Как измерить ЧСС? Частота сердечных сокращений у здорового человека. ЧСС и пульс — в чем разница


Многие обращали внимание, что при вызове скорой помощи приехавший врач измеряет пульс заболевшего человека. Нарушения частоты сокращений чаще всего свидетельствует о сбоях в работоспособности сердца. Однако допустимый пульс, нормы которого зависят от возраста и физиологических особенностей человека, является также дополнительным симптомом, указывающим на целый ряд патологий, не связанных с неполадками в функционировании сердечной системы.

При этом важную роль в диагностике нарушений выполняют такие характеристики пульса, как ритм, частота и напряженность.

ЧСС и пульс: в чем разница

Разница между ЧСС и пульсом заключается в самих терминах – частота сердечных сокращений демонстрирует количество сокращений нижних отделов желудочков в минуту, под понятием «пульс» рассматривают число артериальных расширений в моменты выброса сердцем крови за 60 секунд. Хотя эти два понятия абсолютно разные, абсолютной нормой считается, когда показатели ЧСС и пульса совпадают. Но такое наблюдается далеко не всегда:

  • экстрасистолия – частота пульса меньше ЧСС;
  • дефицит пульса – ранние сердечные сокращения не заканчиваются формированием пульсовой волны.

Чаще всего несоответствие пульса и частоты сердечных сокращений происходит по физиологическим причинам:

  • сразу после приема пищи – в течение минимум 30 минут после еды частота пульса учащается, хотя сердечные сокращения остаются в пределах нормы;
  • нахождение организма в непривычных условиях – например, если человек путешествует в горах или отдыхает в жаркой стране с тропическим климатом;
  • слишком высокая температура в помещении – кровь становится гуще, кровоток замедляется, пульсовая волна становится более полной, но менее частой.

Что такое ЧСС в медицине, показатели сердца в норме

ЧСС в медицине означает количество толчков сердца в минуту, в норме у взрослых людей этот показатель равен 60-80 ударам. Если частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту, то такое состояние называется брадикардией, при превышении показателя в 80 ударов – тахикардия. Оба эти состояния считаются серьезными отклонениями и свидетельствуют о развитии заболеваний не только сердечно-сосудистой системы, но и других внутренних органов.

Даже в полном покое ЧСС может меняться по физиологическим причинам:

  • возраст человека;
  • вес тела;
  • пол;
  • общая тренированность.

Изменение частоты сердечных сокращений может быть связано с физическими нагрузками, эмоциональными всплесками, приемом некоторых лекарственных препаратов.

В детском возрасте ЧСС имеет совершенно другие показатели нормы:

  • у новорожденных – 135-140 ударов в минуту;
  • до 6 месяцев – 130-135;
  • 1 год – 120-125;
  • 1-2 года – 110-115;
  • 3 года – 105-110;
  • 4 года – 100-105;
  • 5 лет – 93-100.

Только к 16 годам у человека начинает формироваться устойчивая частота сердечных сокращений, до этого возраста возможно ее повышение, в принципе, по любому поводу: ребенок сильно возбудился во время игры, долго плакал, чего-то испугался, его беспокоят боли при прорезывании зубов, у него нарушен режим и отсутствует полноценный ночной сон.

Уменьшение показателя ЧСС считается нормой в детском возрасте только в том случае, если малыш с раннего детства начал заниматься спортом на профессиональном уровне.

Артериальное давление

Это давление крови на стенки сосудов.

  • Систолическое АД – АД во время сокращения сердца (систола), которое обычно называют верхним (или сердечным).
  • Диастолическое АД – это артериальное давление во время расслабления сердца (диастола).
  • Один из ключевых показателей – это среднесуточное АД – то есть средние значения АД за сутки при мониторировании АД.

Как правильно измерять АД

  1. Делать это нужно при комнатной температуре в состоянии покоя, мочевой пузырь должен быть опорожнен.
  2. Непосредственно перед измерением необходимо посидеть спокойно по крайней мере в течение 5 минут: не разговаривайте и не набирайте текст в телефоне.
  3. Необходимо сесть таким образом, чтобы была опора для спины, а обе стопы опирались на пол. Не скрещивайте ноги – это может исказить показания.
  4. Манжета должна быть размещена на обнаженной руке над локтем, причем середина манжеты (обычно обозначена производителем) должна находится над местом артериальной пульсации (обычно с внутренней стороны бицепса).
  5. Манжета должна быть хорошо затянута, а рука – находится на ровной поверхности.

Сделайте 2 измерения с интервалом как минимум в 1 минуту до приема антигипертензивных препаратов и 2 измерения с интервалом как минимум в 1 минуту вечером перед отходом ко сну.

«Нормальное АД» и «целевое АД»: в чем разница

Нормальное офисное артериальное давление (то есть измеренное врачом) – менее 140 и 90 мм рт. ст. Диагноз артериальная гипертензия у взрослых ставится при уровне офисного АД 140/90 мм рт ст. и выше или домашнем измерении – 135/85 мм рт ст и выше.
Не существует индивидуальных норм АД и так называемого «рабочего давления» – это мифы, оставшиеся со времен, когда доказательная медицина еще не вошла в клиническую практику.

У пациентов с артериальной гипертензией существует целевое АД, к которому следует стремиться: согласно рекомендациям европейского общества кардиологов, первоначальным целевым значением АД у всех пациентов с АГ являются цифры <140/90 мм рт. ст.

При хорошей переносимости нагрузок у большинства пациентов необходимо стремиться к АД <130/80 мм рт ст. У пациентов моложе 65 лет рекомендовано поддерживать систолическое АД в пределах 120-129 мм рт ст., у лиц 65 лет и старше – в пределах 130–139 мм рт.ст.; диастолическое АД – менее 80 мм рт. ст.

Допустимый и максимальный пульс у спортсменов

Спортсмены имеют совершенно другую частоту сердечных сокращений по сравнению с обычными людьми – максимальным показателем для такой категории пациентов считается 60 ударов в минуту, допустимым – 50 ударов. Эти данные действительны только в отношении тех людей, кто регулярно занимается спортом, переносит большие физические нагрузки и совершенно не относится к любителям физкультуры и фитнеса.

Спортсмены настолько повышают выносливость своего организма, что сердце приспосабливается к новым условиям жизни и начинает работать более медленно, наполняя все кровеносные сосуды полноценным потоком крови.

Тахикардия

Данная разновидность аритмии характеризуется учащенным сердцебиением. У тахикардии имеется два вида:

  • синусовая, которая возникает из-за чрезмерной активности СА-узла, посылающего электрические импульсы, заставляющие сердце сокращаться;
  • пароксизмальная или эктопическая – появляется при исходе импульсов не из СА-узла, а из желудочков или предсердий.

Пароксизмальная тахикардия в зависимости от источника импульса может быть желудочковой и наджелудочковой. Если аритмия наджелудочковая, то сердечная мышца начинает сокращаться в предсердиях, то есть над желудочками. Тахикардии такого типа имеют следующие разновидности:

  • физиологические – учащение пульса при физических нагрузках (являются нормой и не требуют лечения);
  • реципрокные, когда кольцевое прохождение сократительного импульса происходит ускоренно;
  • очаговые – сократительный импульс исходит не из синусового узла, а из более сильного источника;
  • фибрилляции и трепетание – сильное и беспорядочное сокращение предсердий.

При тахикардии желудочной сократительный импульс возникает в желудочках. Данный вид чаще всего более опасен. Существуют следующие типы:

  • экстрасистолии – внеочередное сокращение большей силы по сравнению с обычным, при неоднократном повторении приводит к тахикардии, хотя само по себе угрозы не представляет;
  • синдром удлиненного интервала QT – обнаружение возможно только посредством электрокардиограммы (если показатель высокий, развиваются разного рода аритмии);
  • трепетание и мерцание желудочков – сильное и хаотичное сокращение.

В целом тахикардия имеет такие основные симптомы, как сильное и частое сердцебиение, общая слабость и затрудненное дыхание.

Для того, чтобы ее определить, нужно знать, как посчитать ЧСС по ЭКГ.

техника измерения чсс

Почему по пульсу определяют частоту сокращений сердца

Врачи определяют частоту сокращений сердца по пульсу, потому что расширение сосудов и толчки крови в них происходят сразу после сокращения сердца. Принцип появления пульсации:

  1. сердце сокращается, и в желудочках происходит «перекачка» крови;
  2. из желудочков кровь толчком поступает в артерию;
  3. крупный сосуд расширяется, кровь поступает в более мелкие сосуды;
  4. кровоток всегда толчкообразный, прощупать пульс можно только в сосудах, близко расположенных к кожным покровам.

Получается, что частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений, ведь без этих толчков пульс просто будет отсутствовать.

Какие отклонения от нормы считаются опасными?

При определении показателей сердцебиения важно учитывать не только ЧСС, но и ритмичность сердечных сокращений. Сердце должно биться без пауз и перебоев, однако одиночные редкие дополнительные удары не являются поводом для беспокойства.

Необходимо обратиться к врачу в таких случаях:

  • нерегулярный сердечный ритм;
  • замедление ЧСС меньше 50 /мин или ускорение более 100/мин;
  • приступы ускоренного сердцебиения с ЧСС более 140/мин.

Эти признаки могут сопровождать такие опасные состояния:

  • фибрилляция предсердий;
  • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
  • частая желудочковая экстрасистолия и пароксизмы желудочковой тахикардии;
  • синдром слабости синусового узла;
  • синоатриальная или атриовентрикулярная блокада II – III степени.

Как проводить контроль ЧСС: основные методы

Основной метод контроля ЧСС:

  • к грудной клетке нужно приложить сухую и теплую ладонь руки;
  • у мужчины частота сердечных сокращений измеряется ниже левого соска, у женщины – под молочной железой;
  • нужно прочувствовать рукой верхушечный толчок сердца – удар сердца о грудную клетку;
  • с помощью секундомера ведется отсчет 1 минуты, и за этот период времени нужно посчитать количество услышанных толчков.

Чтобы получить достоверные данные, нужно подготовиться к измерению:

  • понадобится помощник – сам себе человек не может точно измерить ЧСС;
  • нужно находиться в полном покое, за час до контроля следует исключить физические нагрузки и эмоциональные переживания;
  • за 2 часа до контроля отказываются от курения и употребления алкогольных напитков;
  • человек принимает положение лежа или сидя, нужно закрыть глаза и побыть в расслабленном состоянии 5 минут.

Установить частоту сердечных сокращений можно и в местах хорошо прощупываемой пульсации:

  • на шее в области сонной артерии;
  • под ключицей;
  • у виска;
  • на бедре;
  • на внутренней стороне запястья.

Измерять пульс нужно будет на обеих сторонах тела, чтобы получить более точные показатели.

Существуют методы измерения частоты сердечных сокращений с помощью аппаратов. Врач может получить этот показатель, применяя электрокардиограф.

Повышенная частота сердечных сокращений: в чем искать причину, от чего зависит

Повышенная частота сердечных сокращений может быть в разное время суток и зависит от нескольких факторов:

  • во время и сразу после физической активности;
  • сильные эмоциональные переживания – радостные волнения. страхи, тревога, раздражение;
  • положение тела – лежа ЧСС будет ниже, чем стоя;
  • сразу после приема пищи;
  • после приема некоторых лекарственных препаратов.

При повышении температуры тела ЧСС возрастает в среднем на 20 ударов, в период сна снижается на 7-10 единиц, и это все нормальные состояния, не свидетельствующие о каких-либо проблемах со здоровьем. Такой же нормой считается, если у человека на 10% повышена ЧСС в положении сидя и на 20% стоя, а также при нахождении в душном помещении, во время и после пешей прогулки в жаркую погоду, во время стресса.

Если же с учетом всех указанных факторов частота сердечных сокращений повышена, то врачи ставят диагноз «тахикардия» и назначают полное обследование пациента.

Тахикардия

Если тахикардия протекает на фоне одышки, общей слабости и головокружения, то врачи рассматривают следующие возможные причины такого состояния:

  • активное течение инфекционного процесса;
  • порок сердца;
  • начало инсульта геморрагического или ишемического;
  • любые нарушения в работе эндокринной системы;
  • заболевания центральной и периферийной нервной системы;
  • наличие новообразований злокачественного или доброкачественного характера;
  • прогрессирующая анемия.

Брадикардия

Брадикардия – это пониженный показатель частоты сердечных сокращений, который может появиться на фоне физиологических провоцирующих факторов:

  • человек профессионально занимается спортом;
  • постоянно присутствует тяжелый физический труд;
  • был прием некоторых лекарственных препаратов.

Но брадикардия может свидетельствовать и о развитии серьезных патологий:

  • отравление ядами, химикатами;
  • инфаркт миокарда;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипотиреоз (снижение уровня выработки гормона щитовидной железы);
  • воспалительный процесс в миокарде.

Какие заболевания можно определить при измерении пульса?

Показатели сердцебиения меняются под действием таких причин:

  • нарушение регуляции сердечной деятельности;
  • ухудшение газообмена в легких;
  • снижение содержания кислорода в крови;
  • ослабление сократимости миокарда;
  • патологические процессы в сердце.

Поэтому при отклонении ЧСС от нормы или нерегулярности пульса можно предположить различные заболевания сердечнососудистой и других систем. Наиболее частые из них:

  • дисфункция вегетативной нервной системы, или НЦД;
  • органические поражения мозга, например, кровоизлияния или опухоли;
  • хронический бронхит, обструктивная болезнь легких, эмфизема, дыхательная недостаточность;
  • железодефицитная и другие формы анемии;
  • гипо- и гипертиреоз;
  • сердечная недостаточность, которая является осложнением многих болезней сердца и гипертонии;
  • митральный стеноз, который в тяжелых случаях часто осложняется мерцательной аритмией;
  • ИБС, в том числе ее хронические формы (стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз, фибрилляция предсердий);
  • синдром слабости синусового узла;
  • миокардит, эндокардит, миокардиодистрофии, кардиомиопатии.

При постоянных отклонениях показателей сердцебиения от нормы в первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту. Врач проведет первоначальное обследование, которое поможет заподозрить причину нарушений, а затем направит к профильному специалисту – кардиологу, пульмонологу, эндокринологу, неврологу или гематологу.

Если высокая частота сердечных сокращений, что делать

Если высокая частота сердечных сокращений не является привычным симптом ранее диагностированных патологий сердца, то при показателях 100 ударов в минуту и выше можно предпринять следующие меры:

  • выпить стакан прохладной воды мелкими глотками;
  • лечь в затемненной комнате и закрыть глаза;
  • выполнить несколько глубоких вдохов и выдохов.

Через 15 минут следует провести контрольное измерение ЧСС и при его даже незначительном понижении продолжать помогать себе самостоятельно – принять 30 капель настойки валерианы, пустырника или валокордина. Можно поместить под язык таблетку Валидола, открыть настежь окно, обеспечив себе приток свежего воздуха. Врачи рекомендуют измерить и артериальное давление – тахикардия нередко возникает на фоне его повышения.

Если у человека не было ранее диагностирована желудочковая тахикардия, то ему можно для восстановления ЧСС предпринять следующие меры:

  • Глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 1-2 секунды и совершить выдох. На последнем нужно натужиться и активно покашлять.
  • Не прилагая слишком больших усилий, надавить пальцами на глазные яблоки и задержаться в таком положении на 30 секунд.
  • Большим пальцем руки сильно надавить в область ямки с внутренней стороны запястья и задержаться в таком положении на 1 минуту.
  • Мягкими массажными движениями, поглаживанием поработать над шеей в области анатомического расположения сонных артерий.
  • Умыться ледяной водой.
  • Принять таблетку Анаприлина 20 мг – ее кладут под язык до полного рассасывания.
  • Принять 1 капсулу Кордарона или 150 мг Пропанорма.

Если ЧСС более 120 ударов в минуту, то никаких мер по его стабилизации самостоятельно предпринимать нельзя. Нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и дождаться ее в положении лежа со свободным доступом свежего воздуха. Врачи окажут медикаментозную помощь, проведут экстренную диагностику и отправят пациента на обследование или госпитализацию при подозрении на инсульт. Если специалисты не выявят патологических процессов, приводящих к повышению ЧСС, то человек должен будет:

  • скорректировать рацион питания, отказавшись от жирной пищи, большого количества сладостей, кофе, крепкого чая;
  • полностью исключить алкогольные напитки, энергетики;
  • нормализовать сон, скорректировать режим дня;
  • постоянно контролировать показания артериального давления;
  • давать организму умеренные физические нагрузки.

ЧСС и пульс в медицине рассматривают как два абсолютно разных понятия, хотя можно снимать показатели только пульса и на полученных данных делать выводы о ЧСС. Повышение показателей без ранее диагностированных патологий можно скорректировать самостоятельно в домашних условиях, но если ЧСС составляет 120 ударов в минуту, то нужно вызвать «Скорую помощь» и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: