В каких продуктах содержится липоевая кислота? Узнаем!

Альфа-липоевая кислота, липоевая кислота, витамин N – эти разнообразные термины говорят об одном и том же полезном микроэлементе. Итак, знакомьтесь – липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях. Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы. Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.

Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль. Липоевая кислота – мощный антиоксидант, враг холестерина.

Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно. Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой – первое улучшает углеводный обмен, второе – увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.

Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ. Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы В, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу.

Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты в продуктах или таблетках сильно варьируется, от 0,5 до 30 мг. Точную дозу назначает врач.

Свойства

Данный витамин активно участвует в процессах жизненно важного биологического окисления, насыщения организма качественной энергией, а также усвоения углеводов и белков. Липоевая кислота щедро наделена свойствами витаминов группы В:

  • хорошо проявляет себя при расщеплении глюкозы;
  • активно снабжает клеточки мозга и двигательного аппарата необходимым кислородом;
  • прекрасно регулирует (и настраивает) обменные процессы;
  • мягко выводит желчь и накопившиеся токсины из организма;
  • активно способствует снижению уровня холестерина.

В каких продуктах содержится липоевая кислота – таблица. альфа-липоевая кислота в продуктах питания

Липоевая кислота (тиоктацид, витамин N) – витаминоподобное соединение, выполняющее множество жизненно необходимых биологических функций. Впервые это вещество было выделено в 1948 году из тканей говяжьей печени. Спустя несколько лет ученые нашли способ синтезировать липоевую кислоту искусственным способом.

В ходе многочисленных исследований, направленных на определение биологической роли витамина N, было установлено, что организм человека обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, но в незначительных объемах. Основным же источником поступления липоевой кислоты в органы и ткани человеческого тела являются пищевые продукты.

Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:

  • является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
  • предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
  • активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
  • осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
  • принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
  • понижает концентрацию сахаров в составе крови;
  • ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
  • препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
  • защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
  • является превосходным спазмолитическим средством;
  • повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
  • снижает риск возникновения инсультов;
  • эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
  • признается одним из заменителей инсулина;
  • присутствует в составе отдельных ферментов;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
  • повышает физическую выносливость;
  • замедляет процессы, связанные со старением тканей;
  • уменьшает негативные последствия стрессов.

Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.

Польза

Полезные свойства липоевой кислоты до сих пор изучаются. На сегодняшний день выяснено, что это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме и подавляющий образование свободных радикалов.

Он способен проникать в каждую клетку тела и защищать их от радикальных поражений и как следствие, от различных патологий. Вещество усиливает антиоксидантное действие витамина C, E и коэнзима Q10.

Благодаря этому свойству, липоат оказывает благотворное влияние на организм:

  • Препараты с липоевой кислотой назначают людям, больным сахарным диабетом. Доказано, что вещество понижает потребность клеток организме в глюкозе и повышает их восприимчивость к ней. Также оно способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.
  • Спортсмены и люди, часто занимающиеся спортом, принимают этот препарат, так как он улучшает метаболизм и способствует наращиванию мышечной массы. В сочетании с интенсивными тренировками, липоат помогает быстрее сжигать жир и высвобождать больше энергии, тем самым помогая обрести желаемые формы.
  • Если нет желания накачать мускулы, но хочется уменьшить объёмы и сбросить вес, то следует принимать препарат по определённой схеме, которую должен назначить врач. Благодаря тому, что липоат улучшает обмен веществ, он способен повысить усвояемость углеводов и не дать им отложиться в лишний жир на теле.
  • Важное значение имеет липоевая кислота в лечении заболеваний печени. Её назначают при вирусных гепатитах B и C, циррозе и жировой дистрофии печени, печёночной недостаточности, неалкогольном стеатогепатите. Препарат улучшает функционирование органа, тормозит развитие фиброза и злокачественных образований, благодаря антиоксидантным свойствам, нормализует жировой обмен в клетках печени и купирует воспалительные процессы.
  • Липоат повышает тонус организма и препятствует развитию многих старческих болезней, в том числе Паркинсона, Альцгеймера, слабоуемия и т.д. Препарат назначают при хронической усталости, стрессе, снижении памяти и внимания. Также препарат способен предотвратить глауком и катаракту, которые развиваются преимущественно в пожилом возрасте.
  • Вещество способно связывать соли тяжёлых металлов и выводить их из организма. Поэтому его применение назначают при тяжёлых интоксикациях организма, в том числе алкогольных и лекарственных.
  • Липоевая кислота по воздействию и структуре схожа с витамином B, поэтому её часто назначают при болезнях нервной системы и сердечно-сосудистых патологиях. Она помогает нормализовать АД, улучшить проницаемость сосудов, устранить онемение в конечностях.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/v-kakih-produktah-soderzhitsya-lipoevaya-kislota-tablitsa-sport-at-home.html

Сколько нужно кислоты?

Четких и всемирно описанных суточных доз липоевой кислоты для человека не существует, т. к. организм в разные периоды по-разному вырабатывает данное вещество. Многие опытнейшие врачи могут лишь порекомендовать оптимальные дозировки:

  • суточная потребность взрослого здорового организма в упомянутом веществе колеблется в пределах 10-50 мг;
  • взрослым людям с нарушениями работы печени стоит принимать под присмотром врача до 75 мг кислоты;
  • для диабетиков данная цифра возрастает до 200-600 мг в сутки;
  • для беременных – 45-70 мг;
  • для детишек младше 13 лет — от 1 до 10 мг;
  • подросткам стоит употреблять не более 20-25 мг кислоты.

Основные функции

Альфа-липоевая кислота играет значительную роль в обмене веществ, так как участвует в выполнении следующих функций:

  • Антиоксидантная. Свободные кислородные радикалы, скапливаясь в избытке на поверхности клеточных мембран, разрушают их, проникают внутрь, разрушают структуру молекулы ДНК, блокируют синтез АТФ в митохондриях и вызывают преждевременное отмирание всей клетки. Тиоктовая кислота способна противостоять этому воздействию, предотвращая тем самым процессы старения в организме, а также усиливая его защитный механизм.
  • Ускорение аэробного метаболизма. При недостатке альфа-липоевой кислоты повышается анаэробный порог, и в клетках крови начинает скапливаться молочная кислота. Это приводит к снижению количества энергии в организме.
  • Улучшение усвоения глюкозы и потенцирование выработки инсулина. Совокупность данных свойств позволяет применять тиоктовую кислоту при лечении такого заболевания, как сахарный диабет.

L-карнитин

Еще одним витаминоподобным веществом и соратником вышеупомянутого является L-карнитин, который также синтезируется в организме в небольших количествах и является анаболиком и природным активатором жирового обмена, аппетита и регенерации клеток. Это вещество часто используется для мягкой коррекции метаболических процессов организма.

Оптимальное содержание липоевой кислоты и L-карнитина в организме гарантирует отлаженный обмен веществ, восстановление жизненных сил и стабильный уровень кофермента А. Пополнить запасы вышеупомянутых веществ можно с помощью таблеток (инъекций). Но препараты – это не лучшее решение. Поэтому предлагаем вам изучить, в каких продуктах содержится липоевая кислота и L-карнитин.

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

Похудение

Зачастую многие девушки, желающие природным путем сбросить лишних килограммы, начинают изучать, в каких продуктах содержится липоевая кислота. Для похудения среднестатистическому человеку можно обойтись без искусственно синтезированного вещества. Как? Стоит лишь дополнить рацион продуктами с высоким содержанием липоевой кислоты. А вот страдающим ожирением необходимо с опытным врачом проработать рацион и обсудить возможность применение аптечных капсул с этим веществом.

Липоевая кислота содержится в продуктах в достаточном количестве, стоит только заменить перекусы булочками или конфетами на овощи зеленого цвета. Также, конечно же, стоит добавить в салаты шпинат, который является богатейшим источником данного вещества.

Но больше всех вопросом «в каких продуктах содержится липоевая кислота» задаются спортсмены и их тренеры. Именно это вещество и L-карнитин позволяют им природным путем повысить выносливость и при этом быстро восстанавливаться после напряженных тренировок.

Составим рейтинг продуктов, содержащих это вещество

Абсолютным рекордсменом является печень говяжья, которая содержит порядка 7мг этой кислоты в 1кг. За ней расположились субпродукты, где концентрация Альфа-липоевой кислоты достигает 1мг/кг. Мясо говядины занимает третье место, в нем около 725 мкг/кг. Молоко содержит от 500 до 1300 мкг/кг. Значительно меньше Альфа-липоевой кислоты в растениях. Так, рис содержит до 220 мкг/кг, капуста белокочанная — 150, шпинат — 100 мкг/кг. Незначительное количество Липоевой кислоты содержится в свекле, моркови, брокколи, картофеле и дрожжах.

Однако, столь низкое ее содержание в продуктах питания делает затруднительным восполнение дефицита Альфа-липоевой кислоты только путем употребления ее с пищей. Здоровому человеку необходимо ежедневно 10-15мг этого вещества. Теоретически, такое количество Липоевой кислоты содержится в 2-х кг печени говяжьей или в 15кг шпината, но можно ли столько съесть на самом деле? Да и во сколько обойдется подобный рацион?

Поэтому, гораздо проще применять Альфа-липоевую кислоту в виде биологически-активной добавки. Таким образом, Вы сможете постоянно получать необходимое её количество и не изнурять себя однообразным меню. К тому же, поскольку препарат является 100% натуральным, его усваиваемость организмом гораздо выше, нежели при попадании вещества с другой пищей.

Болезни, с которыми борется липоевая кислота

Сколько килограмм поможет сбросить липоевая кислота?

Альфа-липоевая кислота, известная также под названием тиоктовая или витамин N, относится к группе условных витаминов, способных противостоять активным ионам кислорода, разрушающим мембраны клеток. Также данное вещество усиливает действие инсулина.

Витамин N считается условно незаменимым, так как синтезируется человеческим организмом в минимальном количестве, которое способно только не допускать дефицита. Остальное количество поступает с продуктами питания или в виде медицинских препаратов.

Основным предназначением альфа-липоевой кислоты является ускорение процессов выработки энергии в организме.

Она потенцирует действие практически всех витаминов, а также легко усваивается нейронами головного мозга и печеночными гепатоцитами.

Альфа-липоевая кислота, известная также под названием тиоктовая или витамин N

Лекарственные средства

Препараты альфа-липоевой кислоты выпускаются в виде таблеток и капсул, дозировка действующего вещества в которых составляет 100 мг, 200 мг или 600 мг. Правильно выбрать дозу может только врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением и назначать себе лекарства, которые при неграмотном применении могут принести вред.

Следует знать, что принимать тиоктовую кислоту следует не менее чем за час до еды или через 2 часа после потребления продуктов питания.

Среди производителей альфа-липоевой кислоты и ее аналогов особой популярностью пользуется торговая марка Solgar. Средство выпускается в виде таблеток с дозировкой 60, 120 и 600 мг.

Солгар альфа-липоевая кислота применяется при:

  • сахарном диабете;
  • нервных расстройствах;

Солгар альфа-липоевая кислота

  • гепатите;
  • панкреатите;
  • дерматите;
  • циррозе печени или ее жировой дистрофии;
  • отравлениях;
  • коронарном атеросклерозе;
  • в период похудения.

Многочисленные отзывы покупателей свидетельствуют о высокой эффективности данного средства.

При гепатите нужно принимать альфа липоевую кислоту

Но, несмотря на положительный эффект, Солгар альфа-липоевая кислота имеет и свои противопоказания, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 16 лет;
  • возникновение аллергической реакции.

Беременным и кормящим матерям не рекомендуется принимать БАД. Исключение может сделать только лечащий врач, проведя соответствующие лабораторные исследования.

Общая информация

Другие названия альфа-липоевой – тиоктовая кислота, витамин N. На упаковке пищевых добавок вещество часто обозначают латинскими буквами ALA (аббревиатура от alpha lipoic acid). Важно не перепутать соединение с альфа-линоленовой кислотой, которая имеет такое же сокращение, но обозначает абсолютно другую молекулу из группы ненасыщенных Омега.

Лестер Рид (Lester Reed)

История изучения активного соединения началась еще в 1937 году, когда американские химики во время исследования типа питания микроорганизмов обнаружили, что их усиленное размножение наблюдается при добавлении в питательную среду картофельного экстракта. Данный неизвестный фермент они назвали картофельным фактором роста. Через 14 лет Лестер Рид занялся изучением химических свойств активного соединения, и выделил чистую молекулу витамина, которую назвал липоевой кислотой (название происходит от греческого слова lipos «жир»). При детальном анализе состава витаминоподобного соединения в нем была обнаружена сера, что позволило биохимикам дать еще одно название – тиоктовая кислота (происходит от греческого наименования серы). В 80-х годах возобновился интерес к данной кислоте, ученые открыли уникальную способность обезвреживать свободные радикалы. С этого времени вещество активно применяется в медицине.

Healthy Origins, Альфа-липоевая кислота, 600 мг, 150 капсул

1 760 ₽

Купить со скидкой

Что значит приставка «альфа»

Латинская буква «alpha», стоящая перед химическим названием соединения, обозначает положение карбоксильной группы (-СООН-) в молекуле соединения.

Употребляющиеся в литературе названия – липоевая и альфа-липоевая, являются синонимами и подразумевают одно и то же вещество.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]