О чем говорит овечий кал у человека в виде шариков?

Овечий кал представляет собой одну из разновидностей запора – состояния, характерным признаком которого является замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у разных людей дефекация происходит с различной частотой. При этом и калоизвержение, происходящее два-три раза в течение суток, и испражнение, которое осуществляется один раз в три-пять дней, могут считаться вариантами нормы, но лишь при условии, что процесс не причиняет человеку дискомфорта. В целом же, о запоре в первую очередь свидетельствует не частота стула, а его консистенция.

Под овечьим калом у человека подразумевают редкое опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением плотных, спрессованных, внешне напоминающих экскременты овец, каловых масс. Главной предпосылкой к развитию данной проблемы считается неспособность кишечника своевременно опорожняться по причине различных физиологических нарушений и нервных расстройств.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ОВЕЧЬЕГО КАЛА

Отличить овечий кал от других видов запора достаточно просто. У данного типа заболевания есть ряд характерных только для него симптомов, к которым относятся:


Овечий кал (шарообразный кал) – основной признак заболевания

  • Частые непродуктивные позывы к опорожнению прямой кишки (пациент хочет сходить в туалет, но не может это сделать по причине непроходимости экскрементов);
  • Неполное очищение кишечника (каждый поход в туалет оставляет ощущение незавершенности процесса);
  • Избыточное напряжение при дефекации (обусловлено плотностью образовавшихся из-за обезвоживания фрагментов);
  • Уменьшение массы экскрементов (менее 35 гр в сутки);
  • Болевые ощущения в области живота (появляются из-за скопления газов в кишечнике, могут сопровождаться тошнотой);
  • Общее недомогание (появляется при длительном игнорировании проблемы из-за ухудшения состояния естественной микрофлоры кишечника).

Главный признак овечьего кала – фрагментарное опорожнение кишечника. Экскременты выходят небольшими шарообразными частями, похожими внешне на козьи или овечьи испражнения.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ СО СТУЛОМ

Основными причинами возникновения проблемы со стулом и возникновения сухого овечьего кала являются заболевания кишечника и желудка. Среди них выделяют:

  • Обезвоживание кишечника (из-за дефицита потребляемой жидкости);
  • Синдром раздраженного кишечника (ухудшение работы кишечных путей);
  • Функциональные расстройства кишечника (регулярные диареи, запоры);
  • Атонические/спастические колиты (нарушение двигательных функций кишечника);


    Диарея, запор, боли – основные симптомы заболевания

  • Новообразования в кишечнике (опухоли в кишечнике или окружающих его органах).

Все эти причины происходят вследствие нарушения работы кишечника. Помимо них встречаются и функциональные предпосылки к овечьему запору. Основными являются:

  • Неправильное питание (повышенное количество углеводов в рационе, прием преимущественно плотной пищи);
  • Аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость отдельных продуктов-аллергенов);
  • Нарушение работы вегетативной системы (вследствие регулярных нервозов, стрессов);
  • Нарушение регуляции функционирования кишечного тракта (из-за гормонального сбоя в организме);
  • Недостаток физических нагрузок (преимущественно сидячий образ жизни);
  • Прием лекарств (длительное лечение антибиотиками или нерациональное использование лекарственных препаратов без показаний врача).

Также овечий запор может возникнуть как побочный эффект после операции на кишечнике или окружающих его органы.

Диагностика

Обследованием пациентов с кашицеобразным стулом занимается специалист-гастроэнтеролог. Сначала врач собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и проверяет симптомы раздражения брюшины, чтобы исключить «острый живот». Затем назначается комплекс инструментальных и лабораторных исследований пищеварительного тракта для уточнения причины диспепсических нарушений. Наиболее информативные методы диагностики:

  • Сонография
    . Во время УЗИ кишечника изучают общие анатомические особенности кишки, выявляют расширенные петли или утолщение кишечной стенки, что служит признаком специфических воспалительных изменений. Прицельное УЗИ печени помогает выявить неоднородность структуры, новообразования или абсцессы.
  • Эндоскопия
    . Информативна колоноскопия с осмотром всей толстой кишки, которая позволяет установить частые причины кашицеобразных испражнений у людей старшего возраста — болезнь Крона, дивертикулез, новообразования. При подозрении на гастрит или дуоденит выполняют ЭГДС с биопсией, тест на метаплазию клеток путем окрашивания метиленовым синим.
  • Рентгенография
    . Ирригоскопия с двойным контрастированием эффективно обнаруживает язвенно-деструктивные нарушения, аномалии развития кишечника или опухолевые образования. В ходе рентгенографии пассажа бария по кишечнику проверяется перистальтика, исключаются моторные дискинезии, диагностируются воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ.
  • Копрограмма
    . Кашицеобразный стул у взрослого визуально оценивают по Бристольской шкале. Микроскопический анализ предназначен для определения признаков мальабсорбции, воспаления. Обязательно делают анализ на кишечный дисбиоз и посев каловых масс на питательные среды для подтверждения инфекционной причины нарушений дефекации.
  • Анализы крови
    . Печеночные пробы и измерение концентрации фракций билирубина проводится для исключения сопутствующего поражения билиарного тракта. При болезнях печени в крови снижено содержание белка. Иммунологический анализ крови необходим для идентификации антител к возбудителям кишечных инфекций. Обязательно исследуется гормональный профиль.
  • Дополнительные методы
    . Для подтверждения хеликобактериоза ищут фекальный антиген или ставят быстрый уреазный тест. При сомнительных печеночных пробах делают дуоденальное зондирование с бакпосевом полученной желчи, РХПГ. Чтобы исключить синдром абдоминальной ишемии, рекомендована допплерография сосудов брюшной полости.

КАК СВЯЗАНЫ ПИТАНИЕ И ОВЕЧИЙ КАЛ?

Неправильное питание – одна из самых распространенных причин овечьего кала. У современного человека не хватает времени на приготовление полезных блюд и полноценный медленный прием пищи. Выручают быстрые бутерброды, полуфабрикаты и магазинные продукты, наполненные множеством добавок. Как следствие, нарушение работы кишечника, его постепенное обезвоживание и запор, который может также проявляться в виде овечьего кала.

Правильное питание, которое способно предотвратить (а в некоторых случаях и ликвидировать) овечий кал, подразумевает несколько правил:


Неправильное питание провоцирует запоры

  • Жидкая пища. Первые блюда стимулируют повышение активности кишечника и препятствуют затвердению фекалий;
  • Регулярные приемы пищи. Для обеспечения нормальной работы кишечника необходимо есть несколько раз в день небольшими порциями. Таким образом питательные вещества будут поступать в кишечник равномерно и их переработка не вызовет затруднений;
  • Клетчатка и пектины в продуктах. Помогут нормализовать работу кишечника.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызываютметеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.
При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ

На первых этапах проявления овечьего кала справиться с проблемой можно самостоятельно. Домашнее лечение подразумевает выполнение нескольких обязательных условий:

  • Увеличение количества потребляемой в течение дня воды – минимум до 1,5 литров (обезвоживание – первый шаг на пути к проблемам с кишечником и, как следствие, запорам);
  • Коррекция рациона питания (исключение продуктов быстрого приготовления, обогащение рациона клетчаткой и пектинами);
  • Нормализация образа жизни (увеличение физических нагрузок, исключение стрессов).

Во время лечения необходимо отказаться от кофе, чая и некоторых газированных напитков, так как они провоцируют запоры. “Встряхнуть” кишечник можно с помощью несложных физических упражнений – достаточно просто побольше ходить пешком или начать бегать. Также можно попробовать мягкие слабительные средства, которые отпускаются аптечными сетями без рецепта.


Овечий стул лечат диетой, слабительными и прокинетиками

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

ОСНОВЫ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Не всегда причина овечьего кала лежит на поверхности. Зачастую она скрыта в серьезных заболеваниях кишечника. Опытный специалист проведет необходимое обследование, даст точную оценку состоянию пищеварения и назначит соответствующее лечение. Чаще всего оно включает в себя:

  • Мягкие слабительные средства;
  • Спазмолитики;
  • Прокинетики — для восстановления моторики ЖКТ на всех уровнях.

При медикаментозном лечении проблема с твердым сухим комковатым стулом исчезает уже через 2-3 дня. Остальной период лечения направлен на полную нормализацию состояния кишечника и профилактику болезней.

Овечий стул – малоприятная проблема, которая на начальной стадии характеризуется элементарными неудобствами и дискомфортом, а на более тяжелых этапах может представлять серьезную угрозу здоровью. Именно поэтому затягивать ее лечение, руководствуясь мыслью «само пройдет», не стоит. Начать борьбу с болезнью следует с изменений в образе жизни и похода к гастроэнтерологу.

Диета при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак:

стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак:

стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед:

крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник:

300 г чернослива.

Ужин:

порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак:

1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед:

тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник:

2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин:

тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак:

виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед:

куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник:

300 г чернослива.

Ужин:

стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета при атонических запорах

Атонический запор вызван слабостью перистальтики. Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластным веществом, целлюлозой и клетчаткой. Продукты адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]