Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением. К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит.
Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.
Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.
Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.
Характеристика диеты при дискинезии
Диета ДЖВП ориентирована на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных протоков. Диетотерапия играет основную роль в лечении дискинезии. Чтобы уменьшить нагрузку на трубы, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:
- холодные блюда;
- трудно перевариваемые жиры;
- экстрактивные блюда (наваристые бульоны);
- овощи из грубой клетчатки.
Диета снижает тяжесть дискинезии желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желчи и секреторную деятельность печени. Правильное питание решает сразу несколько проблем:
- уменьшает вес тела;
- восстанавливает обмен веществ;
- предотвращает газообразование;
- нормализует стул;
- уровень холестерина в сыворотке крови снижается.
Несоблюдение диеты при дискинезии кишечника чревато неопределенными последствиями — холангитом, расчетным холециститом, панкреатитом, атипической экземой.
Особенности рациона
Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.
Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.
Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:
- углеводы – 300–325 грамм;
- белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
- жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.
Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.
Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.
Основное питание при дискинезии
При исследовании принципов питания при дискинезии желчного пузыря, в принципе, важно различать очень тяжелые и наименее необходимые правила. В жизни мы любим себя, возникают ситуации, когда мы вынуждены, по крайней мере, необычайно, нарушать провозглашенную диету. Если вы будете следовать этой мере, исключив переедание, то потребление запрещенных товаров не приведет к значительному ухудшению благосостояния и не усилит боль.
Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть очень строгой. Основными запрещенными товарами и напитками являются жирная пища, жареная пища, острая пища, алкоголь и копченое мясо.
Вы должны изучить основные принципы лечебного питания в ДЖВП:
- Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предотвращает застой желчи. Перерывы между приемами пищи составляют около 2-3 часов. Принципиально есть немного, но много раз.
- Нежная кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, тушение разрешено. Жарка строго запрещен, потому что транс-жиры образуются во время жарения, полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются с образованием токсичных веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
- Соблюдение определенного температурного режима. Чрезвычайно горячие, холодные блюда и напитки запрещены. Холодные температуры особенно страшны. Холодные продукты вызывают спазмы желчных протоков. Поэтому питание взрослых и детей с дискинезией желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (возможно только при нагревании), фруктовых напитков и ледяных напитков.
- Отказ от алкоголя. Алкоголь является основным раздражителем при желчных заболеваниях. Алкоголь дает спазм мышц и протоков желчного пузыря, нарушая процесс высвобождения органа от желчи. С распадом этилового спирта нагрузка на печень резко увеличивается, что напрямую влияет на функционирование всей желчной системы.
Отзывы и результаты
При дискинезиях желчевыводящей системы особое внимание уделяется лечебному питанию, поскольку его соблюдение предупреждает прогрессирование симптомов, ухудшение состояния и переход функциональных расстройств в органическую патологию. Судя по отзывам диету назначали взрослым и детям и уже через неделю состояние их значительно улучшалось. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени.
- «… Два месяца назад ребенок стал жаловаться на тошноту и резкие боли под ребром справа. Обследовались, пришлось даже прозондироваться. Установили ДЖВП по гипертоническому типу. Врач предупредил, что питание очень важно и нужно соблюдать диету, чтобы не было ухудшений. Еще назначили таблетки. За 2 недели ребенку стало значительно лучше, но для этого пришлось насильно кормить его утром перед школой, давать йогурт и печенье с собой, а в обед контролировать, поел он дома или нет. Оказалось, сложно соблюдать режим и не только питания, но и сна и отдыха»;
- «… При дискинезии у ребенка назначали эту диету, а еще успокоительное — стал нервным, раздражительным, все время срывался на крик. Поневоле всей семье (в поддержку и для здоровья) пришлось так питаться. Все очень довольны результатами. У сына через 3 недели все пришло в норму, у мужа исчезла изжога и отрыжка, а меня — вздутие. Вот, что значит правильно питаться. Могу сказать, что питание полноценное, здоровое и его не трудно выполнять. Через месяц снизили вес на 3,5 кг. Тоже отлично! Решили постоянно так питаться, по крайней мере, пока не надоест»;
- «… Страдаю гипотонической дискинезией. Постоянно тяжесть под ребром и горечь. Про диету знаю, но не придавала ей значения. Заметила, что с каждым годом все хуже и вот уже на УЗИ нашли холецистит. Теперь уже изменила свое питание и приобщила всех домашних к этому. Едим паровые котлетки, отварную курицу и рыбу. Меня все поддержали и не очень сопротивлялись. Самочувствие отличное, потому, что питание здоровое и полезное. Муж похудел на 4 кг за месяц».
Диета для детей
К сожалению, этот диагноз также обнаружен у молодых пациентов. Более того, например, доктор Комаровский убежден, что такая болезнь у детей не редкость.
Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей несколько более выражены, чем у взрослых пациентов. Например, головные боли, сильная и быстрая утомляемость добавляются ко всем перечисленным выше признакам патологии. Также может быть очень сильное потоотделение и тахикардия.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от диеты с аналогичной патологией у взрослых. Основное правило с таким диагнозом у ребенка заключается в том, что содержание калорий не может быть строго определено. Необходимо рассчитывать по расходам энергии маленького пациента. Для этого постоянно доступен стол с калорийностью разных блюд.
Диета при застое желчи целесообразно сопровождать введением определенных продуктов или товаров в меню, способствующих разбавлению и диспергированию этой жидкости.
Запрещенные товары
Товары, запрещенные при обострении заболевания, которые не входят в диетическое меню, излишне нагружают организм пациента. Стимулирует обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, которых мучает эта особенность, должны знать, что они не могут, есть при дискинезии желчевыводящих путей:
- Фаст-фуд: сухомятка, чипсы, острое печенье, соленые грецкие орехи;
- Десерты с высоким содержанием сахара: пирожные, мороженое, сладкие пирожные с начинкой;
- Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (допускается минеральная вода со средним газированием);
- Какао и кофе
- Жирные первичные бульоны из любого мяса, «горячие» охлажденные продукты;
- Жиры в чистом виде: сало, бекон;
- Копченая колбаса, жирная рыба;
- Соленья, специи;
- Бобовые (вызывают газообразования, вздутие живота);
- Грибы (трудно перевариваются), свежий лук и чеснок;
- Темный хлеб (разрешено употреблять в сухом виде);
- Молотые специи, горчица, перец;
- Алкогольные напитки любой резистентности (нагрузка на печень сильно возрастает, появляются спазмы гладких мышц желчного пузыря).
При полном исключении этих продуктов заживление улучшается, симптомы исчезают в короткие сроки.
Разрешенные продукты
Ознакомившись со списком запрещенных продуктов, люди ошибочно полагают, что диета практически запрещает все. Но из товаров, которые разрешены, вы можете сделать вкусное, а самое главное, правильное меню.
Правильная диета должна включать белки, углеводы и даже жиры в нужном количестве. В большом количестве в рационе содержится клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также лиотропные вещества, способные разжижать желчь.
Наряду с едой, все необходимые витамины и минералы должны вводиться в организм человека, поэтому целесообразно следить за их достаточным количеством в пище. Любой рецепт или еда обязательно проверяются диетологом, чтобы избежать недостатка необходимых веществ.
Список рекомендуемых продуктов включает в себя:
- ржаной хлеб, галеты, сухари;
- нежирные овощные бульоны и супы;
- постное мясо;
- белоснежная рыба;
- курица или индейка без кожи;
- нежирные молочные продукты;
- овощи;
- растительные масла;
- не очень сладкий мармелад, варенье.
Из напитков можно, свежие фруктовые и овощные соки, отвар из шиповника и столовая минеральная вода типа Боржоми, можно пить чай, желательно зеленый.
Разрешенные продукты
- Масло сливочное. Растительные жиры (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное) включаются при гипотонии желчного пузыря и соотношение с животными должно быть 1:1. Растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде.
- Хлеб пшеничный подсушенный. При гипотонии — хлеб пшеничный с отрубями и ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
- Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
- Нежирные говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Рубленые изделия (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели) предпочтительны при гипертонусе пузыря.
- Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
- Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
- Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
- Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку. Количество яиц (до одного в день и без желтка) ограничивают при гипертонусе.
- Овощи различные в отварном/тушеном виде, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. При гипотонусе — салаты из овощей с маслом. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов, свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
- Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять в виде компотов, киселей, морсов, настоев (свежие только при гипотонии ЖП).
- Сладости (мармелад, мед, варенье, сахар 30 г в день ограничивают при гипотонусе ЖП.
- Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питание при гипотонической дискинезии
В случае гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдается застой желчи. Следует прогонять ее желчегонными продуктами и специальными сборами растений, но только при отсутствии камней. Вы можете проверить это во время ультразвуковой диагностики.
Для лучшей циркуляции желчи и поддержания функциональности мочевого пузыря, рекомендуется включать растительные жиры и волокна в ежедневный рацион. Эта комбинация обеспечивает желаемый желчегонный эффект.
Рекомендуемые продукты и напитки:
- Растительные масла, на которые приходится до 50% всех жиров. Они играют активную роль в производстве простагландинов, что может привести к выделению желчного пузыря и разжижению желчи. Растительное масло употребляется без предварительной термической обработки.
- Овощи, некислые ягоды и фрукты. Они поддерживают активную деятельность всего пищеварительного тракта и безвредно стимулируют поток желчи. Отсутствие запоров положительно влияет не только на кишечный тракт, но и на желчную систему.
- Натуральные соки с мякотью. Они также оказывают желчегонное действие, обогащают организм растительной клетчаткой.
- Вареные и приготовленные на пару яйца. Яичные желтки поддерживают многофункциональность желчного пузыря, обогащают организм витаминами и минералами. Белок яйца также очень полезен.
Продукты, перечисленные выше, рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но в то же время важно проявить чувство меры и не ограничивать себя однотипными блюдами. Рацион должен быть очень разнообразным. Важно часто питаться, так что бы желчь долго не застаивалась в мочевом пузыре и даже не стимулировала огромные нарушения функциональности желчевыводящей системы. Также рекомендуется ограничить употребление общих углеводов.
Что собой представляет дискинезия желчевыводящих путей: какие причины
Итак, различают три вида нарушений:
1. Гипомоторная, при которой желчь замедляет свое движение. 2. Гипермоторная, когда желчь, наоборот, выходит чересчур быстро. 3. Гипотонически-гиперкинетическая, если присутствуют симптомы и первой, и второй.
И если первая вызывает запоры, приступы тошноты и тянущую боль справа под ребрами, то вторая сопровождается диареей, горьким привкусом во рту и острой болью справа. Врачи категоричны в своих суждениях на этот счет и утверждают, что люди сами виноваты в появлении этой болезни. А если точнее, то главная причина недуга — неправильный образ жизни и плохое питание. Кроме этого, спровоцировать подобный сбой могут:
• продукты быстрого питания, фастфуд; • ежедневный переизбыток кофеина; • злоупотребление жирным, жареным, копченым и острым; • употребление алкогольных напитков и курение; • сидячий образ жизни и лишний вес.
Питание по гипертоническому типу
У вас гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей, вы также должны соблюдать диету №. 5, но со своими характеристиками. Количество растительного жира (животные запрещены в больших количествах) снижается до 60-70 г в сутки.
Необходимо исключить продукты, в которых содержатся холестерин и экстрактивные вещества (бульоны). Клетчатку также ограничить, особенно для овощей, таких как лук, редис и чеснок. Они должны быть полностью исключены.
Сырые овощи и фрукты с гипертонической дискинезией нельзя употреблять. Их предварительно варят, парят или тушат.
Рекомендуемые продукты и напитки:
- овощные супы-пюре;
- виды мяса и рыбы с низким содержанием жира в виде рубленого мяса;
- белки яйца (1-2 шт. в день);
- нежирный творог, обезжиренное молоко;
- овощи после обработки, особенно тыква, морковь, картофель и цветная капуста;
- запеченные сладкие фруктовые пюре и ягоды, из них можно приготовить желе, домашнее варенье, компоты.
При всех видах дискинезии необходимо употреблять злаки. Они обеспечивают магний, который уменьшает мышечные спазмы и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется употреблять отруби, сухофрукты, твердый хлеб.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
- Жирное мясо и рыба, гусь и утка, соленая рыба, копчености, тугоплавкие жиры, икра рыб, сало, колбасы, все виды консервов.
- Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
- Яйца жареные и вкрутую, которые трудно перевариваются.
- Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
- Сливки, цельное молоко.
- Острые соусы.
- Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Примерное меню на неделю
При дискинезии рекомендуется постоянно соблюдать диету. Правильное питание предотвращает утолщение секреции печени и образование камней. Пробное меню для лечения дискинезии
Понедельник
- 1 завтрак мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом
- 2завтрак печеная груша с медом, персиковый сок
- Обед крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар
- Полдник творожная запеканка, компот
- Ужин печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай
Вторник
- 1 завтрак гречневая каша, печенье, чай
- 2завтрак творожная запеканка, морковный сок
- Обед суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот
- Полдник сырники со сметаной, отвар шиповника
- Ужин овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
Среда
- 1 завтрак манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок
- 2завтрак банан, морковный сок
- Обед вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар
- Полдник творожная запеканка, чай
- Ужин запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
Четверг
- 1 завтрак 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе
- 2завтрак яблочное пюре, овощной сок
- Обед вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот
- Полдник творог с черносливом, кисель
- Ужин плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
Пятница
- 1 завтрак морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай
- 2завтрак запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника
- Обед постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель
- Полдник запеканка с тыквой, овощной сок
- Ужин рыбная запеканка с отварным картофелем, чай
Суббота
- 1 завтрак тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт
- 2 завтрак запеченная груша с медом, травяной отвар
- Обед слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе
- Полдник 100 г кураги, нежирный кефир
- Ужин печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
Воскресенье
- 1 завтрак мюсли с молоком, белковый омлет, кофе
- 2завтрак 100 г кураги или чернослива, компот
- Обед протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок
- Полдник запеченные фрукты с медом, отвар шиповника
- Ужин овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай
Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Потребление одних и тех же продуктов небезопасно, гиповитаминозом, обострением дискинезии.
Как питаться взрослым
Правильное питание — важный момент лечения дискинезии, особенно если ее причиной стало несоблюдение рациона. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острых, соленых и слишком жирных блюд.
Снизить вязкость желчи и предупредить желчнокаменную болезнь, главное осложнение дискинезии, помогут ограничения в привычном меню и снижение холестерина.
Правильное питание при расстройствах желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, пряной и копченой пищи, а меню включает как можно больше овощей и фруктов, за исключением раздражающих желудок продуктов, которые сводят лечение на нет.
Вот так выглядит диетическое меню для взрослого:
- на завтрак съесть овсяную или пшеничную кашу без масла и соли, можно добавить фрукты;
- на ланч выпить фреш из моркови и яблок или перекусить бананами;
- на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислый фрукт;
- на полдник можно побаловать себя галетами с чаем или несладким зефиром;
- на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, тыквенное пюре и смесь овощей, чай с медом и молоком.
Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.
Диетические рецепты стола 5
Вкусный и питательный завтрак — залог успешного дня. Вот рецепт омлета для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей. Тебе понадобится:
- белок — 4 шт .;
- молоко — 50 г;
- сливочное масло — 5 г;
- сметана — 10 г;
- зелень.
Как приготовить:
- Взбить молоко, сливки, белки до однородной массы.
- Смажьте маслом поддон, вылейте массу.
- Выпекать 5-7 минут.
- Посыпать зеленью.
Запеченные овощи станут хорошим выбором для обеда или ужина. Чтобы сделать вкусное блюдо, вам понадобится:
- филе трески — 200 г;
- морковь — 1 шт .;
- лук — 1 шт .;
- кабачок — 1 шт.
Как приготовить:
- Разморозить рыбу и помыть.
- Овощи нарезать ломтиками или кружочками.
- Положите лук на дно сковороды, сверху положите рыбу.
- Распределите остальные овощи сверху.
- Выпекать при 170 ° С в течение 30 минут.
Последствия несоблюдения
Дискинезия желчного пузыря не является опасным заболеванием, но служит предрасполагающим фактором для формирования более серьёзных болезней. Органы желудочно-кишечного тракта уязвимы, нарушена кишечная микрофлора и обменные процессы. Это приводит к развитию следующих состояний:
- Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Панкреатит и другие нарушения поджелудочной железы, ферментная недостаточность;
- Холецистит;
- Образование камней в желчном пузыре;
- Атопический дерматит и другие кожные проявления (состояние пищеварительной системы отражается на кожном покрове).
Проявления ДЖВП
Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:
- постоянные, ноющего характера боли разной интенсивности в области подреберья справа;
- горечь во рту;
- тошнота (возможна рвота);
- запоры;
- повышенная утомляемость;
- слабость.
Для ДЖВП по гипертоническому типу характерными проявлениями являются:
- приступы острых болей в подреберье справа после физической нагрузки;
- периодический понос;
- тошнота;
- головные боли;
- плохой аппетит;
- рвота с желчью;
- повышенная утомляемость;
- выраженная потливость;
- учащение сердцебиения;
- раздражительность.
Распознать эту функциональную патологию можно, помимо выявления клинических проявлений, с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования. Для детей более приемлема УЗ-диагностика в связи с отсутствием лучевой нагрузки при исследовании.
Вспомогательные действия
Для эффективного лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Соблюдение режима сна, отдыха и питания. Организм должен привыкнуть к постоянному жизненному ритму;
- Ограничение стрессовых ситуаций. Нервное перевозбуждение негативно влияет на лечение дискинезии;
- Исключение моральных и физических перегрузок. Отдых способствует выздоровлению;
- Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу восстанавливаемому организму;
- Легкая физическая активность, регулярные водные процедуры. Причиной заболевания может являться лишний вес;
- Целесообразно от него избавиться;
- Четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Недопустимо самолечение.
При лечении дискинезии желчевыводящих путей ключевое значение имеет питание больного. Для составления меню следует учитывать возраст пациента, тип заболевания, форму течения, принимаемые препараты, образ жизни и общее состояние здоровья.
Особое внимание следует уделить возможным аллергическим реакциям на продукты питания. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к терапевту. Рацион будет пересмотрен, аллерген исключен.
О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
Причинами ДЖВП являются:
- нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление спиртными напитками.
Суть проблемы
Строение желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Печень постоянно вырабатывает желчь. Она поступает по протокам в желчный пузырь, являющийся всего лишь резервуаром для ее накопления. И только когда пища из желудка порционно поступает в 12-перстную кишку, туда же выделяется по желчным протокам желчь. Она необходима для переваривания пищи (большей части жирных кислот).
По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку. Проток открывается в области фатерова соска, в котором имеется сфинктер Одди (специальный жом, пропускающий желчь в кишку). Выделение желчи обеспечивается за счет сократительной функции желчного пузыря.
Именно слаженное функционирование всей желчевыводящей системы обеспечивает нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку. Спазм или закупорка протоков, нарушение сократительной способности сфинктера или желчного пузыря приводят к нарушению выделения желчи.
Длительность сокращения желчного пузыря находится в зависимости от характера и объема поступившей в желудок еды. При употреблении жирной пищи желчный пузырь будет сокращаться дольше, пока желудок полностью не освободится от еды. Небольшое количество нежирной пищи вызовет кратковременное сокращение его, затем тонус желчного пузыря понижается, и желчь снова накапливается в нем.
Различают такие типы ДЖВП:
- гипертоническая дискинезия, при которой тонус желчного пузыря (или сфинктера) повышен, что приводит к резкому выбросу желчи;
- гипотоническая дискинезия (более тяжелая), вызванная пониженным тонусом сфинктера и пузыря, а также вялым, недостаточным оттоком желчи;
- смешанная дискинезия, связанная с серьезными изменениями в желчевыводящих путях.