Профилактика отравления грибами: ответственный подход к здоровью

Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Читайте: Сморчки и строчки, когда собирать и как готовить →

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Отравление грибами зачастую бывает при несоблюдении технологии приготовления условно-съедобных грибов (требующих дополнительной предварительной подготовки). Чаще всего отравления провоцируют неправильно приготовленные сморчки или черные грузди. К отравлениям также приводит и недостаточное знание населением ботанических видов грибов, что может привести к сбору и покупке в т.ч. условно-годных, несъедобных и даже ядовитых грибов. Грибы делятся на: – съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие; – условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. – ядовитые/ несъедобные грибы – невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Причины отравления грибами Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление. Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы: Собственно ядовитые. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни. В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия: • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров; • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности; • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок; • сбор червивых или гнилых, старых грибов; • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде; • использование некачественной тары; • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов; • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта; • несоблюдение правил термической обработки грибов; • употребление в пищу несвежих грибов; • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Признаки отравления грибами Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник). Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления: • боль в желудке; • тошнота и рвота; • диарея; • повышение температуры тела; • озноб, чувство холода в конечностях. Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами: – слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками; – сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами; – мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками; – судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков. Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации: • внезапная тошнота и рвота; • боли и рези в животе; • интенсивная головная боль; • лихорадка; расширение зрачков; • нарушение координации движений; • изменения сознания. Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры: – промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод); – при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль); – принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.); – давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием; – обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку; – обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха. Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина. Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет. Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Профилактика отравления грибами В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов: – тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников; – игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов; – грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве; – переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете); – отказ от употребления в пищу сырых грибов; – при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов; – тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов; – отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде; – качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены; – мытье рук при контакте с ядовитыми грибами; – при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению: 1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях; 2. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; 3. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов; 4. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются; 5. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов; 6. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления; 7. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях). Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Помните! Сбор грибов для человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Похожая статья — Белые комочки на пенисе

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Шампиньоны – популярные и доступные грибы с отличными вкусовыми качествами. Благодаря промышленному культивированию шампиньонов покупать их можно даже в магазине.

Что же касается дикорастущих представителей, то их собирают в лесу и в поле. Можно ли отравиться магазинными или лесными шампиньонами?

Особенности лесных грибов

Некоторые считают, что отравиться шампиньонами невозможно. Однако такое убеждение может привести к плачевным последствиям. Отравление этими грибами происходит достаточно часто, поэтому стоит узнать, что именно провоцирует интоксикацию организма.

Собирая «дикие» шампиньоны, следует помнить:

  • даже съедобные грибы в ряде случаев могут вызвать отравление;
  • в лесу могут произрастать ядовитые (хотя и не смертельно опасные) ложные шампиньоны;
  • неопытные сборщики грибов способны перепутать шампиньон и бледную поганку.

Любой гриб – это своеобразная губка, впитывающая в себя не только полезные, но и опасные вещества. Так, червивые и старые грибы являются источником токсинов, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Это относится и к молодым грибам, которые растут в экологически небезопасной местности:

  • у дороги;
  • на свалке;
  • вблизи железнодорожных путей;
  • на территории бывшего промышленного предприятия;
  • в районе очистительных сооружений.

В таких местах почва может содержать химикаты, радионуклиды и кислоты, которые и концентрируются в грибах. Если собирать шампиньоны, растущие в данной местности, можно легко получить интоксикацию. Молодые грибочки способны впитать в себя очень много патогенных соединений всего за один день.

Острого отравления при употреблении таких шампиньонов может и не возникнуть. Но если человек постоянно ест грибы из экологически неблагоприятной местности, химикаты начинают скапливаться в организме, что и провоцирует хроническую интоксикацию.

Грибы в природе

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

источник

Специфика магазинных шампиньонов

Шампиньоны, выращенные для продажи, конечно, не содержат солей тяжелых металлов и других токсических веществ. В этом плане они безопасны. Но если грибы долго пролежали в магазине, они становятся несвежими и могут вызвать расстройство пищеварения!

Как определить, свежие шампиньоны в магазине, или нет? Пятна на шляпке, слишком темные (почти черные) пластины с обратной стороны шляпки, не совсем белоснежный цвет гриба — все это признаки «не первой свежести». От таких грибов нужно отказаться.

Всем известно, что шампиньоны полезны. Состав их включает много нужных кислот и антиоксидантов, витаминов. Если приготовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Но часть веществ, имеющихся в мякоти, подходит не для всех людей.

Например, в грибах есть хитин, который плохо выводится из организм и сложно усваивается. Именно поэтому нежелательно кормить грибами детей, ведь для них это очень тяжелая пища. Детям до трех лет грибы запрещены, а старшим детям, даже подросткам, не следует давать более 150 грамм жареных грибов или 200 грамм консервированных за один день.

Кроме этого, в грибной мякоти есть кислоты, которые противопоказаны лицам, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В грибах содержится незначительное количество синильной кислоты и фосфора, которые при накоплении негативно влияют на функцию почек, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями этого органа.

Покупая банки с консервированными шампиньонами, нужно тщательно осматривать продукт. Лучше выбирать грибы в стеклянной таре, когда содержимое на виду. Помутнение рассола, необычный цвет грибов, вздутие крышки — повод отказаться от покупки, ведь при нарушениях в технологическом процессе возможно попадание в банку бактерий, вызывающих ботулизм.

Таким образом, можно отравиться и шампиньонами из магазина, хотя подобные случаи достаточно редки.

Клиника отравления

Интенсивность клинической картины зависит от того, какой тип токсических веществ вызвал отравление. Симптоматика варьирует от несущественного дискомфорта в пищеварительном тракте до летального исхода (например, при ботулизме, или в том случае, когда шампиньон спутали с бледной поганкой).

Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после трапезы. Очень редко клиника дает знать о себе через несколько дней, но зачастую это заканчивается летальным исходом.

Признаки отравления шампиньонами:

  • наличие холодного пота;
  • головная боль, головокружение;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • слабость, апатия и усталость;
  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • желтушность кожного покрова;
  • острая и болезненная диарея;
  • зрение становится затуманенным;
  • в животе возникают острые, сильные боли и спазмы.

Если не начать лечение своевременно, возможны тяжелые осложнения!

Интоксикация консервами из грибов

В консервах при нарушении технологического процесса развиваются болезнетворные микробы. Развитие проходит в вакууме без взаимодействия с кислородом. Употребление грибных консервов с наличием данных грибов опасно заболеванием ботулизмом. Эта болезнь очень опасна для человеческого здоровья. Первый признак может дать знать о себе только через 3-4 дня. При высокой концентрации – признаки проявятся через пару часов.

Определить болезнь можно по явным признакам:

  • Сильной боли в области желудка;
  • Непроизвольный понос;
  • Тошнота с рвотным приступом.

На следующий день симптомы меняют характер проявления:

  • Понос сменяется запором;
  • В толстом кишечнике начинается скопление газов;
  • В глазах появляется пелена, мешающая различать предметы небольшого размера, читать мешает туман перед глазами;
  • Веки резко опускаются, теряют тургор;
  • Слюнные железы перестают вырабатывать слюну;
  • Наступает паралич мышц лица;
  • Слабость в суставах, нет возможности самостоятельного передвижения;
  • Затруднённое и тяжёлое дыхание.

Требуется неотложная помощь врача. Если не лечить болезнь, наступает смерть больного.

Первая помощь и лечение при грибном отравлении

Если вы употребляете в пищу шампиньоны или другие грибы, необходимо учесть, что антидота в случае отравления не существует! Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии, цель которой – уменьшить, нейтрализовать количество и интенсивность токсических веществ в организме пострадавшего.

Похожая статья — Месячные после эмболизации маточных артерий

Доврачебная помощь:

  • вызвать «неотложку»;
  • очистить верхний отдел ЖКТ пострадавшего от токсинов и ядов, промыв желудок и спровоцировав рвоту. Данную манипуляцию можно и нужно выполнить до приезда «скорой помощи», что увеличит шансы на быстрое выздоровление;
  • больному нужно дать выпить любой сорбент, например, активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, — то, что есть под рукой.

Промывание желудка через зонд

Данные меры, выполненные в течение первых шести часов, обеспечивают хороший результат. Поэтому, если вы заподозрите отравление шампиньонами, важно сразу же вызвать «скорую помощь» и промыть желудок до приезда врачей.

Грибы — вкусные и уникальные по своим свойствам растения, которые многим нравятся в соленом, жареном или вареном виде. Но очень часто данное лакомство таит в себе угрозу — отравление грибами. Через сколько проявляются симптомы отравления и что необходимо предпринять в таком случае, вы узнаете из данной статьи.

Особенности лечения в стационаре

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния больного, развития у него осложнений. Компоненты лечения в стационаре:

  • гемодиализ – очищение крови от токсинов с помощью аппарата искусственной почки. Он показан при отравлении ядовитыми видами грибов;
  • противорвотные препараты – помогают устранить тошноту, убрать рвотные позывы;
  • капельницы с растворами для устранения обезвоживания и для налаживания электролитного баланса;
  • симптоматические препараты (спазмолитики, обезболивающие);
  • лечение осложнений;
  • диетическое питание и строгий постельный режим.

Для того чтобы определиться, чем лечить пациента, и выявить возможные осложнения, врачу могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных или инструментальных исследований. Обследование больного проводится параллельно с оказанием первой помощи, оно состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа крови на токсины;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы;
  • УЗИ внутренних органов.

Запомните, что грибы, которыми отравился больной, не нужно сразу же выкидывать. Они могут понадобиться для выявления ядовитого вещества.

Почему можно отравиться грибами?

Грибы — это отдельное царство живой природы, которое включает в себя большое разнообразие съедобных и несъедобных экземпляров. С одной стороны, всем известны белый гриб, подосиновик и подберезовик, которые легко определить по внешнему виду. И не возникает сомнений, что никакого вреда здоровью от них не будет. Но часто нас привлекают вешенки, опята и прочие грибы, которые хоть и считаются съедобными, но часто недооцениваются людьми при приготовлении. Любые грибы, даже белые, нуждаются в тщательной обработке перед приготовлением, не говоря о том, что часто даже опытные грибники могут ошибаться и вместо съедобных грибов собрать какие-нибудь поганки, тщательно маскирующиеся под безобидный гриб. В любом случае грибы таят в себе опасность, если отнестись легкомысленно к их сбору, обработке и приготовлению.

Отравление грибами опасно тем, что нельзя наверняка определить, что именно послужило причиной отравления. Но есть ряд предпосылок, уже известных людям, когда грибы могут стать причиной отравления:

  1. Если грибы растут вблизи заводов, сточных рек или на обочине, лучше воздержаться от их сбора.
  2. Не собирайте и не покупайте свежие грибы с надломами — чаще всего в этих надломах может быть скопление ядовитых веществ.
  3. При длительном хранении необработанных (даже замороженных) грибов в них могут образовываться микроорганизмы, которые опасны для человека, в связи с чем, свежие грибы необходимо сразу обработать.
  4. Плохая обработка даже самых хороших грибов может привести к интоксикации, поэтому вымачивание, варка или любая тепловая обработка грибов должна быть и производиться не менее 30 минут.

Отравление грибами: в зависимости от того, какой сорт ядовитых грибов был употреблен в пищу, симптомы интоксикации можно почувствовать в течение 12 часов (после поедания желчных грибов недомогания появляются через 5 часов, после потребления поганок — через 3 часа)

Когда проявляются симптомы отравления грибами?

Если вы подозреваете, что могли отравиться грибами, то первые симптомы проявятся в течение 12 часов. У некоторых людей недомогание начинается уже спустя час после поедания грибов. Также, время проявления симптомов отравления грибами зависит и от того, какими грибами вы могли отравиться. Отравление поганками проявится уже через 3 часа, а признаки интоксикации желчными грибами — в течение 5 часов. Вредные вещества быстро всасываются в кровь поэтому, чем раньше вы почувствовали недомогание, тем быстрее необходимо вызывать врача. К основным симптомам отравления грибами, как и при любом отравлении относятся:

  1. Головокружение и головная боль;
  2. Слабость;
  3. Снижение давления;
  4. Боли в животе;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Понос.

Если вы резко почувствовали хотя бы один из симптомов после употребления в пищу любого вида грибов (соленые, маринованные, вареные, жареные), немедленно вызывайте скорую. При сочетании сразу нескольких симптомов и тяжелой интоксикации есть подозрение, что вы съели ложные опята. Если наблюдаются галлюцинации, то речь идет об отравлении грибами с психогенными веществами, к ним относятся — мухоморы и псилоцибиновые грибы.

Бывает и так, что симптомы отравления чувствуются только на следующий день, если вы кушали грибы накануне вечера. В таком случае к вышеперечисленным симптомам можно отнести сонливость, когда, несмотря на здоровый ночной сон, вы чувствуете разбитое состояние и желание поспать. В любом случае, если в течение суток, после поедания грибов появилось недомогание, лучше обратиться к врачу, а точнее — вызвать скорую, чтобы начальная интоксикация не превратилась в запущенный случай. Помните, что запущенное отравление на 2-3 сутки может привести к летальному исходу.

В общих чертах интоксикацию грибами можно условно разделить на временные периоды:

  1. Скрытая интоксикация — начинается сразу после попадания яда и длится первые 1-4 часа до появления симптомов.
  2. Гастроинтестинальная интоксикация — длится от 1-4 до 5-8 часов, когда человек чувствует признаки отравления.
  3. Мнимое выздоровление — может наступить после первых проявлений отравления, но стоит быть внимательными, поскольку спустя 3-4 часа недомогание может подступить снова и быть еще тяжелее.
  4. Окончательное выздоровление или летальный исход — первое наступает при принятии мер, второе же имеет место быть, когда человек проигнорировал все симптомы отравления и не принял никаких мер.

Чтобы избежать самого плохого — летального исхода, следует знать, что делать при отравлении грибами до приезда скорой.

Сроки проявления симптомов

Первые признаки интоксикации наступают в разное время. Если человек отравился в домашних условиях, он не сразу может определить причину недомогания. Проявляется пищевое отравление от грибов за 30 мин. или несколько часов.

Действие съедобных грибов

Причина интоксикации хорошими и полезными видами происходит, если:

  • Место произрастания собранных грибов заражено радиоактивными веществами либо загрязнено опасными для человеческого организма элементами.
  • Во время хранения нарушены условия, произошло развитие болезнетворных бактерий.
  • Отмечался недостаточный период температурной обработки для уничтожения токсинов.

Симптомы отравления:

  • Температура держится в пределах 37 и 37,5 градусов.
  • Общая мышечная слабость и мигрень.
  • Рвотный рефлекс с приступами тошноты. В рвотных массах присутствует желчь с желудочным соком. За день происходит больше 10 раз.
  • Непрекращающийся понос.
  • Резкие боли в области живота.
  • Вздутие в тонком кишечнике.
  • Горький привкус во рту.

В организме развивается обезвоживание:

  • Пересыхание слизистой полости рта.
  • Кожа теряет эластичность.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Артериальное давление опускается до нижних пределов.
  • Отсутствие позывов для мочевыделения.
  • Потеря сознания.

Влияние токсинов белой поганки

Действие токсинов начинается в крови. По кровеносным сосудам яд попадает в другие органы.

Влияние на человека:

  • Гибель печёночных клеток – цирроз.
  • Угнетающее действие на центральную нервную систему.
  • Выведение сахара из организма – гипогликемия.
  • Нарушение кровеносных сосудов, снабжающих кишечник кровью.

Бледную поганку часто путают с шампиньонами и сыроежками. Признаки начинают проявляться примерно в течение часа. Пик наступает через 8 часов. Процент смертности после отравления высочайший – 60-70%.

Симптомы:

  • Тошнота с рвотным рефлексом;
  • Понос;
  • Сильное сердцебиение;
  • Температура поднимается до 38-39,5 градусов;
  • Признаки головокружения;
  • Болевые ощущения в суставах;
  • Трудности с дыханием;
  • Потеря сознания наступает через 12 часов, возможно наступление комы.

Летальный исход без оказания врачебной помощи наступает на второй день. Если вовремя помочь – удастся сохранить жизнь.

Воздействие мухомора на организм человека

Когда вместе со взрослыми в лес идут маленькие дети собирать грибы, мухомор может привлечь их внимание внешним видом. У детей отравление указанным грибом происходит чаще. Чтобы предотвратить тяжкие последствия, ребёнок должен знать об опасности мухомора. Действовать токсины начинают в течение 2-3 часов.

Признаки интоксикации:

  1. Боли в области живота развиваются в несколько этапов – вначале начинается жжение и лишь затем резкие болевые ощущения.
  2. Непроизвольное слезотечение из глаз и слюнные выделения из полости рта.
  3. Тошнота сопровождается приступами рвоты с нарастающим эффектом.
  4. Болезненный и продолжительный понос с кровяными сгустками.
  5. Возбуждённое состояние сменяется апатией.
  6. Резко падает артериальное давление.
  7. Ритм сердца замедляется.
  8. Отсутствие реакции на внешние раздражители, возможна кома.
  9. Непроизвольное кало- и мочевыделение.
  10. Клиническая смерть.

Экстракт мухомора используют, когда готовят народные средства лечения. Готовить самостоятельно подобное средство нельзя. Возможно смертельное действие на организм.

Отравление говорушкой

По внутреннему составу и влиянию на человека говорушка схожа с мухомором. Отличается упомянутый гриб количеством и насыщенностью яда – в говорушке вреда больше. Признаки отравления проявляются уже через 15 мин.

Интоксикация выражается так:

  • Непроизвольное потовыделение, слезо- и слюнотечение;
  • Сердечный ритм замедляется;
  • Дыхание затруднённое;
  • Понижение артериального давления;
  • Острый приступ рвоты и поноса, который провоцирует обезвоживание;
  • Кома.

Употребление сатанинского или желчного грибов

Отравиться указанными разновидностями можно из-за сходства со съедобным грибом – белым. Отличается ядовитый вид лишь цветом грибной ножки и горьким вкусом. Интоксикация наступает в течение 3 часов.

Признаки отравления:

  • Приступ тошноты с рвотным сопровождением;
  • Болезненная диарея;
  • Болевые ощущения в области желудка и кишечника;
  • Вздутие в полости кишечника;
  • Потеря сознания, кома.

Приём строчков в пищу

Токсины этих грибов начинают действовать на вторые сутки после употребления. Но действие на организм разрушительное. Кровяные и печёночные клетки ликвидируются под действием яда строчков. Нервная система получает угнетающее влияние от токсинов.

Симптоматика:

  • Слизистые рта и кожных покровов приобретают желтушный оттенок;
  • Мышечная слабость;
  • Дефицит железа в крови;
  • Мигрень;

  • Судороги в конечностях;
  • Обмороки, кома.

В некоторых местах строчки считаются съедобными. Под действием высокой температуры в течение длительного времени яд в грибах нейтрализуется. Но порой времени не хватает для полного распада токсичного набора.

Что делать при отравлении грибами?

Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в том, чтобы промыть желудок. В домашних условиях, пока не приехала скорая помощь, необходимо выпить много чистой воды (не менее 1,5 — 2 литров) и вызвать рвоту, надавливая двумя чистыми пальцами на корень языка. Другой способ — выпить слабительного, если не наблюдается поноса или вызвать рвоту не удается. Также, незаменимым помощником при отравлении станет активированные уголь — из расчета 1 таблетка на 1- кг веса.

После приезда скорой врач обследует пострадавшего и назначит лечение — стационарное, амбулаторное или на дому. В любом случае, после отравления грибами необходим постельный режим, диета и большое потребление воды для окончательной очистки организма.

Теперь вам известно, каким опасным может быть отравление грибами, через сколько проявляются симптомы и какие меры необходимо предпринять до приезда скорой, поскольку в случае интоксикации грибами самолечением заниматься нельзя, чтобы не допустить летального исхода.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: