Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет


Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Общие сведения

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Суть и базовые принципы

Автором этой системы является диетолог М.И. Певзнер. Диеты были разработаны для организации правильного питания и скорейшего выздоровления больных, страдающих от различных заболеваний.

Каждая из них называется «стол» с присвоенным порядком номером (от 1 до 15). Некоторые диеты имеют несколько вариаций, обозначаемых буквами. Существует также нулевой стол, предназначенный для восстановления органов ЖКТ после хирургических вмешательств.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Основной принцип всех диет заключается в том, что для определения необходимого количества пищи применяется подсчет калорийности (единица измерения – ккал). Это связано с тем, что многие заболевания вызывают слабость и ощущение упадка сил, и для устранения таких недомоганий организм должен получать достаточно энергии (с помощью правильного питания).

Во всех меню встречаются продукты, которые современные диетологи считают вредными и рекомендуют ограничивать или исключать (белый хлеб, очищенный рис и так далее). Это объясняется тем, что грубые волокна из необработанных продуктов могут травмировать органы ЖКТ при наличии ряда заболеваний.

В диетах отсутствует разделение на полезную и вредную пищу. Подбор продуктов осуществляется, исходя из потребностей организма в калориях и питательных соединениях, а также специфики заболеваний (и состояний, вызванных ими).

Диеты Певзнера не предполагают серьезного ограничения углеводов (по сравнению со многими современными системами питания). Даже стол №9, разработанный для больных сахарным диабетом, включает в меню крупы и мучные изделия в значительном количестве (однако, все разрешенные продукты имеют низкий показатель ГИ).

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Основное меню

Все 15 диет имеют существенные отличия друг от друга. Их требуется использовать строго по рекомендациям, а не в случайном порядке. Например, стол №5 разработан для питания при панкреатите, и его меню основано на сведении к минимуму жиров.

Стол №7 предназначен для людей, страдающих почечными заболеваниями, и в его основе предусмотрено сильное ограничение белковой пищи. Это означает, что все требования и рекомендации были составлены в индивидуальном порядке, с учетом имевшихся научных данных и результатов наблюдений.

Стол № 1

Столы по Певзнеру, таблица которых содержит полное описание, начинаются с диеты №1 – самой строгой и ограничительной. Ее требования направлены на устранение воспалительных процессов, нормализацию секреторной функции желудка и его моторики, ускорение процесса заживления язв.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Поскольку диета предполагает употребление продуктов, не раздражающих слизистую желудка, чаще всего в ее меню будут встречаться пюре. Иногда допускаются и обычные блюда, но они должны быть приготовлены исключительно из мягких продуктов. Меню предлагает 5 приемов пищи, в дополнение к ним следует выпивать перед сном стакан теплого молока.

Деньзавтракперекусобедперекусужин
1паровой омлет на нежирном молоке с овсяными хлопьями, заправленный 1 ч. Л. масла, чай (некрепкий)печеные яблоки с добавлением медасуп сиз картошки, кабачка и цветной капусты картошка и цуккини с тушеными котлетами из окуня компот из сливы и изюма1 ст. теплого молокамакароны, равиоли с рыбой
2отварное яйцо (не вкрутую) и рисовая каша на молоке, протертая, кофе из цикорияизмельченные груши и мангосуп-пюре с крупой овсяной и густыми сливками, заправленный яйцом пюре из картошки и запеченное филе индейки компот из сухофруктовмусс из смеси фруктовпаста с творогом, заправленная маслом, паровое рыбное филе с яйцом
3пюре из банана и творога, салат из свеклы с маслом, ломтик пшеничного сухарика с маслом, зеленый чайразмятые бананы, с сиропом шиповникасуп с овсянкой, картошкой и сливками каша из пшеничной крупы маслом, вареная курица малиновый кисельсвежевыжатый виноградно-яблочный сокпротертое рагу из свеклы и морковки (овощной фарш)
4гречневая каша без добавок, омлет из одних белков, кофе из цикория с молокомгустой кисель из молокапаста из морковки и тыквы в бульоне с тостами из пшеничного хлеба каша рисовая, на телячьи паровые котлетыпеченье и чайпюре из картофеля с кусочками мяса
5пюре из картошки и моркови, омлет на молочной основе паровой, чай из ромашки с натуральным с медомтворог с малиной, протертый и подслащенныйсуп с дробленой гречкой морковью гречневая каша, приправленная маслом, и запеченное свиное филе с морковкой чай из мелиссы, подслащенный медомчерничный творожный кремкуриные зразы с гречневой кашей
6манная каша недоваренная и чай с молокомпеченье и кисельсуп на мясном бульоне, тушеный кролик, гарнир из овощей, компотягодный мусскартофельное пюре, курица на пару, травяной чай;
72 яйца всмятку, творожная запеканка, чайбулочка и соксуп с клецками, мясо отварное и запеченное в духовке с соусом бешамель, кисельпеченые яблокирыба отварная, картофель печеный, чай с молоком

Стол № 2

Столы по Певзнеру, таблица которых описывает каждый план питания, оказывают непосредственное влияние на причины заболевания и повышают эффективность лечения. Например, действие диеты №2 на желудок заключается в защите его от механического раздражения и исключения дополнительной нагрузки на слизистую.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Этот эффект достигается благодаря употреблению определенной пищи, которая очень быстро усваиваются, не задерживаясь в желудке. Продукты для этого стола варят, тушат или запекают, мясо измельчают на мясорубке или мелко режут. Скромные порции еды равномерно распределяются на 5 приемов в день.

деньзавтракперекусобедперекусужин
1пудинг сливочный, яйцо всмятку, чаймармеладлапша в мясном бульоне, нежирное мясо на пару, морковное пюре, ягодный компотчай с печеньемгречневый пудинг с тертым запеченным сыром, кисель
2протертая овсянка на молоке, яйцо всмятку, чайтертый плавленый сыр, компотсуп с фрикадельками на мясном бульоне, тушеное мясо и овощи, компоткисель, печеньезаливное рыбное, рисовое пюре, со сладким соусом, чай
3творожный пудинг, гречневое молокозефир, кисельпюре из цветной капусты и моркови, тушеный фарш и картофель, компотяблочный сок, разбавленный водой, печеньеотварной рис, рыба, тушеная в сливках, чай
4яйцо, овсяное молоко, чайпеченое яблокоовощной суп на мясном бульоне, отварной строганов, лапша, компоткисель, печеньевареные пельмени, картофельное пюре; компот
5омлет на пару с сыром, зеленый чайплавленый сыр с молокомвермишель в бульоне, котлеты на пару, картофельное пюре, яблочный соусмармеладцветная капуста отварная, запеченный в сливках крупеник гречневый, отвар розы
6зернистый творог, яйцо всмятку, чайчерничное желерисовый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка с отварным фаршем, компот из сухофруктовпеченье, отвар шиповникарыбные котлеты, тыквенная запеканка, кисель
7рисовая каша протертая, чайпротертый творог с молоком, компоткартофельная запеканка с мясом, борщ с тефтелями, компотзапеченное яблокоговядина отварная; протертая гречка, зеленый чай

Стол № 3

Лечебный стол №3 по Певзнеру назначают при продолжительных проблемах с работой толстой и тонкой кишки, для которых характерна задержка опорожнения кишечника.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1чай с медом, каша из крупы гречневой протертойсливки взбитые и творогкомпот из чернослива, борщ, мясная отбивная;стакан кефирапюре из картошки с винегретом, молоко
2пшеничная каша с сухофруктами, овощной свежий салат с кефиромпюре из мякоти слив и яблокасуп из креветок, сок морковный, салат из тунцового филе и овощейсливовое варенье, неподслащенный чай, сухарикирыбные котлеты с гречкой, ряженка
3капустный салат, омлет с томатом, грушевый компоттравяной напиток с медомсвекольный салат, легкий куриный суп, томатный сокморковно-капустный салатвыпечка с черносливом, голубцы с начинкой из курицы (без риса), компот
4каша из ячки, морковно-грушевый сок, сырморковный салат с заправкой из сметанысалат свекольный с орехами, овощной суп, рыба на парумаложирный йогуртмолоко, пюре постное овощное, хлеб
5каша рассыпчатая из гречихи, кефир, салат сырой морковныймякоть ананаса (сырого)овощной постный суп, печеная козлятина с картошкой, апельсиновый напитокяблоко, йогурттыквенная закуска, яйца, шиповник
6каша из гречихи со свежими огурцами, простоквашатворожно-персиковый десерткартофельный суп, салат хрустящий из овощей сырых (огурцы, томаты), вареная куриная грудкафруктовое пюречай с молоком, печенная тыква, подслащенная медом
7фрукты, кабачковая запеканка, хлеб с кефиромкапустный салат с мякотью тыквыминтай под сырным соусом, запеченные овощи, постный суп, молокофрукты или ягоды (0,5 ст.)ягодный кисель

Стол № 4

Во время лечения колитов важно соблюдать диету, чтобы облегчить симптомы болезни и улучшить работу пищеварительного тракта. Стол №4 разработан именно с этой целью. Диета имеет несколько подвидов, рассчитанных на разную тяжесть протекания колита. В любом случае, этот стол требует употреблять мягкую пищу в теплом состоянии, а также выпивать не меньше 1,5-2 л воды в сутки.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Деньзавтракперекусобедперекусужин
1гречказапеченная тыква с курагойгречневый суп с фаршемотвар сушеной черникитворог и фруктовый пудинг
2овсяные хлопья, черствый белый хлеб с острым сыромпюре морковное и из цветной капустытушеный кролик, кисельманная каша, ягодный кисельтушеный морской окунь с кабачками и морковкой
3паровой омлет только из белков100 г фруктоввареная курица с бульоном, свежий помидоротвар шиповникавареный язык с тушеной морковью
4сырники с нежирной сметанойчизкейк, киселькуриный суп с геркулесовыми хлопьямипеченье и чайпаста с творогом и изюмом
5рисовая каша и нежирные сосискисвекольно-морковное пюресуп-лапша с говядиной и укропомнесколько сухариков с кусочком апельсинатушеная морковь со сливками
6манная кашадесертный плов с фруктамисуп с макаронами и яйцомвафля и неподслащенный чайтворожная масса из нежирного творога
7рисовая каша, яблоки, чайпирог с вареньем из яблок, компот из сухофруктовсуп-пюре с рисовой крупойчерничный кисель, твороггустой кисель

Стол № 5

При проблемах с функционированием печени и желчного пузыря назначают диету №5. Для ее рациона продукты готовят путем варки и запекания, жарить запрещается. Принимать пищу нужно 4 раза в день, плюс на ночь пить стакан кефира.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1белковый омлет паровойяблочное желесуп-пюре из брокколи и картофеля, галетыпротертый творог с паприкойрагу из овощей
2рисовая каша со сливамисмузи из смешанных фруктовсуп из овощей, ломтик ржаного хлебаряженка с джемомголени куриные паровые, морковный салат
3каша из хлопьев овса с яблочной мякотьютыквенное пюресуп с макаронными изделиями, ломтик подсушенного хлебакрекеры и кефиргречневая каша, свекольный салат
4омлет на белках с овощамимолоко, печеньедиета со свеклой №5сыр с киселем из грушбулгур с цветной капустой
5каша тыквенно-рисоваяяблоки, запеченные с творогомтыквенный суп и галетыкомпот и крекерыкабачковая запеканка с рисом
6белковый омлет с сыромвареники с вишней и чайсуп с картошкой и рисовой крупойсухарики, компотрыбное суфле, гречка
7суп-лапшаяблочное желегречнево-овощной суп, кусок хлеба с отрубямимакаронная запеканка с сыромкартофельный салат с авокадо и курицей

Стол № 6

Столы по Певзнеру (таблица и описания к которым обычно излагается подробно) включают и гипоурикемическую диету, назначаемую при подагре. Ее принцип действия основан на исключении из рациона пищи с большим количеством в составе пуринов и щавелевой кислоты.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1морковь сырая, капустно-огуречный салат, хлеб с отрубями и отвар шиповникаотвар от картофеля, морковно-тыквенный салат, яйца,суп на молоке, картофельно-кабачковое рагу, компоттворог свежий с кусочками фруктовтушеная белокочанная капуста, молоко
2сырники, мармелад, кефирхлопья овсяные и молококабачковый суп, вареная рыба, пюре из картошкифруктово-молочный смузияично-морковный салат с сухариками, каша из кукурузной крупы, и ряженка
3творожная запеканка, морковно-яблочный сокйогурт с зерновыми хлопьямиовощной постный суп, капустный салат, сок натуральный томатныймармелад, фруктыовсяные хлопья, тушеные овощи, чай
4морковное рагу с творожной заправкой, хлопья овсяные с яблочной мякотью, компотсуп на молокегречневая каша, говяжьи котлеты капустная солянка, сокягоды любые или фруктыпаста, свекольный салат с рапсовым маслом, кисель
5рисовая подслащенная каша с яблочной мякотью, сокфруктыпостный борщ, морковные котлеты, молококефир, фруктырис отварной с кусочками перца, панкейки с фруктовой посыпкой, компот
6постная окрошка, компотфрукты с жидкими сливкамикефир с вареными смешанными овощамияблочно-морковный соковощной свежий салат, вареная грудка курицы, ягодный морс
7молоко, каша из гречневой крупы, тосты с джемом или масломпастила или фруктовый мармелад, чайсуп с картошкой и перловой крупой, оладьи, компотягоды свежие и фруктовый сокбанановые сырники, отвар отрубной

Стол № 7

Как и другие лечебные столы, диета № 7 в своем общем варианте подходит при хроническом течении заболевания почек или на стадии выздоровления.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1яйцо, домашний сыр со сметаной, легкий чайпеченое яблокоовощной постный суп, картофельная запеканка с мясом, компоттеплый отвар шиповника с гренкамиплов, свежий овощной салат, чай
2гречка, сухофрукты, чайтыква запеченная, ячменный напитоксуп рисово-овощной, тефтели, кисель, компоткефиррыба, пюре, салат, чай
3яйцо, котлеты из моркови под сметаной, чайтворог, сметанасвекла, рагу овощное с индейкой, кисельбулгур с сухарямирис, рыба, салат, чай
4паровой омлет, свежий овощной салат, чайяблочный пудингрыбный суп, картошка с телятиной, компотзапеченные фрукты, кефирпаста со сметанным соусом, салат, шиповниковый отвар
5каша овсяная, творог натуральный с заправкой из сметаны, чайяблочные долькипостный овощной суп-пюре, крольчатина тушеная, пюре из картофеля, компотгалеты и чайкартофельно-морковная запеканка, гренки, чай шиповниковый
6сладкий плов, котлеты из моркови, чайсуфле из творогасуп с овощами и перловой крупой, гречка с курицей отварной, салат, компотфруктовый пудингкаша из кукурузной крупы, котлеты картофельные под сметаной, чай из шиповника
7пшенная каша, заправленная сухофруктами, яйцо, чайсвекольный салатпостный овощной суп с макаронами, картошка-пюре, паровые котлеты, салат, компотпростоквашакрупеник творожно-гречневый, чай шиповниковый

Стол № 8

Диета №8 разработана для того, чтобы похудеть без вреда для организма. Однако следует учитывать, что ее соблюдать ее можно лишь при отсутствии проблем с ЖКТ.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедужинперед сном
1салат из овощей с мясом, кофе с молокоммягкий сырпостный суп овощной, вареное мясо с тушеной кочанной капустой, яблочный несладкий компотвинегрет с вареным мясом, кофе с молоком1 ст. кефира
2рыба маринованная с вареной картошкой, отвар шиповниковыймягкий сырокрошка, вареное мясо со свекольным рагу, несладкий компотголубцы овощные постные, отвар шиповниковый1 ст. йогурта
32 жареных яйца, овощной салат постный, кофе с молокомтворог с молокомсвекольник, тушеное мясо, овощная смесь, томатный соккапустное рагу, вареная рыба, отвар шиповниковый1 ст. кефира
4вареный язык и сырой огурец, свекольное пюре, кофе с молокоммягкий сырпостный суп из замороженных овощей, вареная курица с белым соусом и морковным пюре, мармеладрагу капустное, рыба, отвар шиповниковый1 ст. йогурта
5селедка с вареной картошкой, кофе с молокоммягкий сырпостный борщ, бефстроганов из вареного мяса со свекольным рагу, несладкий киселькабачковое пюре с омлетом, отвар шиповниковый1 ст. кефира
6ветчина легкая, огуречный салат с масляной заправкой, кофе с молокоммасляный творожный сырщи с заправкой из яйца, зеленый горошек с тушеным мясом, десерт яблочныйрыба с капустным рагу, отвар шиповниковый1 ст. кефира
7овощное рагу с говядиной, кофе с молокоммягкий сырборщ грибной, котлета с тушеной морковью, мармеладтворожная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповниковый1 ст. кефира

Стол № 9

Стол № 9 считается щадящим, и предлагает питаться маленькими порциями 5-6 раз в день.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1омлет на белках с кусочками овощей, чай с молокомпротертая морковьщи, паровая каша перловаятворожная запеканкапельмени с заправкой из сметаны, чай с молоком
2заваренные отруби с яблочными дольками и изюмом, слабый кофе с молоком0,5 ст. красных ягодсуп с брокколи на сырном бульонекреветки вареные, ломтики огурцаперец с начинкой, черничный морс
3творог и черника, пудинг на сметане, ромашковый чайсливы или нектарины (2 шт.)окрошка с добавлением курицы, капустное рагуспаржа, овощное рагутушеная курица с сырым овощным салатом
4яблочно-сырная запеканка, неподслащенный чайпеченая груша с творогомовощной постный суп, котлеты рыбные со сливочным соусомтворожная с морковкой запеканкаовощное рагу с филе курицы, какао
52 яйца с мягким желтком, ломтик сыра с хлебом, компотжеле из клубничного сокасвекольный суп с добавлением телятинысок яблочный и овощной салатзапеченный морской окунь, обжаренные помидоры и кабачки на
6заваренные отруби, 2 яйца с мягким желтком, цикорий неподслащенный2 апельсинасуп с фрикадельками, постный овощной гуляштушеная морковь со сливками, отвар шиповниковыйвареный хек, салат из сырых овощей
7отрубная каша с сочными ягодами, кофе не крепкоекрупное несладкое яблокопостный суп, вареный язык под светлым соусомягодная смесь натуральная с маложирным йогуртомвареный минтай с сырыми овощами

Стол № 10

Диета №10 весьма разнообразна, и ее ограничения не слишком велики. Основной принцип этой системы питания, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях, заключается в уменьшении количества соли в меню и увеличение потребления калия.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1яйца вареные, овсяный напиток, чайпеченые яблокипостный суп из овощей с перловкой, вареное филе куриное с овощами, компототвар шиповниковыйпюре из картошки, вареная рыба кефир
2смесь из фруктов и творога, чаййогуртпостный борщ, печеная картошка, бефстрогановмармеладплов с мясом, рагу овощное, компот
3суп на молоке, чай аналогичномусссвекольный суп, рыбные котлеты, овощимармеладгречка, вареная телятина рагу овощное, чай
4пюре из морковки с творогом, фрешфруктыпаста в соусе томатном с добавлением курицы, компоткефиркаша из ячки, говядина, салат из тушеных овощей заправкой с маслом, кисель
5плов с добавлением фруктов, сокфруктыпостный борщ, курино-морковные котлеты, молококисельпюре из картошки, вареная рыба с овощами, компот
6суп на молоке, сок или компотдесерт фруктово-творожныйкуриные зразы с сыром, вареные е овощи, компотсвежий соквинегрет, перловая каша, овощное вегетарианское рагу
7омлет из пароварки, чай с молокоммармеладсуп с картошкой и гречкой, филе курицы с овощами, компототвар шиповникапюре картофельное с овощами, компот

Стол № 11

Таблица столов по Певзнеру содержит и весьма необычную диету №11. Эту система питания назначают при продолжительных заболеваниях, способных вызвать истощение организма (чаще всего туберкулезе или затяжной пневмонии).

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1гречневая каша молочная, подслащенная медом, с добавлением кураги и ореховкомпот из сушеных фруктов и ломтики сыраборщ, пюре из картошки с курицей, салат их сырых овощейкефир и кексзапеченные скумбрия и овощи
2яичница с сыром и натуральной колбасойсок и чизкейксуп с курицей, плов на говядине, винегреткрекеры и какаопаровые баклажаны с мясом
3омлет, капустный свежий салат с яблоками, оладьиломтик тоста и чайрассольник, гречка с мясом, смесь овощей тушеныхсливочный сырсмешанное овощное рагу, рыба тушеная
4овсяные хлопья, подслащенные медом, с фруктами блины с вареньемяйцо, вареное вкрутуюсолянка, печеная картошка с нежирной свининой, свежий перец, огурцы и помидорысочные фрукты и орехиотварная курица и кабачковая икра
5говядина в сливках, яблочный пирог, свежая груша либо апельсинсырсуп с фрикадельками, пюре из картошки с запеченной рыбойхлопья из овса с кефироммясо по-французски, печеные яблоки
6суп-лапша, компот с сушеными фруктамимягкий сырсуп-пюре на бульоне из мяса, свиная вырезка и гречкафруктыовощи с рыбой, обжаренные на гриле
7запеканка классическая творожная, чай с ломтиком лимоначерничный пудингокрошка, паста с овощами и курицейсырзразы с сыром салат свежий из овощей

Стол № 12

Диету № 12 обычно определяют как часть комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности. Ее цель — снижение нагрузки на нервную систему, в том числе, в связи с не подходящей пищей. Из меню исключают источники кофеина и алкоголь, а также сладости, и добавляют продукты с повышенным содержанием минералов и витаминов.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1хлопья из овса на молоке, зеленый чайбольшое яблокочечевичный суп с овощами, гуляш из говядины с соусомжеле из апельсинового сокапеченочный торт, стакан кефира
2овсяные хлопья с яблоком, стакан молока;запеченные груши, фруктовый сокщи и тушеная в сливках морковьзефир, отвар ягод шиповникавареный картофель с маринованной селедкой
3бутерброды из хлеба с отрубями, с сыром несоленым и маложирной ветчиной;салат из фруктов с заправкой из йогуртагороховый суп, каша из крупы перловой с курицейзефир с травяным чаемвинегрет, крупеник рисовый, 1 ст. кефира либо ряженки
4каша из пшена на молоке с курагой и сливами, зеленый чайпеченье с мятным чаемсуп рыбный с сухариками, фасолевое пюре с ломтиками ветчинырисовый пудинг с вишневым сокомзапеченная говядина с картофелем, кисель
5омлет на белках с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженкизапеченная тыкваборщ с фасолью, салат из вареной свеклы и морковиовощной салат со сметанойголубцы с говяжьим фаршем, травяной чай
6творог с яблоками и корицейхлеб с баклажанной икройокрошка, гречка с нутомперсиковый муссотварной хек с овощами
7вареники ленивые, заправленные сметанойпюре из смешанных овощей тушеныхсвекольный суп, кабачки, тушеные с говяжьим фаршеммармелад фруктовый с травяным (ромашковым) чаемфасоль тушеная со сливами, чай с мелиссой

Стол № 13

Диета 13 — лечебная схема питания при обострении заболеваний, вызванных инфекционным заражением.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедужинперед сном
1каша из гречихи с тефтелями, чайдесертный мусс из морковисуп-пюре на телятине с цветной капустой, галеты, фруктовый сокикра кабачковая разогретая1 ст. ацидофилина
2манная каша на молоке, чайпеченые яблокисуп с морковью, картофелем и острым перцем, компот из брусники, порция бисквитакартофельная запеканка, ромашковый чай1 ст. компота или сока
3запеканка классическая из творога, чай с молокомягодный кисельрыбный суп со свежей зеленью, фруктовое желегречаники с маложирным мясным фаршем1 ст. кефира
4жидкая рисовая каша, чай, печеньемармелад из айвысуп постный из цветной капусты с помидором, компот, галетырыбные котлеты, тушеная тыквачай из цветов липы
5тушеная морковь, чай1 ст. кефирапостный суп с гречкой, сметаной и сухариками, сливовый компотмакароны с маложирной рыбойотвар ромашки
6манная каша на молоке, чайжеле из фруктового сокарисовый суп-пюре, томатный соктефтели с овощами и сливочным соусом1 ст. йогурта
7пудинг из моркови, зеленый чайотвар шиповниковыйсвекольное пюре, галеты, клюквенный мусспудинг куриный, картошка отварная1 ст. лаймового чая

Стол № 14

Стол №14 применяется при фосфатировании, которое является разновидностью мочекаменной болезни (нарушения обмена фосфора и кальция в организме). Поэтому целью этой диеты выступает нормализация химических процессов, в результате чего в рационе резко ограничивают потребление пищи с высоким содержанием кальция, а также со щелочными свойствами.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракобедперекусужин
1зеленый чай, рисовая каша, мед, хлеб;яблочный сок, вермишелевый куриный суп, запеченная куриная ножкакисель и ржаные сухарикисалат из горошка и тушеного фарша, хлеб с печеночным паштетом, травяной чай
2гречневая каша протертая, напиток гранатовый;чай из ревеня, суп из креветок, запеченные куриные котлеты и рискалина, тушеная с сахароммедово-травяной напиток, тыквенная каша
3черничный компот, перловка с мясом;морс из облепихи, говяжий суп с рисом, тыквенный пудингпюре из тыквымясо на гриле, отварная лапша и чай
4черничный компот, овсянка слизистая, яичный белок;грибной вермишелевый суп, гречка и тефтели, яблочный компотчерничное варенье на ломтике отрубного хлебасуфле из говядины, отварной рис, отвар крыжовника
5чай с лимоном, овсянка с тыквой и медомзапеченная куриная грудка, полстакана лапши, рисовый суп, облепиховый сокяблочное мороженоеяблочно-тыквенная запеканка, черничный кисель
6кальмары отварные, каша перловая, чай с шиповникомрыбный суп, свиная отбивная, яблочно- лимонный сокягодный кисельсалат с кусочками мяса и горошком со сметаной, яблочно- крыжовенный напиток
7сельдь, лапша отварная, чай зеленыйотварные грибы с гречкой, овсяный суп, гранатовый сокягодное пюресуп из ревеня с медом, тыквенно-рисовый кисель

Стол № 15

Стол № 15 подходит для тех, кто находится в промежуточном периоде к обычному питанию, и активно восстанавливает силы и энергию, потраченные на борьбу с болезнью. Диету назначают только в том случае, если у выздоравливающего больного нет проблем с работой ЖКТ.

Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Деньзавтракперекусобедперекусужин
1овсяная каша со сливочным маслом, тост с сыром, чайсвежие фрукты и натуральный йогуртсалат из сырых овощей, куриный суп, телятина с овощами тушеныебанановый пирог, 1 ст. компотарыба с овощами, запеченные, листья салата
2молочная каша из хлопьев овсяных, галеты с чаемсалат из ломтиков фруктовсуп на телятине, курица и капуста тушеные, чайсалат из сырых овощейпаста с сыром
3молочная каша из крупы рисовой, заправленная маслом сливочным, кофе с молокомломтики фруктов с мягким сыромпостный суп с рисом, курица и смесь овощей тушеныекисельchefir pasta с мясом
4молочная каша из хлопьев овсяных, кофе с лаймомовощной салат с ломтиком колбасыборщ, запеченная котлета с овощамимягкий сырзапеченная рыба и картофельное пюре, помидоры
5манная каша, сыр, чайсалат из ломтиков фруктовсалат из сырых овощей, фасолевый суп, пюре из картошки с сосискамифрукты и кефиркаша на перловой крупе и тушеное мясо
6гречневая каша, сыр, кофеапельсинысуп-холодец, тушеное мясо с овощами, кисельфруктовый пирог и чайпаста с тушеным мясом
7вермишель с молоком, кофетыквенный пирограссольник, кисель, плов на курицекефирморковно-свекольный салат, рыба запеченная, чай

Отзывы о столе №15 по системе Певзнера говорят о том, что эта диета помогает плавно перейти от лечебного питания с множественными запретами и ограничениями к обычному рациону.

Однако некоторые продолжают соблюдать требования данной системы постоянно. Поскольку диета №15 является самой мягкой в таблице, и позволяет употреблять практически любые продукты, ее можно использовать как основу для организации правильного питания.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Распорядок приема пищи

Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.

Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.

На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.

Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: