Гастродуоденит — что это, причины, признаки, симптомы, лечение у взрослых и диета


Причины гастродуоденита

Как и при любом хроническом воспалении желудочно-кишечного тракта, основная причина болезни – нарушение баланса между защитными и агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку органа.

К защитным факторам относят:

  • слизистый барьер (слизистая оболочка) – слизь, покрывающая внутренние стенки желудка и кишечника;
  • высокую способность клеток к восстановлению;
  • достаточное кровоснабжение (это значит, что поступает достаточное количество питательных веществ и кислорода для нормального восстановления слизистой);
  • антродуоденальный кислотный тормоз (в антральном отделе желудка особые клетки вырабатывают щелочной секрет, меняя рН пищи прежде, чем она попадет в двенадцатиперстную кишку).

Повреждающие факторы:

  • избыточная продукция соляной кислоты (наследственные факторы, повышенная активность парасимпатической нервной системы);
  • нарушенное кровоснабжение слизистой оболочки;
  • недостаточность антродуоденального кислотного тормоза;
  • желчные кислоты.

Чаще всего баланс между повреждающими и защитными факторами нарушает инфекция – кислотоустойчивая бактерия Helicobacter Pylori (хеликобактерия). Продукты её жизнедеятельности разрушают слизистый барьер, повреждают сами клетки слизистой оболочки, изменяют активность обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

Чрезмерная их активность способствует повышению кислотности в желудке, из-за чего в зоне привратника пища не ощелачивается до нужной рН. Постоянно попадая в двенадцатиперстную кишку, чрезмерно кислая пища меняет среду в её просвете (в норме в кишечнике среда щелочная). Свойства слизистой меняются, клетки метаплазируются (перерождаются) в желудочный эпителий. После этого они также становятся доступны для хеликобактерии, и воспаление распространяется в двенадцатиперстную кишку.

Возможен и другой механизм возникновения гастродуоденита. Под влиянием воспаления в двенадцатиперстной кишке, где вырабатываются биологически активные вещества, регулирующие функции всего желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальная перистальтика. Содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в антральный отдел желудка (это состояние называется дуоденогастральный рефлюкс). Желчные кислоты кишечного содержимого повреждают слизистую желудка, вызывая хроническое воспаление. «Триггером» подобного состояния может стать паразитарная инвазия, например, лямблиоз, от которого страдают до 35% детей, посещающих детский сад[2].

Относительно редко причиной гастродуоденита становится серьёзное общее заболевание – например, при сердечно-сосудистой недостаточности нарушается нормальное кровоснабжение слизистой оболочки, при тяжелой печёночной или почечной недостаточности происходит аутоинтоксикация и так далее.

Классификация гастродуоденита

По изменениям, появляющимся в слизистой оболочке, гастродуоденит может быть:

  • поверхностным,
  • катаральным,
  • гиперпластическим,
  • эрозивным,
  • атрофическим.

По течению гастродуоденит может быть острым и хроническим. Острый чаще всего бывает связан с пищевой токсикоинфекцией и обычно сопровождает острый гастрит, о котором подробно рассказано в соответствующей статье.

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Симптомы гастродуоденита

Проявления гастродуоденита могут быть местными и общими. Местные – это симптомы воспаления слизистой оболочки:

  • боль в эпигастральной области;
  • диспепсические проявления: тошнота, отрыжка, тяжесть в животе.

Варианты болевого синдрома могут различаться в зависимости от того, на каком участке слизистой оболочки воспаление наиболее активно.

При поражении луковицы двенадцатиперстной кишки боли напоминают язвенные – появляются натощак или ночью. Если из-за воспаления нарушается отток желчи или секрета поджелудочной железы, развивается холецистоподобный или панкреатоподобный вариант гастродуоденита. Боль мигрирует в правое подреберье при холецистоподобном варианте или в левое при панкреатоподобном и возникает в ответ на употребление жирной пищи. Гастритоподобный вариант появляется на фоне дуоденогастрального рефлюкса: после еды появляется чувство переполнения в желудке, тяжесть, вздутие живота.

Общие проявления – реакция организма на хроническое воспаление: слабость, повышенная утомляемость, головокружение, возможно повышение температуры до 37 градусов. Обычно подобные симптомы существуют не постоянно, а усиливаются в период обострения и исчезают на несколько месяцев во время ремиссии.

Хронический дуоденит характерен такими признаками как:

  • Головокружение
  • Расстройство сна
  • Быстрая утомляемость
  • Сонливость, повышенное потоотделение (особенно через пару часов после приема пищи)
  • Если больной длительное время ничего не ест, у него может проявляться телесная дрожь и общая слабость

Вышеприведенные симптомы – лишь часть тех признаков, которыми дает о себе знать гастродуоденит в разных фазах. Другие проявления болезни, в частности, сила их выраженности будет зависеть от того, как протекает недуг. Например, в фазе обострения, неполной или полной ремиссии пациент будет чувствовать себя по-разному.

В большинстве случаев фаза обострения приходится на весенний и осенний периоды, когда инфекционные и вирусные болезни особенно активны. Спонтанные болевые ощущения длятся, как правило, 7-10 дней, а затем утихают. Хронический гастродуоденит может находиться в стадии обострения от 1 до 1,5 месяцев.

Первый приступ обычно проявляется неожиданно – человек ощущает (особенно на голодный желудок) схватки в верхней части живота, а затем к ним прибавляется тошнота и рвота. Понос при гастродуодените тоже нередкое явление.

Диагностика гастродуоденита

Основной метод диагностики – эзофагогастродуоденоскопия. Это эндоскопическое исследование, которое позволяет врачу увидеть воспалительные изменения слизистой оболочки и взять биопсию – кусочек слизистой для лабораторного исследования. Биопсия – единственный способ достоверно подтвердить изменения в структуре слизистой оболочки: гипертрофию, атрофию, глубину поражения.

Чтобы выявить повышенное давление в двенадцатиперстной кишке (может стать причиной дуоденогастрального рефлюкса) делают антродуоденальную манометрию.

Желудочное и дуоденальное зондирование, во время которого берут образцы секрета, позволяют изучить активность ферментов, а внутрижелудочная рН-метрия – узнать кислотность желудочного сока.

Для определения хеликобактерной инфекции проводят дыхательные тесты, ПЦР-диагностику или определяют в крови антитела к бактерии. Для подтверждения инфицирования достаточно одного положительного результата. Отсутствие инфекции должно быть подтверждено как минимум тремя разными способами, потому что ни один из тестов не обладает 100% чувствительностью.

Поверхностное воспаление тканей

По степени поражения гастрита и дуоденита поверхностное воспаление на тканях органа считается самым легким.

Визуально на осмотре врач видит, что поверхность покраснела, отекла, появилось утолщение на складках. У этого заболевания есть два типа:

1. Поверхностный гастрит, дуоденит с очагами. Этот тип воспалительного процесса быстро лечится, поскольку не проникает глубоко в стенки органов. Но стоит запустить это заболевание, как оно может перейти в язву и спровоцировать заболевание других органов ЖКТ.

2. Поверхностный диффузный гастродуоденит. Заболевание покрывает не отдельные поверхностные участки слизистой, а всю её площадь. Соответственно и лечить такой вид намного тяжелее.

Лечение гастродуоденита

На время обострения назначается диета, которая механически, термически и химически щадит слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Постепенно рацион расширяется. Во время ремиссии в диете необходимости нет, но продукты, после которых у конкретного пациента появляются неприятные ощущения со стороны ЖКТ, лучше исключить. Выявить индивидуальные триггеры помогает дневник питания.

Чтобы восстановить нормальную структуру слизистой оболочки и защитные функции слизи, рекомендуют гастропротекторы (ребамипид). Они снижают активность воспаления, ускоряют заживление и улучшают эффективность эрадикации хеликобактерии. Ребамипид — это основа лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, назначают комплекс из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такой комплекс необходим, потому что бактерия очень устойчива к внешним воздействиям и её крайне трудно уничтожить. Продолжительность эрадикационной терапии – не менее 14 дней. Если убить инфекцию не удается, назначают другой комплекс антибиотиков и снова проверяют результат после лечения. К слову, ребамипид усиливает эрадикационную терапию, так что вместе с ним шансы на уничтожение бактерии с первой попытки повышаются.

При выявлении паразитарной инвазии назначают специфические препараты, направленные против простейших.

В зависимости от кислотности желудочного содержимого рекомендуют либо антациды (альмагель, фосфалюгель, маалокс), Н2 блокаторы (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол), либо ферментные препараты.

Дуоденогастральный рефлюкс требует назначения препаратов, нормализующих моторику (итомед).

Народные средства

Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

  1. Значительно улучает состояние отвар свежей мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет сухая, которая заливается кипятком на ночь. Соотношение воды и мяты берется произвольно, на свой вкус. Пить отвар нужно утром до еды, жидкость должна быть чуть теплой. При желании можно пить такой отвар после еды вместо привычного чая.
  2. Семена льна. Для настоя берется 3 ст. л. семян и литр кипятка. Через 15 минут смесь разбухнет и станет похожей на кисель. Слизь оказывает обволакивающее действие на желудок. Выпивать следует утром на голодный желудок 100 мл. Остальная часть выпивается на протяжении дня.
  3. Отвар овса. Это средство тоже обладает прекрасными защитными и заживляющими свойствами. В магазине, в отделе лечебного питания следует купить неочищенный овес и ежедневно готовить отвар, на основе 1 ст. л. овса и 200 мл воды. Достаточно прокипятить состав 15 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл перед едой.
  4. Проварите в стакане молока ложку крапивы в течение пяти минут. Отставьте для остывания. Размешайте в получившемся молочно-крапивном отваре ложку меда. Пить средство нужно три раза за день по трети стакана минут за сорок до еды.
  5. Календула также широко известна своими целебными свойствами. Одну ложку залить 500 мл кипящей воды. Спустя четверть часа процедить. Пить по полстакана трижды в день.
  6. Листья крапивы, подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Профилактика и прогноз при гастродуодените

Сам по себе гастродуоденит для жизни и здоровья не опасен. Но он часто со временем трансформируется в язвенную болезнь, которая в свою очередь может вызывать опасные осложнения. Длительное воспаление приводит к атрофии слизистой и снижению секреторной активности, на этом фоне нередко возникает озлокачествление. Поэтому при обнаружении гастродуоденита следует строго соблюдать рекомендации врача и не пытаться лечиться самостоятельно или народными методами.

Для профилактики гастродуоденита рекомендуется здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное обследование родственников больных на хеликобактер пилори.

[1] Г.В. Бекетова. Хронические гастродуодениты у детей и подростков (этиология, патогенез, клиника, диагностика. лечение). Здоров’я України, 2011.

[2] В.П. Новикова, Е.А. Осмаловская, Е.Ю. Калинина. Хеликобактериоз и лямблиоз при хроническом гастродуодените у детей. РМЖ, 2014.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

фото 4

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: