Почему бывает отрыжка воздухом после еды: причины, лечение и 10 способов ее избежать

Отрыжкой называют неприятное явление сокращения диафрагмы, при котором возникает непроизвольный выход воздуха из желудка, пищевого тракта через рот. Воздух выходит вместе с едой, с жидкостью. У взрослых считается нормальным, если заглатывание воздуха происходит в количестве не более 3 мл на каждое глотательное движение. Такое количество газа помогает нормальной работе желудка. При правильно созданном давлении в желудке лишний воздух выходит небольшими порциями без запаха, незаметно для человека и окружающих.

Если в желудок проникло чересчур много кислорода, лишняя воздушная составляющая покидает пищевод с характерным звуком, от еды и от воды. Сопровождается неприятным запахом, болевыми ощущениями, как правило, после отрыжки человеку становится легче. Если она неприятная, сильная и громкая и преследует постоянно, сопровождается чувством тяжести, распирания, пора задуматься о причинах её появления. Непрекращающаяся отрыжка может проявляться как симптом серьёзного заболевания.

Причины возникновения отрыжки

Чтобы узнать причину появления отрыжки, следует знать принцип функционирования пищеварительного тракта. Путь пищи заключается в следующем: в начале она попадает в пищевод, потом в желудок. Если ее большое количество, тогда часть воздуха выходит из желудка. Это не патологическое состояние, а нормальная работа желудочно-кишечного тракта, поэтому отрыжка воздухом после плотного обеда не является признаком заболевания.

Содержание:

  • Причины возникновения отрыжки
  • Почему отрыжка имеет разный запах и вкус?
  • Симптоматика заболевания
  • Диагностика отрыжки
  • Лечение патологии

Иногда реакция появляется после большой физической нагрузки, когда содержимое желудка смещается, и часть лишнего воздуха выходит. Данное явление происходит при ношении тугого ремня или узкой одежды. При этом желудок не может расшириться, и воздух выходит (такое случается в основном с полными людьми, но все же на это влияет употребление пищи). При вышеописанных состояниях отрыжка возникает редко (но у некоторых довольно часто и выявить причину этому довольно тяжело). Отрыжка – частое явление для беременных на последнем сроке (это не патология, а естественный процесс, так как увеличенная матка давит на органы).

Совсем другая ситуация складывается при утренней отрыжке перед едой, так как естественных причин этому нет, ведь желудок пуст. В таком случае человек должен обратить на это внимание. Еще большее беспокойство должно возникать, когда появляется тухлая отрыжка, или же ротовая полость наполняется кислым или горьким содержимым. Если такое возникает довольно часто, тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту, потому что данный симптом указывает на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На возникновение отрыжки могут влиять иные факторы, например, неправильная диета или прием пищи. Бывает так, что человек заглатывает воздух. Это случается, когда он быстро ест, при этом глотая большие не пережеванные куски. Заглатывание воздуха происходит при разговоре во время еды, жевании жевательной резинки, курении, глубоком вдохе и при частых ингаляциях во время терапии респираторных патологий. При этих действиях наблюдается большое скопление воздуха в желудке, начинающего выходить наружу обратно.

Кроме того, причиной могут быть газированные напитки, так как в них содержится много углекислого газа (попадая в желудок, он будет стараться выйти наружу). Газы в желудке собираются после употребления бобовых, жирного, крепкого чая и кофе, лука и чеснока. Чтобы устранить отрыжку необходимо убрать из рациона эти компоненты. Но следует отметить, что выраженный процесс в редких случаях является самостоятельным проявлением.

Тогда можно предполагать, что у человека есть заболевания желудка и кишечника, а именно:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • травматические и ожоговые повреждения пищевода и желудка;
  • новообразование.

Методы лечения

Чтобы устранить столь неприятный симптом, необходимо, прежде всего, выяснить его причину. Делать это должен квалифицированный врач.

Однако есть комплекс мер, которые помогут минимизировать неприятные проявления.

  1. Питаться часто и мелкими порциями. Не спеша, тщательно пережевывая. Избегать перекусов на ходу и в сухомятку.
  2. Исключить из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Если отрыжка случается довольно часто, сопровождается болью и неприятными запахами – это повод немедленно обратиться к специалисту. Своевременно выявленное нарушение — залог успешного лечения!

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Оцените, насколько была полезна статья

4.1 Проголосовало 9 человек, средняя оценка 4.1

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Почему отрыжка имеет разный запах и вкус?

Отрыжка может быть кислая, горькая и с ярко выраженным тухлым запахом. Кислота появляется, когда в пищевод попадает желудочный сок. Это частый симптом таких патологий, как язва желудка, гастрит. Горечь указывает на наличие желчи, когда она поочередно попадает во все отделы желудочно-кишечного тракта. Это может случиться при панкреатите, также на данное состояние оказывает особое влияние холецистит.

Наиболее неприятным симптомом является отрыжка с гнилостным запахом. При частом возникновении следует говорить о плохой работе органа (тухлый запах появляется из-за сероводорода и различных бактерий). Это указывает на то, что там снижена кислотность желудочного сока, ведь если бы все было в норме, то бактерии просто не смогли бы выжить.

Данная причина появляется при различных патологиях (например, при атрофическом гастрите), характеризуется отмиранием тканей слизистой желудка, и сокращением объема желез, которые вырабатывают сок.

Общая характеристика

Отрыжка воспринимается как внезапное поступление в ротовую полость желудочного содержимого с возникновением характерного звука. У большинства людей во время отрыжки слегка приоткрывается рот и иногда ощущается сжатие в надчревье. Отрыгиваемые газы обычно имеют нейтральный вкус и запах, кроме случаев употребления в пищу сильно пахнущих продуктов и напитков (чеснока, лука, алкоголя). При эруктации жидкостей часто возникает кислый привкус разной интенсивности, реже отрыгивается горькое или гнилостное содержимое.
Эруктация чаще наблюдается после еды или питья, особенно после употребления продуктов, способствующих газообразованию. Иногда отрыжке предшествуют тяжесть, распирание в эпигастральной области с облегчением состояния после отхождения воздуха или жидкого химуса. В норме симптом возникает до 15-30 раз в сутки. При его более частом появлении, преобладании в отрыгиваемом содержимом жидкого компонента с интенсивным кислым, горьким или гнилостным вкусом, сочетании отрыжки с икотой, тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости рекомендуется посетить гастроэнтеролога.

Симптоматика заболевания

Уже известно, что на появление отрыжки влияют множество заболеваний желудка и кишечника. Они в свою очередь имеют определенные симптомы, которые могут возникать параллельно с отрыжкой.

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная патология: это самая частая причина выхода воздуха из желудка. Появляется во время изменения положения тела. Помимо отрыжки, возникают: боль в груди, тошнота и приступы рвоты, быстрое насыщение желудка, кашель, одышка. Развитию такого состояния предшествуют следующие факторы: переедание, курение, применение лекарственных средств, малоподвижность. Эта болезнь может спровоцировать развитие язвы или эрозии пищевода.
  2. Гастрит: характеризуется воспалительными процессами слизистой желудка. Признаками патологии является не только отрыжка, а еще: тошнота, боль, приступы рвоты, тяжесть в желудке. Если гастрит имеет атрофическую форму, проявляется гнилостная отрыжка на фоне быстрой насыщаемости. Кожа становится бледной, а ногти ломкими. При неатрофическом гастрите возникает кислая отрыжка.
  3. Язва желудка: кроме отрыжки она проявляется болями, тошнотой, запором и отказом от пищи. Сильно похоже на симптомы гастрита, поэтому во время диагностики необходимо быть крайне внимательным.
  4. Рак желудка: это прогрессирующая и быстро развивающаяся патология, признаки которой сильно походят на гастрит. Основные симптомы: низкий аппетит, быстрое насыщение, резкое похудение, тяжесть.
  5. Патология пищевода: заболевания этой части органов пищеварения провоцируют появление отрыжки. Признаками того, что пищевод имеет патологии, являются: чувство кома в горле, трудности глотания, боль в груди, резкое похудание, изжога. Если заболевание будет развиваться, появятся воспалительные процессы. В нем произойдут необратимые перемены, которые будут доставлять немало дискомфорта во время еды.
  6. Наджелудочная отрыжка: одна из форм отрыжки, при которой воздух выходит наружу только из пищевода. Человек может ее контролировать и вызывать самостоятельно. Когда больной жалуется на данную реакцию организма, следует предположить, что он не контролирует свои действия и нужна помощь психотерапевта.

Патологии диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способна вызывать упорную и частую отрыжку, в том числе, воздухом.

  • Риски этой патологии растут с возрастом, по мере ослабления мышечных волокон и связочного аппарата диафрагмы, роста внутрибрюшного давления на фоне переедания, ожирения или чрезмерных физических нагрузок.
  • Характерна такая патология и для пациентов с обструктивными заболеваниями легких (хроническим бронхитом, бронхиальной астмой).
  • Однако встречаются и врожденные грыжи, как следствие эмбрионального порока пищевода (его укорочения).

При разных типах грыж через ненормально широкое эзофагеальное отверстие в диафрагме в грудную полость могут проникать разные отделы желудка и брюшная часть пищевода и как временно, так и постоянно находиться в грудной полости. Это приводит к болям за грудиной, которые могут отдавать в спину в межлопаточной области, Также характерны нарушения ритма по типу экстрасистолии (у трети больных). Очень типична отрыжка воздухом, заброс пищи в полость рта (особенно в положении лежа). Могут наблюдаться изжога или горечь во рту. Срыгивание или рвота возникают без предварительной тошноты, провоцируются торопливой едой, сменой положения тела.

Диагностика отрыжки

  • рентген с применением контрастного вещества;
  • эндоскопия (исследование слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки);
  • рН-метрия (определение уровня кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта);
  • ультразвуковое исследование желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Помимо этого проводятся лабораторные анализы крови для определения воспалительных процессов в органах пищеварения, а также для выявления анемии, возникающей при некоторых патологиях. Анализ каловых масс укажет на плохую работу органов пищеварения, и обнаружит возбудителей инфекционных заболеваний.

Кроме того, врач проведет сбор анамнеза пациента – это поможет уточнить все болезни и узнать о пище, которой питается больной. При визуальном осмотре будет определена болезненная область и область вздутия брюшной полости.

Из вышесказанного понятно, что существует достаточно много различных заболеваний, вызывающих отрыжку, и многие из них имеют одинаковые признаки проявления. Эффективность терапии будет зависеть от правильно поставленного диагноза. Нельзя затягивать с диагностикой причины, при которой воздух слишком часто выходит из желудка, ведь отрыжка может быть симптомом злокачественного новообразования.

Чем лечиться?

Специализированных средств против отрыжки нет. Однако пациентам нередко назначают лекарства из группы прокинетиков: они упорядочивают моторику ЖКТ, стимулируют правильное, своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Благодаря этому исчезает тяжесть, уменьшаются эпизоды отрыжки.

Если причиной отрыжки стало органическое заболевание, его в обязательном порядке лечат. И конечно, большинству людей, у которых часто бывает отрыжка, следует быть внимательными при подборе меню. Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград.

Кулинарные пристрастия

Каждый продукт по-своему воздействует на самочувствие человека. На пути поступления пищи в организм система ЖКТ является самой первой. Поэтому от грамотно подобранных продуктов зачастую зависит и само здоровье.

Кулинарные пристрастия во многом определяют появление расстройства после еды. Речь идет о следующих продуктах:

  1. Чрезмерно острая пища. Такая еда способствует усиленной выработке желудочного сока, излишки которого организм не может израсходовать. В результате возникает сокращение мышц этого органа и начального отдела тонкой кишки. Следствием происходящих изменений является отрыжка.
  2. Сладкие напитки. Газ в лимонадах и простой воде способствует дополнительному поступлению воздуха в систему пищеварения. Посредством обычной отрыжки организм пытается самостоятельно избавиться от его избытков.
  3. Жевательные резинки.
  4. Фрукты и овощи. В этой ситуации речь идет об употреблении полезных продуктов сразу после еды. Овощи и фрукты способствуют выделению желудочного сока. В результате, как и в первом случае, организм не может самостоятельно справиться с его излишками, вызывая урчание. Такой симптом не всегда является проявлением нормальной работы пищеварительной системы.

Избавиться от неприятного чувства после еды можно, если чуть скорректировать привычный рацион. В первую очередь необходимо исключить из него газированную воду и сладкие напитки. Сырые овощи и фрукты лучше кушать за 30 минут до основного приема пищи. Любителям жевательной резинки следует от нее отказаться. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Диетологи рекомендуют выходить из-за стола чуть голодным. Тогда дискомфорт после еды не побеспокоит.

Медикаментозная терапия

Основными лечебными препаратами при выраженной отрыжке воздухом являются желудочные ферменты. Среди них наибольшей эффективностью характеризуются следующие средства: «Креон», «Мезим», «Панкреатин». Данные медикаменты нужно принимать дозировано и только определенное время. Злоупотреблять ими не стоит, поскольку многие вызывают привыкание.

Помощь народной медицины

Народные лекари имеют свой подход к борьбе с отрыжкой. Например, они рекомендуют периодически употреблять раствор соды. Для его приготовления потребуется чайную ложку вещества развести в стакане теплой воды и выпить. Однако это средство не рекомендуется тем людям, у которых уже был диагностирован гастрит и иные схожие проблемы со здоровьем.

Не менее эффективным средством считается гвоздичное масло. Всего несколько его капель позволяет навсегда забыть о такой проблеме, как отрыжка после еды.

Народная медицина часто является единственным помощником в борьбе с различными патологиями. Однако предлагаемые лекарями средства не всегда считаются альтернативой медикаментозному лечению. Более того, некоторые рецепты и вовсе противопоказаны при хронических расстройствах. Поэтому перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: