Нумерация столовых диет
Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:
- Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
- Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
- Диета 3 – запоры;
- Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
- Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
- Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
- Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
- Диета 8 – ожирение;
- Диета 9 – сахарный диабет;
- Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
- Диета 11 – туберкулез;
- Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
- Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
- Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.
Общие сведения
Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.
Медицинская диета 1
Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.
Суть и базовые принципы
Автором этой системы является диетолог М.И. Певзнер. Диеты были разработаны для организации правильного питания и скорейшего выздоровления больных, страдающих от различных заболеваний.
Каждая из них называется «стол» с присвоенным порядком номером (от 1 до 15). Некоторые диеты имеют несколько вариаций, обозначаемых буквами. Существует также нулевой стол, предназначенный для восстановления органов ЖКТ после хирургических вмешательств.
Основной принцип всех диет заключается в том, что для определения необходимого количества пищи применяется подсчет калорийности (единица измерения – ккал). Это связано с тем, что многие заболевания вызывают слабость и ощущение упадка сил, и для устранения таких недомоганий организм должен получать достаточно энергии (с помощью правильного питания).
Во всех меню встречаются продукты, которые современные диетологи считают вредными и рекомендуют ограничивать или исключать (белый хлеб, очищенный рис и так далее). Это объясняется тем, что грубые волокна из необработанных продуктов могут травмировать органы ЖКТ при наличии ряда заболеваний.
В диетах отсутствует разделение на полезную и вредную пищу. Подбор продуктов осуществляется, исходя из потребностей организма в калориях и питательных соединениях, а также специфики заболеваний (и состояний, вызванных ими).
Диеты Певзнера не предполагают серьезного ограничения углеводов (по сравнению со многими современными системами питания). Даже стол №9, разработанный для больных сахарным диабетом, включает в меню крупы и мучные изделия в значительном количестве (однако, все разрешенные продукты имеют низкий показатель ГИ).
Медицинская диета 2
Меню для данного диет стола таково:
- Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
- Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
- Омлет и яйца всмятку;
- Вареные и сырые овощи и фрукты;
- Хлеб черствый белый и серый;
- Протертые каши;
- Чай, кофе и какао;
- Мучные блюда (кроме сдобы);
- Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
- Фруктовые и овощные соки;
- Мармелад и сахар.
Основное меню
Все 15 диет имеют существенные отличия друг от друга. Их требуется использовать строго по рекомендациям, а не в случайном порядке. Например, стол №5 разработан для питания при панкреатите, и его меню основано на сведении к минимуму жиров.
Стол №7 предназначен для людей, страдающих почечными заболеваниями, и в его основе предусмотрено сильное ограничение белковой пищи. Это означает, что все требования и рекомендации были составлены в индивидуальном порядке, с учетом имевшихся научных данных и результатов наблюдений.
Стол № 1
Столы по Певзнеру, таблица которых содержит полное описание, начинаются с диеты №1 – самой строгой и ограничительной. Ее требования направлены на устранение воспалительных процессов, нормализацию секреторной функции желудка и его моторики, ускорение процесса заживления язв.
Поскольку диета предполагает употребление продуктов, не раздражающих слизистую желудка, чаще всего в ее меню будут встречаться пюре. Иногда допускаются и обычные блюда, но они должны быть приготовлены исключительно из мягких продуктов. Меню предлагает 5 приемов пищи, в дополнение к ним следует выпивать перед сном стакан теплого молока.
День | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | паровой омлет на нежирном молоке с овсяными хлопьями, заправленный 1 ч. Л. масла, чай (некрепкий) | печеные яблоки с добавлением меда | суп сиз картошки, кабачка и цветной капусты картошка и цуккини с тушеными котлетами из окуня компот из сливы и изюма | 1 ст. теплого молока | макароны, равиоли с рыбой |
2 | отварное яйцо (не вкрутую) и рисовая каша на молоке, протертая, кофе из цикория | измельченные груши и манго | суп-пюре с крупой овсяной и густыми сливками, заправленный яйцом пюре из картошки и запеченное филе индейки компот из сухофруктов | мусс из смеси фруктов | паста с творогом, заправленная маслом, паровое рыбное филе с яйцом |
3 | пюре из банана и творога, салат из свеклы с маслом, ломтик пшеничного сухарика с маслом, зеленый чай | размятые бананы, с сиропом шиповника | суп с овсянкой, картошкой и сливками каша из пшеничной крупы маслом, вареная курица малиновый кисель | свежевыжатый виноградно-яблочный сок | протертое рагу из свеклы и морковки (овощной фарш) |
4 | гречневая каша без добавок, омлет из одних белков, кофе из цикория с молоком | густой кисель из молока | паста из морковки и тыквы в бульоне с тостами из пшеничного хлеба каша рисовая, на телячьи паровые котлеты | печенье и чай | пюре из картофеля с кусочками мяса |
5 | пюре из картошки и моркови, омлет на молочной основе паровой, чай из ромашки с натуральным с медом | творог с малиной, протертый и подслащенный | суп с дробленой гречкой морковью гречневая каша, приправленная маслом, и запеченное свиное филе с морковкой чай из мелиссы, подслащенный медом | черничный творожный крем | куриные зразы с гречневой кашей |
6 | манная каша недоваренная и чай с молоком | печенье и кисель | суп на мясном бульоне, тушеный кролик, гарнир из овощей, компот | ягодный мусс | картофельное пюре, курица на пару, травяной чай; |
7 | 2 яйца всмятку, творожная запеканка, чай | булочка и сок | суп с клецками, мясо отварное и запеченное в духовке с соусом бешамель, кисель | печеные яблоки | рыба отварная, картофель печеный, чай с молоком |
Стол № 2
Столы по Певзнеру, таблица которых описывает каждый план питания, оказывают непосредственное влияние на причины заболевания и повышают эффективность лечения. Например, действие диеты №2 на желудок заключается в защите его от механического раздражения и исключения дополнительной нагрузки на слизистую.
Этот эффект достигается благодаря употреблению определенной пищи, которая очень быстро усваиваются, не задерживаясь в желудке. Продукты для этого стола варят, тушат или запекают, мясо измельчают на мясорубке или мелко режут. Скромные порции еды равномерно распределяются на 5 приемов в день.
день | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | пудинг сливочный, яйцо всмятку, чай | мармелад | лапша в мясном бульоне, нежирное мясо на пару, морковное пюре, ягодный компот | чай с печеньем | гречневый пудинг с тертым запеченным сыром, кисель |
2 | протертая овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай | тертый плавленый сыр, компот | суп с фрикадельками на мясном бульоне, тушеное мясо и овощи, компот | кисель, печенье | заливное рыбное, рисовое пюре, со сладким соусом, чай |
3 | творожный пудинг, гречневое молоко | зефир, кисель | пюре из цветной капусты и моркови, тушеный фарш и картофель, компот | яблочный сок, разбавленный водой, печенье | отварной рис, рыба, тушеная в сливках, чай |
4 | яйцо, овсяное молоко, чай | печеное яблоко | овощной суп на мясном бульоне, отварной строганов, лапша, компот | кисель, печенье | вареные пельмени, картофельное пюре; компот |
5 | омлет на пару с сыром, зеленый чай | плавленый сыр с молоком | вермишель в бульоне, котлеты на пару, картофельное пюре, яблочный соус | мармелад | цветная капуста отварная, запеченный в сливках крупеник гречневый, отвар розы |
6 | зернистый творог, яйцо всмятку, чай | черничное желе | рисовый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка с отварным фаршем, компот из сухофруктов | печенье, отвар шиповника | рыбные котлеты, тыквенная запеканка, кисель |
7 | рисовая каша протертая, чай | протертый творог с молоком, компот | картофельная запеканка с мясом, борщ с тефтелями, компот | запеченное яблоко | говядина отварная; протертая гречка, зеленый чай |
Стол № 3
Лечебный стол №3 по Певзнеру назначают при продолжительных проблемах с работой толстой и тонкой кишки, для которых характерна задержка опорожнения кишечника.
день | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | чай с медом, каша из крупы гречневой протертой | сливки взбитые и творог | компот из чернослива, борщ, мясная отбивная; | стакан кефира | пюре из картошки с винегретом, молоко |
2 | пшеничная каша с сухофруктами, овощной свежий салат с кефиром | пюре из мякоти слив и яблока | суп из креветок, сок морковный, салат из тунцового филе и овощей | сливовое варенье, неподслащенный чай, сухарики | рыбные котлеты с гречкой, ряженка |
3 | капустный салат, омлет с томатом, грушевый компот | травяной напиток с медом | свекольный салат, легкий куриный суп, томатный сок | морковно-капустный салат | выпечка с черносливом, голубцы с начинкой из курицы (без риса), компот |
4 | каша из ячки, морковно-грушевый сок, сыр | морковный салат с заправкой из сметаны | салат свекольный с орехами, овощной суп, рыба на пару | маложирный йогурт | молоко, пюре постное овощное, хлеб |
5 | каша рассыпчатая из гречихи, кефир, салат сырой морковный | мякоть ананаса (сырого) | овощной постный суп, печеная козлятина с картошкой, апельсиновый напиток | яблоко, йогурт | тыквенная закуска, яйца, шиповник |
6 | каша из гречихи со свежими огурцами, простокваша | творожно-персиковый десерт | картофельный суп, салат хрустящий из овощей сырых (огурцы, томаты), вареная куриная грудка | фруктовое пюре | чай с молоком, печенная тыква, подслащенная медом |
7 | фрукты, кабачковая запеканка, хлеб с кефиром | капустный салат с мякотью тыквы | минтай под сырным соусом, запеченные овощи, постный суп, молоко | фрукты или ягоды (0,5 ст.) | ягодный кисель |
Стол № 4
Во время лечения колитов важно соблюдать диету, чтобы облегчить симптомы болезни и улучшить работу пищеварительного тракта. Стол №4 разработан именно с этой целью. Диета имеет несколько подвидов, рассчитанных на разную тяжесть протекания колита. В любом случае, этот стол требует употреблять мягкую пищу в теплом состоянии, а также выпивать не меньше 1,5-2 л воды в сутки.
День | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | гречка | запеченная тыква с курагой | гречневый суп с фаршем | отвар сушеной черники | творог и фруктовый пудинг |
2 | овсяные хлопья, черствый белый хлеб с острым сыром | пюре морковное и из цветной капусты | тушеный кролик, кисель | манная каша, ягодный кисель | тушеный морской окунь с кабачками и морковкой |
3 | паровой омлет только из белков | 100 г фруктов | вареная курица с бульоном, свежий помидор | отвар шиповника | вареный язык с тушеной морковью |
4 | сырники с нежирной сметаной | чизкейк, кисель | куриный суп с геркулесовыми хлопьями | печенье и чай | паста с творогом и изюмом |
5 | рисовая каша и нежирные сосиски | свекольно-морковное пюре | суп-лапша с говядиной и укропом | несколько сухариков с кусочком апельсина | тушеная морковь со сливками |
6 | манная каша | десертный плов с фруктами | суп с макаронами и яйцом | вафля и неподслащенный чай | творожная масса из нежирного творога |
7 | рисовая каша, яблоки, чай | пирог с вареньем из яблок, компот из сухофруктов | суп-пюре с рисовой крупой | черничный кисель, творог | густой кисель |
Стол № 5
При проблемах с функционированием печени и желчного пузыря назначают диету №5. Для ее рациона продукты готовят путем варки и запекания, жарить запрещается. Принимать пищу нужно 4 раза в день, плюс на ночь пить стакан кефира.
день | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | белковый омлет паровой | яблочное желе | суп-пюре из брокколи и картофеля, галеты | протертый творог с паприкой | рагу из овощей |
2 | рисовая каша со сливами | смузи из смешанных фруктов | суп из овощей, ломтик ржаного хлеба | ряженка с джемом | голени куриные паровые, морковный салат |
3 | каша из хлопьев овса с яблочной мякотью | тыквенное пюре | суп с макаронными изделиями, ломтик подсушенного хлеба | крекеры и кефир | гречневая каша, свекольный салат |
4 | омлет на белках с овощами | молоко, печенье | диета со свеклой №5 | сыр с киселем из груш | булгур с цветной капустой |
5 | каша тыквенно-рисовая | яблоки, запеченные с творогом | тыквенный суп и галеты | компот и крекеры | кабачковая запеканка с рисом |
6 | белковый омлет с сыром | вареники с вишней и чай | суп с картошкой и рисовой крупой | сухарики, компот | рыбное суфле, гречка |
7 | суп-лапша | яблочное желе | гречнево-овощной суп, кусок хлеба с отрубями | макаронная запеканка с сыром | картофельный салат с авокадо и курицей |
Стол № 6
Столы по Певзнеру (таблица и описания к которым обычно излагается подробно) включают и гипоурикемическую диету, назначаемую при подагре. Ее принцип действия основан на исключении из рациона пищи с большим количеством в составе пуринов и щавелевой кислоты.
день | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | морковь сырая, капустно-огуречный салат, хлеб с отрубями и отвар шиповника | отвар от картофеля, морковно-тыквенный салат, яйца, | суп на молоке, картофельно-кабачковое рагу, компот | творог свежий с кусочками фруктов | тушеная белокочанная капуста, молоко |
2 | сырники, мармелад, кефир | хлопья овсяные и молоко | кабачковый суп, вареная рыба, пюре из картошки | фруктово-молочный смузи | яично-морковный салат с сухариками, каша из кукурузной крупы, и ряженка |
3 | творожная запеканка, морковно-яблочный сок | йогурт с зерновыми хлопьями | овощной постный суп, капустный салат, сок натуральный томатный | мармелад, фрукты | овсяные хлопья, тушеные овощи, чай |
4 | морковное рагу с творожной заправкой, хлопья овсяные с яблочной мякотью, компот | суп на молоке | гречневая каша, говяжьи котлеты капустная солянка, сок | ягоды любые или фрукты | паста, свекольный салат с рапсовым маслом, кисель |
5 | рисовая подслащенная каша с яблочной мякотью, сок | фрукты | постный борщ, морковные котлеты, молоко | кефир, фрукты | рис отварной с кусочками перца, панкейки с фруктовой посыпкой, компот |
6 | постная окрошка, компот | фрукты с жидкими сливками | кефир с вареными смешанными овощами | яблочно-морковный сок | овощной свежий салат, вареная грудка курицы, ягодный морс |
7 | молоко, каша из гречневой крупы, тосты с джемом или маслом | пастила или фруктовый мармелад, чай | суп с картошкой и перловой крупой, оладьи, компот | ягоды свежие и фруктовый сок | банановые сырники, отвар отрубной |
Стол № 7
Как и другие лечебные столы, диета № 7 в своем общем варианте подходит при хроническом течении заболевания почек или на стадии выздоровления.
день | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | яйцо, домашний сыр со сметаной, легкий чай | печеное яблоко | овощной постный суп, картофельная запеканка с мясом, компот | теплый отвар шиповника с гренками | плов, свежий овощной салат, чай |
2 | гречка, сухофрукты, чай | тыква запеченная, ячменный напиток | суп рисово-овощной, тефтели, кисель, компот | кефир | рыба, пюре, салат, чай |
3 | яйцо, котлеты из моркови под сметаной, чай | творог, сметана | свекла, рагу овощное с индейкой, кисель | булгур с сухарями | рис, рыба, салат, чай |
4 | паровой омлет, свежий овощной салат, чай | яблочный пудинг | рыбный суп, картошка с телятиной, компот | запеченные фрукты, кефир | паста со сметанным соусом, салат, шиповниковый отвар |
5 | каша овсяная, творог натуральный с заправкой из сметаны, чай | яблочные дольки | постный овощной суп-пюре, крольчатина тушеная, пюре из картофеля, компот | галеты и чай | картофельно-морковная запеканка, гренки, чай шиповниковый |
6 | сладкий плов, котлеты из моркови, чай | суфле из творога | суп с овощами и перловой крупой, гречка с курицей отварной, салат, компот | фруктовый пудинг | каша из кукурузной крупы, котлеты картофельные под сметаной, чай из шиповника |
7 | пшенная каша, заправленная сухофруктами, яйцо, чай | свекольный салат | постный овощной суп с макаронами, картошка-пюре, паровые котлеты, салат, компот | простокваша | крупеник творожно-гречневый, чай шиповниковый |
Стол № 8
Диета №8 разработана для того, чтобы похудеть без вреда для организма. Однако следует учитывать, что ее соблюдать ее можно лишь при отсутствии проблем с ЖКТ.
день | завтрак | перекус | обед | ужин | перед сном |
1 | салат из овощей с мясом, кофе с молоком | мягкий сыр | постный суп овощной, вареное мясо с тушеной кочанной капустой, яблочный несладкий компот | винегрет с вареным мясом, кофе с молоком | 1 ст. кефира |
2 | рыба маринованная с вареной картошкой, отвар шиповниковый | мягкий сыр | окрошка, вареное мясо со свекольным рагу, несладкий компот | голубцы овощные постные, отвар шиповниковый | 1 ст. йогурта |
3 | 2 жареных яйца, овощной салат постный, кофе с молоком | творог с молоком | свекольник, тушеное мясо, овощная смесь, томатный сок | капустное рагу, вареная рыба, отвар шиповниковый | 1 ст. кефира |
4 | вареный язык и сырой огурец, свекольное пюре, кофе с молоком | мягкий сыр | постный суп из замороженных овощей, вареная курица с белым соусом и морковным пюре, мармелад | рагу капустное, рыба, отвар шиповниковый | 1 ст. йогурта |
5 | селедка с вареной картошкой, кофе с молоком | мягкий сыр | постный борщ, бефстроганов из вареного мяса со свекольным рагу, несладкий кисель | кабачковое пюре с омлетом, отвар шиповниковый | 1 ст. кефира |
6 | ветчина легкая, огуречный салат с масляной заправкой, кофе с молоком | масляный творожный сыр | щи с заправкой из яйца, зеленый горошек с тушеным мясом, десерт яблочный | рыба с капустным рагу, отвар шиповниковый | 1 ст. кефира |
7 | овощное рагу с говядиной, кофе с молоком | мягкий сыр | борщ грибной, котлета с тушеной морковью, мармелад | творожная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповниковый | 1 ст. кефира |
Стол № 9
Стол № 9 считается щадящим, и предлагает питаться маленькими порциями 5-6 раз в день.
день | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | омлет на белках с кусочками овощей, чай с молоком | протертая морковь | щи, паровая каша перловая | творожная запеканка | пельмени с заправкой из сметаны, чай с молоком |
2 | заваренные отруби с яблочными дольками и изюмом, слабый кофе с молоком | 0,5 ст. красных ягод | суп с брокколи на сырном бульоне | креветки вареные, ломтики огурца | перец с начинкой, черничный морс |
3 | творог и черника, пудинг на сметане, ромашковый чай | сливы или нектарины (2 шт.) | окрошка с добавлением курицы, капустное рагу | спаржа, овощное рагу | тушеная курица с сырым овощным салатом |
4 | яблочно-сырная запеканка, неподслащенный чай | печеная груша с творогом | овощной постный суп, котлеты рыбные со сливочным соусом | творожная с морковкой запеканка | овощное рагу с филе курицы, какао |
5 | 2 яйца с мягким желтком, ломтик сыра с хлебом, компот | желе из клубничного сока | свекольный суп с добавлением телятины | сок яблочный и овощной салат | запеченный морской окунь, обжаренные помидоры и кабачки на |
6 | заваренные отруби, 2 яйца с мягким желтком, цикорий неподслащенный | 2 апельсина | суп с фрикадельками, постный овощной гуляш | тушеная морковь со сливками, отвар шиповниковый | вареный хек, салат из сырых овощей |
7 | отрубная каша с сочными ягодами, кофе не крепкое | крупное несладкое яблоко | постный суп, вареный язык под светлым соусом | ягодная смесь натуральная с маложирным йогуртом | вареный минтай с сырыми овощами |
Стол № 10
Диета №10 весьма разнообразна, и ее ограничения не слишком велики. Основной принцип этой системы питания, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях, заключается в уменьшении количества соли в меню и увеличение потребления калия.
день | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | яйца вареные, овсяный напиток, чай | печеные яблоки | постный суп из овощей с перловкой, вареное филе куриное с овощами, компот | отвар шиповниковый | пюре из картошки, вареная рыба кефир |
2 | смесь из фруктов и творога, чай | йогурт | постный борщ, печеная картошка, бефстроганов | мармелад | плов с мясом, рагу овощное, компот |
3 | суп на молоке, чай аналогично | мусс | свекольный суп, рыбные котлеты, овощи | мармелад | гречка, вареная телятина рагу овощное, чай |
4 | пюре из морковки с творогом, фреш | фрукты | паста в соусе томатном с добавлением курицы, компот | кефир | каша из ячки, говядина, салат из тушеных овощей заправкой с маслом, кисель |
5 | плов с добавлением фруктов, сок | фрукты | постный борщ, курино-морковные котлеты, молоко | кисель | пюре из картошки, вареная рыба с овощами, компот |
6 | суп на молоке, сок или компот | десерт фруктово-творожный | куриные зразы с сыром, вареные е овощи, компот | свежий сок | винегрет, перловая каша, овощное вегетарианское рагу |
7 | омлет из пароварки, чай с молоком | мармелад | суп с картошкой и гречкой, филе курицы с овощами, компот | отвар шиповника | пюре картофельное с овощами, компот |
Стол № 11
Таблица столов по Певзнеру содержит и весьма необычную диету №11. Эту система питания назначают при продолжительных заболеваниях, способных вызвать истощение организма (чаще всего туберкулезе или затяжной пневмонии).
день | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | гречневая каша молочная, подслащенная медом, с добавлением кураги и орехов | компот из сушеных фруктов и ломтики сыра | борщ, пюре из картошки с курицей, салат их сырых овощей | кефир и кекс | запеченные скумбрия и овощи |
2 | яичница с сыром и натуральной колбасой | сок и чизкейк | суп с курицей, плов на говядине, винегрет | крекеры и какао | паровые баклажаны с мясом |
3 | омлет, капустный свежий салат с яблоками, оладьи | ломтик тоста и чай | рассольник, гречка с мясом, смесь овощей тушеных | сливочный сыр | смешанное овощное рагу, рыба тушеная |
4 | овсяные хлопья, подслащенные медом, с фруктами блины с вареньем | яйцо, вареное вкрутую | солянка, печеная картошка с нежирной свининой, свежий перец, огурцы и помидоры | сочные фрукты и орехи | отварная курица и кабачковая икра |
5 | говядина в сливках, яблочный пирог, свежая груша либо апельсин | сыр | суп с фрикадельками, пюре из картошки с запеченной рыбой | хлопья из овса с кефиром | мясо по-французски, печеные яблоки |
6 | суп-лапша, компот с сушеными фруктами | мягкий сыр | суп-пюре на бульоне из мяса, свиная вырезка и гречка | фрукты | овощи с рыбой, обжаренные на гриле |
7 | запеканка классическая творожная, чай с ломтиком лимона | черничный пудинг | окрошка, паста с овощами и курицей | сыр | зразы с сыром салат свежий из овощей |
Стол № 12
Диету № 12 обычно определяют как часть комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности. Ее цель — снижение нагрузки на нервную систему, в том числе, в связи с не подходящей пищей. Из меню исключают источники кофеина и алкоголь, а также сладости, и добавляют продукты с повышенным содержанием минералов и витаминов.
день | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | хлопья из овса на молоке, зеленый чай | большое яблоко | чечевичный суп с овощами, гуляш из говядины с соусом | желе из апельсинового сока | печеночный торт, стакан кефира |
2 | овсяные хлопья с яблоком, стакан молока; | запеченные груши, фруктовый сок | щи и тушеная в сливках морковь | зефир, отвар ягод шиповника | вареный картофель с маринованной селедкой |
3 | бутерброды из хлеба с отрубями, с сыром несоленым и маложирной ветчиной; | салат из фруктов с заправкой из йогурта | гороховый суп, каша из крупы перловой с курицей | зефир с травяным чаем | винегрет, крупеник рисовый, 1 ст. кефира либо ряженки |
4 | каша из пшена на молоке с курагой и сливами, зеленый чай | печенье с мятным чаем | суп рыбный с сухариками, фасолевое пюре с ломтиками ветчины | рисовый пудинг с вишневым соком | запеченная говядина с картофелем, кисель |
5 | омлет на белках с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженки | запеченная тыква | борщ с фасолью, салат из вареной свеклы и моркови | овощной салат со сметаной | голубцы с говяжьим фаршем, травяной чай |
6 | творог с яблоками и корицей | хлеб с баклажанной икрой | окрошка, гречка с нутом | персиковый мусс | отварной хек с овощами |
7 | вареники ленивые, заправленные сметаной | пюре из смешанных овощей тушеных | свекольный суп, кабачки, тушеные с говяжьим фаршем | мармелад фруктовый с травяным (ромашковым) чаем | фасоль тушеная со сливами, чай с мелиссой |
Стол № 13
Диета 13 — лечебная схема питания при обострении заболеваний, вызванных инфекционным заражением.
день | завтрак | перекус | обед | ужин | перед сном |
1 | каша из гречихи с тефтелями, чай | десертный мусс из моркови | суп-пюре на телятине с цветной капустой, галеты, фруктовый сок | икра кабачковая разогретая | 1 ст. ацидофилина |
2 | манная каша на молоке, чай | печеные яблоки | суп с морковью, картофелем и острым перцем, компот из брусники, порция бисквита | картофельная запеканка, ромашковый чай | 1 ст. компота или сока |
3 | запеканка классическая из творога, чай с молоком | ягодный кисель | рыбный суп со свежей зеленью, фруктовое желе | гречаники с маложирным мясным фаршем | 1 ст. кефира |
4 | жидкая рисовая каша, чай, печенье | мармелад из айвы | суп постный из цветной капусты с помидором, компот, галеты | рыбные котлеты, тушеная тыква | чай из цветов липы |
5 | тушеная морковь, чай | 1 ст. кефира | постный суп с гречкой, сметаной и сухариками, сливовый компот | макароны с маложирной рыбой | отвар ромашки |
6 | манная каша на молоке, чай | желе из фруктового сока | рисовый суп-пюре, томатный сок | тефтели с овощами и сливочным соусом | 1 ст. йогурта |
7 | пудинг из моркови, зеленый чай | отвар шиповниковый | свекольное пюре, галеты, клюквенный мусс | пудинг куриный, картошка отварная | 1 ст. лаймового чая |
Стол № 14
Стол №14 применяется при фосфатировании, которое является разновидностью мочекаменной болезни (нарушения обмена фосфора и кальция в организме). Поэтому целью этой диеты выступает нормализация химических процессов, в результате чего в рационе резко ограничивают потребление пищи с высоким содержанием кальция, а также со щелочными свойствами.
день | завтрак | обед | перекус | ужин |
1 | зеленый чай, рисовая каша, мед, хлеб; | яблочный сок, вермишелевый куриный суп, запеченная куриная ножка | кисель и ржаные сухарики | салат из горошка и тушеного фарша, хлеб с печеночным паштетом, травяной чай |
2 | гречневая каша протертая, напиток гранатовый; | чай из ревеня, суп из креветок, запеченные куриные котлеты и рис | калина, тушеная с сахаром | медово-травяной напиток, тыквенная каша |
3 | черничный компот, перловка с мясом; | морс из облепихи, говяжий суп с рисом, тыквенный пудинг | пюре из тыквы | мясо на гриле, отварная лапша и чай |
4 | черничный компот, овсянка слизистая, яичный белок; | грибной вермишелевый суп, гречка и тефтели, яблочный компот | черничное варенье на ломтике отрубного хлеба | суфле из говядины, отварной рис, отвар крыжовника |
5 | чай с лимоном, овсянка с тыквой и медом | запеченная куриная грудка, полстакана лапши, рисовый суп, облепиховый сок | яблочное мороженое | яблочно-тыквенная запеканка, черничный кисель |
6 | кальмары отварные, каша перловая, чай с шиповником | рыбный суп, свиная отбивная, яблочно- лимонный сок | ягодный кисель | салат с кусочками мяса и горошком со сметаной, яблочно- крыжовенный напиток |
7 | сельдь, лапша отварная, чай зеленый | отварные грибы с гречкой, овсяный суп, гранатовый сок | ягодное пюре | суп из ревеня с медом, тыквенно-рисовый кисель |
Стол № 15
Стол № 15 подходит для тех, кто находится в промежуточном периоде к обычному питанию, и активно восстанавливает силы и энергию, потраченные на борьбу с болезнью. Диету назначают только в том случае, если у выздоравливающего больного нет проблем с работой ЖКТ.
День | завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
1 | овсяная каша со сливочным маслом, тост с сыром, чай | свежие фрукты и натуральный йогурт | салат из сырых овощей, куриный суп, телятина с овощами тушеные | банановый пирог, 1 ст. компота | рыба с овощами, запеченные, листья салата |
2 | молочная каша из хлопьев овсяных, галеты с чаем | салат из ломтиков фруктов | суп на телятине, курица и капуста тушеные, чай | салат из сырых овощей | паста с сыром |
3 | молочная каша из крупы рисовой, заправленная маслом сливочным, кофе с молоком | ломтики фруктов с мягким сыром | постный суп с рисом, курица и смесь овощей тушеные | кисель | chefir pasta с мясом |
4 | молочная каша из хлопьев овсяных, кофе с лаймом | овощной салат с ломтиком колбасы | борщ, запеченная котлета с овощами | мягкий сыр | запеченная рыба и картофельное пюре, помидоры |
5 | манная каша, сыр, чай | салат из ломтиков фруктов | салат из сырых овощей, фасолевый суп, пюре из картошки с сосисками | фрукты и кефир | каша на перловой крупе и тушеное мясо |
6 | гречневая каша, сыр, кофе | апельсины | суп-холодец, тушеное мясо с овощами, кисель | фруктовый пирог и чай | паста с тушеным мясом |
7 | вермишель с молоком, кофе | тыквенный пирог | рассольник, кисель, плов на курице | кефир | морковно-свекольный салат, рыба запеченная, чай |
Отзывы о столе №15 по системе Певзнера говорят о том, что эта диета помогает плавно перейти от лечебного питания с множественными запретами и ограничениями к обычному рациону.
Однако некоторые продолжают соблюдать требования данной системы постоянно. Поскольку диета №15 является самой мягкой в таблице, и позволяет употреблять практически любые продукты, ее можно использовать как основу для организации правильного питания.
Медицинская диета 4
Меню данной медицинской диеты таково:
- Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
- Свежий протертый творог;
- Одно яйцо всмятку в день;
- Слизистые супы на воде;
- Отвар сушеной черной смородины и черники;
- Черствые белые сухари;
- Нежирный трехдневный кефир;
- Протертая рисовая и манная каша на воде;
- Отварное мясо и рыба;
- Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
- Кисели и желе из черники.
Кто такой Певзнер?
Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.
Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.
Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.
Медицинская диета 5
Меню данной медицинской диеты таково:
- Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
- Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
- Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
- Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
- Каши и мучные блюда;
- Овощи и зелень;
- Овощные и фруктовые соки;
- Мед;
- Одно яйцо в день;
- 70 г сахара в день;
- Варенье;
- Чай с молоком.
Питание по Певзнеру в современной медицине
Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.
Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:
- Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
- Диета с механическим и химическим щажением.
- Высокобелковая диета.
- Диета с пониженным количеством белка.
- Диета низкокалорийная.
В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.
Медицинская диета 8
Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:
- 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
- Кисломолочные продукты;
- Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Морепродукты;
- Овощи и фрукты.
Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.
Функции
Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:
- является частью основного терапевтического курса;
- заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
- создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
- улучшает состояние больного;
- способствует его скорейшему выздоровлению;
- является основой санаторно-курортного лечения;
- служит профилактической мерой;
- задерживает обострение хронических болезней;
- предупреждает появление рецидивов;
- закрепляет положительный результат лечебного курса.
На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.
Распорядок приема пищи
Жирный сыр, белый хлеб и даже сладкие фрукты запрещены
Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.
Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.
На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.
Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.