Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю, список продуктов


Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».


Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания.

Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента. Последствиями патологического процесса могут быть: пенетрация, перфорация язвы и кровотечения, малигнизация и развитие, стеноза привратника. Помните, язвенная болезнь – опасный диагноз, который требует срочного медицинского лечения.

Для улучшения состояния, уменьшения частоты рецидивов, ограждения пациента от осложнений и сохранения ему трудоспособности, лекарственную терапию (иди профилактические меры) принято сочетать с правильным питанием. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Терапия не принесет результата, если не придерживаться правильного диетического питания.

Язва, правильное питание ускорит выздоровление

Повысить действенность лечебных мероприятий при язве желудка

способны следующие принципы:

  • Пища должна приносить организму пользу и обеспечивать его необходимой энергией, не должна повышать кислотность.
  • Пищу нужно перетирать до кашеобразной консистенции.
  • Есть необходимо часто (4-6 раз в сутки), но понемногу.
  • Пища обязательно должна быть теплой. Горячая еда раздражает слизистую оболочку, а холодная — долго остается в желудке, вызывая брожение.
  • Нужно изъять из рациона жирные и жареные блюда, копчености, кислые и соленые продукты, острые приправы.
  • За сутки следует выпивать полтора-два литра очищенной воды без газов.
  • Невзирая на множество запрещений, питание больного должно быть разнообразным и содержать важные витамины, микро- и макроэлементы.
  • Нужно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и при необходимости корректировать меню.

Диету при язве желудка

подбирает гастроэнтеролог или диетолог.

Напитки

Из напитков, которые разрешено включать в рацион питания людей с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, самыми безопасными считаются овсяный кисель и напиток из меда.

Овсяный кисель


Для приготовления овсяного киселя кулинару понадобится:

ИнгредиентКоличество
Фильтрованная вода2.5 л
Хлопья «Геркулес»500 г
Свежий кефир200 мл

Алгоритм приготовления напитка выглядит так:

  1. Для начала воду необходимо вскипятить, а затем, перелив в 3-литровую банку дать ей остыть до комнатной температуры.
  2. Когда вода остынет, в нее нужно всыпать геркулесовые хлопья и влить кефир.
  3. Банку рекомендуется закрыть крышкой, а затем поставить в теплое темное место на 3-4 дня.
  4. Спустя указанное количество времени кисель нужно процедить, отделив овсяный жмых от получившегося напитка.

Напиток из меда

Чтобы сделать медовый напиток, нужно взять:

ИнгредиентКоличество
Фильтрованная вода300 мл
Мед40 г

Для приготовления медового напитка необходимо смешать воду с медом до максимально однородной консистенции.

При язвенной болезни необходимо соблюдать диету не только в момент обострения, но и в период ремиссии. Следуя рекомендациям гастроэнтерологов, связанных с составлением рациона питания, больному удастся поддерживать кислотность в желудке на нормальном уровне, минимизируя вероятность возникновения острой боли с последующей необходимостью приема лекарственных препаратов.

Какие продукты под запретом?

Диета при язве желудка

требует отказаться от:

  • жареных и жирных блюд, копченостей;
  • первичных бульонов;
  • соусов, пряностей, острых приправ;
  • молокопродуктов, содержащих повышенную концентрацию жиров и кислот;
  • круто сваренных и жареных яиц;
  • некоторых каш (мюслей, из отрубей в гранулах, манной, перловой, кукурузной, из дикого риса);
  • овощей с повышенным содержанием клетчатки, затрудняющей пищеварение;
  • кислых овощей и фруктов;
  • грибных блюд;
  • продуктов, провоцирующих усиленное образование газов (бобовые);
  • окрошки, щей;
  • чеснока, лука;
  • кондитерских изделий, сладостей;
  • ржаного хлеба;
  • кофе, напитков, содержащих спирт и газы.

Нажмите тут — все материалы о Гастрите
Все материалы портала о гастрите выше по ссылке на фото


диета язва желудка

Причины заболевания

Существует множество факторов развития обострения болезни.

Чаще всего патологическое состояние провоцируют следующие причины:

  • нарушение диеты (употребление жирных и однообразных продуктов и блюд, запрещенных при патологии, переедание, нерегулярность приема еды);
  • физическое перенапряжение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

Обычно заболевание развивается у взрослых пациентов. Однако гастрит, диагностированный у детей, может провоцировать возникновение язвы, особенно при несоответствующем лечении.

Кроме того, на обострение также воздействует ослабленная иммунная система, поэтому чаще всего самочувствие человека ухудшается весной или осенью.

Какие продукты диета разрешает?

Диета при язве желудка

разрешает потреблять много полезных и вкусных блюд, способных существенно разнообразить меню:

  • овощные супы;
  • вторичные бульоны;
  • сухари, печенье;
  • макаронные изделия;
  • хорошо разваренные крупяные каши;
  • рыбную запеканку, рыбу в фольге;
  • блюда из постного мяса;
  • паровые блюда;
  • пшеничный, желательно несвежий, хлеб;
  • пресную бездрожжевую выпечку (можно начинить ее постным мясом, рыбой, яблоками, творогом);
  • обезжиренные молокопродукты (особенно полезны йогурт и творог);
  • обезжиренный протертый сыр;
  • жидко сваренные яйца, омлеты;
  • сухари, печенье;
  • масло из подсолнечника (нерафинированное) или оливок;
  • кисель, желе, мед (но не искусственный);
  • ягодные и фруктовые пюре (кожуру удаляют);
  • слабозаваренный чай, компот, разбавленные соки (они должны быть свежевыжатыми), шиповниковый отвар.


диета при язве желудка

Язва желудка, виды лечебных диет

Важное место в лечении болезни занимает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

. Ее разрабатывают диетологи, учитывая стадию, степень и характер поражения.

Различают несколько диет при язве желудка

. Они включают различные меню.

Диетический стол №1

Рекомендуется использовать при обострениях и при прохождении реабилитации после лекарственного лечения. Придерживаться диеты при язве желудка

нужно не менее 5 месяцев. Паузы между едой не должны превышать 2-3 часов.

Во время приготовления пищи следует соблюдать пропорции. Жиры и белки должны содержаться в одинаковых соотношениях, а углеводов должно быть в 5 раз больше.

В период рецидива пациенты с язвой желудка

страдают от болей в эпигастральной области. Поэтому нужно выбирать щадящую пищу, чтобы не усилить болевой синдром.

Диета при язве желудка

разрешает потреблять:

  • нежирное, хорошо проваренное мясо;
  • морскую рыбу;
  • вареные, тушенные или паровые овощи;
  • несвежий белый хлеб;
  • обезжиренные молокопродукты;
  • чистую негазированную воду, минводу «Ессентуки», слабый чай с молоком.


питание при язве желудка

Диетический стол № 1 – а

Необходимо соблюдать диету при язве желудка

, сопровождающейся кровотечениями. Она требует постельного режима и строгих ограничений в еде. Едят понемногу, но очень часто (6-8 раз в течение дня). Калорийность должна быть менее 2 000 ккал в сутки.

Следует «забыть» о продуктах, активирующих синтез пищеварительных ферментов. Чтобы ускорить заживление ран, следует питаться легкими супами, нежирной рыбой и мясом, овсянкой и манкой.

Диетический стол № 16

Служит последующим этапом после диеты

№ 1 – а
при язве желудка
. Разрешается повысить калорийность блюд и включить в меню супы, котлеты, фрикадели, кнели, крупяные каши. Вся еда должна быть жидкой и иметь кашеобразный вид. Противопоказаны свежий хлеб, овощи и фрукты.

Питаться придется не менее 5 раз на протяжении суток.

Диетический стол № 5

Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

применяется при устранении всех симптомов, восстановлении организма и наступлении стабильного улучшения.

В меню можно включить:

  • борщи и овощные супы;
  • фреши (исключение – гранатовый фреш);
  • слабозаваренный кофе с молоком;
  • чаи и отвары с лекарственных трав.

Чтобы предотвратить рецидив язвы желудка

, не стоит потреблять:

  • жареную и жирную пищу;
  • пельмени, манты и вареники;
  • редис и редьку;
  • щавель;
  • чеснок и лук;
  • имбирь;
  • острые соусы.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.

  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Диетические рецепты

Если человек «сидит» на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,

то необязательно его меню должно быть бедным. Можно приготовить много очень вкусных блюд, способных украсить даже праздничный стол.

Суфле из фарша

Компоненты:

  • грудка из курицы;
  • яйцо – одно;
  • сметана — столовая ложка;
  • масло сливочное — чайная ложечка;
  • соль — немножко.

Грудку из курицы отваривают и делают из нее фарш. Затем фарш солят, перемешивают со сметаной и желтком. Яичный белок хорошо взбивают, чтобы образовалась пышная пена, и выливают в фарш. Выливают смесь в форму и помещают на паровую баню.

Куриное суфле получается очень нежным и аппетитным.

Ягодное суфле

Ингредиенты:

  • любые ягоды — 100 грамм;
  • белок — из 3 яиц;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • сливочное масло — половинку чайной ложечки.

Ягоды протирают до пюреобразного состояния, перемешивают с сахаром и проваривают, чтобы загустело. Белки взбивают до появления густой устойчивой пены и соединяют с ягодным пюре. Выпекают 10 минут.


язва желудка диета

Лечение заболевания

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным.

Оно заключается в применении следующих методов:

  • использовании медикаментозных препаратов;
  • применении средств народной медицины;
  • соблюдении диеты;
  • физиотерапевтических процедурах.

При развитии осложнений обычно требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозные средства при патологии

Обычно специалисты используют две схемы терапии заболевания:

  • тритерапию (комплексный прием трёх медикаментов);
  • квадротерапию (одновременное применение четырёх лекарств, включая два антибактериальных препарата).

В первом случае применяют такие антибиотики:

  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин.

При квадротерапии используют следующие лекарства:

  • Тетрациклин;
  • Де-Нол;
  • Метронидазол.

Каждая схема лечения включает также прием антисекреторных средств. Обычно назначают таблетки Омепразол.

В некоторых случаях специалист может выписать и другие препараты:

  • Ранитидин;
  • Омез;
  • Фамотидин;
  • Эзомепразол;
  • Нексиум;
  • Квамател;
  • Ультоп;
  • Лансопразол;
  • Рабепразол.

Иногда применяют медикаменты на основе висмута:

  • Тартрат;
  • Субгаллат;
  • Субсалицилат.

Для защиты слизистой и заживления раны назначают антациды, например, Маалокс, Фосфалюгель.

При сильной боли рекомендуется использовать анальгетики. К препаратам, которые применяют при язве, относят Дротаверин, Но-шпу, Кеторол, Баралгин, Солкосерил.

Медикаментозное лечение длится от десяти суток до двух недель.

Средства альтернативной терапии

В период обострения применяют также народные средства. Эффективными альтернативными лекарствами считают:

  • облепиховое масло;
  • картофельный сок;
  • сок из капусты;
  • подорожниковый отвар;
  • сок алоэ;
  • раствор мумие;
  • чай из зверобоя;
  • масло календулы.

Кроме этого, при заболевании рекомендуется пить медовую воду. Для приготовления средства в чашке теплой воды растворяют ложку мёда.

Еще одним эффективным лекарством является настой из прополиса. Чтобы его приготовить, необходимо десять грамм вещества и двести грамм сливочного масла томить полчаса на водяной бане. После процеживания в средство добавляют мёд. Принимать лекарство нужно натощак два раза в день.

Однако важно помнить, что эти средства являются лишь вспомогательными. Их можно применять только с разрешения лечащего врача.

Рецепт запеченных котлет из рыбы

Рыба — незаменимый продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она легко усваивается, быстро переваривается, не раздражает слизистую оболочку желудка и не создает чувство тяжести.

Не все сорта рыба рекомендуют включать в диетическое меню. Отдать предпочтение следует нежирным сортам: хек, щука, минтай, судак, треска, камбала. Допустимо разнообразить меню морской рыбой средней жирности – горбуша, тунец, либо речной – карп.

Мясо всех перечисленных видов рыбы отлично подходит для приготовления котлет. Котлеты лучше готовить на пару, но они будут получаться гораздо вкуснее при запекании в духовке.

Рыбный фарш лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого следует крупную рыбу очистить от чешуек, удалить кишки и черную пленку внутри живота, отделить мясо от костей.

Рецепт творожно-бананового десерта

Диетическое питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки исключает употребление сладких и мучных блюд. Но иногда очень хочется побаловать себя вкусненьким. Для этих целей идеально подойдет творожно-банановый десерт. Блюдо готовится быстро. Все компоненты, входящие в его состав, подходят для диетического питания. Себестоимость готового изделия очень демократичная.

Основные ингредиенты:

· Творог с низким содержанием жира – 200 грамм.

· Несладкий йогурт – 100 грамм.

· Мед – 1 столовая ложка.

· Банан крупный – 2 шт.

Профилактика обострения

Для профилактики обострений язвы требуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, обеспечить здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. Не менее важным условием считается своевременное лечение патологий ЖКТ.

Список литературы: https://alfazdrav.ru/zabolevania/zabolevaniya-zheludka/yazvennaya-bolezn-zheludka/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Язва_желудка https://kp.ru/guide/lechenie-jazvy-zheludka.html https://gkb64.ru/yazvennaya-bolezn-zheludka/ https://gmsclinic.ru/diseases/peptic-ulcer https://yamed.ru/services/gastrojenterologiya/yazvennaya-bolezn/ https://medkompas.ru/about-health/diseases/yazva-jeludka/ https://1spbgmu.ru/images/home/universitet/Struktura/Kafedry/Kafedra_terapii_fakultetskoy/lektsii/gastroenterology3.pdf https://nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/gastroenterologiya/yazvennaya-bolezn/ https://newizv.ru/news/society/24-09-2010/133799-sezonnoe-obostrenie https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/SezonnyeobostreniyaKakuspokoityazvu/ Заметки автора статьи, основанные на личном опыте. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 18.03.2020

Полезные ужины при язве желудка

Ужин человека, страдающего от язвы желудка, должен быть полноценным и разнообразным. Не допускается пропуск вечернего приема пищи или перекус на бегу. В вечернее меню следует включать тушеные овощи, отварное или тушеное мясо, блюда из рыбы, картофельное пюре, запеканки, зразы.

Для легкого диетического ужина подойдет:

· Овощное пюре с куском отварной говядины или куриной грудки. Салат из отварной свеклы с черносливом.

· Рисовые зразы с мелко порезанными кусочками отварной говядины, тушеные кабачки с морковью и сметаной.

· Запеканка из вермишели, творога и яблок с нежирной сметаной.

· Картофельно-морковное пюре с запеченными котлетами из щуки.

· Кусочки курицы, тушенные с овощами, приготовленные в мультиварке.

· Гречка-размазня, мясные тефтели, салат из тертой моркови с нежирной сметаной или оливковым маслом.

· Картофельное пюре с отварной либо запеченной рыбой.


рецепт картофельно-морковного пюре при язве желудка

Возможные осложнения

Если не лечить заболевание, то в 80% случаев, возникают опасные для жизни осложнения.

К тяжелым последствиям язвенной болезни относят:

  • внутреннее кровотечение;
  • прободение желудка;
  • обструкцию в выходном отверстии органа.

В случае прободения язвы может развиться перитонит. Кроме того, опасным последствием считается то, что рана на органе может спровоцировать возникновение злокачественного новообразования.

При осложнениях требуется хирургическое лечение. Игнорирование симптомов патологического состояния чревато смертельным исходом.

Полезные обеды при язве желудка

Обед – это основной прием пищи. Меню пациента должно состоять из трех блюд. На первое обязательно должен быть суп. Второе – это мясное или рыбное блюдо с гарниром. Третье – компот или кисель. Если заболевший не наедается, то ко второму блюду можно добавить овощной салат из отварной свеклы или свежей моркови.

Примерное меню обеда для соблюдения диеты при язве желудка может выглядеть так:

· Тыквенный суп-пюре со сливками, отварная треска с картофельно-морковным пюре, отвар шиповника.

· Суп из перетертого риса с овощами, гречневая каша-размазня с мясными тефтелями, салат из свеклы и картофеля, а также кисель.

· Овощной суп с фрикадельками, курица с яблочным пюре, компот.

· Суп с ячневой крупой и кусочками отварной курицы, отварной макарон с рыбным суфле, отвар шиповника.

· Овощной суп, картофельное пюре с паровой котлетой, кисель.

· Молочный суп с овощами, запеченная тыква с куском отварной говядины, компот.

· Рисовый суп с овощами, картофельные зразы с кусочками отварной говядины, кисель.

На обед можно приготовить салат из свеклы и картофеля:

1. Небольшую свеклу пару картофелин запечь в духовке.

2. Остудить, очистить кожуру.

3. Порезать соломкой.

4. Положить в салатник, добавить растительное масло, слегка посолить.

Также можно приготовить курицу с яблоками. В рукав для запекания нужно положить посоленную куриную грудку и порезанные на крупные дольки яблоки (4-5 штук). Запекать блюдо требуется 40-50 минут.

Вторые блюда

При язвенной болезни желудка, несмотря на то, что диета ограничивает человека в выборе продуктов, необходимо делать рацион разнообразным и сбалансированным. Самыми полезными вторыми блюдами, рекомендуемыми гастроэнтерологами, являются запеченные котлеты, мясное суфле и рыбные фрикадельки.

Запеченные мясные котлеты

Для приготовления мясных котлет кулинару понадобится:

ИнгредиентКоличество
Говядина150 г
Обезжиренный творог40 г
Куриное яйцо1 шт.
СольОпционально

Последовательность действий при приготовлении запеченных мясных котлет должна быть такой:

  1. Для начала мясо необходимо помыть, а затем отварить до полной готовности и дождаться его полного остывания.
  2. Мясо нужно разделить на волокна, а затем поместить его в чашу блендера вместе с творогом. Творожно – мясную массу рекомендуется пюрировать на высоких скоростях в течение 30-60 сек.
  3. Куриное яйцо нужно взбить вилкой или венчиком, а затем добавить его к основным ингредиентам.
  4. На завершающем этапе рабочего процесса необходимо полученную массу довести до однородности, после чего сформировать из нее котлеты небольшого размера и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Оптимальное время приготовления котлет – 30 мин. в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.

Мясное суфле

Чтобы приготовить мясное суфле, кулинару понадобится:

ИнгредиентКоличество
Телятина100 г
Обезжиренное молоко50 г
Пшеничная мука10 г
Растительное масло20 мл
Куриное яйцо½ 1 шт.

Алгоритм приготовления мясного суфле должен быть таким:

  1. Для начала телятину необходимо помыть, после чего залить водой и отварить до полной готовности.
  2. Остывшее мясо нужно разделить на волокна и пропустить через мясорубку.
  3. Для приготовления соуса рекомендуется смешать молоко и пшеничную муку.
  4. Мясное пюре следует залить полученным соусом, после чего добавить к нему яйцо и масло.
  5. Полученную массу нужно переложить в форму для запекания, а затем поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Оптимальное время приготовления суфле – 45 мин.

Рыбные фрикадельки

Чтобы сделать рыбные фрикадельки, рекомендуется использовать:


ИнгредиентКоличество
Щука80 г
Куриное яйцоПоловина яйца
Растительное масло15 мл

Организовывать рабочий процесс в данном случае следует в соответствии общепринятым алгоритмом, используемым профессиональными поварами:

  1. Рыбу необходимо почистить, отделить филе, удалив кости (в том числе мелкие), после чего нарезать рыбу кубиками и пропустить через мясорубку.
  2. К рыбе следует добавить яйцо и растительное масло, а затем тщательно перемешать.
  3. Из получившейся массы нужно сформировать фрикадельки и приготовить их на пару или отварить.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]