витамином Д нужно на протяжении длительного времени принимать по 50000 МЕ такого вещества.

Источники витамина Д
Источники витамина Д

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА C

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходима организму для синтеза белка коллагена, который в свою очередь нужен всем соединительным тканям человека. Без него наступает цинга – болезнь, при которой разрушаются соединительные ткани (страдают кровеносные сосуды, суставы, начинают выпадать волосы, зубы, появляются язвы на кожных покровах). Витамин C должен поступать в организм ежедневно. В большом количестве он содержится в цитрусовых, клюкве и квашеной капусте.

Особенности гипервитаминоза C в том, что он наступает только при хронической передозировке. То есть для наступления гипервитаминоза этому витамину нужно постепенно накапливаться в организме. Его избыток ведет к трудноизлечимым хроническим заболеваниям: диатезу, аллергии и сахарному диабету. При этом недостаток этого вещества заметен практически сразу.

Избыток витамина D

Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.

Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:

  • жаждой;
  • отсутствием аппетита;
  • сухостью кожи;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом, сменяющимся запором;
  • суставными болями;
  • сбоем сердечного ритма;
  • нарушением сна;
  • слабостью.

Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.

Симптомы и признаки

Возможны две стадии гипервитаминоза:

  1. Острая форма, похожая на отравление, сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, проявляется при одноразовом приеме превышенного количества препарата.
  2. Хроническая форма проявляется при долгосрочном приеме витаминов и добавок, может протекать в скрытой форме долгое время и никак себя не проявлять.

Общие симптомы гипервитаминоза следующие:

  • желтоватый оттенок кожных покровов, возможно возникновение сыпи и покраснений;
  • боли в животе, имеющие характер спазмов;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • нарушения в работе центральной нервной системы, эмоциональная нестабильность, бессонница;
  • повышенное артериальное давление;
  • возникновение признаков дегидратации организма (сухость и шелушение кожи, выпадение волос).

Во избежание гипервитаминоза необходимо осторожно вводить в рацион незнакомые продукты питания.

Инструкция к применению рутина


Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.

Показания к применению:

  • геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн — Геноха, болезнь Верльгофа);
  • гипо- и авитаминозы Р;
  • поверхностные тромбофлебиты;
  • геморрой;
  • кровотечения различного генеза (желудочно-кишеные, носовые, легочные, глазные);
  • геморрагии, сопутствующие инфекционным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикозы);
  • лучевая болезнь;
  • гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
  • коллагенозы;
  • кожные болезни (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритемы);
  • ревматизм;
  • заболевания желчевыделительных органов;
  • поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяксодержащих средств;
  • отек Квинке;
  • лимфостаз;
  • венозная недостаточность нижних конечностей;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефриты;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • варикозное расширение вен.

Учитывая способность флавоноидов связывать медиаторы воспаления (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают при аллергии, бронхиальной астме, поллинозах, аллергических пищевых реакциях.

Инструкция по применению биофлавоноидных средств

Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.

Суточная потребность организма в витамине Р составляет:

  • для грудничков и младенцев до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
  • для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
  • для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
  • для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.

Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).

Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.

Помните, в ряде случаев усвоение флавоноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и токоферолом. Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.

Лечение

Устранение подобного заболевания у взрослых и детей зачастую носит консервативный, но индивидуальный характер. Схема того, как лечить гипервитаминоз будет диктоваться тем веществом, которым произошла передозировка. Однако есть несколько общих пунктов терапии:

  • отмена медикаментов и отказ от употребления продуктов, в состав которых входит тот или иной витамин;
  • внутривенное введение жидкости – для ликвидации обезвоживания от упорной рвоты или обильной диареи;
  • приём гормональных средств – для снижения токсического влияния витаминов;
  • обильный питьевой режим.

Вопрос о хирургическом вмешательстве решается в индивидуальном порядке, а основным показанием к этому является серьёзное нарушение функционирования какого-либо внутреннего органа.

Похожие заболевания

Важно также понимать, что такое авитаминоз и гипервитаминоз, разбираться в схожих заболеваниях. В отличие от заболевания, которому посвящена наша статья, авитаминоз — это недуг, который вызывается недостатком одного или нескольких витаминов, попадающих в наш организм.

Данное заболевание, как правило, становится следствием неполноценного питания, при отсутствии полезных веществ и минералов. Вот что такое авитаминоз и гипервитаминоз.

Стоит отметить, что существуют еще несколько болезненных состояний, причины которых также связаны с недостатком или переизбытком витаминов. Следует различать гиповитаминоз и гипервитаминоз. Если про последний мы уже все знаем, то первый является следствием недостаточного поступления в наш организм определенных витаминов по сравнению с их интенсивным расходованием. Отличие от авитаминоза в том, что данное состояние считается болезненным только в том случае, если расход определенного вещества становится слишком высоким. В другой ситуации поступающих в организм витаминов могло бы хватить для нормальной жизнедеятельности. Авитаминоз является более серьезным заболеванием. Вот в чем особенности гипо и гипервитаминоза.

Самое опасное, что гиповитаминоз развивается совершенно незаметно. У человека повышается утомляемость, появляется раздражительность, пропадает аппетит и снижается внимание. Все эти симптомы часто списывают на стресс, не придавая им особого значения. В перспективе такое состояние грозит значительным снижением работоспособности, может сказаться на работе определенных внутренних органов, физических и интеллектуальных возможностях, функционировании защитных сил организма, репродуктивной системе. В запущенных случаях приводит к деструкции иммунитета, диабету второго типа, онкологическим заболеваниям.

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз — заболевания так или иначе связанные с количеством витаминов в нашем организме. За уровнем потребления этих полезных веществ следует обязательно пристально следить, только в этом случае удастся избежать серьезных проблем со здоровьем.

Диагностика

Диагноз гипервитаминоз подтверждается на основании данных биохимических и клинических показателей лабораторных исследований. Тем не менее в диагностике очень важное значение имеет первичное обследование, которое проводит лично клиницист, а именно гастроэнтеролог.

Таким образом, первичное диагностирование включает в себя:

  • изучение жизненного анамнеза пациента – это укажет на то, из-за какого именно витамина произошла интоксикация организма;
  • тщательный физикальный осмотр, во время которого обязательно проводится изучение состояния кожного покрова, ногтей и волос, а также измерение показателей температуры и ЧСС;
  • детальный опрос пациента или его родителей – для составления клиницистом общей картины проявления признаков гипервитаминоза.

Также распознать разновидность гипервитаминоза помогут следующие лабораторные изучения:

  • общеклинический анализ крови;
  • гормональные анализы;
  • общий анализ урины.

Инструментальные диагностические мероприятия необходимы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения функционирования того или иного внутреннего органа, а также для оценивания состояния костей. Подобную информацию можно получить при помощи:

  • рентгенографии костей;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • биопсии;
  • эндоскопических процедур.

Проведение рентгенографии
Проведение рентгенографии

Правила безопасности и возможные осложнения

Если вовремя не начать лечение, то могут возникнуть осложнения:

  • сбои в работе почек;
  • отек легких;
  • онемение конечностей;
  • сахарный диабет;
  • бесплодие или патологии в течении беременности, выкидыш.

Если вы решились принимать витамины и добавки без предварительной консультации с врачом, помните, что для организма легче перенести авитаминоз или гиповитаминоз, чем превышение концентрации этих соединений.

Во избежание последствий передозировки обязательно делайте перерывы между приемами витаминных комплексов. В летнее время скорректируйте свой рацион и постарайтесь получать полезные вещества из овощей и фруктов.

Кроме того, продумайте меню, в котором будут преобладать натуральные продукты. Отдавайте предпочтение свежей зелени, овощам и фруктам, кашам и кисломолочным продуктам.

Как предотвратить гипервитаминоз D?

Прекратить или снизить дозы витамина D. Максимальная суточная доза витамина D должна быть установлена ​​на уровне 4000 МЕ в день.

Употребление продуктов богатых витамином D, в том числе таких как:

  1. рыбий жир;
  2. жирная рыба (лосось и тунец);
  3. говяжья печень;
  4. сыр;
  5. яичные желтки;
  6. некоторые грибы;
  7. можно найти продукты, обогащенные витамином D, в том числе молоко, апельсиновый сок и йогурт. Умеренное воздействие солнечного света является еще одним источником природного витамина D.

Взаимодействие экстракта флавоноидов и других веществ


На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.

  1. Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3).
  2. Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
  3. Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1.
  5. Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшает лечебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
  7. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
  8. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
  9. Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флавоноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  12. Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.

Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.

Рутин при геморрое


В проктологии витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов и капилляров венозной «сети» прямой кишки. При лечении геморроидальных узлов чаще всего используют аскорутин или препараты рутина в комбинации с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов приводит к уменьшению отёчности и кровоточивости в кавернозной ткани, улучшению микроциркуляции крови в венозной сети прямой кишки. При этом, рутозид (гликозид флавоноида кверцетина) укрепляет венозную стенку геморроидальных узлов, подавляет воспалительные процессы в них, снижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин С – участвует в образовании коллагена в клетках, синтезе белков и липидов, окислительно – восстановительных реакциях, метаболизме углеводов.

Комплексное воздействие веществ на капилляры прямой кишки – залог успешного устранения геморроидальных кровотечений и предупреждения их повторного развития в будущем.

Помимо этого, витамин Р помогает ликвидировать болевой синдром и отёчность, которые возникают при обострении патологии. При геморрое рутин применяют на всех стадиях заболевания, независимо от наружного или внутреннего расположения узла.

Во время «биофлавоноидной» терапии иногда возникают тошнота и головная боль, которые проходят спустя 5-7 дней.

Витамин Р, в составе аскорутина, назначают в дозировке – 50 миллиграмм (1 таблетка) 2 – 3 раза в день. Продолжительность лечения – 3 – 4 недели.

Препараты данной группы с осторожностью используют при тромбофлебитах и тромбозах.

Советы при конкретных болезненных состояниях

Симптомы гипервитаминоза

При лечении переизбытка витамина А начинать следует с отмены витаминных комплексов, снижения поступления этого вещества в организм вместе с пищей.

Если врачу удалось диагностировать острое отравление, внутривенно пациенту вводятся инфузионные растворы. Например, 0,9 % раствор хлорида натрия, который поможет вывести избыток витамина из организма максимально быстро. Также с этой целью помогает раствор Лока-Рингера вкупе с мочегонными препаратами.

В большинстве случаев оправданным будет назначение витамина С, который считается ингибитором ретинола, эффективно снижая его содержание в организме.

Как правило, при своевременном лечении и выполнении всех рекомендация врача симптомы проходят максимум через две недели.

Химические свойства

Биофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.

Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флавононы, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, антоцианы.

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто-зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимы в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции трудно растворяются в кипятке и спиртах, практически не растворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.

При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле соединения приобретают тёмный цвет, а именно: в реакциях на катехины – ярко-малиновый оттенок (при добавлении 1 % раствора ванилина в соляную кислоту), на геспередин – оранжево-красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешивании водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).

Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.

Витамин Р в природе

Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культурах, что придаёт им насыщенный бордовый, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).

В плодах некоторых растений флавоноиды сконцентрированы преимущественно в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При этом, каждый продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. Например, в свёкле присутствует бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.
Таблица № 1 « В каких продуктах содержится экстракт флавоноидов»

Наименование продуктаСодержание флавоноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм
Черноплодная рябина3000
Вишня2300
Жимолость1300
Шиповник (плоды)1000
Лимон, апельсин500
Щавель450
Виноград430
Барбарис400
Нектарин, персик350
Болгарский перец300
Черника300
Крыжовник, ёшта300
Земляника300
Клубника250
Брусника250
Малина250
Чёрная смородина240
Красная смородина210
Айва205
Капуста белокочанная160
Капуста цветная140
Картофель (молодой)100
Салат листовой, шпинат90
Слива90
Черешня85
Яблоко80
Помидор60
Соевые бобы56
Кедровый орех48
Фундук40
Кунжут (злак)34

Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары из трав: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пижмы, пустырника, гибискуса (каркаде). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, в зависимости от вида сырья и способа запаривания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: