Антитела к листерии IgG, Listeria monocytogenes IgG


Основные факты

  • Листериозэто тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериозэто инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.
В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

История

В 1924 г. в Лондоне Марри и Иртон (E. S. Murray, Irton), а в 1926 г. Марри, Уэбб, Суонн (E. S. Murray, R. Webb, М. Swann) описали микроорганизм, выделенный ими при своеобразном сепсисе, возникшем у морских свинок и кроликов в питомнике Кембриджского ун-та, и назвали его Bact, monocytogenes, так как введение его в кровь подопытных животных вызывало моноцитоз в крови. В 1927 г. Пири (J. H. Pirie) выделил тот же микроорганизм от крысоподобного грызуна Tatera lobengullae в Южной Африке и назвал его Listerella hepatolytica ввиду своеобразного поражения печени. Л. человека впервые наблюдал в 1915 г. австрал. врач Аткинсон (Е. Atkinson) в виде вспышки детского паралича. В 1918 г. франц. врачи Дюмон и Котони (J. Dumont, L. Cotoni) выделили из цереброспинальной жидкости солдата, умершего от менингита, микроб, который через 20 лет был идентифицирован Патерсоном (S. Paterson) как Listerella monocytogenes. Нифельдт (A. Nyfeldt)в 1929 г. выделил этого возбудителя при моноцитарной ангине человека. В 1935 и 1936 гг. Берн (С. Burn) описал Л. у родильниц, новорожденных и у больного менингитом. К 1940 г. Нифельдт получил из крови и цереброспинальной жидкости больных мононуклеозом 13 штаммов возбудителя. В том же 1940 г. Пири переименовал родовое название «Listerella» в «Listeria», т. к. первое название уже было дано роду грибка Mycetozoon, и обозначил возбудителя как Listeria monocytogenes. Соответственно этому и болезнь принято называть листериозом. В СССР Л. описан сначала у свиней Т. П. Слабоспицким (1936, 1938, 1940), затем у кроликов П. П. Сахаровым и И. С. Истоминым (1940), П. М. Свинцовым (1942). П. П. Сахаров и E. П. Гудкова (1946), А. Ф. Билибин (1949) описали Л. у людей при менингоэнцефалитах.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.

Первоначальный диагноз листериоза ставится на основе клинических симптомов и выявления бактерий в мазках, взятых из крови, спинномозговой жидкости (СМЖ), меконии новорожденных (или плода в случае аборта), а также фекалий, рвотных масс, пищевых продуктов или корма животных. Для диагностики листериоза у людей существуют различные методики, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Во время беременности наиболее надежными способами выявления листериоза в качестве причины симптомов является бактериологический посев крови и плаценты.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.

Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Диагностика листериоза

Диагноз приобретенного листериоза (кроме ангинозной и глазо-железистой форм) труден для постановки в связи с разнообразной симптоматикой. В периферической крови при листериозе наблюдаются на 1-й неделе болезни лимфоцитоз и моноцитоз.

Обязательно учитываются эпидемические данные, бактериологическое выделение возбудителя, ПЦР, выделение специфических антител с помощью серологических методов исследования (ИФА, РПГА, РСК, РА).

Дифференциальный диагноз приобретенного листериоза проводится с дифтерией, туляремией, брюшным тифом, сепсисом, псевдотуберкулезом и серозным менингитом. Врожденный листериоз дифференцируют с врожденной цитомегалией, токсоплазмозом, сепсисом и гемолитической болезнью новорожденных.

Методы борьбы

Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи, и для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L. monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли или кислоты и копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C). Все сектора продовольственной цепи должны следовать Надлежащей практике соблюдения гигиены и Надлежащей практике производства, а также обеспечивать безопасность пищевых продуктов на основе принципов «Анализ рисков и критические контрольные точки» (ХАССП).

  • Методические указания по применению общих принципов гигиены пищевых продуктов для контроля бактерии Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) в пищевых продуктах

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.
Современные технологии, использующие генетический отличительный признак (определение последовательности полного генома), позволяют быстрее идентифицировать пищевой источник вспышек листериоза путем установления связи между L. monocytogens, изолированной в пищевых продуктах.

Лечение листериоза

Основа терапии — этиотропные антибактериальные средства («Левомицитин», «Амоксиклав», «Цефтриаксон») в соответствующих возрасту дозировках на протяжении периода лихорадки и еще 3–5 дней после нормализации температуры. В случае тяжелого течения назначается кортикостероидная терапия «Преднизолоном». По показаниям проводится дезинтоксикационная терапия, применяются жаропонижающие средства.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Левомицетин (антибиотик широкого спектра действия). Режим дозирования: внутрь за полчаса до еды или во время приема пищи от 0,25 г до 0,75 г (в среднем — 0,5 г) на прием 3-4 раза в сутки в течение всего лихорадочного периода плюс 3–5 дней сверх того, а в тяжелых случаях до 2-3 нед. с момента нормализации температуры тела.
  • Амоксиклав (антибиотик широкого спектра действия). Режим дозирования: внутрь, в случае легкого и среднетяжелого течения инфекции по 1 табл. 250 + 125 мг каждые 8 ч или 1 табл. 500 + 125 мг каждые 12 ч, в случае тяжелого течения инфекции и инфекций дыхательных путей — 1 табл. 500 + 125 мг каждые 8 ч или 1 табл. 875 + 125 мг каждые 12 ч. в течение всего лихорадочного периода плюс 3-5 дней сверх того.
  • Цефтриаксон (антибиотик широкого спектра действия). Режим дозирования: в/м, в/в. Взрослым и детям старше 12 лет средняя суточная доза составляет 1-2 г цефтриаксона 1 раз в сутки или 0,5–1 г каждые 12 ч. в течение всего лихорадочного периода плюс 3-5 дней сверх того.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ (1. Соблюдайте чистоту. 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 4. Храните продукты при безопасной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.).

  • Плакат: Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов

Лица из групп риска должны:

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Патогенез

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки глаз, полости рта, зева, желудка (при пониженной кислотности), тонкой кишки, дыхательных путей и через поврежденную кожу. Далее лимфогенно они заносятся в регионарные лимф, узлы, в кровь, диссеминируют в паренхиматозные органы (миндалины, печень, селезенку, надпочечники, мозг), где развиваются милиарные узелки с некрозом в центре. Последние гистологически представляются как гранулемы (листериомы). Этим, а также интоксикацией объясняется развитие генерализованного процесса в виде ангинозно-септической (с мононуклеозом), глазожелезистой, нервной и тифоидной форм. При этом из крови, из пунктата лимф, узлов или из цереброспинальной жидкости можно выделить L. monocytogenes. При пероральном заражении животных в инкубационном и остром периодах находят возбудителя в групповых (пейеровых) бляшках, лимфатических фолликулах, в лимфатических узлах корня брыжейки и даже в печени и селезенке; отмечается поражение печени с некротическими очагами.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ способствует усилению систем безопасности пищевых продуктов, соблюдению надлежащей практики производства и просвещению розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения бактериями. Просвещение потребителей, особенно из групп высокого риска, и специальная подготовка работников пищевой промышленности в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число наиболее действенных способов профилактики болезней пищевого происхождения, включая листериоз.

ВОЗ и ФАО опубликовали международную количественную оценку риска присутствия L. monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах. Эта оценка послужила научной основой «Руководства по применению общих принципов гигиены пищевых продуктов в области борьбы с Listeria Monocytogenes в пищевых продуктах» Комиссии «Кодекс Алиментариус». Это руководство содержит микробиологические критерии (то есть максимально допустимые уровни присутствия L. monocytogenes в пищевых продуктах).

Основным инструментом ВОЗ для содействия государствам-членам в области эпиднадзора, координации и реагирования на вспышки болезни является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая объединяет национальные органы государств-членов, отвечающие за принятие ответных мер в связи с инцидентами в области безопасности пищевых продуктов. Этой сетью совместно управляют ВОЗ и ФАО.

Осложнения

Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

  • эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
  • врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
  • гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
  • пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
  • гепатит;
  • последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

Ответы на частые вопросы

Благоприятен ли прогноз? Прогноз практически полностью зависит от того, насколько вовремя был диагностирован листериоз. На начальном этапе с ним успешно справляется антибиотикотерапия. При уже развившихся осложнениях от листерий удается избавиться, но может быть необратимо нарушена работа одного из внутренних органов.

Может ли листериоз быть хроническим? Патология бывает хронической. Во время ремиссии симптоматика слабая, обычно напоминающая гриппоподобное состояние. Во время рецидивов все клинические проявления листериоза резко усиливаются.

Диагностические процедуры

Диагностика листериоза вызывает определенные трудности у специалистов, поскольку патология не имеет специфических симптомов и клинически напоминает сразу несколько заболеваний: ангину, мононуклеоз, грипп, ОРВИ.

Врачи начинают диагностику со сбора анамнестических данных и жалоб, изучения клинической картины, объективного осмотра, пальпации лимфоузлов и печени, измерения температуры тела, пульса и давления. Решающее значение для постановки диагноза имеют результаты лабораторных испытаний:

  1. В гемограмме — моноцитоз, анемия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, тромбоцитопения,
  2. В общем анализе мочи — лейкоцитурия, протеинурия, эритроцитурия,
  3. В ликворе — муть, лейкоцитоз, повышение уровня белка, грам-положительные палочки,
  4. Микробиологическое исследование отделяемого зева, конъюнктивы, околоплодных вод, ликвора – посев и микроскопия биоматериала на питательную среду с целью выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам,
  5. Серодиагностика — постановка реакции агглютинации, реакции непрямой гемагглютинации, реакции связывания комплимента,

ИФА — определение в крови антител к листериям,

  • ПЦР — обнаружение генетического материала листерий в исследуемом образце,
  • Биопроба на лабораторных животных – заражение белых мышей или морских свинок суточной культурой листерий путем закапывания в глаза или введения в кровь,
  • Кожная проба – внутрикожное введение листериозного антигена.

Положительные результаты этих анализов подтверждают диагноз листериоз. Дополнительно проводятся аппаратные методы исследования больных. К ним относятся: ЭЭГ головного мозга, реоэнцефалография, МРТ или КТ головного мозга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: