Золотая шапка одуванчика служит символом солнца и света, а разлетающиеся семена — говорят о переменах и быстротечности жизни. При малейшем ветерке пушистые зонтики отрываются от цветоножки. В ясную погоду желтый одуванчик радуется солнцу вместе с людьми, но только нахмурится небо — укрывается лепестками, предупреждая о ненастье и оберегая свою пыльцу от дождя. Если светит солнце, по нему можно сверять время, он раскрывается и закрывается в одни и те же часы. Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
С одуванчиками связывают много примет, поверий, из них до сих пор делают талисманы. Девушки заплетают одуванчики в венки с надеждой на семейное счастье, пускают эти венки по реке и загадывают: чей венок не утонет, та и выйдет первая замуж. Из корней одуванчиков варят приворотное снадобье, раскладывают одуванчики под детскими кроватками, чтобы уберечь от черного глаза.
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Полезен для здоровья печени и почек
Когда мы спим, далеко не все органы отдыхают вместе с нами. Так, во время сна начинает активно работать наша печень. Как только мы засыпаем, в этом органе начинаются основные процессы по очищению нашего организма, обработке различных ферментов и выработке витаминов.
Для правильной работы основной лаборатории нашего организма нам необходимо соблюдать два условия:
- Избегать обильных и поздних ужинов
- Есть меньше жирной пищи в вечерние часы
Большую пользу здоровью печени приносят продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Именно поэтому так полезен для печени отвар одуванчика. Благодаря этому напитку печень отлично справляется со своей работой.
С другой стороны, этот отвар обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.
Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме.
Состав растения
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.
Борется с воспалительными процессами
Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D.
Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.
Если по ночам у тебя немеют кисти рук, сводит ноги или беспокоят боли в суставах, даже не сомневайся: попробуй ежедневно пить отвар одуванчика перед тем, как идти спать.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.
Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.
Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.
Морфологическое описание
Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.
Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.
Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.
Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.
Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой:
- Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар:
- Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке:
- Залить 100г цветков половиной литра водки.
- Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте:
- Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
- Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
- По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло:
- Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
- Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
Чай:
- Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:
- Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
- Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
- Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.
Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.
Отзывы
Феодор, 35 лет, Клин
Хочу предостеречь любопытных от употребления в неограниченных количествах кофе из жаренных корней одуванчиков. Я однажды на даче, наслушавшись советов по поводу витаминного кофе из одуванчика, на сухой сковороде нажарил корней одуванчиков, выкопанных в собственном дворе. Запах и вкус у кофе был практически как у настоящего. Но через некоторое время я понял, что становлюсь пьяным, хотя координация совсем не нарушилась. Но вот головные боли были сильными. Нельзя не знать меры ни в чем !
Борис, 52 года, Псков
О том, что благодаря одуванчикам можно увеличить мужскую силу скажу, что это не очень далеко от истины. В первую очередь, после чая из одуванчиков улучшается самочувствие и настроение, ну а там недалеко и до улучшения потенции.
Алиса, 46 лет, Ярославль
Из свежемолотых листьев и дудочек одуванчика получаются хорошие отбеливающие маски для лица. Кашицу из одуванчиков нужно смешать с кислым молоком и подержать в течение 15-20 мин на местах, где есть пигментация кожи. Через 3-4 таких процедуры станет заметен результат. Цвет кожи выровняется.
Одуванчики весной и осенью становятся не просто красивыми цветочками, а лекарством от многих болезней. Главное требование, для того чтобы это лекарство не превратилось в яд, места, откуда будут сорваны цветы, должны быть избавлены от отходов человеческой жизнедеятельности. Поэтому важно, чтобы человек всегда помнил о том, что необходимо считаться не только с собственными желаниями и потребностями, но и с природой.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Лечебные свойства сока одуванчика
Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
- Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
- Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
- Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.
Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.
Смазывают места укусов насекомыми:
- Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
- Дать высохнуть, ополоснуть водой.
Укрепляет иммунитет во время сна
Согласно результатам многих исследований, одно из главных свойств одуванчика заключается в укреплении иммунной системы человека. Именно с этим связан его горький вкус.
Одуванчик не только очищает наш организм, но и содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Это позволяет эффективно очищать наш организм от токсинов.
В результате защитные силы нашего организма повышаются, а наш иммунитет становится крепче.
Возможно, чашка отвара одуванчика перед сном станет одной из твоих любимых привычек. Она позволит тебе спокойно завершить день.
Необходимо помнить о том, что одуванчик не рекомендуется беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с жёлчным пузырём и камни в почках.
Рецепты салатов из одуванчиков
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.
Рецепт 1:
- В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
- Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
Рецепт 2:
- Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
- Добавить уксус, растительное мало.
Рецепт 3:
- Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
- Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
Опасные свойства и противопоказания
Возможный вред от параллельного приема лекарств и одуванчика:
- Антацидные препараты. Растение запускает процесс более активного выведения желудочной кислоты, поэтому антациды могут не принести никакого результата;
- Средства, разжижающие кровь. Если принимать параллельно эти препараты с лекарствами из одуванчика, то повышается вероятность появления кровотечения;
- Литий, применяющийся при психических расстройствах. Одуванчик может снизить его эффективность;
- Мочегонные препараты при одновременном приеме с одуванчиком могут привести к электролитическому дисбалансу в организме;
- Лекарства для диабетиков при параллельном приеме с растением, которое способно понижать количество сахара в крови, может вызвать значительное повышение показателя и гипогликемию;
- Молочный сок из одуванчика может приводить к аллергическим реакциям на коже в виде сыпи и зуда.
Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.
Рецепты варенья из одуванчиков
Рецепт 1:
- Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
- Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
- Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
- Варить до консистенции жидкого меда.
Рецепт 2:
- Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
- В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
- Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
- Прокипятить семь минут от момента закипания.
Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика
Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.
Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.
При каких заболеваниях применяют
Спиртовые составы на цветках помогают:
- Снять жар, облегчает отхождение мокроты;
- Повысить аппетит, наладить обмен веществ;
- Усилить желчеотделение, вызвать слабительный эффект;
- Удалить шлаки и токсины, справиться при аллергических реакциях;
- Оказать седативное действие;
- Улучшить состояние при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки;
- Справиться с недугами кожи.
Кофейный напиток
Рецепт 1:
- Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.
Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.
Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.
Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:
Рецепт 2:
- Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.
Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.
Девять популярных способов кулинарной обработки
Этот простой и привычный нам цветок является одним из самых употребимых не только в лечении различных недугов, но и в еде, в составе самых разнообразных блюд и напитков.
Существует великое множество старинных рецептов из одуванчиков, которые и сейчас пользуются успехом и дополняются современными ингредиентами.
Способ 1
Чай из одуванчиков – популярный и любимый многими напиток. Готовится из любых частей растения в зависимости от того, как вы собираетесь его употреблять. Даже если вы хотите получить просто удовольствие от его вкуса, пользы вам все равно избежать не удастся.
Простые свежесорванные цветки в объеме столовой ложки, заваренные стаканом кипятка, обладают не только тонким вкусом и ароматом, но и отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Такой чай очень хорош с медом и мятой.
Способ 2
Из корней одуванчика получается отличный кофе. Чем полезен такой напиток, знали еще наши бабушки и прабабушки, потому что рецепт довольно древний. Я рекомендую готовить кофе именно так. Выкопанные и промытые корни нужно высушить в духовке или обжарить на сковороде до коричневого цвета.
Затем перемолоть их в кофемолке или, как в прежние времена, перетереть в ступке и сварить как обычный кофе. Получается бодрящий витаминный напиток без кофеина и горечи. Я люблю добавлять корицу, она насыщает кофе особым восточным ароматом.
Способ 3
Кто бы мог подумать, что из одуванчиков можно готовить даже квас. Этот напиток пользуется особым спросом в летнее время, потому что отлично освежает и тонизирует. Для его приготовления нужно собрать две литровых банки соцветий, переложить их в кастрюлю и залить тремя литрами кипятка.
Сутки настоять под крышкой, затем процедить и разлить по полуторалитровым бутылкам из расчета стакан жидкости плюс 5 столовых ложек сахара и щепотка сухих дрожжей на каждую бутылку. Долить холодную фильтрованную воду, оставив в бутылках свободное пространство, закрыть крышками и потрясти.
Далее следует снова открыть бутылки, сжать их, чтобы вышел воздух, и снова закрутить крышки. В процессе брожения, который занимает 5 дней, будет выделяться углекислый газ, который и расправит смятые бутылки. Готовый домашний напиток шипит так же, как и фабричный, но не содержит консервантов и вредных добавок.
Способ 4
Любители натуральных домашних вин могут приготовить собственными руками вино из одуванчиков. Опытные хозяйки охотно делятся рецептами этого напитка и отмечают, что по вкусу он напоминает шампанское. В составе обычно присутствуют:
- соцветия одуванчика;
- сахар;
- вода;
- лимон;
- изюм.
Иногда добавляют мяту для придания вкусу вина освежающих ноток. Особо следует отметить, что в процессе приготовления любых напитков из этого цветка нужно исключить попадание в них молочка, которое содержится во всех частях растения. Оно горчит и может испортить вкус готового питья.
Способ 5
Смузи из свежих трав – вот где простор для кулинарных фантазий. Эти напитки не только освежают в летний период, но и помогают похудеть. Как их готовить, знает, пожалуй, каждая женщина.
Главное их достоинство в том, что смешивая простые доступные ингредиенты, можно добиться изысканного вкуса и одновременно оздоровительного эффекта. Например, молодые листья одуванчика отлично сочетаются с яблоками, бананами, мятой и крапивой.
Способ 6
Сироп из цветков одуванчика по своим вкусовым качествам не уступает пчелиному меду. Он отлично подходит для сладкой выпечки, а также может заменить сахар или мед в десертах. Приготовить его можно как горячим способом, проваривая свежие соцветия с сахаром и водой до нужной густоты, так и без термического воздействия, уложив лепестки слоями, пересыпанными сахаром, и настояв около двух недель.
Способ 7
Варенье из одуванчиков – еще один любимый народный десерт. Вариантов его приготовления достаточно много, и вы можете выбрать любой на ваш вкус. Главное, что все они будут полезны как взрослым, так и детям. Часто в рецепты варенья из лепестков одуванчика добавляют лимон, который усиливает целебные свойства этого лакомства и придает ему приятную кислинку.
Очень часто этот продукт называют медом за его янтарный цвет и густую консистенцию. По-моему, это не принципиально, поскольку его чудесный вкус от этого не меняется.
Способ 8
Из молодых листьев можно выжать сок. Чтобы напиток не горчил, листья предварительно нужно замочить на полчаса в соленой воде. Затем промыть, перемолоть в блендере или мясорубке и отжать полученную кашицу через марлю. Рекомендую разбавить такой напиток морковным соком – улучшает вкус и умножает пользу.
Способ 9
Очень часто листья одуванчика добавляют в разные салаты, поскольку они отлично сочетаются с другой зеленью, свежими овощами, растительным маслом или сметаной.
Один из популярных вариантов такого салата – свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп и листья одуванчика. Стоит попробовать!
Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
Гипертония:
- Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Восстановление после инфаркта, инсульта.
Рецепт 1:
- Приготовить сок одуванчика (см.выше).
Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
Рецепт 2:
- Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
Рецепт 3:
- Высушенный корень измельчить в порошок.
Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
Атеросклероз.
Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:
- Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.
Через шесть месяцев наступает улучшение.
Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:
- Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
- Затем снизить норму, вернуться к исходной.
Варикозное расширение вен:
- Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.
Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
Одуванчик лекарственный – ботаническое описание растения
Ещё с древних времён одуванчик считался чудодейственным растением и активно использовался в медицинских целях. Знахари советовали применять свежевыжатый сок для лечения глазных болезней, от веснушек и пигментации кожи. А знаменитый Авиценна лечил одуванчиковым соком отёки, которые были вызваны застоями в воротной вене. Также это средство применяли как противоядие от укусов скорпионов.
Одуванчик (Taraxacum officinale) в ботанической классификации относят к семейству Астровых. Всего выделяют примерно семьдесят сборных (общих) и порядка тысячи мелких разновидностей. В нашей стране произрастает около двухсот видов одуванчика.
Лечебное растение представляет собой травянистый многолетник, высотой до полуметра. Отличается укороченным и мясистым стержневым корнем, напоминающим по форме веретено. Его длина – примерно 50 см, снаружи он коричневатого цвета, а внутри – белого.
Листы продолговатые, напоминающие ланцет с зубцами по краям. Длина этой части растения – около 20 сантиметров. Соцветие корзинчатого типа, диаметром в три-пять сантиметров, золотистого оттенка. В средней полосе России растение цветёт массово в начале мая.
Плоды всем знакомы, да-да, это те самые небольшие семена, снабжённые для лучшего распространения дополнительным приспособлением в виде «парашюта». Всё растение, особенно стебель, богато беловатой жидкостью – млечным соком.
Одуванчик – трава, которая встречается повсеместно. Его можно встретить на лугах и горных склонах, на полупустынных участках и речных берегах. Растёт на всей территории бывшего СССР. В нашей стране его можно встретить во всех регионах, кроме, пожалуй, Крайнего Севера.
В странах Западной Европы, Америки и Японии растение с солнечными цветами выращивают в качестве огородной культуры. Во Франции селекционеры даже вывели несколько сортов специально для любителей свежих салатов.
Лечение одуванчиком заболеваний суставов
Отложение солей, подагра:
- Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
- Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.
Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.
Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
- Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Зачем пить отвар одуванчика перед сном
Не каждый из нас знает, что отвар одуванчика обладает целебными свойствами. Для большинства людей одуванчик является сорняком, способным заполонить собой все пространство, включая тротуары.
На все это можно взглянуть совсем с другой перспективы: способность к быстрому размножению одуванчика и его выживаемость в тяжёлых условиях говорят о природной силе этого растения.
Применение одуванчика для печени, при панкреатите
Улучшение аппетита, запор.
Рецепт 1:
- Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
Рецепт 2:
- На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.
Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).
Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:
- Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
Желчекаменная болезнь.
Рецепт 1:
- Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.
Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
Рецепт 2:
- Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).
Заболевания печени:
- Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).
Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.
Панкреатит, боли в животе:
- Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.
Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.
Помогает справиться с запором
Как правило, люди с хорошо работающим кишечником в утренние часы испытывают желание сходить в туалет по большому. Такая привычка позволяет легко начать новый день.
Для этого необходимо принимать натуральные средства, стимулирующие перистальтику кишечника уже в ночные часы. Одним из них является отвар одуванчика.
Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения.
Помимо этого одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.
Благодаря этому твой сон станет спокойным и лёгким, и ты сможешь легко сходить в туалет, когда проснёшься.
Польза одуванчика в лечении диабета
Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.
Рецепты при сахарном диабете.
Рецепт 1:
- Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Рецепт 2:
- Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Девять медицинских фактов
Факт 1
Для женщин одуванчик является чем-то вроде панацеи от многих женских недугов, да еще и помогает прекрасно выглядеть:
- чай из размельченных кореньев с медом стимулирует лактацию у кормящих женщин и насыщает грудное молоко незаменимыми аминокислотами;
- настой на корнях также хорошо помогает справляться с неприятными симптомами цистита, снимая воспаление и облегчая мочеиспускание;
- фитоэстрогены в составе одуванчика не способны ощутимо влиять на гормональный фон, но оказывают благоприятное воздействие на менструальный цикл;
- одуванчик стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, поэтому молодые листья при включении их в блюда ежедневного рациона прекрасно подходят для похудения как “жиросжигатель” и источник необходимых витаминов и микроэлементов;
- очень рекомендую использовать кашицу из свежих листьев в качестве питательной и омолаживающей маски для лица, ее несомненное преимущество – доступность и простота приготовления. Нет ничего проще, чем сорвать несколько листочков и растолочь их в ступке или перемолоть в блендере, если уж совсем не хочется напрягаться;
- отвар из одуванчика отлично подходят для волос в качестве ополаскивателя, поскольку витамины А и Е в его составе благоприятно влияют на волосяные луковицы, восстанавливают рост и придают волосам блеск и силу.
Факт 2
Очень полезен этот солнечный цветок и для здоровья мужчин:
- отвары и настои применяются для повышения потенции и восстановления эректильной функции, поскольку компоненты одуванчика способствуют усилению синтеза тестостерона;
- при регулярном приеме препаратов одуванчика существенно улучшается проводимость сосудов и капилляров, а также снижается вероятность их атеросклеротического поражения, что особенно важно для мужчин при их физиологической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Факт 3
Детям препараты одуванчика также пойдут на пользу:
- в качестве натурального жаропонижающего средства отвар одуванчика с медом поможет при сезонных заболеваниях ОРВИ и гриппом;
- размятые свежие листья, приложенные к ссадинам и ранам, которые так часто преследуют наших детей, способствуют скорейшему их заживлению и обеззараживанию;
- при повышенной возбудимости настой успокоит детскую нервную систему, а при употреблении на ночь окажет мягкое снотворное действие.
Факт 4
Одуванчик содержит тритерпеновый гликозид – компонент, биологически активный в отношении раковых клеток и способствующий разрушению клеточных мембран. Являясь мощным антиоксидантом, он очищает кровь, помогает восстанавливать силы и выводить токсины, образующиеся в организме при онкологии. Поэтому одуванчик стоит применять в составе комплексной терапии для лечения рака.
Факт 5
Спиртовая настойка из цветов является скорой помощью для суставов при болезнях, сопровождающихся их ограниченной подвижностью и воспалением, таких как ревматизм, остеохондроз, подагра. Компрессы и растирания с настойкой приносят быстрое облегчение при таких состояниях.
Факт 6
Одуванчик обладает способностью понижать сахар в крови, за счет чего может использоваться как дополнение к общей терапии при сахарном диабете. Свежие стебли в количестве 7-8 штук, разделив на несколько приемов, рекомендуется жевать, не проглатывая, в течение дня. Этот простой способ дает эффект уже через неделю.
Кроме того, отвар из сушеных корней или комбинированный сбор из сушеных листьев одуванчика, крапивы и черники тоже оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара.
Факт 7
Дубильные вещества, горечи и эфирные масла из состава одуванчика очень полезны для печени, поскольку способствуют отхождению желчи и устранению застойных явлений в желчевыводящих путях. В медицинской литературе можно даже найти сведения о том, что свежие соцветия, употребляемые в летний период по 10 штук в день, способствуют лечению хронического гепатита.
Факт 8
При дисфункции щитовидки, которая может возникать в результате дефицита йода в организме, листья одуванчика в сочетании с петрушкой и морской капустой являются прекрасным источником йода и других необходимых минералов. А спиртовая настойка из корней способна даже вылечить узловой токсический зоб.
Факт 9
Одуванчик может выводить из организма избыточный натрий без потери калия, что помогает стабилизировать давление и облегчить общее состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. А магний, которого в одуванчике тоже достаточно, растворяет кровяные сгустки и расслабляет стенки кровеносных сосудов, налаживая кровоток.
Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):
- Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
- Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.
Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
Бессонница:
- Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.
Лекарственные формы
Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:
- сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
- масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
- настой горячий и холодный для приема внутрь;
- настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
- отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
- вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
- комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.