По каким признакам можно определить начало развития менингита у ребенка


Что такое менингит? Причины возникновения

Менингит — это нейроинфекция, вызванная вирусами, бактериями или грибами. Она поражает мозговые оболочки, ликвор и передается воздушно-капельным путем. Инфекция опасна токсическим шоком, возникающим из-за стремительного размножения вирусов (бактерий) — возбудителей и влияния на организм продуцируемых бактериями эндотоксинов. В основном причины детского менингита кроются в контакте с больным человеком или носителем менингококков. Агенты-возбудители менингитной инфекции классифицируются по возрастам ребенка:

  1. Кишечная палочка штамма К, стрептококки группы В, лактобактерия monocitogenes опасны для организма ребенка до наступления 1 месяца.
  2. Нейссерии, пневнотические стрептококки, гемолитическая инфекция, стрептококки В чаще всего поражают детский организм в возрасте от 1 до 3 месяцев.
  3. Для менингококков, гемолитической инфекция, пневмострептококков пик уязвимости детей приходится в возрасте от 3 месяцев до совершеннолетия.

Кроме того, вирусный менингит является последствием заражения ребенка энтеровирусами, аденовирусами, вирусами echo, вирусами краснухи, герпеса, энцефалита, кори. Бактериальный менингит у детей вызывается пневмококками, менингококками, сальмонеллами, стафилококками, гемофильной палочкой серозной группы B, а также энтеробактериями. Если нейроинфекция была вызвана микроскопическими грибами, то чаще всего это малярийный плазмодий, спирохеты, кандиды или риккетсии. Грибковый менингит нередко сопровождает эндокринные или аутоиммунные патологии других систем организма. В некоторых случаях менингит у ребенка возникает из-за инвазии простейшими. В основном это амебы и токсоплазмы. Такая форма менингита у детей встречается реже остальных. Наиболее распространены вирусная и бактериальная форма.

Причины менингита

  • Гипоксия плода во время беременности;
  • Сопутствующие инфекции в анамнезе;
  • Сильная недоношенность;
  • Осложнения во время родов;
  • Отклонения во время протекания беременности.

В возрасте от 3 до 8 месяцев число заболевших менингитом малышей также очень велико. В грудном возрасте развитию менингита могут предшествовать неправильный или недостаточный уход за малышом, сильный перегрев или переохлаждение детского организма, резкое изменение окружающих климатических условий. У дошкольников риск развития повышают гнойные заболевания иной локализации, ОРВИ, грипп, перенесенные ЧМТ, сотрясения мозга.

Описание

Серозный менингит

Обследования заключаются на получении эпидемиологических сведений, деталей неврологического осмотра, результатах тестирования цереброспинальной субстанции, диагностики бактериологического и вирусологического направления. Дополнительно предписывается прохождение ЭЭГ и магнитно-резонансной томографии мозга. В качестве терапевтического лечения врачи используют этиотропные методики, дегидратацию, избавляют больного от токсинов в теле. Медики назначают прием фармакологических средств, направленных на устранение инфекции, снижении жара, судорожного синдрома и т.д.

Виды менингита

По своему происхождению менингококковая инфекция подразделяется на следующие виды:

  • Первичная;
  • Вторичная.

Первый вид нейроинфекции локализован непосредственно в оболочках спинного или головного мозга. Вторичный менингит становится следствием распространения инфекционного агента из иных пораженных мест. По характеристике пораженного ликвора менингит у детей делится на такие типы:

  • Гнойный;
  • Серозный;
  • Геморрагический.

При гнойном менингите в исследуемой жидкости обнаруживается большое количество бактерий и белых кровяных телец. При серозном виде заболевания в ликворе нет каких-либо примесей. А во время геморрагического менингита у детей наблюдаются кровоизлияния. По времени течения менингит у ребенка может быть хроническим (длиться более месяца), подострым (от нескольких суток до нескольких недель), острым (до 7 дней), скоротечным (смерть наступает за один день). По обширности детский менингит классифицируется на следующие виды:

  • Арахноидит — воспаление паутинной оболочки мозга. Имеет специфическую клиническую картину и особенности протекания;
  • Лептоменингит — поражаются мягкая и паутинная оболочки мозга;
  • Пахименингит — воспалительный процесс затрагивает твердую оболочку;
  • Панменингит — менингитовая инфекция поражает все оболочки мозга.

Как защититься от болезни

На профилактику серозного менингита у детей должны обращать внимание все родители. В летний период следует прислушиваться к местным новостям – если после посещения открытых водоемов последовала вспышка менингита, не следует позволять ребенку там купаться.

Меры противодействия болезни в целом сведены к поддержанию правил гигиены:

  1. Пейте кипяченую или специально очищенную воду. К этому правилу стоит особенно серьезно относиться тем, кто живет в низменных районах, где в водозабор могут попадать сточные воды.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены – после посещения туалета и перед приемом пищи непременно мойте руки.
  3. Мойте овощи и фрукты перед приемом в пищу (особенно в летнее время). Продукты дополнительно можно обдавать кипятком – энтеровирусы боятся высоких температур.
  4. Менингит может развиться на фоне других вирусных заболеваний – кори, свинки, гриппа и даже обычного ОРВИ. Поэтому внимательно относитесь к долечиванию и восстановлению вашего ребенка после любой такой болезни.
  5. Если у малыша слабый иммунитет, ему не следует контактировать с грызунами (даже домашними), так как они считаются переносчиками возбудителей серозного менингита.

Менингит – сложное заболевание. Из-за невнимательности родителей недуг часто имеет самые плачевные последствия. Но если вовремя поднять тревогу и обратиться в лечебное учреждение, серозный менингит пройдет довольно быстро – за 10-12 дней. И не забывайте о профилактике – ведь лучше не болеть вообще.

При появлении первых симптомов заболевания обращайтесь к инфекционисту онлайн или в хорошую инфекционную больницу.

Подробнее о менингите у детей смотрите в видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://niidi.ru/dotAsset/e3e1899f-a522-4aa4-acd2-f28dedca3bc0.pdf
Оцените, насколько была полезна статья

5 Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Первые признаки менингита у детей

Самые первые признаки менингита у детей это головная боль, светобоязнь, сильное раздражение от громких звуков, прикосновений, многократная, не связанная с приемами пищи рвота, после которой не наступает облегчения. Но стоит помнить, что симптоматика проявляется не сразу после заражения. Инкубационный период менингита составляет от 3 до 9 дней.

Как узнать менингит

Менингит в подростковом возрасте

У подростков менингит часто начинается с менингококкового назофарингита – задняя стенка глотки становится зернистой, приобретает синевато-багровый оттенок, что отличает опасную патологию от обычной вирусной формы заболевания.

Другие характерные признаки:

  • высокая температура,
  • слабость,
  • сонливость,
  • приступы головокружения,
  • нестерпимая головная боль,
  • нос заложен,
  • голос становится хриплым.

Во многом менингит схож с обычной простудой, поставить точный диагноз поможет анализ спинномозговой жидкости.

Симптомы у детей согласно возрасту

До 1 года и от года до трех

Характерны следующие симптомы:

  • Тревожность;
  • Сильное уплотнение родничка;
  • Диарея;
  • Судороги;
  • Обезвоживание;
  • Плач или стоны больного ребенка приобретают высокий звук;
  • Вялость;
  • Посинение носогубного треугольника;
  • Отказ от еды, рвота;
  • Возможна лихорадка с охлаждением конечностей;
  • От стоп до лица у ребенка появляется сыпь розового цвета;
  • Заболевший малыш принимает специфическую позу. Он отворачивается к стене, согнув ноги к животу и подняв голову;

    Менингиальная поза

  • Ребенок всегда сгибает ноги при наклоне головы к груди;
  • Из-за спазма мышц затылка он не может наклонить голову;
  • Когда его пробуют поднять, взяв под подмышечные впадины, маленький ребенок запрокидывает голову и подтягивает ноги к животу.
  • В этом возрасте состояние ребенка быстро ухудшается, поэтому нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Любое промедление чревато летальным исходом.

В возрасте 3-4 лет

Основная симптоматика та же. Ребенка мучает сонливость, светобоязнь, неприязнь к любым звукам и прикосновениям. Малыш будет капризным, полностью перестанет интересоваться любимыми занятиями и игрушками. При нажатии на область под скулой у него будут непроизвольно подниматься плечи, а при давлении на лобковую кость у ребенка рефлекторно согнутся обе ноги.

От 5 до 10 лет

Характерны жалобы на распирающую головную боль, повышение температуры до 41 градуса и выше, розовая сыпь на коже и на слизистых, светобоязнь, звукобоязнь, увеличенные вены на голове и веках. Появляется постоянная рвота, которая не зависит от приемов пищи. Его сознание становится спутанным, появляется спазм глазных мышц. Наблюдаются судороги, отказ от еды и воды, паралич некоторых мышц, косоглазие, нарушение слуха и зрения, возникновение галлюцинаций, затрудненное дыхание. Ключевой симптом этого возраста — ребенок не может упереться подбородком в грудь из-за спазма или напряжения мышц затылка Больной ребенок лежит в менингиальной позе – сгибает ноги к животу и запрокидывает голову. При этом он обычно отворачивается к стенке. При попытке наклона головы к груди всегда сгибает ноги.

В подростковом возрасте

Симптоматика менингита может сопровождаться некоторыми признаками простуды. Повзрослевших детей беспокоят заложенность носа, сильно повышенная температура, резкая головная боль, сонливость, постоянное головокружение. Задняя глоточная стенка у них может приобрести синеватый или багровый оттенок — главное отличие менингита от обыкновенной простуды.

Сущность проблемы

Воспалительный процесс у детей протекает тяжело, с поражением ЦНС и некоторых внутренних органов.

В детском и подростковом возрасте данная болезнь фиксируется наиболее часто, а непринятие своевременных мер грозит летальным исходом.

Болезнь может иметь первичный и вторичный механизм заражения.

В первом случае, имеет место прямое заражение при контакте с носителем инфекции, а во втором – поражение мозга в результате осложнений болезней других органов, когда инфекция передается гематогенным путем.

Диагностика заболевания

Заболевание диагностируют в больничном учреждении. Диагностика менингита у ребенка состоит из опроса о перенесенных вирусных заболеваниях, выраженности симптомов, времени их появления, осмотра малыша и забора крови и мочи для анализа. Применяют серологические методы для выявления специфических антител в сыворотке крови. Наряду с этими методами для диагностики применяется маркер поражения оболочек головного мозга и выявление признаков поражения мозговых оболочек с помощью провокации менингиальной позы. Главная процедура при диагностике — выполнение спинномозговой пункции для исследования ликвора. При необходимости маленькому пациенту проводят рентген черепа, МРТ, нейросонографию. Последний способ применяется для новорожденных. При подозрении на менингит необходима консультация педиатра, инфекциониста, детского офтальмолога, невролога.

Последствия

Несвоевременная или неадекватная терапия у детей влечет за собой серьезные осложнения, поскольку патологические процессы затрагивают мозговую оболочку.

Менингит у ребенка. Симптомы и лечение, фото, первые признаки, как распознать

НазваниеОписание
Астенический синдромРебенок быстро устает, не в состоянии контролировать свои эмоции. Ему с трудом дается умственный и физический труд. Наблюдается слабость и раздражительность. Периодически тревожат головные боли, судороги.
ГидроцефалияБолезнь характеризуется высоким внутричерепным давлением по причине скопления большого количества ликвора. У ребенка увеличивается окружность головы, расходятся черепные швы, напрягается и набухает родничок. Ультразвуковое исследование (УЗИ) покажет расширение желудочков и ликворного пространства в области головного мозга.
Отек головного мозгаПатологическое состояние провоцирует изменение сознания, возникновения сопора, оглушения и как следствие кома. Иногда возникают судороги и очаговые неврологические признаки.
Субдуральный выпотСпинномозговая жидкость воспаляется и скапливается в субдуральном пространстве. Патологические очаги чаще расположены в лобном отделе головного мозга. Ухудшается общее состояние ребенка, сохраняется лихорадка даже после проведения антибактериальной терапии. Сознание угнетается и сопровождается судорожным синдромом.
Припадки и эпилепсияОтек и давление на головной мозг провоцируют нарушение его функционирования. Приступы во время болезни не являются доказательством эпилепсии. Риск ее развития повышается после выздоровления, поскольку воспалительный процесс и отек повреждают головной мозг.

Осложнением менингита у детей также является частичная глухота и слепота, паралич и даже летальный исход. Вследствие болезни у ребенка наблюдается задержка психического и физического развития, вегетативные расстройства.

Лечение менингита

Лекарства

Лечение осуществляется в специализированном инфекционном стационаре, поскольку за ребенком с менингитом необходим постоянный контроль его состояния и возможность быстро поместить его в реанимационное отделение, если в этом возникнет необходимость. Показана антибактериальная терапия (пенициллин, аминогликозиды). Она проводится не менее двух недель. При вирусном менингите проводят лечение ацикловиром, интерферонами, иммуномодуляторами. В зависимости от происхождения менингита больному вводят противоменингококковый гамма-глобулин. В тяжелых случаях детей помещают в реанимационное отделение, подключают к ИВЛ и проводят кислородотерапию до стабилизации состояния. Терапия должна проходить в затемненном помещении. Во время лечения требуется соблюдать диету, полный покой и постельный режим. Важно создавать благоприятную психологическую обстановку и успокаивать малыша, если он беспокоится, боится или плачет.

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Клиническая картина

Вне зависимости от этиологии менингит симптомы у детей вызывает довольно общие и специфичные для данного заболевания.

Общие проявления

Характеризуются определённой периодичностью:

  • продромальный период, который длится около 1 — 2 суток. Он проявляется неспецифическими общими симптомами, такими как головная боль, общее недомогание, лёгкие катаральные явления, небольшое повышение температуры;
  • пиритический период, во время которого наблюдается высокая лихорадка до 39 градусов.

Менингеальные знаки

Отдельного внимания заслуживают так называемые менингеальные знаки. Их присутствие часто говорит о наличии воспалительного процесса в структурах нервной системы. Что же это такое?

1. Общемозговые симптомы: тошнота, рвота, светобоязнь, гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам), изменение сознания, у детей могут быть фебрильные судороги.

2. Ригидность, то есть повышенное сопротивление затылочных мышц.

Когда врач проверяет данный симптом, то он делает это следующим образом: лежащему на спине ребёнку наклоняют голову вперёд так, чтобы достать подбородком груди. Если симптом положительный, то сопротивление мышц не даёт этого сделать.

Клиническая картина

3. Симптом Кернига. Лежащему на спине ребёнку сгибают нижнюю конечность под прямым углом в тазобедренном суставе и коленном суставе, далее её пытаются разогнуть. Если симптом положительный, то из-за боли и сопротивления сделать этого не получается.

4. Симптомы Брудзинского: верхний — когда ребёнку сгибают голову (он лежит на спине), то происходит непроизвольное сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах. Нижний — при сгибании одной нижней конечности в колене, непроизвольно сгибается другая.

Есть также многие другие менингеальные именные симптомы, но данная информация более интересна врачам, и доктор в любом случае будет использовать те из них, что покажутся ему наиболее подходящими в данной конкретной ситуации.

Симптомы у детей и взрослых со стороны вегетативной нервной системы

Клиническая картина

  • учащенное сердцебиение или, наоборот, замедление частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • повышение или, наоборот, снижение артериального давления;
  • потливость;
  • жажда;
  • полиурия (повышенное образование мочи).

Осложнения после менингита у детей

При успешном лечении и отсутствии осложненного протекания последствия менингита могут сами исчезнуть уже через 5 лет после выздоровления. Это могут быть:

  • Хронические головные боли;
  • Затрудненное восприятие информации;
  • Снижение памяти.

При гнойном осложненном менингите осложнения носят более серьезный характер:

  • Умственная отсталость;
  • Проблемы со зрением или слухом;
  • Эпилептические припадки;
  • Рецидив менингита;
  • Энцефалит;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Отек мозга.

Профилактика

  1. Делать ребенку прививки от краснухи, кори. Гриппа, менингококка и других инфекций.
  2. При объявлении об эпидемии менингита желательно ограничить контакт ребенка с большим количеством людей и посещением людных мест.
  3. Обучение правилам личной гигиены.
  4. Если выясняется, что ребенок контактировал с больным менингитом, проводят химиопрофилактику с антибактериальным курсом.
  5. Периодически давать ребенку принимать витаминные комплексы для укрепления его иммунной системы. Желательно делать это в осенний и весенний период.

    Профилактика менингита

В целом детский менингит можно вовремя распознать по следующей триаде: распирающая головная боль, температура 40-41 градус, специфическая менингиальная поза.

Советы Комаровского

Педиатр с многолетним опытом работы советует молодым родителям в первую очередь позаботиться о профилактике менингита. По мнению врача, стоит как можно чаще проветривать помещение, в котором находится ребенок и контролировать уровень влажности воздуха, а также научить малыша соблюдению элементарных правил личной гигиены.

Не менее эффективной мерой профилактики станет промывание носоглотки солевым раствором с помощью специального спрея – это хороший способ поддерживать влажность слизистых оболочек. Дополнит процедуру полоскание горла.

От посещения детского сада или школы с температурой и больным горлом Комаровский советует воздержаться, так как это может привести не только к заражению других детей, но и к ухудшению общего состояния ребенка, что в дальнейшем послужит причиной возникновения менингита.

Если защитить ребенка от опасной болезни не удалось, доктор настоятельно рекомендует не откладывать вызов врача и следовать всем полученным указаниям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: