Патологиями и лечением системы пищеварения и ее органов (ЖКТ и пр.), их строением и функциями занимается раздел медицины, называемый гастроэнтерологией. В свою очередь гастроэнтерология подразделяется на множество направлений, в зависимости от органов, ими изучаемых. Так, например, изучением толстой кишки и всех ее отделов занимается колопроктология, задний проход и прямая кишка находятся под наблюдением проктологии, а желчевыводящие пути, желчный пузырь и печень изучаются гепатологией.
Как и прочие медицинские разделы, гастроэнтерология часто взаимодействует с другими областями вроде хирургии, педиатрии и пр. Первичный осмотр и диагностику проводят, как правило, терапевты (педиатры), и только потом пациента направляют непосредственно к гастроэнтерологу (колопроктологу, гепатологу и пр.).
Пациентов побуждают обратиться в больницу боли или пищеварительные нарушения, в результате и происходит выявление патологий ЖКТ вроде язвы, гепатита, различных колитов, панкреатита, воспалений 12-перстной кишки (гастродуоденит) или воспалительных процессов желудочных слизистых (гастрит), воспалений пищевода (эзофагит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) и пр.
Как устроен кишечник
Переработка пищи начинается еще во рту, где расположены слюнные железы. Вырабатываемая ими слюна содержит некоторые ферменты, которые начинают расщеплять углеводы – вещества, которые организм считает наиболее нужными, так как они быстрее всех дают энергию внутренним органам.
Поступление пищи в рот «нажимает» на рецепторы, идущие прямо к железам, расположенным в желудке и поджелудочной железе. Эти органы настраиваются на помощь в пищеварении в кишечном тракте.
Изо рта пища поступает в пищевод, а далее – в желудок. Там происходит частичное обеззараживание еды соляной кислотой желудочного сока. Этот же секрет желудка частично расщепляет белки, присутствующие в еде. После такой первичной обработки пища поступает в кишечный тракт: сначала в 12-перстную кишку, затем идет по еще двум отделам тонкой кишки, и только потом попадает в толстый кишечник.
В 12-перстную кишку открывается выводной проток поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы до «элементарных структур»: аминокислот, жирных кислот и моносахаров, соответственно. Сюда же выходит и основной желчный путь, вытекающая из которого желчь помогает хорошо расщепить жиры. Далее, постепенно, по мере продвижения по тонкой кишке, «элементарные структуры» всасываются ее слизистой оболочкой и поступают в кровь и лимфу.
Доходит эта жидкая пищевая каша до границы с толстой кишкой. Там есть своеобразный клапан, который пропускает только в одну сторону. Он делает это постепенно, чтобы аппендикс, являющийся своеобразной миндалиной, успел «фильтровать» содержимое кишечного канала от микробов. В толстой кишке всасывается клетчатка и соединительная ткань, переработанная местными бактериями. Последние «добавляют» к всасываемым веществам еще и витамины, нужные для свертывания крови и передачи импульса с нервов на другие нервы, а с них – на мышцы. Именно в этом отделе бактерии так обрабатывают оставшиеся белки, что продуктами такой переработки становится образование токсичных веществ (в норме они должны выводиться с калом), а кал приобретает тот характерный запах, который и чувствуется при походе в туалет.
Конечный отдел толстой кишки создан для формирования каловых масс путем всасывания воды из пищевой кашицы, в которой уже не осталось ничего питательного.
Отрыжка
Отрыжка — это внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода (иногда с примесью пищи). При увеличении количества газа в желудке увеличивается давление, затем происходит расслабление кардиального сфинктера и одновременное сокращение привратника.
Отрыжка возникает обычно после еды. В этиологии отрыжки важную роль играет прежде всего аэрофагия — избыточное заглатывание воздуха во время еды при переедании, быстром приеме пищи, разговорах во время еды, употреблении газированной воды, курении.
Отрыжку могут вызывать также избыточное потребление пищи, включение в пищу большого количества свежего хлеба, бобов, гороха, капусты, глотание пищи при закрытом рте. При некоторых заболеваниях (панкреатиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), ведущих к развитию в желудке брожения и гниения, возникает так называемая тухлая отрыжка, сопровождающаяся неприятным вкусом и запахом.
Для борьбы с отрыжкой следует уменьшить потребление газированных напитков, бобовых продуктов, неторопливо принимать пищу малыми порциями. Медикаментозная терапия должна быть направлена на снижение кислотности желудочного сока и укрепление сфинктера кардии.
Симптомы кишечных болезней
Поскольку разные отделы кишечной трубки ответственны за различные процессы:
- тонкая кишка – за всасывание необходимых для существования организма питательных веществ в кровь,
- толстая кишка – за всасывание из «бывшей пищевой кашицы» обратно в кровь воды, за формирование оформленных каловых масс и своевременное их выделение, за выработку витаминов и обеспечение переработки клетчатки,
то симптомы заболеваний кишечника толстого и тонкого будут отличаться. Чаще же всего случается так, что процесс, который может быть:
- наследственным: например, врожденная недостаточность того или иного пищеварительного фермента;
- инфекционным: как в виде отравления, симптомы которого вызваны попаданием в ЖКТ микробных токсинов, так и в виде воспаления кишечной стенки, вызванной самими микробами, а также простейшими амебами и балантидиями;
- паразитарным (вызванном глистами);
- опухолевым;
- нейрогенным или эндокринным, когда симптомы со стороны кишечника вызваны нарушением регуляции его деятельности, осуществляемым гормонами и нервной системой;
- спаечным;
- хроническим воспалительным: например, болезнь Крона, Уиппла, неспецифический язвенный колит,
развивается одновременно и в толстой, и в тонкой кишке.
Как проявляются болезни тонкой кишки
Заболевания тонкого кишечника проявляются:
- Болями, которые обычно локализуются в районе пупка.
- Жидким стулом, который чаще всего имеет светлый цвет, пенистый или кашицеобразный характер с «включениями» непереваренных продуктов, особенно растительного происхождения, и кислый неприятный запах.
- Ощущениями и звуками «переливания» в животе.
- Чувством вздутия, тяжести, распирания живота, что немного облегчается актом дефекации.
- Позывы к дефекации императивные, терпеть их нельзя.
- Воспалительные заболевания кишечника могут сопровождаться повышением температуры до разных цифр, что зависит от количества попавших микробов, степени их токсичности для организма, сопротивляемостью (иммунитетом) самого организма.
- При длительном существовании подобной симптоматики отмечаются признаки страдания других органов: быстрая утомляемость;
- слабость;
- похудание;
- кожа становится сухой и тонкой;
- ногти истончаются, ломкие, покрываются поперечной исчерченностью;
- снижается острота зрения;
- в углах рта появляются заеды;
- белки глаз краснеют;
- частые головные боли;
- перед глазами часто «плавают» точки;
- периодически болят и опухают суставы разной локализации, в которых диагностируется артрит.
Как проявляются болезни толстой кишки
Эти заболевания характеризуются:
- Болевым синдромом. Боли кишечника толстого локализуются обычно по периметру живота: слева сбоку, справа сбоку. Могут локализоваться над пупком или «под ложечкой», но реже. Они сильные, тупые, распирающие, вызывают желание сходить в туалет, чтобы облегчить состояние. Боль «накатывает» волнами; не связана с приемом пищи. Обычно такие боли нарастают к вечеру.
- Кал частый, зловонный, в нем может быть: кровь, слизь, гной, «полоски», напоминающие болотную тину.
- Если толстая кишка воспалилась вследствие попадания в нее инфекции, повышается температура тела до разных цифр, снижается аппетит, появляется головная боль и головокружение.
- Недержанием газов и стула.
- Урчанием в животе, которое, совместно с ощущением вздутия живота, нарастают к вечеру, ослабевая к ночи.
Диета
Одного приема медикаментов для лечения кишечных болезней недостаточно. Пациент должен соблюдать особую диету, которая направлена на:
- нормализацию пищеварения;
- стимуляцию восстановительных процессов в слизистой кишок;
- приведению в норму микрофлоры;
- пополнение организма питательными веществами;
- устранение нарушения обмена веществ.
Блюда должны включать максимум витаминов и полезных микроэлементов. Используемые продукты хорошо проваривают, тушат или запекают, но не жарят. Пищу необходимо принимать по 5-6 раз каждый день через равные промежутки времени. Оптимальный объем порции – 200-250 г. Другие правила питания:
- не есть всухомятку;
- не переедать;
- не есть за 3-4 часа до сна;
- не голодать.
Из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые ухудшают пищеварение, приводят к запорам, диарее или метеоризму. Их список включает:
- жареное;
- жирное;
- копченое;
- острое;
- сладости;
- жирные бульоны;
- супы с зажаркой;
- бананы;
- жирное мясо, рыбу;
- крепкий кофе и чай;
- сдобы.
Меню не должно содержать продукты с грубой клетчаткой: картофель, бобы, капусту, кабачки, сельдерей, отруби, фасоль, орехи. При диарее необходимо уделить внимание жидкости. Рекомендуется пить больше теплой воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Полезны в этом случае чай лимоном, негазированные щелочные напитки, отвары из черники, яблочный сок. Их употребляют в первый день диареи. На вторые сутки можно добавить сухари без специй и добавок, на третьи – продукты, уменьшающие моторику кишечника:
- рисовые отвары;
- жидкие каши;
- слабые куриные бульоны;
- мелкозернистый нежирный творог;
- овощное пюре;
- кисель из ягод и фруктов.
При запорах, наоборот, нужно употреблять больше клетчатки, но тоже продолжать пить много жидкости. Активизировать работу кишечника в случае затруднения дефекации помогают уменьшенные порции съедаемой пищи. Для легкого усваивания она должна иметь температуру 38-40 градусов и быть максимально измельченной. Полезными при запорах являются:
- гречневая, перловая, пшеничная и овсяная каши;
- свежие овощи;
- зелень;
- яблоки, сливы, киви;
- наваристые овощные супы;
- кефир, сметана, йогурт, простокваша.
Причины болезней кишечного тракта
Заболевания любых отделов кишечной трубки могут возникнуть вследствие одной из следующих причин:
- Дефектов или «неудачного сочетания» генов, отвечающих за строение и работу ЖКТ.
- «Сверхактивный» иммунитет, который, при попадании в кишечный тракт микроорганизма (амебы, бактерии, вируса, гриба) уничтожает не только его, но и повреждает кишечную стенку.
- Неправильное, близкое к однообразному, питание: чрезмерное увлечение углеводами, жирами или белками, газированными напитками или продуктами, богатыми клетчаткой.
- Прием некоторых лекарственных средств. «Лидеры» в области заболеваний кишечника – антибиотики, которые не повреждают стенку органа, но изменяют состав микрофлоры, в результате чего изменяется не только всасывание полезных субстратов из пищи и выработка нужных витаминов, но и оказывается влияние на общий иммунитет человека.
- Малоподвижный образ жизни. Перистальтика, то есть сокращения органов ЖКТ, необходимые для продвижения и «разминания» пищи с ее равномерной обработкой ферментами и пищеварительными соками, зависит и от двигательной активности человека.
- Вредные привычки, например, курение и прием алкоголя, приводящие к ишемии (то есть к недополучению кислорода кишечной стенкой).
- Употребление в пищу обсемененных микробами продуктов. «Лидеры» в этой области – молочные продукты с истекшим сроком хранения, кондитерские изделия с кремом, а также «полезные» сырые яйца, непрожаренное мясо и сырая вода.
- Употребление пищи грязными руками или из одной посуды с больным кишечной инфекцией человеком.
- Для некоторых вирусов, вызывающих кишечную инфекцию, существует также и воздушно-капельный пути передачи микроба от больного к здоровому.
- Стресс. Этот фактор, влияя на регуляцию работы пищеварительной системы, может вызывать симптомы поражения любого его отдела.
- Некоторые яды, содержащиеся, например, в грибах, обработанных пестицидами растениях или жидкостях, не предназначенных для употребления в пищу.
- Повышенная выработка ВИП-гормона. Это приводит к нарушению всасывания воды из кишечника, в результате чего у человека появляется частый водянистый стул.
- Нарушение взаимодействия мозга с кишечником, которое осуществляется через спинной мозг и волокна симпатической и парасимпатической нервной системы.
- Дисбаланс между гормонами и гормоноподобными веществами: гистамином, брадикинином, серотонином, холецистокинином-панкреозимином, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта.
Как может пострадать тонкий кишечный отдел пищеварительной системы
Наиболее часто встречаются воспаления данного отдела, носящие название «энтерит». Также этот отдел может быть «пережат» спайками, в нем может развиваться рак или нарушаться его взаимодействие с нервной системой. Основные симптомы этих патологий связаны с одним из двух состояний:
- мальабсорбцией – нарушением всасывания из кишечника;
- мальдигестией – «срывом» возможностей расщепления пищи на основные составляющие. Этот процесс может нарушиться или в полости кишки, или в области ее ворсинок, которые всасывают пищу, или уже внутри кишечных клеток.
У каждого из этих состояний своя причина:
- Недостаточность пищеварения в полости кишки связано с заболеваниями желез, которые помогают расщеплять пищу на ее составляющие: поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Усугубляется состояние несбалансированным питанием, когда на фоне большого количества принимаемых углеводов и жиров в пищу поступает мало витаминов, психо-эмоциональными стрессами, а также перенесенными кишечными инфекциями, когда состав микрофлоры тонкой кишки значительно изменился.
- Нарушение взаимодействия пищи с кишечными ворсинками, которые должны ее всосать, возникает вследствие поражения этих ворсинок различными болезненными процессами. Такой вид мальдигестии развивается при энтеропатиях, хроническом энтерите, а также болезни Уиппла. О них мы поговорим далее.
- Нарушение поступления питательных веществ внутри самой кишечной ворсинки, где расположен кровеносный сосуд, куда должна поступить пища. Это бывает при врожденной или приобретенной недостаточности ферментов, расщепляющих углеводы-дисахариды.
- Нарушение всасывания пищи в тонкой кишке связаны с изменением структуры слизистой оболочки вследствие воспалительных и опухолевых процессов, а также лечения последних лучевой терапией. Причиной также становятся и нарушение двигательной функции кишки, и дисбактериоз. Вызывают мальабсорбцию также болезни печени, поджелудочной железы, воспаления брюшины, системные заболевания, вызывающие поражение всей имеющейся в организме соединительной ткани. Нарушенное всасывание необходимых веществ разовьется также после удаления более 1,5 метров тонкой кишки.
Зачем это «умное» деление нарушений работы тонкого отдела пищеварительной трубки? Дело в том, что лечатся они по-разному, и понимание того, в каком месте произошел «блок», поможет преодолеть именно его, а не принимать общие меры.
Профилактика
Желудочно-кишечные заболевания гораздо легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо нормализовать режим питания, отказаться от вредных продуктов. Важно исключить из меню консервы, копчености и газированные напитки. Помимо этого, следует свести к минимуму количество употребляемого алкоголя.
Одним из наиболее важных методов профилактики считается устранение стрессов.
Рекомендуется сохранять спокойствие в любой ситуации, чтобы не провоцировать выработку соляной кислоты. При необходимости работать в ночную смену следует постараться не придерживаться такого графика в выходные дни, чтобы организм не адаптировался к такому графику.
В период лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами необходимо дополнительно принимать лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка. Они помогут предотвратить поражение органов в процессе лечения.
Пациентам, которые злоупотребляют табачными изделиями, рекомендуется отказаться от пагубной привычки.
Наиболее распространенные болезни тонкого кишечника
Заболеваний этого отдела пищеварительного тракта довольно много. При каждом из них будет нарушаться один или несколько описанных выше механизмов: всасывание или пищеварение в клетках кишечника или вне них.
Эозинофильный энтерит
Это заболевание, возникающее вследствие скопления в стенке кишки вышедших из сосудов клеток крови, отвечающих за аллергию – эозинофилов. Причина его не выяснена.
Проявляется оно такими симптомами:
- боль в околопупочной области живота;
- тошнота, рвота;
- понос, при этом стул каловый, плохо отмывается от стенок унитаза;
- пищевая аллергия;
- снижение массы тела;
- может развиваться асцит – выпот жидкости в брюшную полость.
При этом обследование не выявляет признаков опухолевых, паразитарных или других болезней. Обычно у родственников такого человека имеется пищевая или лекарственная аллергия.
Болезнь Уиппла
Это инфекционная патология, возникающая у людей, имеющих нарушение клеточного звена иммунитета, чьи клетки-макрофаги неспособны «переваривать» бактерии или бактериальные антигены.
Это редкое заболевание, которым болеют в основном мужчины 40-50 лет.
Первые симптомы болезни: повышение температуры, боли во всех суставах без их внешнего изменения, неопределенной локализации боль в животе. Далее, постепенно, человек худеет, у него часто бывают поносы, при которых отмечается отхождение жирного, плохо отмывающегося кала.
Дальнейшее течение болезни «приносит» внекишечные симптомы:
- нарушение слуха и зрения;
- головную боль;
- невозможность отвести глаза в какую-то сторону;
- дрожание рук;
- бессонница;
- нарушение сердечного ритма;
- затруднение дыхания;
- желание много пить и есть;
- постепенно прогрессирует деменция (слабоумие).
Рак тонкой кишки
Он встречается крайне редко, в 2% всех раков ЖКТ. Статистика гласит, что этот рак в 2 раза чаще развивается у мужчин. Болеют, в основном, люди пожилого возраста, старше 60 лет. Причинами рака считают:
- полипы, развивающиеся в слизистой оболочки при ее частом воспалении;
- химические канцерогены, содержащиеся в консервированной, генно-модифицированной и жареной пище;
- некоторые генетические формы полипоза кишечника;
- болезнь Крона (о ней – дальше);
- целиакия;
- дивертикулиты;
- неспецифический язвенный колит (о нем мы тоже поговорим вкратце);
- облучения полости живота;
- онкологические патологии других локализаций, при которых раковые клетки с током крови попадают в тонкую кишку;
- некоторые генетические аномалии (например, синдром Йегерса).
Симптомы рака связаны с тем, что опухоль обычно растет в просвет кишки, суживая его и мешая проходить в этом месте пище. Иногда первые признаки связаны с тем, что опухоль «спаивает» несколько органов (петли кишечника, мочевой пузырь, толстую кишку, внутренние половые органы, соседние лимфоузлы или сосуды), прорастая в них. В качестве видимого «начала» заболевания может выступать метастазирование опухоли.
Проявляется рак тонкой кишки следующими неспецифичными признаками:
- периодические тошнота, рвота;
- вздутие живота;
- сдавливающие боли в районе пупка, которые проходят после приема «Но-шпа», «Баралгина» или подобных препаратов.
В дальнейшем появляется и нарастает снижение веса, сухость кожи, ухудшение зрения.
Если развивается непроходимость, связанная с критическим уменьшением просвета кишечной трубки, это проявляется резким вздутием живота, рвотой, прекращением отхождения газов, болями в животе и обезвоживанию. Такое состояние требует срочного хирургического вмешательства.
Болезнь Крона
Если специфическое воспаление, развивающееся при этой патологии, поражает стенку тонкой кишки, возникают следующие симптомы:
- боли в области пупка;
- урчание в животе;
- понос.
Постепенно человек, испытывающий такие приступы, худеет, у него истончается и иссушается кожа, в углах рта появляются заеды, крошатся и желтеют ногти, появляются красные пятна на коже.
Часто встречающиеся патологии толстого кишечника
Наиболее часто встречаются такие заболевания, поражающие толстый кишечник:
Дискинезия толстой кишки
Ее еще называют «раздраженной толстой кишкой», «слизистым колитом». Проявляется патология периодическими приступами вздутия, урчания живота, боли в нем, обычно облегчающимися дефекацией. Приступы возникают после погрешности в диете или стресса. При обследовании изменений в пищеварительном канале не обнаруживается, так как в основе заболевания – нарушение нервной регуляции его работы.
Дивертикулез
Дивертикулы – это мешковидные выпячивания кишечной стенки в сторону, противоположную ее просвета. Возникают они у людей, которые предпочитают пищу, бедную растительными волокнами и клетчаткой. Чаще всего дивертикулы начинают появляться только в пожилом или старческом возрасте. Их «любимая» локализация – левые отделы кишечника.
Болезнь долго ничем особенным не проявляется. Изредка могут возникать боли в животе, запоры. Появление симптомов связано с осложнениями дивертикулеза: дивертикулитом (воспалением выпячивания), возникновением в дивертикулах язв и нагноений. Это проявляется упорными болями в животе, рвотой, слабостью, повышением температуры, болью при прикосновениях к животу. Данная клиническая картина говорит о том, что требуется хирургическое вмешательство.
Хронический колит
Это заболевание может возникнуть после перенесенной дизентерии, его могут вызвать глисты и такие простейшие, как лямблии. Хронические колиты могут развиться в результате хронического отравления солями тяжелых металлов, а также стать «ответом» на прием аллергизирующих продуктов.
Симптомы неспецифичны, возникают приступообразно:
- боли в животе;
- вздутие живота;
- позывы на дефекацию, после которых самой дефекации не происходит;
- поносы, которые сменяются запорами;
- тошнота;
- в кале обнаруживаются слизь, прожилки крови;
- похудание;
- снижение аппетита;
- раздражительность;
- бессонница;
- головная боль.
Неспецифический язвенный колит
Это болезнь, причину которой до сих пор не выяснили. Наиболее распространена теория, считающая бактерии основным «виновником» появления язв на слизистой оболочке толстой кишки. Она находит подтверждение в лечении: прием специфических антибиотиков позволяет значительно улучшить состояние человека.
Проявляется НЯК:
- кровотечениями алой кровью из прямой кишки;
- периодическими поносами;
- сильнейшими болями в левой половине (может быть и в правой) живота;
- снижение работоспособности;
- слабость.
Язвенный колит может стать предраковым заболеванием, а также причиной попадания содержимого кишки в брюшную полость, поэтому его нужно медикаментозно «держать под контролем», раз в 6-12 месяцев проверяя состояние язв эндоскопическими способами (ректороманоскопией, колоноскопией).
Болезнь Крона
При этой патологии отмечается появление участков воспаления любых отделов ЖКТ, начиная от пищевода до сигмовидной кишки. При этом поражаются все оболочки «пищеварительной трубки».
Первые симптомы этой болезни кишечника:
- боли в животе, обычно – в правой его части, напоминая приступ аппендицита;
- вздутие живота;
- понос;
- повышение температуры тела;
- урчание в животе.
Если отек кишечной стенки настолько значителен, что перекрывает просвет пищеварительного канала, развивается частичная или полная непроходимость кишки, которая проявляется вздутием живота, прекращением отхождения газов, рвотой. Вначале может быть стул, затем он прекращается и становится невозможным.
При длительном существовании болезни Крона у человека часто болят и опухают суставы, начинает болеть справа под ребром, появляются похожие на аллергическую сыпь красные пятна на коже.
Рак толстой кишки
Это заболевание развивается довольно часто. Факторами риска его развития считают рацион, богатый животными жирами, мучной пищей и продуктами без клетчатки, прием алкоголя, стрессы и травмы слизистой инородными предметами. «Виновником» является также длительное существование без лечения кишечного полипоза, язвенного колита, когда клеткам оболочки кишечного отдела ЖКТ, видоизмененным в результате хронического воспаления, приходится еще больше трансформироваться, становясь мало похожими на те, которые должны быть в этой локализации.
Признаками толстокишечного рака являются:
- запоры, особенно если опухоль растет внутрь кишечного канала;
- боли в животе;
- появление крови в кале, при этом ее не обязательно должно быть много, достаточным для того, чтобы обследоваться, являются и единичные кровяные прожилки;
- повышение температуры, обычно – до небольших цифр;
- снижение веса;
- периодические поносы;
- слабость.
На ранних стадиях болезнь «молчалива», обнаружить ее можно, только если ежегодно проходить профилактические эндоскопические обследования.
Другие заболевания
Толстый кишечник может стать локализацией для развития таких хирургических заболеваний, как:
- папиллит;
- парапроктит;
- криптит;
- анальные трещины;
- геморрой;
- полипоз прямой кишки;
- кондиломатоз прямой кишки;
- эпителиальный копчиковый ход и его киста.
Болезни, которые затрагивают оба кишечных отдела
Сюда можно отнести спаечную болезнь, которая лечится в условиях хирургического стационара, и инфекционный гастроэнтероколит, которым занимаются инфекционисты.
Спаечная болезнь
Спаечная болезнь – патология, которая характеризуется появлением «перемычек» между органами брюшной полости. Они состоят из такой же ткани, из которой состоит наружная стенка пищеварительного канала и брюшина, и могут привести к сдавлению внутренних органов извне и изменению их локализации.
Симптомы спаечной болезни кишечника неспецифичны и зависят от локализации шварт (так еще называют спайки): точно также может проявляться и опухоль, и выраженный отек, когда они будут, как и спайки, перекрывать просвет «трубки», по которой движется пища. Они следующие:
- боль в животе, имеющая вначале четкую локализацию, затем становящуюся разлитой;
- запор;
- ощущение вздутия живота;
- прекращение отхождения газов;
- тошнота;
- рвота, при этом рвотные массы могут иметь каловый запах.
До того, как нарушится пассаж пищи по пищеварительному каналу, спаечная болезнь практически не будет давать о себе знать. Может возникать только:
- неустойчивый стул, когда запор сменяется поносом,
- также боль в животе, которая вначале локальный характер (локализацию можно указать пальцем) и появляется через несколько часов после употребления пищи.
Инфекционный гастроэнтероколит
Такой диагноз ставится, когда есть признаки кишечной инфекции, но еще нет бактериологического анализа кала, по которому бы можно было сказать, каким микробом вызвана болезнь: дизентерия ли это, сальмонеллез ли, коли-инфекция или другая.
Проявляется заболевание обычно через 3-24 часа после употребления в пищу просроченного, прокисшего, простоявшего без холодильника или приготовленного с нарушением технических условий продукта. Чаще всего в роли такой пищи служат молочные и кисломолочные продукты, сырые яйца, изделия с кондитерским кремом, салаты с майонезом и недостаточно прожаренное мясо. Причиной может стать также выпитая из открытого водоема и непрокипяченная вода.
Симптомы инфекционного гастроэнтероколита – это:
- повышение температуры;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после дефекации;
- стул может иметь каловый характер (особенно вначале), затем может выделяться «одна вода»;
- в кале могут быть прожилки крови, слизь, «болотная тина», сам кал может напоминать «желе»;
- при обильной рвоте или поносе быстро наступает обезвоживание, характеризующееся осиплостью голоса, выраженной слабостью, вплоть до обморока, снижением артериального давления, потемнением мочи и уменьшением ее количества (вплоть до полного прекращения мочеиспускания);
- если микроб, вызвавший процесс, очень агрессивен, то слабость, снижение давления и помутнение сознания могут быть даже без обезвоживания.
Тошнота и рвота
Тошнота — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, часто предшествующее рвоте.
Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (возможно и через нос). Рвота -защитная реакция организма (кроме длительных рвот), способствующая удалению токсических и раздражающих веществ.
Рвотный акт состоит из трех фаз: тошноты, позывов к рвоте и самой рвоты.
Рвоту регулируют две структуры продолговатого мозга: рвотный центр и хеморецепторная триггерная зона (только запускает рвотный акт).
Выделяют центральную (нервную, раздражение мозговых оболочек), гематогенно-токсическую (действие ядов, токсических веществ) и висцеральную (рефлекторную) рвоту (гастрит, язвенная болезнь, холецистит). В этиологии рвоты играют роль болезни ЖКТ (гастрит, язва, инфекции), интоксикации, нарушения функции вестибулярного аппарата, рефлекторные реакции —- раздражение глотки, корня языка, стенки желудка.
Самая опасная локализация болей – справа в животе
Боль справа живота может сопровождать заболевания не только кишечника, но и других органов. Попробуем найти причину болей в зависимости от их характера:
Тянущие боли
Их причинами могут стать:
- у женщин – воспаление придатков матки (аднексит, сальпингоофорит);
- киста правого яичника;
- у мужчин: простатит;
- у мужчин и женщин: цистит.
Ноющие боли
Если они развиваются у беременных в первых двух триместрах беременности, могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. После 30 недели они «говорят» о скорых родах.
У небеременных женщин и мужчин такой характер боли может свидетельствовать о начале инфекционного энтероколита или функционального расстройства кишечника, вызванного, например, богатой клетчаткой или жирами пищи.
Резкая боль
Такой характер боли говорит о необходимости обращения к хирургу, ибо это может быть:
- аппендицит;
- разрыв яичника;
- опухолях кишечника;
- перекруте ножки кисты правого яичника;
- у мужчин это также может быть признаком заболеваний, передающихся половым путем, цистита или уретрита.
Колющая боль
Такой характер чаще всего свидетельствует о дивертикулитах или опухолях кишечника.
Сильные боли
Они характерны для болезни Крона, аппендицита, иногда – для неспецифического язвенного колита.
Острая боль
Она характерна для внематочной беременности во время разрыва правой маточной трубы, в которой оказался плод. Таким же словом может быть описана апоплексия яичника и острый аппендицит.
Тупая боль
Основные среди множества причин – это:
- аднексит;
- пиелонефрит;
- кисты придатков матки;
- цистит.
Схваткообразные боли
Так описывают обычно:
- внематочную беременность;
- почечную колику, связанную, например, с отхождением камня по мочеточнику;
- аппендицит;
- желчную колику;
- у беременных – начавшиеся роды.
Нарушения аппетита
Проявляются в виде снижения аппетита (гипорексия), анорексии (отсутствие аппетита), усиления аппетита (гиперрексия) и парарексии (извращения аппетита — желание есть уголь, мел и т. д,).
Этиология расстройств аппетита связана с болезнями органов пищеварения и эндокринной системы, авитаминозами, инфекциями, интоксикациями, энцефалитами, психическими расстройствами, анемиями, злокачественными опухолями.
Патологическое повышение аппетита (булимия, «волчий аппетит») возникает, как правило, при повреждении гипоталамических центров. При булимии человек не может насытиться даже при избытке пищи.
Болезни кишечника у детей
В детском возрасте наиболее часты несколько патологий кишечного тракта. Это:
- кишечная инфекция, вызванная ротавирусом, сальмонеллой, дизентерийной шигеллой и многими другими микробами;
- врожденная недостаточность ферментов, чаще всего тех, которые расщепляют компоненты материнского молока;
- пороки развития кишечного тракта, например, болезнь Гиршпрунга, врожденный мегаколон, стенозы (перекрытие) просвета кишечной трубки;
- инвагинация, то есть «вставление» одного отдела кишечника в другой, что чаще всего развивается в возрасте 1,5 месяцев или позже, требует срочного хирургического вмешательства.
Чуть реже встречаются дивертикулит, спастический, язвенный и псевдомембранозный колиты, полипоз кишечного тракта, местные опухоли.
Симптомы заболеваний кишечника у детей будут зависеть от причины, вызвавшей заболевание:
- При кишечной инфекции это будет повышение температуры, рвота, понос, иногда – с прожилками крови, отказ от еды.
- Хирургическая патология: инвагинация, аппендицит, стенозы кишки имеют быстро нарастающую симптоматику: животик малыша вздувается, появляется рвота, которая чаще всего имеет зеленоватый цвет или содержит нествороженное молоко или непереваренную пищу. Ребенок вначале плачет, беспокоен, прижимает к животу ноги, но быстро становится вялым, безучастным, отказывается от еды или питья.
- Ферментативная недостаточность проявляется обильным поносом на фоне определенной (чаще – молочной) пищи, при замене смеси на безлактозную этот симптом исчезает, и ребенок начинает набирать вес.
У детей до 6 лет любая жалоба на боль в животе, его вздутие или рвота должны стать причиной немедленного осмотра хирурга с проведением УЗИ брюшной полости. Ввиду особенностей иннервации кишечного тракта в этом возрасте ребенок не сможет указать точную локализацию боли, и даже аппендицит не будет иметь характерного местоположения боли – внизу и справа живота.
Родители должны помнить, что чем младше ребенок, тем меньшие потери жидкости ему нужны для критического обезвоживания, поэтому «стул 10 раз, объемом с 2 столовые ложки» у грудничка – это повод обратиться к педиатру, инфекционисту или детскому хирургу в этот же день.
Когда необходимо обратиться к врачу
При появлении расстройств со стороны пищеварительного тракта рекомендуется не откладывать визит к врачу. Подобные заболевания лечит гастроэнтеролог, но при отсутствии такого узкого специалиста в населенном пункте лечением занимается терапевт.
Если же у пациента появились признаки желудочно-кишечного кровотечения, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит больного в стационар хирургического отделения. Не стоит откладывать визит к специалисту, даже если отсутствуют острые симптомы заболевания.
Лечение болезней кишечного тракта
Для того, чтобы приступать к лечению, нужно найти причину заболевания. Для этого выполняются такие исследования, как:
- УЗИ брюшной полости, к которому нужно готовиться;
- Рентгенография органов брюшной полости. Проведенная без контраста, она позволяет только увидеть кишечную непроходимость, возникшую на фоне спаечного, воспалительного или опухолевого процесса, но не выяснить причину. Если признаков непроходимости нет, то можно выполнить рентгенографию с контрастом. Это даст возможность увидеть опухоль, дивертикулы или участок воспаления.
- Компьютерная томография. Точный метод исследования, позволяющий визуализировать множество различных патологий.
- Эндоскопические исследования, которые дают возможность осмотреть пищеварительную трубку изнутри, введя прибор в ее полость. Это может быть ФЭГДС, когда осмотр производится до 12-перстной кишки включительно, колоноскопия, когда эндоскоп поможет осмотреть толстую кишку. Для осмотра тонкой кишки используются особые капсулы, которые человек глотает, и они выводят изображение того отдела, где сейчас находятся, на монитор.
- Бактериологическое исследование кала: применяется при подозрении на инфекционный гастроэнтероколит.
- Уточнить же характер процесса, злокачественность или доброкачественность опухоли можно только с помощью гистологического исследования. Для этого во время проведения эндоскопического осмотра (если нет признаков злокачественности) или отдельно – при лапароскопии, нужно «отщипнуть» кусочек образования или воспаленной кишки, чтобы поставить диагноз. Если нельзя исключить злокачественный процесс, на гистологическое исследование отправляют материал, взятый во время операции, ибо риск дальнейшего потенциального распространения раковых клеток больше, чем «жалость». Предварительно хирург убеждается, что в печени, костях, почках нет метастазов, и действует во время такой операции соответственно, удаляя только участок кишки. Если же до вмешательства визуализированы метастазы, увеличивается и объем операции, и подключается химио- и лучевая терапия.
Диагностика
Поскольку симптомы разных кишечных заболеваний схожи, нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. При появлении первых патологических признаков необходимо обратиться к врачу. На основании осмотра и ряда исследования специалист сможет получить полное представление о заболевании, его характере и локализации. Для постановки правильного диагноза используют следующие методы:
- Гибкую ректороманоскопию. При помощи специального прибора – ректороманоскопа, врач осматривает все отделы кишечника.
- Ирригоскопию. Это рентгенологическая процедура, при которой в полость исследуемого органа вводят контрастное вещество. Для изучения тонкой кишки пациенту дают проглотить взвесь сульфата бария, а толстой – вводят через анальное отверстие специальный препарат.
- Верхнюю эндоскопию. Данный метод предполагает использование эндоскопа, который имеет подсветку и волоконную оптику. Это помогает специалисту исследовать ткани пищеводной трубки, желудка и кишечника.
- Колоноскопию. Это специализированный тип эндоскопии. Прибор эндоскоп в этом случае вводят через анальное отверстие, а не через рот.
- Капсульную эндоскопию. Это современная методика, при которой осмотр кишечника происходит за счет крохотного контейнера. Пациент его просто проглатывает. На протяжении суток прибор записывает поступающую информацию.