Натамицин – инструкция по применению, форма выпуска, состав, противопоказания, аналоги и цены

Назначая Натамицин от молочницы, лечащий врач учитывает его многочисленные преимущества, перед другими лекарственными препаратами. Из обширной группы антимикотических антибиотиков, именно это медикаментозное средство выпускается в разных формах, обладает минимальной токсичностью и максимальной эффективностью против разных видов грибков. Способность практически не вызывать побочных эффектов, как и возможность применять при беременности, делают Натамицин препаратом выбора при лечении грибковой инфекции вариабельной этиологии.

Форма выпуска и состав

Натамицин выпускается в следующих лекарственных формах:

  • суппозитории вагинальные: торпедовидные, от светло-желтого цвета до более темного желтого со светло-коричневым оттенком; посторонние включения отсутствуют; допускается воронкообразное углубление или воздушный стержень внутри суппозитория (по 3 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 контурная ячейковая упаковка и инструкция по медицинскому применению);
  • крем для наружного и местного применения: однородный, от белого до светло-желтого цвета (по 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60, 70, 80, 90 или 100 г в полимерных/стеклянных банках либо в алюминиевых/полимерных тубах, в картонной пачке 1 банка или 1 туба и инструкция по применению Натамицина).

Состав на 1 суппозиторий:

  • действующее вещество: натамицин – 100 мг;
  • вспомогательные компоненты: кремния диоксид коллоидный, макрогола глицерилгидроксистеарат, твердый жир Суппосир АМ.

Состав на 1 г крема для наружного и местного применения:

  • действующее вещество: натамицин – 20 мг;
  • вспомогательные компоненты: натрия лаурилсульфат, децилолеат (Decyl oleate), цетостеариловый спирт, пропилпарагидроксибензоат, воск цетилэфирный, метилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль, вода очищенная.

Натамицин от грибка

Инструкция по применению Натамицина содержит сведения, что по фармакологической классификации это лекарство относится к противогрибковым препаратам из группы макролидов, или полиеновых антибиотиков. Активным веществом состава является одноименный компонент natamycin (еще его называют пимарицином). Это вещество:

  • проникает в клетки возбудителя патологии;
  • нарушает синтез белка;
  • вызывает гибель микроорганизма.

Состав и форма выпуска

Выпускается четыре формы Натамицина – свечи, крем (мазь), таблетки и субстанция-порошок. Их состав и описание приведены в таблице:

Вагинальные свечи Мазь Таблетки Порошок
Описание Белые суппозитории в форме торпеды Однородная кремовая субстанция светло-желтого цвета Белые круглые таблетки Белый однородный порошок
Концентрация натамицина, мг 100 на 1 шт. 20 на 1 г 100 на 1 шт. Чистый натамицин
Состав Жир твердый, адипиновая кислота, сорбитан триолеат, цетиловый спирт, полисорбат, гидрокарбонат натрия Децилолеат, вода, цетостеариловый спирт, лаурилсульфат натрия Крахмал картофельный, стеарат магния, лактоза, повидон, карбонат кальция, тальк, сахароза Нет дополнительных веществ
Упаковка По 3 шт. в стрипе, по 1-2 стрипа в пачке Тубы по 30 г По 20 шт. в пачке Бутылка 500 г

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натамицин относится к антибиотикам, противомикробным и антисептическим средствам, используемыми в гинекологии и дерматологии. Он эффективен в отношении патогенных грибов, включая дрожжевые грибки и Candida albican. Эти возбудители поражают генитальные пути, но препарат оказывает фунгицидное действие, связывая стеролы мембран грибковых клеток. Это нарушает целостность оболочки и убивает микроорганизмы.

По данным инструкции, медикамент не имеет сенсибилизирующего эффекта, не вызывает аллергических реакций и резистентности. Активное вещество состава быстро действует при инфицировании грибами, снимает воспаление и зуд. Таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой, поэтому действуют только в кишечнике, не влияют на системный кровоток.

Крем используется наружно, свечи предназначены для интравагинального применения, поэтому системная концентрация натамицина в крови также не обнаруживается. Суппозитории устраняют обильные выделения из влагалища, равномерно распределяются по всем его отделам после плавления от температуры тела. В крови и биологических жидкостях не обнаруживается достаточное количество активного компонента, поэтому данных о фармакокинетике нет.

Показания к применению

Согласно инструкции, применение Натамицина имеет определенные показания. Частыми факторами для использования препарата являются:

  • вульвовагинозный кандидоз, вульвит, вульвовагинит;
  • вагинит, вызванный Candida albicans;
  • лечение и профилактика неинвазивного кандидоза кишечника;
  • грибковые инфекции кожных покровов и слизистых оболочек, вызванные дерматофитами, дрожжевыми или дрожжеподобными грибами;
  • кандидоз рта, пищевода, пищеварительного тракта;
  • грибковые поражения стоп, голени, туловища;
  • вагинальный кандидоз;
  • профилактика первичных и вторичных инфекций заболеваний кожи при иммунодефиците;
  • применение в офтальмологии при блефарите, конъюнктивите, кератите.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Натамицин является противогрибковым полиеновым антибиотиком макролидной группы. Обладает широким спектром фунгицидного действия. Гибель микроорганизмов обусловлена связыванием препарата со стеролами клеточных мембран, в результате чего нарушается их целостность и функциональность.

Натамицин активен в отношении следующих микроорганизмов:

  • патогенные дрожжеподобные грибы (особенно Candida albicans);
  • дрожжи (Rhodotorula и Torulopsis);
  • другие патогенные грибы (Penicillium и Aspergillus).

Активность препарата в отношении дерматофитов (Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton) менее выражена.

В условиях in vitro натамицин не влиял на грамотрицательные и грамположительные бактерии. В клинической практике устойчивость к препарату не встречалась.

Фармакокинетика

При местном и наружном применении суппозитории и крем почти не абсорбируются через слизистые оболочки и неповрежденную кожу и не оказывают системного действия.

Аналоги­ Натамицина

На полках аптек можно встретить множество аналогичных Натамицину препаратов. Они подразделяются на те, которые имеют такое же активное вещество, и средства, имеющие другой компонентный состав, но проявляющие одинаковое действие. Аналоги Натамицина следующие:

  • Примафунгин;
  • Пимафуцин;
  • Натамакс;
  • Дельвоцид;
  • Экофуцин;
  • Вагицин;
  • Далацин;
  • Клиндамицин.

Натамицин, инструкция по применению: способ и дозировка

Суппозитории вагинальные

Свечи Натамицин предназначены для вагинального введения.

Предварительно освобожденные от упаковки свечи вводят как можно глубже во влагалище по 1 шт. один раз в сутки (на ночь). Для более удобного введения препарата пациентка должна находиться в положении лежа на спине.

При кандидозных вульвитах, вагинитах и вульвовагинитах суппозитории применяют ежедневно в течение 3–6 дней.

Длительность курса устанавливается индивидуально. Лечение следует продолжать еще на протяжении нескольких дней после исчезновения признаков заболевания. Введение вагинальных свечей Натамицин во время менструальных кровотечений не прерывают.

Упорные вагиниты, вызванные грибком Candida albicans, требуют дополнительного системного лечения. Для санации очага грибковой инфекции в кишечнике пациентке назначают таблетированную форму натамицина (по 1 таблетке четыре раза в сутки в течение 10–20 дней).

Крем для наружного и местного применения

При баланопостите, вульвовагините и вульвите крем Натамицин наносят на пораженные участки кожи и слизистых оболочек один или несколько раз в сутки. При упорном течении заболеваний, вызванных грибком Candida albicans, рекомендуется дополнительное введение натамицина в форме суппозиториев или прием внутрь в виде таблеток.

При дерматомикозах (в том числе опрелостях кожи у детей, кандидозах ногтей и кожи) препарат наносят на пораженные поверхности от одного до четырех раз в сутки.

У пациентов с микозом наружного слухового прохода препаратом смазывают пораженную поверхность (от одного до четырех раз в сутки). Перед нанесением крема Натамицин необходимо очистить ухо, а после процедуры поместить в слуховой проход турунду из шерсти, хлопка или другого натурального материала.

Длительность курса устанавливается индивидуально. Лечение продолжают еще некоторое время после исчезновения признаков заболевания.

В случае усугубления симптомов инфекции или отсутствия улучшений следует проконсультироваться с врачом для верифицирования диагноза.

Побочные действия

По отзывам, все медикаменты Натамицин переносятся хорошо, но не исключен риск появления побочных эффектов. Часто упоминаемыми факторами становятся:

  • аллергические реакции, зуд, крапивница, сыпь на коже;
  • анафилактический шок, отек Квинке;
  • чувство жжения, гиперемия, раздражение слизистых и кожи;
  • рвота, тошнота, диспепсия, боли в животе, дискомфорт пищеварительного тракта;
  • передозировка проявляется аналогичными признаками, ее случаи крайне редки, при появлении рекомендуется симптоматическое лечение.

Особые указания

После интравагинального введения препарата суппозитории под действием температуры тела пациентки превращаются в пенистую массу. Это способствует более равномерному распределению активного вещества по слизистой оболочке.

В период лечения Натамицином в форме суппозиториев нет необходимости исключать половые контакты, однако надлежит обследовать партнера на наличие кандидозной инфекции, и в случае ее выявления провести соответствующее лечение. Также необходимо использовать барьерные методы контрацепции (например, презервативы).

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Препарат не влияет на способность управлять автотранспортом и работать с другими сложными механизмами.

Лекарственное взаимодействие

На фоне лечения Натамицином нельзя принимать алкоголь, это приводит к реакциям повышенной чувствительности и возможным нарушениям функции печени. Разрешается комбинировать препараты линейки между собой или сочетать их со средствами на основе гризеовульфина или с терапией антибиотиками при сложных случаях лечения дерматомикозов. Других данных о лекарственном взаимодействии препарата нет.

Побочные эффекты от приема препарата

Стоит знать, что, несмотря на эффективность Натамицина, его применение может привести к побочным эффектам. В частности расстройства могут возникнуть со стороны таких систем:

  • Кожа. Аллергические реакции в виде крапивницы, сыпи, зуда, жжения и даже анафилактического шока.
  • Органы ЖКТ и диспепсические расстройства. В частности могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, болезненность в области желудка.
  • Вагинальные расстройства. Пациентка может испытывать дискомфорт в виде покраснения слизистой, зуда, жжения.
  • Вестибулярный аппарат и расстройства ЦНС. Возможны головокружения.

Особые рекомендации по применению препарата

При лечении Натамицином стоит выполнять некоторые особые рекомендации. В частности такие:

  • Одновременный прием препарата с алкоголем категорически запрещен. Это приведет как минимум к снижению эффективности лекарственного средства. Как максимум, у пациента могут развиться самые неожиданные реакции.
  • При беременности лекарственное средство запрещено использовать в первом триместре, а также после родов в период лактации.
  • При лечении молочницы у обоих партнеров можно не исключать половые контакты. Для предотвращения повторного инфицирования можно лишь использовать барьерные контрацептивы (презерватив).

Инструкция по применению препарата гласит, что хранить Натамицин (свечи и крем) нужно в темном прохладном месте. Таблетки хранят также в темном месте при температуре не выше +25 градусов. Все формы препаратов должны быть недоступны детям. Срок годности лекарственного средства до 2 лет.

Показания к применению

Специалисты назначают препарат Натамицин и пациенткам женского пола, и мужчинам. Лекарственное средство показано принимать и использовать при таких заболеваниях:

  • Кандидоз полости рта пациента;
  • Грибковые поражения пищеварительного тракта или пищевода;
  • Вагинальные грибковые патологии, такие как вагинит, вульвовагинит и вульвит;
  • Грибковые патологии кишечника;
  • Грибок рук, стоп, кожи туловища и пр.;
  • В качестве профилактического средства против возможных повторений грибковой патологии.

Фармакокинетика

Препарат Натамицин, принимаемый в таблетках, не всасывается из желудка, а работает только в кишечнике. Также мазь (гель) и свечи не всасываются через кожные покровы и слизистые оболочки. То есть препарат действует исключительно локально.

Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги

Важно: стоит быть готовыми к тому, что свечи при использовании могут образовывать пену, что позволяет равномерно распределить компоненты препарата по всей поверхности слизистой.

Аналоги Натамицина®

Наиболее популярным аналогом оригинального препарата является Пимафуцин®, выпускаемый в виде свечей, таблеток, наружного крема. Его действующее вещество – тот же антибиотик, поэтому перечень показаний, противопоказаний и способы применения полностью идентичны. На основе натамицина® выпускаются также суппозитории с другими торговыми названиями:

  • Экофуцин®
  • Примафунгин®
  • Натацин®

Заменить Натамицин® можно также антибиотиками других групп, которые эффективны при грибковых заболеваниях. Например, капсулами Флуконазол®, свечами и таблетками с Нистатином® и прочими препаратами.

Средство №10

Полижинакс

— противогрибковый и антибактериальный препарат, выпускается в виде вагинальных и интравагинальных капсул с эмульсией. Не рекомендуется использование препарата без консультации врача во время беременности и лактации.

Не забывайте, что все препараты от молочницы, несмотря на то, что предназначены для лечения одного и того же заболевания, имеют разные побочные эффекты и противопоказания. Поэтому лечение должен назначать только врач, исходя из индивидуальностей пациента.

натамицин при беременности

Что такое ГМО (трансгены)?

Генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО)

– это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР).

Краткая история возникновения генетически модифицированных организмов

Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру. 1994-й считается официальным годом рождения ГМ-продуктов. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto

запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий. Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.

Для чего они нужны? Применение ГМО: за и против

Цель получения генетически измененных организмов

– улучшение полезных характеристик исходного организма-донора и снижение себестоимости продуктов. Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 г., когда был зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины. Но наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения. Именно они на сегодня вызывают больше всего споров, которые связаны с ГМО.
Трансгенные растения
дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа. Сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащей ГМО, – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). В Украине, согласно данным Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, 1 млн. га полей засеяны генетически модифицированной соей, картофелем, кукурузой, рапсом, несмотря на то, что
выращивать генетически модифицированные растения в нашей стране запрещено.
Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 г. может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМ-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где «старые» сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий. Казалось бы, необходимость применения ГМО налицо. Однако учеными доказано, что потребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, вызывает: Пищевые риски

• В первую очередь употребление ГМ-продуктов грозит ослаблением иммунитета. В результате непосредственного действия трансгенных белков появляется возможность возникновения аллергических реакций. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неизвестно, являются ли они аллергенами. •Также у человека появляется устойчивость к антибиотикам, что сделает процесс лечения многих заболеваний очень сложным. Очень часто в ГМ-растение внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам в качестве гена-маркера. Многие ГМ-виды содержат гены антибиотической резистентности. Если такой ген резистентности передастся болезнетворным бактериям, то они получат иммунитет против действия антибиотиков. Таким образом, лечение обычными антибиотическими средствами становится менее эффективным. Уже, к сожалению, известны случаи гибели людей по этой причине. •У человека нарушается здоровье в связи с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-продукты имеют свойство их аккумулировать. •Существует возможность отдаленных канцерогенных эффектов (опасность раковых заболеваний).

Кому желательно полностью избегать ГМО?

Прежде всего, стоит обезопасить детей.

Потому что в растущем организме ГМО могут вести себя наиболее непредсказуемо. Во-вторых, без трансгенных продуктов лучше обойтись женщинам, планирующим беременность и кормящим грудью. Кроме того, очень внимательными к содержанию ГМО стоит быть людям, склонным к аллергии и к полноте. Экологические риски •Существует реальная опасность исчезновения многих видов растений, так как для генных модификаций выбирают буквально пару сортов и работают только с ними. •Технология создания генномодифицированных продуктов крайне несовершенна, поэтому очевидно, что такие продукты несут в себе непредсказуемую опасность. В 1998 году в Великобритании проводились исследования влияния генномодифицированного картофеля на здоровье человека. В 2003-2004 годах итальянские ученые исследовали генномодифицированную сою, а в 2005-2006 годах тем же занимались учёные в России. В Австралии проверке был подвергнут генномодифицированный горох. Результаты всех исследований показали, что ГМ-продукты негативно влияют на живой организм. •Также ученые проводят прямую зависимость между употреблением в пищу трансгенов и ухудшением здоровья человечества в последние десять лет (ожирение, рост онкологических заболеваний, различного вида аллергии). Российский ученый Ермакова И.В. проводила исследования о влиянии генномодифицированной сои на крыс. В эксперименте крысам включали сою в дневной рацион за две недели до спаривания. В результате была обнаружена высокая смертность крысят (более пятидесяти процентов), а оставшиеся в живых крысы уже не воспроизвели на свет потомство. Также были замечены негативные изменения во внутренних органах животных. Отмечались также огромные изменения негативного характера во внутренних органах крыс. Все это дает основание предположить глобальное разрушение бисоферы в результате бесплодия в будущем. Производители генномодифицированных продуктов уверяют, что никто еще не умер от употребления такой пищи. Это правда — летальных исходов в результате употребления трансгенных продуктов пока не зафиксировано. Пока! Дело в том, что надежных методов определения последствий распространения ГМО не существует. Множество отрицательных эффектов ГМО проявятся лишь через поколения.

Если внимательно вчитаться, то вы увидите, что все эти проблемы уже давно проявили себя и обсуждаются с разных позиций – медицинских, сельскохозяйственных, экономических. Естественно, что ни один человек не захочет для себя и своих близких названных последствий, а для этого достаточно внимательно смотреть на упаковку продуктов, которые вы покупаете (сегодня производитель обязан предоставлять информацию о наличии ГМО в продаваемом продукте) или просто знать, в каких продуктах может содержаться ГМО.

Какие растения модифицируют чаще всего?

Самые выращиваемые в мире ГМ-растения – это картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис. А вот, например, гречка пока не поддается модифицированию. Мы используем ГМ-продукты не обязательно в чистом виде, а часто и в переработанном, в виде добавок – начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом.

Где выше вероятность нахождения трансгенов?

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. А если вы покупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция. Вообще, наибольшая вероятность встретить ГМО в продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских. Есть и еще одна закономерность, на которую можно косвенно ориентироваться – чем больше телевизионной рекламы продукта вы видите, тем больше вероятность, что в нем есть ГМО.

Есть ли ГМО в отечественных продуктах? Советы потребителям

По неофициальной информации, в Украине в 2005 году 45% всех посевов сои являлись генетически модифицированными. По информации журнала «ПиК» (13-19 февраля 2001 года), в совхозе «Свитанок» Ровенской области выращивался ГМ картофель сорта «Новый лист» , после чего он продавался населению. По информации Министерства экоресурсов Украины, полевые испытания ГМ растений , «КВС», «Авентис» проводились также на площадках в Березани (Киевская область), в селе Дзендзелевцы (Черкаская область).

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных? Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда!

Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму. Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании. Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным. К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.

Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:

Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.

Черный список продуктов, в которых используют ГМО чаще всего:

ГМ соя

может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ кукуруза (маис)

может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ крахмал

может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы:

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения. Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты); Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).

Советы потребителям

К началу этой главы, многие читатели сделали для себя выбор – употреблять продукты с ГМО или нет. Для тех, кто решил позаботиться о себе сам, несколько советов. Сразу скажу, что выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что же делать нам, покупателям? Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО. Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%)

, а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

Совет.
Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты.

Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Совет.
Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку.

Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская , и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

Совет.
80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти Гринписа.
Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО.

Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены).
Кроме того, содержат ГМО (по информации Greenpeace):
1. Шоколадные батончики Snickers 2. Pepsi 3. Приправы Maggi 4. Чипсы Pringles
И само собой овощи.
Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки. Как же отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.

Закон и ГМО

В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна. В начале февраля 2009 года Кабмин Украины таки утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для карапузов устанавливали факт наличия в ней ГМ добавок. На деле выходит, что на Украине ввоз и содержание ГМО в продуктах просто игнорируют, в результате чего рынки страны превратились в помойку невостребованных трансгенных продуктов всей Европы. Поэтому украинцам нужно быть предельно внимательными и осторожными в выборе еды. Наши соседи-россияне спохватились раньше, и на данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда). В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…

Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только мечтать. Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…

Исследования Greenpeace

Согласно данным региональных отделений Greenpeace, которые в рамках генетически модифицированным продуктам» проводят исследования на наличие вредных веществ и ГМО в продуктах питания известных торговых марок, ГМО могут содержаться в сое, кукурузе, картофеле, которые используются при изготовлении еды быстрого приготовления, супов, соусов, приправ, чипсов, жвачки, пиццы, мясных продуктов (например, вареной колбасы). ГМО были замечены в продукции таких компаний и , «Кока-кола», «Кэдбери», — всего того, что любят дети, подростки и многие взрослые. Greenpeace составила, так называемый, черный список компаний, использующих ГМО.

Компании, использующие ГМО

«Greenpeace» обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО.

Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, – нет.

Судя по безлаберному отношению украинского правительства к вопросам регулирования оборота ГМО в нашей стране, можно с уверенностью заявить, что в магазинах Украины эти компании продают именно ГМО-содержащую продукцию.

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:

Kellogg’s (Келлогс)

— производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.

Nestle (Нестле)

— производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.

Unilever (Юнилевер)

— производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс)

— производство кетчупов, соусов.

Hershey’s (Хёршис)

— производство шоколада, безалкогольных напитков.

Coca-Cola (Кока-Кола)

— производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».

McDonald’s (Макдональдс)

— «рестораны» быстрого питания.

Danon (Данон)

— производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.

Similac (Симилак)

— производство детского питания.

Cadbury (Кэдбери)

— производство шоколада, какао.

Mars (Марс)

— производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.

PepsiCo (Пепси-Кола)

— напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Список украинских компаний, уличенных в использовании ГМО:

ООО «Мясокомбинат «Юбилейный»

. Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание >5%.

ООО «Мясной альянс»

. По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО >5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.

МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси»

. ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».

Торговая марка «Фомич»

— колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».

«Алан» (Днепропетровск)

– колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».

Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.)

– ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».

(«Агика», Киев)

– пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».

Информация предоставлена Укрметртестстандартом (Пресс-конференция «Маєш знати, що вживати – проблема генетично модифікованих організмів в Україні – реальність сьогодення»).

Противопоказания и особые осторожности в применении препарата

Лекарственное средство Натамицин крайне противопоказано при выявлении у пациента индивидуальной непереносимости его компонентов. Также препарат запрещен детям до 3 лет. Запрещен Натамицин к использованию и в том случае, если у пациента выявлен туберкулез кожи.

Важно: Натамицин при беременности назначают с осторожностью, взвешивая явные преимущества такой терапии для здоровья матери и плода. Доза подбирается врачом индивидуально, в зависимости от результатов лабораторных анализов. Препарат противопоказан в 1 триместр беременности.

Цена Натамицина

Купить Натамицин можно через интернет или аптечные сети. Стоимость средств будет зависеть о формы выпуска и уровня торговой наценки. Порошок в свободной продаже не встречается. Примерные цены на препараты по Москве составят (см. таблицу):

Тип лекарственного средства Интернет-цена, в рублях Аптечный ценник, в рублях
Крем 30 г 260 280
Суппозитории 6 шт. 245 253
Таблетки 20 шт. 250 263
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]