Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение у взрослых и детей


Причины возникновения иерсиниоза

Иерсиниоз — заболевание, вызываемой Yersinia enterocolitica, характеризующееся фекально-оральным механизмом передачи, полиморфизмом клинических симптомов (интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, экзантемой). Возбудитель кишечного иерсиниоза был выделен в 1939 году в США Р.Гилбертом. Первые заболевания людей, обусловленные Y. enterocolitica, зарегистрированы в 1962-1966 гг. во Франции, Бельгии, Швеции, Чехословакии. Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Чаще заболевание встречается в странах Северной и Западной Европы, в Великобритании, Японии, США, Канаде и России. В США и Западной Европе кишечный иерсиниоз занимает седьмое место в структуре острых кишечных инфекций, и третье-четвёртое — среди бактериальных возбудителей, вызывающих их. В Украине регистрируют спорадические случаи и даже эпидемические вспышки кишечного иерсиниоза.
Y. enterocolitica принадлежит к семейству Enterobacteriaceae, рода Yersinia, что включает несколько видов бактерий, из которых в патологии человека распространены всего Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis, Y. pestis.

Y. enterocolitica — грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, имеет капсулу, растет на обычных питательных средах, продуцирует эндотоксин. Иерсинии устойчивы к окружающей среде, способны к репродукции в достаточно широком диапазоне температур (от 2 до 40 °С). Оптимальная температура для роста составляет 2-5 °С, поэтому они активно размножаются при температуре бытовых холодильников и зимних овощехранилищ, что способствует контаминации иерсиниями различных продуктов, особенно овощей, в процессе их хранения. Бактерии погибают при кипячении, высыхании, под воздействием солнечного света и дезинфицирующих средств. Пастеризация не всегда инактивирует иерсинии.

иерсинии

  • адгезии,
  • колонизации на поверхности кишечного эпителия,
  • энтеротоксигенности,
  • инвазивности и цитотоксичности, которые в разной степени выражены в различных серотипах и штаммах возбудителя, объясняют разнообразие клинических форм кишечного иерсиниоза.

У энтероколитических иерсиний существуют общие антигены с другими энтеробактериями, что может способствовать образованию соответствующих антител и усложнять серологическую диагностику. Патогенные энтероколитические иерсинии имеют гетерогенные антигены, родственные антигены различных органов и тканей, что приводит к образованию аутоантител и полиорганности поражений.

Кишечный иерсиниоз относится к сапрозоонозным инфекциям, при которых для существования возбудителя как вида необходима паразитическая фаза в организме животных, а возможность самостоятельной жизнедеятельности в окружающей среде способствует длительной персистенции иерсиний вне макроорганизма.

Основной резервуар Y. enterocolitica в природе — почва. Существует мнение, что в грунтовой экосистеме патогенные иерсинии имеют своих хозяев, которые обеспечивают непрерывность эпизоотического процесса. Различные гидробионты могут быть хозяевами Y. enterocolitica, а температура, влажность, химический состав почвы влияют на продолжительность жизнедеятельности иерсиний, их вирулентность и биохимическую активность.

Вторичные резервуары инфекции — грызуны, сельскохозяйственные (свиньи, рогатый скот, кролики и т.п.) и животные (кошки, собаки), птица. Основным источником заражения людей являются сельскохозяйственные и домашние животные, реже — грызуны. Этот вид иерсиниоза у животных протекает в виде носительства и манифестных форм (диарея, мастит, генерализированная инфекция). Механизм заражения кишечного иерсиниоза — фекально-оральный. Пути передачи — пищевой, водный и бытовой. Обычно человек инфицируются при потреблении продуктов животноводства, контаминированных Y. enterocolitica (молока, молочных продуктов, мяса, тушек цыплят, яиц), а также овощей и фруктов. Водный путь заражения встречается реже; его наблюдают при употреблении загрязненной воды из колодцев, открытых водоемов, естественных источников, в отдельных случаях — водопроводной воды. Изредка источником заражения может стать больной человек или бактерионоситель, и тогда при определенных условиях (стационар, детский коллектив, санаторий, семья) возможен бытовой путь передачи Y. enterocolitica.

Поскольку возбудитель попадает в организм человека перорально, патогенез иерсиниоза определяется следующими последовательными этапами:

  • Заражение — проникновение возбудителя; большинство иерсиний преодолевает защитный барьер желудка, где развивается катарально-эрозивный гастродуоденит.
  • Попадание иерсиний в кишки, их репродукция, местная воспалительная реакция, проникновение возбудителя в лимфатические узлы; в дальнейшем иерсинии накапливаются в кишечнике, где происходит адгезия к эпителиальным клеткам подвздошной и слепой кишки, Y. enterocolitica проникает в эпителиоциты, наблюдается цитотоксическое поражение цитоплазмы и размножение бактерий на поверхности эпителия. Энтеротоксигенные штаммы Y. enterocolitica выделяют термостабильный энтеротоксин, который активирует аденилатпиклазу энтероцитов с накоплением внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ), что приводит к нарушению водно-электролитного баланса и всасывания. Накопление иерсиний в кишечнике обусловливает формирование воспалительного очага с образованием эрозий, гнойно-некротических налетов, микроабсцессов. Развивается терминальный илеит, иногда аппендицит. Проникновение иерсиний в регионарные лимфатические узлы вызывает мезаденит, а также возникновение микроабсцессов. В червеобразном отростке воспалительный процесс чаще носит катаральный характер, но возможно развитие деструктивных форм заболевания с последующим развитием перитонита. На этом этапе инфекционный процесс может завершиться, в таком случае наблюдают локализованные формы заболевания. Но при наличии высоковирулентных штаммов Y. enterocolitica, при снижении реактивности организма и несостоятельности местных факторов защиты может развиться генерализация процесса, разворачиваемая инвазивным или неинвазивным путем.
  • Бактериемия — при инвазивном пути генерализации инфекции вслед за мезаденитом возникают бактериемия, токсинемия, бактериально-токсическое поражение многих органов и систем, прежде всего печени, селезенки, лимфатических узлов, почек, суставов, сердца, легких, нервной системы.
  • Повторная генерализация, образование новых очагов воспаления, аутоиммунных и аллергических реакций. Наличие специфических гранулем приводит к вторичной бактериемии с образованием вторичных очагов воспаления, что приводит к возникновению рецидивов заболевания, вторично-очаговых форм (пиелонефрит, артрит, менингит, миокардит, узловатая эритема и др.), затяжного и хронического течения. В некоторых случаях Y. enterocolitica может играть роль «триггера» в стимуляции иммунопатологических процессов с развитием системных заболеваний (болезнь Рейтера, Крона, Гунара-Шегрена, ревматоидный артрит, аутоиммунные тиреоидит и гепатит, эндо- и миокардит, перикардит).
  • Освобождение от инфекции. Заключительная фаза патогенеза — элиминация возбудителя из организма, что приводит к выздоровлению, — наступает в результате повышения фагоцитной активности лейкоцитов, образования специфических антител (клеточно-гуморальный иммунитет). Иммунитет после перенесенного иерсиниоза неустойчивый, описаны повторные заболевания.

Проявления иерсиниоза отличаются полиморфизмом. Заболеваниям той или иной степени свойственны острое начало, интоксикация, катаральный синдром, поражение пищеварительного канала и суставов, экзантема, увеличение печени и лимфатических узлов. Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток (в среднем 2-3 дня). Гастроинтестинальные формы регистрируется чаще. Заболевание начинается остро со следующих симптомов:

  • боль в животе (умеренного или интенсивного, постоянного или схваткообразного характера), которая локализуется в средней чаще живота, подложечной или правой подвздошной области,
  • иногда с тошноты и рвоты,
  • стул жидкий и зловонный, от 4-5 до 20 раз в сутки, в тяжелых случаях содержит умеренные примеси слизи и крови.

Возможно обезвоживание, которое, однако, очень редко сопровождается развитием значительных гемодинамических изменений. Одновременно с гастроинтестинальными проявлениями наблюдают симптомы интоксикации:

  • озноб,
  • повышения температуры тела до 38-39 °С,
  • головную боль,
  • общую слабость, ломоту в теле, миалгии.

Некоторых больных беспокоят незначительное першение в горле, умеренный насморк; у них обнаруживают гиперемию ротовой части горла по типу гранулезного фарингита, изредка энантему или эрозию на нёбе. Язык обложен белым налетом, нередко с гипертрофированными сосочками. Также признаками заболевания могут быть боли в суставах, рези при мочеиспускании, инъекция склер, лимфаденопатия, гиперемия кожи.

У 25% больных на 1-2-й день болезни на туловище и конечностях возникает мелкопятнистая, розеолезная, пятнисто-папулезная или уртикарная-папулезная сыпь, которая быстро исчезает.

У трети больных увеличивается печень.

Возможна стертая форма без интоксикации, с незначительными симптомами поражения пищеварительного канала. Длительность заболевания — от 4-5 до 14 дней, наблюдаются обострения и рецидивы.

Абдоминальная форма, к которой относятся такие варианты течения, как мезаденит, терминальный илеит, анендипит, развивается у 10% больных иерсиниоз. Ведущий симптом — боль в животе, постоянный или переймистий, сначала без определенной локализации, который через несколько часов — 1-2 дня концентрируется в брюшной или правой подвздошной области. При пальпации живота выявляют локальную болезненность в илеоцекальной (подвздошно-слипокишковий) области, нередко перитонеальные признаки. Иногда при выраженном мезаденит определяют притупление перкуторного звука в правой подвздошной области (положительный симптом Падалки). В случае проведения лапаротомии по поводу предполагаемого аппендицита обнаруживают мезаденит или терминальный илеит, или аппендицит (катаральный, реже деструктивный). Нередко в брюшной полости является незначительный серозный или серозно-геморрагический выпот. Абдоминальная форма сопровождается, как правило, умеренной интоксикацией и синдромом гастроэнтерита, в отдельных случаях появляются сыпь и незначительные катаральные симптомы. Терминальный илеит характеризуется воспалением дистальной части подвздошной кишки с брыжеечным аденитом, нередко имеет рецидивирующее, затяжное, а иногда и осложненное течение (некроз слизистой оболочки, язвенный илеит, перитонит, стеноз дистальной части подвздошной кишки, спаечная болезнь).

Иерсиниозный мезаденит имеет тенденцию к рецидивам и хронизации. При благоприятном течении абдоминальная форма заканчивается выздоровлением через 3-6 недели.

Генерализированная форма кишечного иерсиниоза развивается вслед за локализированными, однако нередко случается и первично-генерализированная форма, обусловленная высоковирулентными штаммами возбудителя. Характерными признаками являются острое начало болезни:

  • повышение температуры тела до 38-40 °С,
  • выраженная интоксикация (головная боль, головокружение, общая слабость, миалгия),
  • сочетание диспепсического и катарального синдромов,
  • сыпь на коже и слизистой оболочке ротовой части горла,
  • артралгии и артриты.

У 25% больных этой формой наблюдают лимфаденопатию, увеличение печени и селезенки, незначительную желтушность склер и кожи; развивается гепатит. Сыпь (пятнисто-папулезная, реже мелкопятнистая) чаще появляется на 2-3-й день болезни, локализуется на туловище, лице, конечностях, вокруг крупных суставов. Возможны и другие варианты сыпи: розеолезная, геморрагическая, папулезная, эритематозная (кольцевидная, пятнистая, экссудативная эритема). Сыпь сохраняется в течение 1-10 дней.

Наблюдают глухость сердечных тонов, лабильность пульса и артериального давления. При пальпации живота выявляют болезненность и урчание. Может развиваться токсический нефрит. Течение смешанного варианта генерализированной формы обычно благоприятное, однако у трети больных наблюдается обострение и рецидивы. У определенной части больных иерсиниоз приобретает затяжной или хронический характер, вследствие чего могут развиваться системные заболевания.

Септический и септикопиемический варианты генерализированного кишечного иерсиниоза развиваются у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Заболевание начинается остро, сопровождается:

  • высокой и длительной лихорадкой (от нескольких месяцев до 1 года),
  • ознобом,
  • потливостью,
  • выраженной интоксикацией,
  • гепатоспленомегалией,
  • желтушным синдромом,
  • рецидивирующей (нередко геморрагической) сыпью,
  • полиартритом,
  • миокардитом,
  • пневмонией,
  • поражением ЦНС.

Молниеносная форма сепсиса характеризуется бурным течением, развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ), ДВС-синдрома.

Вторично-очаговая форма может развиться на фоне или после любой из перечисленных выше клинических форм кишечного иерсиниоза, при этом первые проявления заболевания (например, гастроэнтерит) и очаговые поражения, возникающие впоследствии, характеризуются длительной перспективой (от 4-6 недель до нескольких месяцев).

Артритический вариант такой формы проявляется поражением крупных и мелких суставов. Возможно развитие тендосиновитов и тендопериоститов. Артриты реактивные, деструкция костной ткани, как правило, отсутствует. Течение иерсиниозных артритов доброкачественное, выздоровление наступает через 2-4 недели, реже — 4-6 месяца, но возможно и более длительное течение (до 2 лет); также наблюдают резидуальные артралгии.

При иерсиниозном менингите менингеальный симптомокомплскс сочетается с некоторыми проявлениями иерсиниоза (сыпь, катаральный и суставной синдромы, илеит, увеличение печени, лимфаденопатия). Узловатую эритему чаще наблюдают у женщин. Сыпь имеет вид болезненных, размером 2-4 см и более подкожных узлов багрово-синюшного цвета, расположенных симметрично на конечностях, в меньшей степени — на туловище и лице. Появляется через 2-3 недели после перенесенной гастроинтестинальной или абдоминальной формы иерсиниоза, часто протекает субклинически. Узловатая сыпь сопровождается интоксикацией и полиартритом.

Этиология

Yersinia

Возбудителем иерсиниоза является микроорганизм Yersinia, который относится к семейству Энтеробактерий. Эта подвижная полиморфная бактериальная палочка отрицательно окрашивается по Граму и выживает в факультативно-анаэробных условиях — бескислородных. Иерсинии имеют перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность, и не образуют спор.

Микроб отлично переносит низкие температуры: растет и размножается в пищевых продуктах при 4-6 °С. Благодаря такой особенности бактерий иерсиниоз в простонародье получил название «болезнь холодильников». Излюбленными местами обитания микробов являются кондитерские и хлебобулочные изделия, молоко и сливочное масло. Иерсинии активно размножаются в овощных салатах при идеальной для них температуре 25 – 29°C.

Иерсинии устойчивы к факторам внешней среды: выживают после замораживания и оттаивания, долгое время сохраняют свои патогенные свойства в воде и почве. Бактерицидным действием в отношении иерсиний обладают прямые солнечные лучи, кипячение, ультрафиолетовое облучение, окислители и химические дезинфектанты.

Благодаря факторам патогенности микробы вызывают развитие патологии. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют три вида токсинов – энтеротоксин, цитотоксин и эндотоксин. Энтеротоксин активизирует аденилатциклазу энтероцитов, повышает проницаемость их мембран для воды и электролитов, вызывает диарею и дегидратацию.

Факторы патогенности иерсиний:

  1. Отрицательная окраска по Граму указывает на наличие капсулы.
  2. Жгутики, обуславливающие активное передвижение микроба после внедрения в организм человека.
  3. Способность возбудителя к адгезии и колонизации слизистой кишечника.
  4. Адгезины, вызывающие артропатию.
  5. Протеаза, разрушающая IgA и облегчающая проникновение через слизистую оболочку внутренних органов.
  6. Белки наружной мембраны, обеспечивающие беспрепятственное проникновение микробов в глубоко лежащие ткани.
  7. Липополисахариды клеточной стенки обуславливают токсичность иерсиний.

Сложная антигенная структура бактерий объясняет своеобразие патогенеза заболевания, разнообразие клинических проявлений, широкий диапазон выраженности токсикоза и полиморфизм органных поражений.

Как лечить иерсиниоз?

Лечение иерсиниоза предполагает комплексную терапию с учетом клинической формы, тяжести и периода заболевания. Этиотропная терапия на современном этапе, согласно рекомендациям ВОЗ, предусматривает назначение взрослым фторхинолонов, среди которых предпочтение отдают ципрофлоксацину, длительность курса которого составляет от 7 дней до 1 месяца в зависимости от клинического течения.

При наличии менингита назначают пефлоксацин парентерально, он проникает через ГЭБ.

При несептическим течения иерсиниоза рекомендуют также сульфаметоксазол-триметоприм (тримоксазол) в течение 3-7 суток.

При генерализированном течении возможно применение пефалоспоринив 3-го поколения, среди которых предпочтение отдают цефтриаксону, продолжительность введения которого зависит от клинической ситуации. В отдельных случаях можно назначать гентамицин или доксициклин.

Важнейшим принципом антибиотикотерапии при генерализированных формах является непрерывность и продолжительность курса антибиотикотерапии (до 7-10-го дня нормальной температуры тела).

При септических формах заболевания целесообразно введение 2-3 антибиотиков различных групп парентерально.

Патогенетическая терапия включает применение дезинтоксикационных, десенсибилизирующих, витаминных, метаболических, антиоксидантных препаратов.

Лечение больных с вторично-очаговой формой иерсиниоза является сложным, его проводят по индивидуальной схеме. В случае рецидивирующего, затяжного течения иерсиниозного полиартрита, развития синдрома Рейтера, узловатой эритемы коротким курсом назначают глюкокортикостероиды.

При суставном синдроме целесообразно применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Иммунокорригирующую терапию назначают (после предварительного обследования) на фоне иммунодефицитного состояния, затяжного течения, вторично-очаговых форм без аутоиммунных нарушений.

Диагностика

Так как иерсиниоз имеет различную симптоматику, схожую с другими заболеваниями, то для дифференциации проводится такая диагностика, как:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • иммунологический анализ;
  • бактериальный посев является самым информативным методом, но это достаточно долгий анализ. Для его проведения используют такой биоматериал, как: кал, моча, мокрота, смыв с задней стенки глотки;
  • инструментальные методы: рентген, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, КТ, лапароскопия.

С какими заболеваниями может быть связано

Иерсиниоз в ходе своего развития провоцирует множество функциональных нарушений:

  • терминальный илеит, иногда аппендицит;
  • проникновение иерсиний в регионарные лимфатические узлы вызывает мезаденит;
  • в червеобразном отростке воспалительный процесс чаще носит катаральный характер с последующим развитием перитонита;
  • вторичная бактериемия с образованием вторичных очагов воспаления приводит к возникновению вторично-очаговых форм (пиелонефрит, артрит, менингит, миокардит, узловатая эритема и др.);
  • если Y. enterocolitica выступает триггером в стимуляции иммунопатологических процессов, развиваются системные заболевания — болезнь Рейтера, Крона, Гунара-Шегрена, ревматоидный артрит, аутоиммунные тиреоидит и гепатит, эндо- и миокардит, перикардит;
  • абдоминальная форма иерсиниоза представлена обычно терминальным илеитом, затяжное течение которого может осложниться некрозом слизистой оболочки, язвенным илеит, перитонитом, стенозом дистальной части подвздошной кишки, спаечной болезнью.

В целом осложнения развиваются в случае тяжелого течения заболевания, поздней госпитализации больных, наличия хронических заболеваний и иммунодефицитных состояний, несвоевременно начатой ​​этиотропной терапии. Наиболее тяжелыми осложнениями, приводящими к летальному исходу при генерализированных формах, является инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром. Диффузный илеит может осложняться некрозом слизистой оболочки, перфорацией кишечника и развитием перитонита, стенозом дистальной части подвздошной кишки, спаечной болезнью.

В результате иерсиниоза возможно развитие хронических форм илеита, артритов, тиреоидита, увеита, гломерулонефрита, заболеваний соединительной ткани и т.д. Септический и септикопиемический варианты генерализированного иерсиниоза характеризуются высокой летальностью — 30-60%.

Эпидемиология

Бактерии обитают в почве и попадают в организм человека с помощью переносчиков – различных животных: свиней, кошек, собак, КРС, птиц, кроликов. Заражение от больного человека возможно, но наблюдается крайне редко и не имеет в эпидемиологическом отношении никакого значения. Источником инфекции в период вспышек в городах становятся грызуны, скопления которых и формируют эпидочаг. Больные крысы и мыши обитают в погребах и овощехранилищах. Их испражнения попадают на овощи и в резервуары с водой.

Механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся алиментарным и водным путями.

  • Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов питания, прошедших неполноценную термическую обработку: плохо проваренного мяса, не кипяченого молока, а также сырой воды, загрязненной иерсиниями.
  • Встречается контактно-бытовой путь передачи инфекции среди лиц с низкой гигиенической культурой.
  • Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови.

Заражение животных происходит при употреблении корма или воды, загрязненных землей, инфицированной иерсиниями. Контактный путь передачи возбудителя обусловлен содержанием животных в антисанитарных условиях.

Люди отличаются низкой восприимчивостью к иерсиниозу. Лица, имеющие здоровую иммунную систему, практически не страдают клиническими формами инфекции. Дети, пожилые люди и лица с ослабленными защитными силами тяжело переносят заболевание. Бактерии, проникая в организм, прикрепляются к эпителию слизистой кишечника и разрушают его. Такие процессы приводят к формированию развернутой клинической картины заболевания. В группу риска входят лица, работающие в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках.

Какими препаратами лечить иерсиниоз?

  • Ципрофлоксацин — по 0,5 г 2 раза в сутки внутрь или 0,4 г 2 раза в сутки парентерально продолжительностью от 7 дней до 1 месяца в зависимости от клинического течения.
  • Пефлоксацин — при наличии менингита по 0,4 г 2 раза в сутки парентерально.
  • Тримоксазол — при несептическом течении иерсиниоза по 0,8 г сульфаметоксазол (действующего веещства) 2 раза в сутки в течение 3-7 суток.
  • Цефтриаксон — при генерализированном течении в дозе 1,0 г 2 раза в сутки парентерально; продолжительность введения препарата зависит от клинической ситуации.

Симптомы

Иерсиния паразитирует в верхних отделах толстого кишечника, при этом инкубационный период составляет около недели.

Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры от 38 до 40 градусов, при этом сопровождаясь следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • диареей;
  • воспалением лимфоузлов;
  • сыпь;
  • одутловатость лица и шеи.

Данное фото показывает наличие сыпи на верхних конечностях при иерсиниозе

Сыпь при иерсиниозе

Все это признаки неосложненного иерсиниоза. Первичные симптомы могут пройти достаточно быстро, но болезнь коварна тем, что, никак не проявляясь длительное время, при этом поражает внутренние органы.

Лечение иерсиниоза народными методами

Лечение иерсиниоза народными средствами воспринимается профессиональными медиками с определенной долей скепсиса. Начинать лечение с народных средств при первых симптомах иерсиниоза не рекомендуется, целесообразно обратиться за профессиональной помощью. Терапия данной инфекции обычно требует применения нескольких антибиотиков сильного действия, аналогом чему не сможет быть фитотерапия. Если на поздних этапах лечения или в период восстановления доктор сочтет допустимым применение травяных отваров или другой фитотерапии, это будет обсуждаться индивидуально.

Классификация

Морфологические формы заболевания:

  1. Абдоминальная — воспаление толстого кишечника, аппендикса, лимфоузлов брыжейки;
  2. Генерализованная — интоксикация, диспепсия, признаки воспаление легких, мозговых оболочек, печени, почек;
  3. Смешанная — кишечная инфекция с одновременным воспалением нескольких внутренних органов,
  4. Вторично-очаговая — протекает по типу аутоиммунного воспаления суставов, миокарда, кишечника на фоне имеющейся иерсиниозной инфекции;
  5. Стертая – часто не обнаруживается; протекает по типу банальной кишечной инфекции; переносится больными намного легче, чем манифестные формы заболевания.

Иерсиниоз может приобретать острое, хроническое и рецидивирующее течение с периодами затухания и обострения.

Гастроинтестинальная и абдоминальная формы развиваются в случае, если штамм иерсиний имеет низкую инвазивную способностью, а иммунитет человека надежно защищает организм от инфекционного процесса. Происходит формирование патологии на уровне ЖКТ без дальнейшего распространения инфекции.

Высоковирулентные штаммы иерсиний являются возбудителями генерализованной формы инфекции у лиц с выраженным иммунодефицитом. Микробы проникают в кровь через кишечную стенку, разносятся по всему организму и достигают внутренних органов, которые воспаляются и перестают нормально функционировать. В процессе лечения иммунная система побеждает инфекцию, и больной полностью выздоравливает. Если этого не происходит, генерализованная форма переходит во вторично-очаговую, протекающую по типу аутоиммунного заболевания – васкулита, болезни Крона, ревматоидного артрита, тиреоидита.

Лечение иерсиниоза во время беременности

Сложное инфекционное заболевание, провоцирующее системные и полиорганные нарушения в организме, которым оказывается иерсиниоз, негативно отражается на течении беременности и требует применения сильнодействующих антибактериальных препаратов для лечения.

В рамках профилактики производится:

  • санитарный контроль за водоснабжением;
  • санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых объектах;
  • соблюдения правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации продуктов и готовых блюд;
  • защита продуктовых складов, овощехранилищ от грызунов, дератизационные мероприятия;
  • ветеринарный контроль животных;
  • санитарно-просветительная работа среди населения.

Специфической вакцинации не разработано.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования иерсиниозом необходимо проведения ряда мер по профилактике.

Первое и самое главное, что требуется это борьба с грызунами, так они несут в себе наибольшую опасность. Так же следует соблюдать все меры по хранению продуктов питания, во избежание попадания в них инфекции.

Очень важна проверка санитарных норм приготовления блюд из сырых продуктов, а так же проверка качества воды.

При заболевании одно человека, в каком – либо коллективе проводится дезинфекция.

Очень важно соблюдать личную гигиену, следить за чистотой в холодильнике и местах хранения продуктов.

Лечение других заболеваний на букву — и

Лечение илеуса
Лечение импетиго
Лечение интернет-зависимости
Лечение интерстициального нефрита
Лечение интраабдоминальных абсцессов
Лечение инфаркта
Лечение инфаркта легкого
Лечение инфаркта селезенки
Лечение инфекционной эритемы
Лечение истерии
Лечение ихтиоза
Лечение ишемического инсульта

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Диагностические мероприятия

Диагностика иерсиниоза начинается с выслушивания жалоб, сбора анамнеза и внешнего осмотра больного. Специалисты собирают сведения о симптомах и времени их появления, течении заболевания и обстоятельствах, при которых произошло заражение — контактах с больными животными, употреблении сырой воды и плохо проваренных продуктов питания.

  1. Лабораторная диагностика заключается в проведении анализа крови и составлении иммунограммы. В гемограмме — анемия, лейкоцитоз, лимфопения, эозинофилия, увеличение СОЭ; в иммунограмме — антигены и антитела к возбудителю иерсиниоза.
  2. Основным методом диагностики иерсиниоза является бактериологический. Возбудителя выделяют из испражнений, крови, желчи и ликвора больных людей. В лаборатории исследуют мокроту или смыв со слизистой оболочки зева. Взятый у пациента биоматериал засевают на специальные питательные среды, на которых возбудитель инфекции свободно растет и размножается. Сначала делают посев в жидкие среды накопления и ставят пробирки в холодильник. На 3 или 5 сутки пересевают культуру на пластинчатые селективные среды Эндо и Плоскирева, помещают чашки в термостат. После инкубации в специальных условиях оценивают колонии бактерий. Затем выделяют чистую культуру и идентифицируют микроб до рода и вида путем высева в пестрый ряд Гиса для изучения биохимических свойств. Окончательное типирование проводят с помощью диагностических агглютинирующих сывороток. Иерсинии также выделяют из объектов окружающей среды и пищевых продуктов. Бактериологическая диагностика дает хорошие и точные результаты, но занимает много времени.
  3. Серодиагностика позволяет получить результаты в более короткие сроки. В крови определяют антигены возбудителя с помощью ИФА, РИФ, РАЛ и РНИФ. Серологическая диагностика иерсиниоза включает постановку развернутой реакции агглютинации по Видалю с соответствующими диагностикумами и реакцию пассивной гемагглютинации с антигенным эритроцитарным диагностикумом.
  4. Генетический анализ — выявление ДНК возбудителя в исследуемом материале путем постановки ПЦР.
  5. Всем пациентам требуется консультация специалистов в области гастроэнтерологии, кардиологии, нефрологии, неврологии.
  6. Для выявления имеющихся осложнений проводят ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, рентгенографию.

Особенности патологии

Болеют иерсиниозом в основном детио т 2 до 14 лет. У взрослых заболевание встречается редко. Возбудителем являются Yersinia enterocolitica – бактерия, принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. К нему же относится Yersinia pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза – патологии c похожими проявлениями.

Причины иерсиниоза у детей — заражение бактерией Yersinia enterocolitica

Возбудитель иерсиниоза очень устойчив к низким температурам. Он выживает даже при -20 градусах. Иерсинии не страшны ни погреб, ни холодильник. Однако она гибнет в кипяченой воде, ее легко убивают дезинфицирующие средства. Не может бактерия выжить и в среде с очень низкой влажностью.

В России всплеск инфицирования иерсинией, как правило, приходится на холодное время года: конец осени, зима, начало весны.

Особые группы риска

Заболеть иерсиниозом могут:

  • дети, страдающие от патологий, которые ослабляют иммунную систему: ВИЧ, онкозаболевания, хроническое недоедание, вызванное панкреатитом, болезнью Крона и другими тяжелыми хроническими заболеваниями органов пищеварения;
  • возникновению иерсиниоза также способствует химиотерапия;
  • в единичных случаях заражаются также новорожденные дети, у чьих матерей была острая форма иерсиниоза.

У больных с подобными проблемами с иммунитетом кишечный иерсиниоз протекает в более тяжелой форме и чаще приводит к осложнениям.

Отличие от псевдотуберкулеза

Одна из форм заболевания – псевдотуберкулез, вызываемый также иерсинией, но другим ее видом — Yersinia pseudotuberculosis. Инкубационный период длится до 21 дня, при этом патогенез заболевания одинаков.

Типичный симптом – так называемый «синдром перчаток, или чулков». Кожа при этом на ладонях или ступнях шелушиться, и отходит пластами. Еще один симптом типичного характера – наличие сыпи. Эта сыпь будет появляться в районе:

  • голеностопных суставов;
  • коленных;
  • лучезапястных;
  • локтевых.

Псевдотуберкулезом болезнь назвали, так как в лимфоузлах и паренхиматозных органах обнаруживаются очаги в виде капсулы с творожистым содержимым. Но в отличие от туберкулезных, эпителиодные клетки в них отсутствуют.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: