Энцефабол (сироп, таблетки): инструкция по применению для детей при ЗРР и взрослых, отзывы, цена, аналоги

Не все детки развиваются по плану и успевают за сверстниками. Иногда такие отставания связаны с индивидуальностью в развитии каждого отдельного ребенка и те, кто «пасли задних» с возрастом догоняют сверстников. Но иногда такие патологии, как задержка в развитии речи, требуют вмешательства специалистов.

Одним из препаратов, призванных помочь в сложившейся ситуации, является сироп Энцефабол. Мы детально рассмотрим инструкцию по применению этого препарата. Кроме того, ознакомимся с реальными отзывами об Энцефаболе для детей при ЗРР (недоразвитости речи) и других патологий, при которых его назначают.

Фармакологическое действие

Активный компонент – Пиритинол — это вещество из группы ноотропов. Пиритинол улучшает критически сниженную функциональность мозга за счет увеличения поглощения и переработки глюкозы, метаболизма нуклеиновых кислот, выделения коркового ацетилхолина и холинергической передачи.

Он улучшает обмен глюкозы и стимулирует церебральный метаболизм. Это также увеличивает холинергическую передачу и кровоток в ишемических частях мозга. Так улучшается состояние людей с когнитивными нарушениями.

Кроме того, пиритинол оказывает гемореологическое действие, улучшая деформируемость эритроцитов, увеличивая содержание АТФ в мембране эритроцитов и увеличивая кровоток.

Энцефабол

Энцефабол (пиритинола дигидрохлорида моногидрат) — лекарственное средство, относящееся к группе ноотропов. Используется для лечения состояний, связанных со стойким снижением познавательной деятельности (в т.ч. сосудистого генеза), сопровождающихся ухудшением памяти, рассеянностью внимания, подавлением мыслительной деятельности, повышенной утомляемостью, снижением мотивации. Хорошо зарекомендовал себя у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. Содержащиеся в алкоголе токсины вызывают атрофию нервной ткани, что проявляется вышеперечисленными нарушениями когнитивной сферы. По своей морфологии молекула препарата состоит из двух молекул витамина В6, соединенных между собой дисульфидным мостиком. Энцефабол селективно меняет проницаемость гематоэнцефалического барьера для глюкозы, в результате чего активизируются обменные процессы в головном мозге, нивелируются последствия кислородного голодания и поражения нервной ткани токсинами. Препарат снижает вязкость крови, облегчая кровенаполнение ишемизированных областей мозга и насыщая их кислородом. Влияя на метаболизм адреналина, норадреналина и дофамина, он увеличивает концентрацию серотонина в тканях ЦНС, повышая ее адаптивные способности к гипоксии. Энцефабол — не только ноотроп: препарат сочетает в себе также свойства антидепрессанта и седативного средства, что позволяет назначать его для купирования алкогольно-абстинентного синдрома, а также в постабстинентном периоде. Диапазон нежелательных побочных реакций у Энцефабола схож с таковым у других ноотропов — головная боль, диспепсические явления, сомнологические расстройства, раздражительность. При этом все вышеперечисленные эффекты развиваются редко и выражены слабо.

Энцефабол подавляет выработку агрессивных свободных радикалов, выступая в роли антиоксиданта. После перорального приема он быстро абсорбируется в пищеварительном тракте. Его биологическая доступность достигает 90%, что следует считать очень высоким показателем. Максимальная концентрация в плазме крови после приема разовой дозы отмечается через 30-60 минут. Период полужизни препарата составляет 2,5 часа. Выводится с мочой и, в меньшей степени — с калом. Энцефабол имеет только одно абсолютное противопоказание — гиперчувствительность к активному компоненту препарата. С осторожностью препарат следует назначать при заболеваниях печени и почек, аутоимунных заболеваниях (миастении, системной красной волчанке), при беременности и в период лактации. Препарат содержит сорбол, поэтому лицам с непереносимостью фруктозы следует воздержаться от его применения. Учитывая сходство молекул пиритинола и D-пеницилламина, могут отмечаться случаи перекрестной гиперчувствительности к этим веществам. Препарат не влияет на психомоторную активность и скорость реакции, однако на начальном этапе фармакотерапии следует воздержаться от активностей, требующих повышенного внимания и концентрации. При дозировке Энцефаболом назначают активированный уголь и проводят процедуру промывания желудка. Препарат используют также для стимулирования когнитивных функций у пациентов, страдающих эпилепсией. Ранее считалось, что ноотропы ввиду потенциального риска утяжеления течения заболевания пациентам данного профиля противопоказаны. Однако клинические исследования Энцефабола не подтвердили данных опасений и продемонстрировали эффективность препарата в лечении когнитивных расстройств при эпилепсии.

Побочные действия

Когда Энцефабол используется у пациентов с церебральной дисфункцией, могут возникнуть такие нежелательные лекарственные эффекты, которые в основном полностью исчезают после завершения лечения: лейкопения, гипервозбудимость, расстройства ЖКТ, увеличение трансаминаз, холестаз, высыпания на коже и слизистых, отсутствие аппетита, боль в голове, нарушение координации, усталость.

У больных РА могут возникнуть побочные эффекты, типичные для основных противоревматических препаратов.

При сильных кожных реакциях и выпадении волос прием таблеток следует немедленно прекратить и, если необходимо, начать симптоматическую терапию.

Форма выпуска

Энцефабол выпускается в двух фармацевтических формах:

  • суспензия (иногда ее еще называют сиропом);

  • таблетки, покрытые оболочкой.

Суспензию фасуют во флаконы из темного стекла объемом в 200 мл. Таблетки продаются в упаковке по 50 штук. Обе лекарственные формы можно найти в аптеках, но этот препарат отпускают исключительно по рецепту врача.

Отзывы

Мария, 23 года: “Хочу оставить отзыв про суспензию Энцефабол для детей для развития речи. У нас малышу три года, но ни одного связного слова не мог произнести. Хотя мы с ним занимались, регулярно, ходили в группу развития. Потом решили все-таки обратиться к врачу. Он сказал, что у нас ЗРР, и что это нужно лечить. Прописал Энцефабол, по 2 чайные ложки в сутки, в течение полутора месяцев. Буквально через неделю у ребенка вышли связные «мама» и «папа», к концу курса лечения словарный запас заметно расширился. Так что эффектом мы довольны, препарат рекомендуем!”

Ольга, 25 лет: “Нам назначали разные ноотропы в связи с пороками развития, в детали вдаваться не буду. Но самый лучший эффект мы получили именно от Энцефабола. Во-первых, нам назначили суспензию, это очень удобно в плане дозирования. Во-вторых, она, как я поняла вкусненькая, потому что ребенок никогда от нее не отказывался, даже в первую неделю лечения, когда аппетит заметно ухудшился. Ну и эффект, как я уже говорила, был намного заметнее, в отличие от других препаратов.”

Алена, 29 лет: “Мы принимали Энцефабол в период реабилитации после черепно-мозговой травмы. По состоянию ребенка я никаких видимых сдвигов не заметила, после выписки из больницы его умственные способности ничем не отличались от тех, что были до этого печального случая. В школе успевает так же, как успевал. Не могу сказать, что это какой-то супер-препарат. Просто потому, что не знаю, на что конкретно он влиял в процессе восстановления после травмы.”

Ирина, 22 года: “У нас очень неспокойная дочка родилась, плохо спала, все время плакала. Но врачи как-то внимания не обращали. Обратили тогда, когда в 5 месяцев она даже не пыталась перевернуться. Ножками-ручками двигала, а вот шеей и туловищем – ну никак. Назначили Энцефабол курсом в 6 недель. Примерно через половину этого срока малышка начала активно двигаться и впервые попыталась сама перевернуться! Так что лекарство имеет свой эффект, правда цена кусючая, но для ребенка не жалко.”

Анна, 26 лет: “Я не понимаю, за что производитель ломит такую цену. Обычный ноотроп, ничего сверхъестественного, плюс вагон побочки. Даже при минимальной дозировке у ребенка постоянно болела голова при приеме этого Энцефабола. А когда в начале лечения полную дозу прописали, так нас и рвало, и сыпало, и спать малыш практически не мог. За такие деньги так страдать – ну уж нет. Может он и хороший, но точно не для нас, меня он сильно разочаровал.”

Показания

Энцефабол назначают детям в качестве симптоматической терапии хронических нарушений функций головного мозга с синдромами деменции и такими симптомами, как:

  • нарушения в работе памяти;
  • нарушения в концентрации внимания;
  • нарушения мыслительных процессов;

  • повышенная утомляемость;
  • недостаточность мотивации и побуждений;
  • расстройства аффективного характера.

Также прямыми показаниями к применению Энцефабола служат:

  • первичная деменция дегенеративного характера;
  • хронические нарушения умственной функциональности;
  • энцефалопатия посттравматического характера;
  • церебральный атеросклероз;

  • последствия перенесения энцефалита;
  • задержки психического развития;
  • церебрастенические синдромы;
  • детская энцефалопатия.

Дополнительная информация

Всего один лечебный курс Энцефабола — позволит развить речевую память даже у совсем маленького ребенка. Терапевтические дозы ноотропа не оказывают заметного влияния на высшие психические функции у здоровых детей.

Проявление его действия наблюдается исключительно при острых и хронических нарушениях кровообращения в мозговом аппарате ребенка, астенических синдромах и ухудшении когнитивных способностей.

Ноотропные препараты эффективны в лечении многих заболеваний, связанных с ЦНС и невралгических патологий.

С этими задачами хорошо справляется Энцефабол. Доказательством действенности медикамента для детей – служат множественные, положительные отзывы среди взрослых пациентов с сосудистыми нарушениями, атеросклерозом и деменцией. Высокую результативность ноотроп демонстрирует и в педиатрии, содействуя решению проблем при развитии нарушений высших психических функций у малышей.

Автор: Брейман Андрей

Аналоги

Условия хранения

Условия хранения суспензии и таблеток препарата, предусматривает сухое недоступное детям место, с температурной нормой 1510˚С. Использовать просроченный медикамент опасно для здоровья. Как указанно на упаковке, общий срок пригодности обеих лекарственных форм составляет 5 лет.

Распечатанный пузырек с лекарственной жидкостью хранится до 11 месяцев, в запечатанном виде 5 лет. Вскрытая упаковка с таблетками, при благоприятных условиях может храниться полный срок годности.

Состав

Активным компонентом любой лекарственной формы энцефабола является пиритинол. Это ноотропное вещество. Дополнительные компоненты, входящие в состав препарата, зависят от его вида. Для получения суспензии к пиритинолу добавляют:

  • дигидрат сахарината натрия;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • сорбат калия;
  • натуральная эссенция;
  • повидон;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • гидроксиэтилцеллюлоза;
  • глицерин;
  • раствор сорбитола;
  • очищенная вода.

В пилюли кроме главного действующего вещества также входят:

  • карамеллозу натрия;
  • стеарат магния;
  • коллоидный кремниевый диоксид;
  • карбоксикрахмал натрия;
  • моногидрат лактозы;
  • порошкообразная целлюлоза.

Оболочка таблетки не содержит действующего вещества и состоит из:

  • холинового желтого красителя;
  • гликолевого горного воска;
  • желатина;
  • акациевой камеди;
  • пшеничной муки;
  • диоксида титана;
  • каолина;
  • талька;
  • сахарозы.

Все дополнительные компоненты необходимы для сохранения лекарственной формы ноотропа, а также для сохранности эффективности лекарства на протяжении 60 месяцев с момента выпуска.

Инструкция по применению и дозировка

Детям чаще всего назначают именно суспензию Энцефабол, так как в разрезе возраста ее намного проще дозировать. Препарат лучше всего принимать после еды или во время трапезы. Если у ребенка наблюдаются нарушения сна, последний прием лекарства не рекомендуют принимать вечером или перед отходом ко сну.

Новорожденным рекомендуют давать препарат с третьего дня после появления на свет, по 1 мл суспензии в сутки. Курс длится около месяца. С двух месяцев возможно увеличение дозы на 1 мл раз в неделю, пока суточная норма не достигнет 5 мл.

Дети в возрасте от года могут получать от 2,5 до 5 мл лекарства за раз. Рекомендуется давать препарат от 1 до 3 раз в день, в зависимости от состояния и текущего самочувствия ребенка.

Для деток старше 7 лет вполне допустимо использование таблетированной формы Энцефабола. В этом возрасте разрешено назначать по 1 таблетке или 5-10 мл суспензии от 1 до 3 раз за день. Длительность лечения зависит от клиники заболевания.

Чаще всего терапевтический эффект от приема ноотропа становится заметен через 3-4 недели регулярного приема Энцефабола. Оптимальный результат может быть достигнут на 6-12 неделе лечения. Как правило, длительность курса составляет не менее 2 месяцев, при необходимости его можно продлить. Однако точные дозировки и длительность приема лекарства строго регулируется врачом, исходя из возраста, степени патологии и текущего состояние малыша.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]