Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковые. В настоящее время существует более 25 видов и 10 подвидов данной культуры. В состав листьев и соцветий травы входят летучие эфиры, придающие растению ментоловый аромат. Наряду с этим мята содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и минералы. Ввиду богатого ингредиентного состава мяту повсеместно используют в традиционной и народной медицине.
Ароматную траву используют для стимуляции работы пищеварительных желез, устранения спазмов, снижения нервной возбудимости, купирования головной боли, подавления гнилостной флоры в кишечнике. На основе лекарственного сырья изготавливают настои, отвары, экстракты, эфирное масло. Кроме того, мяту используют в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной и кондитерской промышленностях.
Морфологическое описание
Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.
Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.
Что это за растение
На вопрос, как выглядит мята, не так уж легко ответить, поскольку изобилие видов и гибридов этого популярного растения поистине впечатляющее – в природе их насчитывается около 300. Конечно, общих признаков много, но некоторые отличия, например, в химическом составе или аромате, иногда делают их совершенно непохожими друг на друга.
Мята принадлежит к семейству Яснотковых, которое также представлено хорошо известными нам лавандой и глухой крапивой. Почти все виды мяты отличаются выраженным ароматом, поскольку содержат большое количество ментола – органического вещества, обладающего легким анестезирующим, антисептическим и сосудорасширяющим свойствами.
Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты содержатся:
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены;
- дубильные вещества;
- горечи;
- витамины А, С, РР, группы В;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
В зависимости от вида, листья бывают округлой или вытянутой формы, расположенные крест-накрест на стебле, достигающем метра в высоту. Мелкие цветки светло-сиреневого, белого, розового или бледно-фиолетового цвета собраны в соцветия на верхушке стебля. Корень горизонтально расположенный и достаточно разветвленный, с его помощью растение активно размножается.
Заготовка и хранение сырья
Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.
Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.
Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.
Способы заготовки мяты
Сушка мяты
Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.
Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).
Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.
Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.
Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.
Заморозка мяты
Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.
Мятный сироп
Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.
Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.
Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.
Чай Richard «Royal Green», зеленый, 25 пакетиков 96 руб.
Чай Curtis «Cold Tea», зелёный с цитрусом, 12 пирамидок х 3 упаковки 413 руб.
Чай Curtis «Fresh Mojito», зелёный ароматизированный, 20 пирамидок 92 руб.
Чай Chef Tea «Манго-Маракуйя», зелёный с добавками 90 руб.
Чай Curtis «Sparkling strawberry», зеленый листовой, с добавками, 20 пирамидок 92 руб.
Чай зелёный с добавками «Моргентау» 90 руб.
Чай Konigin Herbarium «Здоровый сон», зеленый с добавками, 20 сашетов 98 руб.
Большой выбор зеленого чая на TEA.RU
Химический состав мяты перечной
Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.
Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.
Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:
- 70 килокалорий;
- 78,7 гр. воды;
- 14,9 гр. углеводов;
- 8 гр. клетчатки;
- 3,8 гр. белков;
- 0,9 гр. жиров;
- 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
- 570 мг калия;
- 80 мг магния;
- 30 мг натрия;
- 75 мг фосфора;
- 243 мг кальция;
- 5 мг железа;
- 30 мг вит. С;
- 1,7 мг вит. В3;
- по 0,3 мг вит. В2 и В5;
- по 0,1 мг вит. В1 и В6.
Состав и характеристики
Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:
- витаминов групп D, С, В и А,
- эфирных масел (эфиры + ментол),
- целого комплекса минералов,
- фитонцидов,
- органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
- фитостеролов;
- каротина,
- бетаина.
Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.
Лечебные свойства мяты
Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).
Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- улучшающее пищеварение и аппетит;
- противоспазматическое;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противораковое.
Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:
- вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ: ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
- сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
- нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
- системы пищеварения: тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
- кожи и слизистых: зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
- женской половой сферы: обильных менструаций, проявлений климакса;
- болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.
С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.
Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.
Применение в косметологии
Мята широко применяется в косметологической и парфюмерной индустрии. На ее основе выпускаются средства, оказывающие охлаждающий, асептический, успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект. Экстракт растения также используют при производстве косметических продуктов, призванных устранять неприятные запахи (дезодоранты-антиперспиранты, спреи для полости рта).
Лечебные свойства перечной мяты позволяют использовать ее для улучшения внешнего вида кожи, ногтей, волос, налаживания в них физиологических процессов. На ее основе производят профессиональные лосьоны, крема, маски для лица, бальзамы, скрабы, пилинги. Растение может применяться в домашних условиях для создания аналогичных средств.
Уход за кожей лица
Косметические средства с мятой перечной характеризуются способностью выводить из тканей накопленные экотоксины, нормализовать работу сальных желез, устранять зуд, раздражение, воспалительные явления. Они тонизируют, увлажняют кожу тела и лица, насыщают ее витаминами, микроэлементами, улучшают цвет. Растение рекомендуется для борьбы с угревой, прыщевой сыпью.
Способы применения:
- Лосьон для комбинированной, жирной кожи: 3 ст. ложки высушенных листьев заливают 200 мл горячей воды. Отвар настаивают полчаса и фильтруют сквозь марлевый отрез. Используется ежедневно дважды в сутки.
- Питательная маска: следует смешать свежесобранные листья растения (12 штук), 1 желток и жирную сметану (100 г). Состав наносится на кожу на 15 минут.
Косметические средства с мятой повышают защитную функцию эпидермиса, улучшают состояние кожи в случае ее обгорания на солнце. Они эффективны при наличии бактериального дерматита, купероза, акне, экземы, грибковых поражений. Назначаются в случае опоясывающего лишая, дерматоза, чесотки, ожогов.
Уход за волосами
Мята обладает бактерицидными свойствами, охлаждает и тонизирует кожу головы, снижает выработку кожного сала. Способствует увлажнению и питанию волос, восстановлению их природной структуры. Эффективно устраняет зуд, перхоть, жирный блеск, ускоряет заживление микротрещин. Варианты использования:
- В разовую порцию шампуня добавляют 2 капли эфирного мятного масла. Средство наносят на шевелюру, вспенивают, оставляют на 2 минуты и смывают большим объемом проточной теплой воды.
- Листья (2 ст. ложки) заваривают горячей водой (400 мл). Жидкость настаивают полчаса, остужают и добавляют в нее 2 капли мятного эфира. Готовым составом ополаскивают чистые волосы.
Такие средства нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают пряди после химической укладки и окрашивания, придают им прочность и густоту. Они ускоряют рост локонов, укрепляют ослабленные, ломкие волосы, предотвращают их выпадение. Противопоказанием к использованию продукта является наличие глубоких открытых ран на коже головы.
Противопоказания к применению мяты
- Ахлоргидрия желудка;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
- Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
- Варикозное расширение вен;
- Гипотензия;
- Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
- Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
- Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.
Противопоказания и побочные действия
Следует помнить, что польза и вред мяты для мужчин зависят от количества приема. Боязнь, связанная с негативным влиянием растения на потенцию, преувеличена. Мята действительно содержит аналог эстрогена, однако чтобы получить «ударную дозу», следует съесть не менее 1 кг свежего сырья, а сделать это затруднительно, поэтому отвары и чаи, принимаемые в рекомендованной дозе, не навредят. А вот явный вред от употребления травы грозит аллергикам – большое количество эфирного масла может спровоцировать расстройства вплоть до анафилаксии.
Отдельно рассматривается польза и вред мяты для мужчин, деятельность которых связана с концентрацией внимания. Компоненты растения обладают расслабляющим действием, поэтому крайне осторожно следует пить отвары и чаи водителям и работникам, вынужденным сохранять скорость реакции в течение длительного времени.
Противопоказание к употреблению:
- Индивидуальная непереносимость;
- Острая нервная возбудимость;
- Бесплодие;
- Сниженное давление.
Стоит ли употреблять траву, вредна ли мята для мужчин – все решается в индивидуальном порядке. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с доктором. При всем том медики подчеркивают: растение при правильном использовании способно восстановить функциональность эректильной функции, но при превышении дозировки напитки снижают жизнеспособность сперматозоидов, однако на потенцию это никак не влияет.
Применение для женщин при беременности и лактации
Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.
Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.
Беременным и кормящим
Во время беременности мяту принимать не рекомендуют. Растение содержит фитоэстрогены и другие вещества, способные вызвать тонус матки. На ранних сроках это явление приводит к выкидышу. При стрессе и сильном токсикозе во втором или третьем триместре после согласования с врачом разрешают пить по 1 чашке чая с мятой. Это средство быстро успокаивает, снимает позывы к рвоте, помогает устранить отёки.
При кормлении грудью мятные напитки употреблять нельзя: они вредят лактации. Однако при затвердении молочной железы можно делать компрессы кашицей из свежих мятных листьев. Средство способствует размягчению груди, расширению протоков, устранению болезненности.
Лекарственные формы мяты и их применение
Настой листьев мяты
Применяется спиртовая и водная настойка:
- Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
- Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.
Отвар мяты
1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.
- При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
- Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
Чай с мятой
Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.
Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.
Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.
Масло мяты перечной
Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.
Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).
Мятные капли
Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.
Ванночки
Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.
Когда собирать и как сушить мяту
Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.
Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:
- Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
- Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
- Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.
Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.
Фармацевтические препараты
- Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
- Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
- Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
- Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
- Капли зубные, зубной эликсир.
В каком виде продаётся, как выбрать
Примеры:
- Эфирное масло. Получают путём дистилляции свежего сырья. Имеет ментоловый аромат с нотками камфоры. Применяется в качестве спазмолитического, тонизирующего, глистогонного, отхаркивающего средства. Эффективно при ароматерапии. Масло используется в банях и саунах для очищения воздуха от инфекций, придания парам приятного запаха, улучшения состояния кожи и лёгких. Средство также пьют при желудочных спазмах, тошноте. Перед употреблением развести в тёплой воде.
- Мятные таблетки. Обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом. Используются для предотвращения рвоты и болей в ЖКТ.
- Чай в пакетиках. Производится из измельчённого сырья. Предназначается для приготовления лечебных и профилактических напитков при устранении заболеваний желудка, печени, почек, нервных расстройств. В аптеках можно встретить продукт от «ФитоФарм», «ФармаЦвет», «Green Side», «Аспера», «ЭКОлаб», «Медифарм», «Лекрасэт». Чайные пакетики с мятой встречаются и в магазинах под , «Липтон», «Hornimans», «Монастырские травы».
- Сухое сырьё в картонных и прозрачных упаковках. Показания к применению: заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, нервные расстройства. Используется также для приготовления мочегонных напитков.
- Настойка. Рекомендуется в качестве седативного, спазмолитического, желчегонного, противорвотного, анальгезирующего средства.
- Гидролат мяты. Используется в качестве тоника, для компрессов, приготовления косметических средств.
Растение входит в комплексные препараты от кашля, боли в горле, нервных расстройств, сделанные по ГОСТу. Например: «Линкас Лор», леденцы для горла, «Персен», «Валерсен+», «Релаксоназ», «Валериана люкс», «Седалайт».
В магазинах можно встретить мятные сиропы. Их относят к классу кулинарных, используются для приготовления освежающих напитков дома и в барах.
Побочные эффекты
- Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
- Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
- Считается, что мята снижает способность к зачатию.
- У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
- Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.
Автор:
Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог
Классические рецепты чая, отвара, настоя
Для приготовления лечебных напитков из мяты можно воспользоваться такими инструкциями:
- Традиционный чай. 2 столовые ложки сухих листьев или 3 веточки свежих побегов заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Для улучшения вкуса в каждую чашку можно добавлять по 1 чайной ложке мёда.
- Марокканский чай. 2–3 свежих веточки кладём в ёмкость, засыпаем 2 чайные ложки обыкновенной зелёной заварки, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Фильтруем, добавляем 2 столовые ложки сахара. Напиток поднимает настроение, тонизирует. Есть второй вариант чая с анисовыми зёрнами и лаймом.
- Настой. 4 столовые ложки сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 60 минут. Разница между чаем и настоем заключается в концентрации полезных веществ. В последнем их больше.
- Отвар. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, выдерживаем 15 минут. Фильтруем, отжимаем сырьё. Готовим нужное количество напитка 1 раз в 2 дня.
- Настойка. Свежее или сушёное сырьё измельчаем, высыпаем в стеклянную посуду. Заливаем спиртом, разведённым до 40%, или водкой так, чтобы жидкость поднялась выше листьев на 1–1,5 см. Взбалтываем. Закрываем тару крышкой. Убираем в тёмное прохладное место. Выдерживаем 14 дней, периодически встряхиваем.
На видео представлено описание других способов приготовления мятных средств.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
Чтобы сохранить всю пользу мяты необходимо правильно заваривать сырьё:
- Использовать термос со стеклянной колбой. В такой ёмкости длительное время поддерживается одинаковая температура, что способствует высвобождению действующих соединений из листьев. Также тара предотвращает соприкосновение с металлом, провоцирующим окисление веществ.
- Плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, часть эфирных масел выйдет из напитка с водяными парами.
- Заливать водой, прогретой до 70 градусов. Кипяток стимулирует процесс распада сложных полезных соединений.
С чем хорошо сочетается мята
Краткое описание особенностей добавок:
- Мелисса. Усиливает седативные свойства растения, способствует устранению головных болей.
- Ромашка. Дополняет противовоспалительный эффект мяты, придаёт лечебным средствам регенерирующие свойства.
- Имбирь. Обладает жиросжигающими и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
- Листья и ягоды малины. Усиливают противовирусное и иммуностимулирующее действие мяты, способствуют снятию жара.
- Корица. Помогает выведению желчи, активирует восстановление печени, частично нейтрализует вредное воздействие травы на мужскую потенцию.
- Лимон. Дополняет бодрящий эффект мяты, насыщает напитки витамином С.
- Корень одуванчика. Ускоряет снижение уровня сахара в крови, выводит вредный холестерин.
- Лимонная трава. Стимулирует кровообращение, улучшает противогрибковые свойства мяты.
- Душица (орегано). Способствует снятию симптомов отравления и похмелья, ускоряет вывод токсинов из организма.
- Шиповник. Усиливает мочегонное действие травы, снимает жар при простуде.
- Пустырник. Увеличивает успокаивающий эффект мяты, способствует устранению метеоризма.
- Эвкалипт. Активируют отхаркивание. Эвкалиптовые компоненты помогают лечить патологии дыхательной системы.
- Корень солодки. Борется с тошнотой и рвотой, непродуктивным кашлем.
- Клюква. Способствует устранению мочеполовых инфекций, стимулирует аппетит, облегчает работу поджелудочной железы.
Мятный чай в медицине
В каждой аптеке среди разнообразия сборов с лекарственными травами можно увидеть целую полку упаковок с сушеными мятными листочками для чая. Врачи рекомендуют использовать мятный чай в комплексе с медикаментами и как альтернативу многим препаратам. Терапевты советуют заваривать чай при простуде и для профилактики в холодное время года, кардиологи – употреблять вместе с назначенными лекарствами для борьбы со стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией. Доктора рекомендуют употреблять чай людям, страдающим миалгией, невралгией, ревматизмом и радикулитом. Чай обладает умеренным седативным, карминативным, обезболивающим, антисептическим эффектом. Врачи многих практик считают полезным включать употребление мятного чая в лечение пациентов.
При отравлении
Симптомы отравления могут быть в чем-то схожи с симптомами похмелья, однако важно помнить, что при таком состоянии запрещены к употреблению многие продукты. К счастью, мятный чай не относится к одним из них. Прекратить рвоту и избавить от болезненных симптомов поможет сбор с мятой. Советуют смешать в равных количествах мяту, душицу и зверобой и залить ложку получившейся смеси кипятком. Вскоре неприятные ощущения, вызванные отравлением, должны отступить.
При похмелье
После шумного застолья с алкоголем наутро можно почувствовать жуткое недомогание, но если в аптечке есть мята, его можно с легкостью побороть. Чтобы облегчить симптомы похмелья, такие как тошнота и головная боль, советуют готовить мятный чай из листиков, собранных самостоятельно или купленных в аптеке в виде фильтр-пакетов. Готовить такой чай необходимо по уже известному рецепту – просто залить кипятком и дать настояться. Для большего эффекта рекомендуют добавить мед.
При гастрите
Гастроэнтерологи советуют мятный чай при воспалительных процессах при гастрите. Приготовленный из сухих листьев напиток способен избавлять от болей, вздутия живота и спазмов. Свежие мятные листья в составе чая могут активизировать секреторную деятельность, нейтрализовать тошноту и избавить от неприятных ощущений. Секрет целебного чая в том, что он является отличным антисептиком и оказывает действие на слизистую желудка, в то время как его спазмолитические свойства влияют на гладкие мышцы желудка. Полезный отвар готовят из 50 г свежих или 5 г сухих листьев, заливая кипятком и выдерживая под крышкой четверть часа.
При сахарном диабете
Мятные листья в качестве чая способны помогать людям, страдающим диабетом. Ментол способен снижать уровень глюкозы в крови, однако главное не переусердствовать, так как мятный чай может быть плохо совместим с медикаментами, прописанными больному. Людям, страдающим этим недугом, для достижения максимального эффекта советуют употреблять до трех чашек чая в день в течение нескольких недель, а после делать небольшой перерыв.
При панкреатите
Благодаря входящим в состав мяты биологически активным компонентам, чай может стать настоящим спасением в борьбе с панкреатитом. Он способен в значительной степени повысить эффект от приема ненатуральных медикаментов. При хроническом течении заболевания чай из душистого растения поможет снизить обострения и сгладит неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Для приготовления полезного чая 10 г сушеных листьев необходимо залить кипятком, настоять и применять без сахара по половине стакана 3 раза в день.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Мята: польза и вред при различных заболеваниях
Свежая мята приносит пользу при распространенных проблемах со здоровьем, не нанося организму вред. Траву используют в виде отваров, настоев и настоек, ингаляций эфиром, едят в свежем виде. Из экстрактов растения делают лекарства и биологически активные добавки.
Помогает ли мята от кашля
При кашле содержащие растение средства, приносят пользу, благодаря своим свойствам:
- смягчать слизистую;
- убивать патогенные микроорганизмы;
- повышать иммунитет.
Кашель лечат, при помощи чаев, отваров и настоек из этой травы. Настойками полощут горло, отвары и чаи принимают внутрь. Ингаляции с эфиром имеют такие же свойства, как и прием внутрь.
Мята повышает или понижает давление
Экстракты растения понижают давление, людям с гипотонией стоит ограничить употребления средств на основе травы. Чтобы растение не принесло вреда здоровью, ограничивают употребление чая до одного раза в сутки и воздерживаться от настоев, ванн, ингаляций, компрессов.
При головной боли, вызванной низким давлением, экстракт этой травы усугубит ситуацию, вызовет тошноту, приступ рвоты, полезные свойства обратятся во вредные.
Можно ли мяту при диабете
Больным диабетом экстракты растения полезны, трава понижает уровень сахара. Но мужчинам, людям с пониженным давлением или варикозным расширением вен даже при сахарном диабете мята противопоказана в больших количествах.
Мята при панкреатите
Во время этой болезни трава полезна для лечения. Свойства стимулировать выделение желчи, снимать спазмы гладкой мускулатуры, стимулировать регенерацию полезны при панкреатите.
Важно! Когда болезнь тяжелая, к траволечению следует прибегнуть в конце, после обычной терапии. От трав больше пользы при профилактике, чем при лечении запущенной болезни.
Полезна ли мята при гастрите
Во время гастрита траву в лечебных целях применяют с осторожностью. Но соблюдая меру, при болезни средства с мятой не принесут вреда здоровью.
- Отвары и настои травы успокаивают слизистую и снимают боль.
- Растение снимает спазмы.
- Содержащийся в траве эфир понижает кислотность желудка.
- Экстракты регулируют аппетит.
Самолечение при гастрите противопоказано. Сначала лечатся у гастроэнтеролога, потом, после консультации, самостоятельно поддерживают здоровье травами.
Мята в кулинарии
Листья растения применяют как пряность, добавляют в салат, напитки, делают варенье, ради вкуса, а не полезных свойств.
Пользу варенья из травы мяты заметят страдающие мигренями, невралгией или больные простудой. Оно понизит температуру, окажет отхаркивающее действие, уменьшает боль разного происхождения.
Польза мяты в салате не выражена, траву добавляют так же, как укроп, петрушку. Регулярное употребление в пищу окажет то же действие, что регулярное употребление чая, успокоит, улучшит иммунитет.
При изжоге мята смешивается с кефиром или исключается. Смесь пьют один раз в сутки. К смеси полезно добавлять банан.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы
Свежая трава мяты при приеме в пищу, приносит пользу, когда растение едят в меру. Чрезмерное употребление принесет вред и проявятся отрицательные свойства растения.
Чем полезна мята
Полезные свойства растения подходят для лечения нервных болезней, против расстройств желудка. Для красоты кожи и волос, лечения экземы, грибка, зубной боли экстракты травы применяют в традиционной и народной медицине.
Польза и действие мяты на организм женщины
Для женщин лечебных свойств травы мяты больше, чем вредных. Нужно только соблюдать рекомендации. Мята приносит пользу для лица, при простудах, болезнях женской половой системы. Ее прописывают при:
- болезненных менструациях, из-за болеутоляющего свойства;
- предментструальном синдроме, от мигреней и мышечных болей;
- нервных срывах и депрессиях.
Кроме этого, мята полезна для желудка, ее свойства – излечивать расстройства пищеварения и облегчать состояние при отравлениях, устраняя рвоту, тошноту.
Польза и влияние мяты на мужчин
Действие мяты на мужчин неоднозначно. Трава лечит их также, как и женщин. Но вещества, содержащиеся в растении, наносят мужчинам вред. Мята отрицательно влияет на потенцию у мужчин и гормональный фон.
Общую дозу растения рассчитывает специалист, но чай раз в неделю не нанесет никакого вреда. Пожилым людям мужского пола трава будет полезна, как тонизирующее и одновременно успокаивающее средство.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Вредные свойства травы мяты для мужчин перевешивают полезные, поэтому ей лечиться не рекомендуют.