Дисбактериоз — болезнь или российская выдумка? Всё самое актуальное о данном состоянии у детей рассказывает практикующий врач

  • Какую роль играет микрофлора кишечника для организма ребенка?
  • Какие бактерии относятся к категории «полезные»?
  • Почему возникает дисбактериоз: основные причины у детей
  • Как проявляется дисбактериоз у детей: клинические симптомы
  • Методы диагностики дисбактериоза у детей
  • Лечение дисбактериоза у детей
  • Прогноз и профилактика

Термин «микробы» не всегда означает болезни и опасность, хотя у многих ассоциируется именно с неприятностями. Между тем микробы могут быть болезнетворными, которые действительно представляют угрозу здоровью, и полезными, которые способствуют созданию и укреплению иммунитета и принимают активное участие в процессе переваривания пищи. Полезные микробы обитают в кишечнике, их главной функцией является подавление роста и жизнедеятельности патогенной флоры – как только баланс полезных и болезнетворных микроорганизмов нарушается, возникает заболевание дисбактериоз. Чаще всего встречается дисбактериоз у детей, так как иммунная система еще не сформирована окончательно и под воздействием различных неблагоприятных факторов патогенные микроорганизмы могут победить полезную флору.

Микрофлора кишечника у детей

Микрофлору кишечника составляют различные виды микроорганизмов, которые обитают в различных отделах пищеварительного органа. В нормальном состоянии данные бактерии не причиняют вред организму и участвуют во многих обменных процессах. Продукты жизнедеятельности человека являются для них идеальной средой обитания.

Бактерии вырабатывают вещества, необходимые для обеспечения работы системы пищеварения, естественного опорожнения кишечника и повышения местного иммунитета.

Роль бактерий, составляющих микрофлору кишечника, для организма ребенка:

  • завершение процессов переваривания пищи;
  • синтезирование полезных веществ, витаминов и ферментов;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • обеспечение процессов всасывания полезных элементов в кишечнике;
  • связывание и выведение токсинов и других вредных веществ из организма;
  • защита организма от патогенных микроорганизмов;
  • обеспечение нормального сокращения кишечника;
  • нейтрализация токсического воздействия на систему пищеварения;
  • стимулирование процесса опорожнения кишечника.

Функции микрофлоры

Первая функция, которую выполняют бактерии — это создание иммунитета и его поддержание сохранение. Нормальная микрофлора, определяющая микробиоценоз человека, наиболее сконцентрирована в следующих локализациях:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • наружные половые органы;
  • кожа;
  • верхние дыхательные пути.

Вторая функция — это участие в обменных процессах: расщепление пищи с помощью соков желудка, поджелудочной железы. Если эти состояния нарушены: снижен иммунитет, расшатаны обменные процессы, то за этим уже следует заселение болезнетворных бактерий и развивается болезнь.

Так, например если заселяется стафилококк, развиваются болезни, связанные со стафилококковой флорой, это, прежде всего:

  • заболевания ЛОР-органов: гаймориты, отиты;
  • поражение кожи: от гнойничковых высыпаний до фурункулеза;
  • пиелонефриты;
  • кольпиты.

Грибы рода Кандида вызывают аллергические реакции, поражение кожи: от сухого шелушения до атопического дерматита, псориаз, экзему, поражение половых органов: кандидоз (молочница), уретриты, простатиты.

Функции кишечника

Причины дисбактериоза у детей

Кишечник новорожденного ребенка стерилен. С первых дней жизни младенца начинается процесс заселения его пищеварительной системы микрофлорой. Основной в данном случае является материнское молоко, содержащее в себе лактобактерии, бифидобактерии, витамины и другие полезные элементы.

Рекомендуется прикладывать ребенка к груди в первые два часа после рождения. Если осуществить этот процесс позже, то у малыша могут возникнуть нарушения в микрофлоре. Позднее прикладывание к груди может быть обусловлено тяжелым состоянием новорожденного или его матери.

Факторы, провоцирующие дисбактериоз:

  • Симптомы у детей проявляются довольно ярко и причиняют дискомфорт.
    искусственное вскармливание (в том числе смешанный вариант);

  • нарушение режима питания (в том числе преобладание в рационе ребенка сладостей);
  • последствия кишечных инфекций;
  • негативное воздействие экологии;
  • заболевания органов пищеварения;
  • лямблиоз и другие глистные инвазии;
  • последствия длительного или бесконтрольного лечения антибиотиками;
  • прогрессирующие хронические болезни;
  • осложнения после оперативного вмешательства в систему пищеварения;
  • негативные последствия частых стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • иммунодефицит (врожденная или приобретенная форма);
  • гормональные изменения в организме в период полового созревания;
  • склонность к аллергическим реакциям различной этиологии.

Возможные осложнения и последствия

Кишечный грипп при неправильном лечении приводит ко множеству осложнений:

Обезвоживание, которое может привести к летальному исходу. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно начать отпаивание малыша или обратиться в больницу, где назначат капельницу. Ацетонемическое состояние малыша. При этом в организме больного накапливаются кетоновые тела, негативно влияющие на головной мозг. Провоцирует данное осложнение недостаток углеводов, которые расходуются в процессе болезни. Судороги могут развиться на почве высокой температуры. Для их предотвращения тело малыша постоянно охлаждают, натирают соленым раствором.

Симптомы и признаки дисбактериоза кишечника у детей

Симптоматика дисбактериоза у детей отличается в зависимости от возраста. Малыши новорожденного и грудного периода не могут объяснить отклонения в системе пищеварения.

На развитие патологического процесса в данном случае могут указывать частый плач ребенка, чрезмерное отхождение газов, вздутие живота и слишком частый стул (до пятнадцати раз в сутки, в каловых массах присутствуют непереваренные частицы пищи или пена). У детей старшего возраста симптоматика проявляется с дополнительными проявлениями.

Основные симптомы дисбактериоза:

  • болевые ощущения в животе (усиливаются во второй половин дня);
  • чрезмерная раздражительность и нарушение сна;
  • непереносимость лактозы (сопутствующая патология);
  • проявление метеоризма и урчание в животе;
  • чередование диареи с запорами;
  • боль в органах пищеварения после употребления пищи;
  • набор массы тела замедленными темпами;
  • аллергические проявления (реакции кожных покровов);
  • каловые массы зеленого цвета со слизью (у новорожденных детей);
  • неприятный запах изо рта;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • склонность к частым простудным заболеваниям.

Какие бактерии относятся к категории «полезные»?

Микрофлора кишечника здорового ребенка состоит из следующих бактерий:

  • бифидобактерии – порядка 90%, они являются самыми важными;
  • лактобактерии – около 8%, вырабатывают молочную кислоту и способствуют поддержанию оптимального уровня рН;
  • условно-патогенные микроорганизмы – то есть те, которые находятся в кишечнике в небольшом количестве и никак не угрожают здоровью до определенного момента. При заболевании ребенка, приеме им антибиотиков, отравлении или нарушении пищеварительной функции условно-патогенная флора активизируется, начинает быстро размножаться и тем самым подавляет количество лакто и бифидобактерий. В этом случае возникают все симптомы дисбактериоза кишечника. К условно-патогенной флоре относятся дрожжеподобные грибы, стафилококки, кишечная палочка клебсиелла, энтеробактерии.

Из последнего можно судить о том, что дисбактериоз у детей не является отдельным заболеванием, а лишь следствием произошедших патологических процессов в организме, возникновению которого способствуют многие факторы и причины.

Анализ на дисбактериоз у детей

Для составления общей клинической картины состояния здоровья ребенка, могут быть назначены дополнительные исследования. Например, копрограмма (процедура определения степени переваривания пищи), УЗИ пищеварительных органов (для выявления врожденных аномалий и хронических заболеваний), а также бактериологическое изучение состава каловых масс (анализ для определения количества разных типов бактерий в кишечнике).

Правила проведения анализа на дисбактериоз:

  • каловые массы должны быть отправлены на исследование в течение трех часов после их сбора;
  • минимум за сутки до анализа нельзя давать ребенку антибиотики и другие препараты;
  • если ребенку было назначено рентгенологическое обследование, то для анализа подойдут каловые массы, полученные после двух или трех актов дефекации;
  • кал должен быть собран в стерильную емкость.

Дисбактериоз развивается, когда полезную микрофлору ЖКТ заменяют вредные бактерии (патогенные).

К какому врачу обратиться

При подозрении на дисбактериоз необходимо обратиться к педиатру и детскому гастроэнтерологу. Если в постановке диагноза возникают затруднения или необходимо определить наличие хронических заболеваний у ребенка, то специалисты могут назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, у иммунолога, эндокринолога и др.).

Отличия бактериального заражения от ОРВИ

Установить правильный диагноз важно, поскольку на основании полученных результатов врач педиатр подбирает лечение ребенку.

Взрослый человек способен определить место локализации боли и воспаления, что позволит быстрее выявить болезнь и назначить правильные лекарства.

Бактериальная инфекция у детей (симптомы помогут врачу установить диагноз и подобрать терапию) лечится в первую очередь антибактериальным препаратами. Болезнетворные микроорганизмы создают локальный очаг воспаления. Вирусы ж действуют на весь организм человека, резко ухудшая его состояние.

Чтобы определить бактериальную флору, врач педиатр назначает анализ мокроты. Для подтверждения вирусного заражения проводят общий анализ крови.

Роль питания в развитии дисбактериоза у детей

Коррекция рациона питания является основным методом лечения дисбактериоза. Диета для грудничков и детей старшего возраста отличается. Если малыш не может самостоятельно употреблять пищу и находится на грудном вскармливании, то изменить рацион должна женщина. Из меню должны быть исключены потенциальные аллергены, вредные продукты и пища, негативно воздействующая на процессы пищеварения.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании рекомендуется переход на адаптированные смеси (со специальными пометками на упаковках). Частые смены детского питания нежелательны. Детям, самостоятельно употребляющим пищу, назначается особая диета.

Роль питания:

  • нарушение режима питания является одной из основных причин дисбактериоза;
  • соблюдение диеты по своей эффективности превосходит медикаментозную терапию;
  • погрешности в меню могут снизить тенденцию к выздоровлению ребенка.

Разрешенные продукты

Рекомендуемое меню при дисбактериозе кишечника зависит от возраста ребенка. Готовить блюда для детей необходимо методами варки, паровой обработки или запекания. Все ингредиенты должны быть измельчены. Если у ребенка выявлена пищевая аллергия, то данный нюанс обязательно учитывается при составлении рациона. Например, у малыша может быть непереносимость молочной продукции, меда или аллергия на определенные ягоды и фрукты.

Разрешенные продукты:

  • Малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания.
    овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла);

  • крупа (белый рис, гречка, перловка);
  • мясо птицы (индейка, курица;
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, окунь);
  • крольчатина;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • сладкие сорта ягод (брусника, малина, черника, земляника);
  • сливочное масло;
  • компоты на основе фруктов и сухофруктов;
  • кисели из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника.

Продукты, от которых стоит отказаться

Меню для ребенка при дисбактериозе кишечника должно составляться на основе списка разрешенных продуктов. Употребление некоторых видов пищи может снизить эффективность терапии и ухудшить состояние пищеварительной системы малыша. Под строгим запретом находятся жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Нельзя употреблять фаст-фуд. Все продукты из запрещенного перечня не должны присутствовать в меню даже в минимальном количестве.

Запрещенные продукты: бурый рис, пшено; сырые овощи; кислые сорта фруктов; сладкая выпечка; кондитерские изделия; колбасные изделия; цельное молоко (и сливки); баранина и жирные сорта мяса; грибы; бобовые; полуфабрикаты; мясо водоплавающих птиц; квашеная капуста; репа; редис; майонез; консервы; газированные напитки.

Чем грозит нарушение микрофлоры

При грамотном уходе за новорожденными, правильном питании малышей и ребят старшего возраста микробное сообщество находится в равновесии. Родители младенцев, не достигших 3-х месяцев, часто сталкиваются с возникающими у малышей коликами, метеоризмом, проблемами с дефекацией. Объясняется это недостатком полезных бактерий и нехваткой ферментов для переваривания молока.

Опасность представляют и нестерильные погремушки, пустышки, через которые вредоносные бактерии попадают в детский организм и начинают размножаться.

Нарушение микрофлоры кишечника у ребенка объясняется 2-мя факторами: проникновением патогенных или снижением полезных микроорганизмов. Причины этого бывают разные:

• Неправильный рацион кормящей мамы. • Раннее введение искусственного прикорма. • Инфекции. • Применение некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных, антибиотиков). • Плохая экологическая обстановка. • Некоторые заболевания: анемия, рахит. • Пребывание ребенка в стрессовой ситуации.

Все это может привести к дисбактериозу, то есть нарушению баланса патогенной и полезной микрофлорой. Он бывает транзиторным (наблюдается у малышей в первые дни жизни) и истинным. При грудном вскармливании транзиторный быстро проходит, так как молочнокислые бактерии вытесняют болезнетворных аналогов. Но может затянуться у недоношенных младенцев и тех, которым назначили антибиотики.

Истинный дисбактериоз разделяется на 2 вида. При компенсированном виде о нарушении микрофлоры свидетельствуют только анализы кала. Некомпенсированный дисбиоз сопровождается образованием газов, рвотой, вздутием живота.

Лечение препаратами

Медикаментозная терапия при дисбактериозе кишечника осуществляется по двум направлениям. В первую очередь уничтожаются патогенные микроорганизмы. Для выполнения данной задачи используются антибиотики. Антибактериальные средства назначаются детям только при наличии инфекционной природы заболевания. В других случаях их применения не требуется. Второе направление терапии — заселение кишечной микрофлоры полезными бактериями (специальные бактерийные препараты).

Бактерийные препараты:

  • Самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
    с микроорганизмами, обладающими антагонистической активностью (Энтерол, Бактисубтил);

  • с кишечной палочкой (Колибактерин);
  • с бифидобактериями (Бифиформ, Бифиндумбактерин);
  • с полезными бактериями (пробиотики);
  • с лактобактериями и кефирным грибком (Аципол);
  • с бифидобактериями и витаминами группы В (Бифи-форм);
  • с лактобактериями (Биовестин Лакто, Лактобактерин);
  • с кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями (Линекс, Бификол).

Для симптоматического лечения патологии могут быть назначены сорбенты и ферменты. Такие препараты в значительной степени снижают проявление интоксикации, выводят из организма токсичные соединения и улучшают процесс переваривания пищи.

Риски неверной диагностики

Вирусные заболевания встречаются чаще у детей, чем бактериальные патологии. Важно установить точную причину воспаления и подобрать максимально эффективное лечение.

Неправильная диагностика может привести к серьезным последствиям:

  • на фоне слабой иммунной системы болезнетворные бактерии усиленно активизируются, что также приводит к серьезным осложнениям. Состояние опасное для детей и беременных женщин;
  • бактериальная инфекция на протяжении 2-х недель активно развивается. Ребенок в этот период является носителем заболевания и опасен для окружающих;
  • применение неверно подобранных препаратов в конкретной ситуации приведет к прогрессированию патологических процессов и возникновению осложнений (пневмония, бронхит).

Бактериальная инфекция у детей. Симптомы, лечение желудочной, кишечной

Бактериальную инфекцию у детей сложнее победить, по сравнению с вирусами. Болезнетворные микроорганизмы способны быстро адаптироваться к окружающей среде и обладают высокой невосприимчивостью к определенным медицинским препаратам.

Врач педиатр категорически не рекомендует лечить бактериальную инфекцию самостоятельно, особенно у детей и беременных женщин. Первые симптомы являются поводом для обращения в больницу.

Народные средства

Существует множество рецептов народных средств для лечения дисбактериоза, но не все из них подходят для детей. Например, от употребления травяных отваров малыши могут категорически отказаться. Для детей можно использовать специальные народные средства с приятным вкусом. Некоторые полезные блюда рекомендуется ввести в детское меню для профилактики отклонений в состоянии кишечной микрофлоры и снижения иммунитета.

Кефирный напиток с сухофруктами:

  1. Подготовить несколько видов сухофруктов (курага, чернослив, инжир).
  2. Залить заготовку горячей водой (в течение часа сухофрукты должны разбухнуть).
  3. Измельчить сухофрукты (можно просто нарезать их ножом).
  4. Столовую ложку заготовки залить стаканом кефира и тщательно перемешать напиток.
  5. Для детей младшего возраста сухофрукты можно измельчить блендером.
  6. Употреблять напиток рекомендуется в утренние часы.
  7. Средство не только улучшает состояние системы пищеварения, но и повышает иммунитет.

Отвар бузины и шиповника:

  1. Соединить по 100 г ягод шиповника и бузины.
  2. Залить заготовку горячей водой (600 мл).
  3. Проварить отвар в течение двадцати минут на медленном огне.
  4. После процеживания и остывания напиток готов к употреблению.
  5. Использовать средство можно только для детей старше четырех лет.
  6. Употреблять отвар следует небольшими порциями перед основными приемами пищи (три раза в день).

Медово-банановая кашица:

  1. Половину банана размять вилкой.
  2. Смешать заготовку с чайной ложкой меда.
  3. Употреблять средство рекомендуется на завтрак.
  4. У ребенка должна быть исключена аллергическая реакция на мед.

Сладкая паста из семян, инжира и кураги:

  1. Соединить в равных количествах семена тыквы, подсолнуха, льна, измельченную курагу и инжир.
  2. Измельчить заготовку в блендере.
  3. Пасту можно употреблять с печеньем или в самостоятельном виде.
  4. Рекомендуется употреблять такое средство перед завтраком и ужином (по чайной ложке).

Ягодная паста:

  1. Растолочь ягоды брусники, малины и клюквы (можно измельчить блендером).
  2. Разрешается добавить в заготовку сахар или мед (для улучшения вкусовых ощущений).
  3. Употреблять средство следует после завтрака и ужина (по чайной ложке).

Видео на тему: Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у детей.

Присоединение бактериальной инфекции к вирусной

Согласно медицинской статистике в 15% случаев у детей вирусная инфекция осложняется бактериальным заражением.

Патологические процессы сопровождаются следующими клиническими симптомами:

  • повторное проявление первичных признаков вирусного заболевания;
  • повышается температура тела;

    Бактериальная инфекция у детей. Симптомы, лечение желудочной, кишечной

  • возникают симптомы интоксикации (слабость, сильное потоотделение, вялость).

Чаще присоединение бактериальной инфекции при вирусном поражении наблюдается во время ветряной оспы у детей. Болезнь характеризуется высыпаниями на теле и постоянным зудом. Ребенку сложно понять, почему их нельзя чесать. Малыш нарушает целостность прыщика. В ранку попадает инфекция, и образуются гнойнички.

Папулы стремительно распространяются по всему телу, провоцируя обширные абсцессы. После них на коже остаются рубцы. Присоединение бактериальной инфекции также может спровоцировать воспалительный процесс в области лимфатических узлов. Пациенту в такой ситуации потребуется хирургическое вмешательство.

Профилактика дисбактериоза у детей

Некоторые причины дисбактериоза кишечника у детей связаны с внутриутробным развитием. Спровоцировать заболевание могут инфекционные болезни матери во время беременности, неправильное питание женщины и частое воздействие стрессовых ситуаций. В период вынашивания плода следует придерживаться общих рекомендаций. Исключение провоцирующих факторов в значительной степени снизит отклонения в состоянии микрофлоры органов пищеварения у будущего ребенка.

Меры профилактики дисбактериоза необходимо соблюдать на всех этапах жизни малыша.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями.

Меры профилактики патологии после рождения ребенка:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • сбалансированное питание;
  • полноценное лечение хронических заболеваний;
  • своевременная терапия простудных болезней;
  • предотвращение кишечных инфекций;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • соблюдение режима сна и бодрствования;
  • прием антибиотиков только по назначению врача;
  • после лечения антибактериальными препаратами следует принимать пробиотики.

Виды детских бактериальных инфекций

Существуют заболевания, встречающиеся у детей, возбудителями которых являются болезнетворные бактерии:

Бактериальная инфекция у детей. Симптомы, лечение желудочной, кишечной

НазваниеОписание
Кишечная инфекция (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез).Болезнь передается фекально-оральным путем. Сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и жидким стулом. В некоторых ситуациях поднимается температура тела и возникает головная боль.
Бактериальная инфекция дыхательных органов (ангина, пневмония, бронхит).Развивается воспалительный процесс в области гортани. Горло краснеет, болит и поднимается температура. Возбудители передаются аспирационным путем.
Бактериальная инфекция кожи (фурункулез, рожа, импетиго).Болезни передаются контактным путем.
Кровяные бактериальные инфекции (чума, окопная лихорадка, туляремия).Возбудители попадают в организм человека трансмиссивным путем.

Бактериальным заболеванием является дифтерия. Характерным признаком является серый налет на миндалинах. Поднимается также температура тела и появляется боль в горле. Важно заболевание своевременно диагностировать и начать лечение, поскольку риск возникновения серьезных осложнений высокий.

При скарлатине на теле пациента появляются мелкие красные точки. Высыпания сопровождаются общей слабостью, жаром, болезненными ощущениями и раздражением в горле.

Бактериальная инфекция у детей (симптомы появляются через несколько дней после инфицирования организма) делится на следующие виды:

Бактериальная инфекция у детей. Симптомы, лечение желудочной, кишечной

НазваниеОписание
Пневмококковая (менингит, пневмония, отит)Чаще встречается у детей до 2-х лет. Бактерии находятся на слизистой оболочке. Инфекция передается воздушно-капельным путем (чихание, кашель). Микроорганизмы защищены специальной оболочкой, которая не позволяет организму человека выработать иммунитет к заболеванию. Они проникают в кровь, спинномозговую жидкость. В категории риска находятся маленькие дети, иммунитет которых только формируется. То же самое касается людей старшего возраста (60 лет).
МенингококковаяИнфекция, возбудителями которой являются Neisseria meningitidis. На ранней стадии болезни у пациента возникают симптомы, напоминающие простуду или грипп. В 10% случаев люди с менингококковой инфекцией умирают, 20% — это пациенты, ставшие инвалидами. Носителями являются взрослые, но чаще болеют дети.

В любой ситуации требуется своевременная диагностика и терапия, назначенная врачом педиатром.

Прогноз

Соблюдение диеты и всех предписаний специалиста позволяет избавиться от дисбактериоза в течение одного месяца. Длительность терапии может быть увеличена, если у ребенка имеются осложнения, врожденные патологии органов пищеварения или хронические заболевания ЖКТ. При отсутствии адекватного лечения и нарушении правил питания, прогнозы будут неблагоприятными.

Дисбактериоз может стать причиной серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, которые снизят качество жизни малыша.

КИШЕЧНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ

Что понимают под дисбактериозом? Какие методы диагностики являются современными и достоверными? Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе?

Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Нормальная микробная флора кишечника

В тощей кишке здоровых людей находится до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основную массу этих бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107–108 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Недавно нами было установлено, что концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки на 6 порядков выше, чем в ее полости, и составляет 1011 кл/мл. Около 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, примерно 25% — аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии), от 20 до 30% приходится на бифидобактерии и лактобациллы.

Количество анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионобактерии) составляет около 10% в тонкой и до 20% в толстой кишке. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

До 90-95% микробов в толстой кишке составляют анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), и только 5-10% всех бактерий приходится на строгую аэробную и факультативную флору (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять рост несвойственных нормальной микрофлоре микроорганизмов.

Площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м2. Она надежно защищена от проникновения пищевых антигенов, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Около 85% лимфатической ткани человека сосредоточено в стенке кишечника, где продуцируется секреторный IgA. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту. Кишечные антигены и токсины кишечных микробов значительно увеличивают секрецию IgA в просвет кишки.

Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные амины, фенолы, органические кислоты и другие соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.

Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют излишней дегидратации кала.

Дисбактериоз

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), α-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.

Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Клинические особенности дисбактериоза

Клинические проявления чрезмерного роста микроорганизмов в тонкой кишке могут полностью отсутствовать, выступать в качестве одного из патогенетических факторов хронической рецидивирующей диареи, а при некоторых болезнях, например, дивертикулезе тонкой кишки, частичной кишечной непроходимости или после хирургических операций на желудке и кишечнике, приводить к тяжелой диарее, стеаторее и В12-дефицитной анемии.

Особенностей клинического течения заболевания у больных с различными вариантами дисбактериоза толстой кишки, по данным бактериологических анализов кала, в большинстве случаев установить не удается. Можно отметить, что больные хроническими заболеваниями кишечника чаще инфицируются острыми кишечными инфекциями по сравнению со здоровыми. Вероятно, это связано со снижением у них антагонистических свойств нормальной микрофлоры кишечника и, прежде всего, частым отсутствием бифидобактерий.

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, развивающийся у некоторых больных, длительно лечившихся антибиотиками широкого спектра действия. Этот тяжелый вариант дисбактериоза вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой Clostridium difficile, которая размножается в кишечнике при угнетении нормальной микробной флоры.

Основным симптомом псевдомембранозного колита является обильная водянистая диарея, началу которой предшествовало назначение антибиотиков. Затем появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура тела, в крови нарастает лейкоцитоз. Эндоскопическая картина псевдомембранозного колита характеризуется наличием бляшковидных, лентовидных и сплошных «мембран», мягких, но плотно спаянных со слизистой оболочкой. Изменения наиболее выражены в дистальных отделах ободочной и прямой кишок. Слизистая оболочка отечная, но не изъязвлена. При гистологическом исследовании обнаруживают субэпителиальный отек с круглоклеточной инфильтрацией собственной пластинки, капиллярные стазы с выходом эритроцитов за пределы сосудов. На стадии образования псевдомембран под поверхностным эпителием слизистой оболочки возникают экссудативные инфильтраты. Эпителиальный слой приподнимается и местами отсутствует; оголенные места слизистой оболочки прикрыты лишь слущенным эпителием. На поздних стадиях болезни эти участки могут занимать большие сегменты кишки.

Очень редко наблюдается молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом.

Таким образом, оценка клинической значимости дисбиотических изменений должна основываться прежде всего на клинических проявлениях, а не только на результатах исследования микрофлоры кала.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда. Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается (рис. 1).

Рисунок 1. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе

Наиболее частыми бактериологическими признаками дисбактериоза толстой кишки являются отсутствие основных бактериальных симбионтов — бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Увеличивается количество кишечных палочек, энтерококков, клостридий, стафилококков, дрожжеподобных грибов и протея. У отдельных бактериальных симбионтов появляются патологические формы. К ним относятся гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и т. д.

Углубленное изучение микробиоценоза показало, что традиционные методы не позволяют получить истинную информацию о состоянии микрофлоры кишечника. Из 500 известных видов микробов в целях диагностики обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. Важно, в каком отделе — в тощей, подвздошной или толстой кишках — исследуется микробный состав. Поэтому перспективы разработки клинических проблем дисбактериоза в настоящее время связывают с применением химических методов дифференциации микроорганизмов, позволяющих получить универсальную информацию о состоянии микробиоценоза. Наиболее широко для этих целей используются газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Этот метод позволяет получить уникальную информацию о составе мономерных химических компонентов микробной клетки и метаболитов. Маркеры такого рода могут быть определены и использованы для детектирования микроорганизмов. Главным преимуществом и принципиальным отличием этого метода от бактериологических является возможность количественного определения более 170 таксонов клинически значимых микроорганизмов в различных средах организма. При этом результаты исследования могут быть получены в течение нескольких часов.

Проведенные нами исследования микробиоценоза в крови и биоптатов слизистой оболочки тонкой и толстой кишок у больных с синдромом раздраженного кишечника позволили обнаружить отклонения от нормы до 30-кратного увеличения или уменьшения многих компонентов. Существует возможность оценки изменений микрофлоры кишечника на основании данных анализа крови методом ГХ-МС-микробных маркеров.
Схема лечения дисбактериоза кишечника

Лечение

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Лекарства

Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:

  1. У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
  2. Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
  3. Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
  4. Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.

лечение

Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:

  • длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
  • лямблиоза;
  • тяжёлых форм холеры;
  • гемоколита (наличия крови в стуле).

В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.

Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.

В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.

Применение пребиотиков при дисбактериозе

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и специальной упаковке. К пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.
  • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых — кукурузе, цикории, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.

Инфекции, передающиеся половым путем

Ряд инфекций, передающихся половым путем (ИППП), развиваются из-за бактерий. Некоторые распространенные бактериальные ИППП включают в себя:

  • хламидия
  • гонорея
  • сифилис

Хотя каждые ИППП вызывают разные симптомы, большинство из них могут вызвать следующие:

  • аномальные выделения из половых органов, которые могут быть: дурно пахнущие
  • бесцветные
  • кровавые
  • необычной консистенции
  • зуд кожи вокруг половых органов
  • боль во время и после секса
  • боль или жжение при мочеиспускании
  • болезненные движения кишечника
  • ректальная боль или кровотечение
  • вагинальное кровотечение, не связанное с менструацией
  • увеличенные лимфатические узлы
  • лихорадка
  • Инфекции головного и спинного мозга

    Менингококковый менингит

    — это медицинский термин, обозначающий бактериальную инфекцию слизистой оболочки головного и спинного мозга. Это опасное для жизни состояние, которое требует срочного медицинского лечения.

    Признаки и симптомы менингита включают в себя:

    • лихорадка
    • головная боль
    • ригидность затылочных мышц
    • чувствительность к свету
    • тошнота и рвота

    Некоторые возможные симптомы менингита у младенцев:

    • бездействие или медлительность
    • рвота
    • плохой аппетит
    • выпячивание в мягком месте черепа

    Профилактические меры

    Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении 5 правил:

    профилактика

    1. Выполнение санитарно-гигиенических норм и контроль над соблюдением их всеми членами семьи. С раннего возраста ребёнка следует приучать мыть руки после посещения туалета и перед приёмом пищи. Родителям нужно следить за чистотой на кухне: тщательно мыть продукты, посуду и все используемые для их приготовления принадлежности. Обязательна борьба с грызунами и насекомыми в жилых помещениях.
    2. Сырые ингредиенты (мясо, птица, рыба, моллюски, грибы) нередко становятся источником опасных бактерий. Поэтому их следует отделять от приготовленных блюд – хранить в герметичных ёмкостях, а для разделки пользоваться отдельными ножами и кухонной доской.
    3. Важна правильная термическая обработка продуктов: уже при 70 градусах большинство болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, определяя готовность по прозрачному цвету сока. При разогреве ранее приготовленных жидких блюд рекомендуется доводить их до кипения.
    4. Благоприятный температурный диапазон для размножения большинства бактерий – 5–60 градусов. Поэтому приготовленные блюда необходимо в течение двух часов переместить в холодильник. Но даже при таком способе хранения пища пригодна к употреблению не более трёх дней. Во время жары не рекомендуется употреблять торты и пирожные с большим количеством крема – они часто становятся источником золотистого стафилококка.
    5. Важно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов. Наличие вмятин, плесени, неприятного запаха и иных следов порчи делает включение такого компонента в детский (да и взрослый) рацион недопустимым. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности, какую бы термическую обработку вы ни проводили. Пить нужно только бутилированную или кипячёную воду. Вода из-под крана для питья не предназначена; то же относится и к воде в открытых водоёмах, бассейнах.

    Профилактические меры крайне важны при обнаружении болезни у одного из членов семьи: ему следует выделить отдельную посуду и изолировать от остальных. Все остальные предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: