Все о Рибоксине: инструкция по применению и показания

Рибоксин — один из лекарственных препаратов, стимулирующих энергетический обмен в клетках. Это эффективное средство при различных сердечных патологиях, а также при заболеваниях органов ЖКТ и печени. Он укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоток в коронарных сосудах и, в общем, положительно сказывается на здоровье человека.

Фармакологические свойства препарата Рибоксин

Фармакодинамика. Рибоксин — анаболический препарат, оказывает антигипоксическое и антиаритмическое действие. Он является предшественником АТФ, принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активизации метаболизма в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ. Препарат активирует метаболизм пировиноградной кислоты для обеспечения нормального процесса тканевого дыхания и способствует активации ксантиндегидрогеназы. Рибоксин положительно влияет на обмен веществ в миокарде, в частности повышает энергетический баланс клеток, стимулирует синтез нуклеотидов, повышает активность ряда ферментов цикла Кребса. Препарат нормализует сократительную активность миокарда и способствует более полному расслаблению миокарда в диастолу за счет способности связывать ионы кальция, проникающие в клетки во время их возбуждения, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки пищеварительного тракта). Фармакокинетика. При в/в введении рибоксин быстро распределяется в тканях, метаболизируется в печени, где полностью утилизируется в биохмических реакциях организма. Эскретируется преимущественно с мочой.

Передозировка, особые указания, взаимодействие

Случаи передозировки медикаментозным средством выявлены не были. В период приема препарата требуется контроль показателей мочевой кислоты в крови, моче. При терапии Рибоксином не запрещено вождение транспортных средств. Препарат разрешен при работах, требующих особенно высокой концентрации.

Информация для больных, страдающих сахарным диабетом: одна таблетка сопоставима с 0,00641 хлебной единицы.

Возможно проявление взаимодействия с медикаментозными препаратами из других групп, разработанных для лечения сердечных патологий. Инозин усиливает действие гепарина, поскольку сам влияет на скопления тромбоцитов, а также инотропное действие гликозидов для сердца.

Возможен одновременный прием Рибоксина с препаратами из группы бета-блокаторов. Разрешены комбинации инозина с фуросемидом, нитроглицерином, нифедипином. Запрещено применение в одном шприце инозина с кислотами, производными тяжелых металлов, пиридоксином. Также не следует сочетать описываемое лекарство с алкалоидами, смешивать с прочими растворителями кроме глюкозы и

Показания к применению препарата Рибоксин

Комплексное лечение ИБС (состояние после инфаркта миокарда, стенокардия), нарушение ритма сердца, вызванное применением сердечных гликозидов, лечение кардиомиопатий различного генеза, миокардит (на фоне физических перегрузок), заболевания печени (гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия печени), урокопропорфирия; профилактика лейкопении при облучении. Как средство, улучшающее зрительные функции, Рибоксин применяется при открытоугольной глаукоме с нормализованным (с помощью антигипертензивных препаратов) внутриглазным давлением.

Лечение в период лактации, беременности

Не запрещено назначение Рибоксина беременным, кормящим женщинам. Противопоказания, отмеченные в инструкции, свидетельствуют только о том, что исследования в этой области не проводились. Однако, на сегодняшний день существует достаточно большой положительный опыт применения лекарственного средства во время вынашивания ребенка, кормления грудью.

Препарат является эффективным антиоксидантом и антигипоксантом, способствует нормализации метаболических процессов. Рибоксин помогает от гипоксии, развившейся на фоне кислородного голодания, что очень важно в период роста плода.

Иногда инозин вводят при родах, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Возможно назначение препарата с целью лечения у беременной патологий печени и гастрита.

Если пациентка хорошо переносит препарат, назначается курсовое лечение в течение одного месяца по одной таблетке 3-4 раза за сутки. Однако несмотря на безопасность лекарства, решение о лечении Рибоксином должно приниматься лечащим доктором в индивидуальном порядке.

Применение препарата Рибоксин

Таблетки: внутрь до еды в суточной дозе 0,6–2,4 г. Впервые принимают по 0,6–0,8 г/сут (по 0,2 г 3–4 раза в сутки), а при хорошей переносимости повышают дозу в течение 2–3 дней до 1,2 г/сут в 3 приема и до 2,4 г/сут. Курс лечения длится от 4 нед до 1,5–3 мес. При урокопропорфирии Рибоксин принимают в суточной дозе 0,8 г (по 0,2 г 4 раза в сутки) ежедневно в течение 1–3 мес. Раствор для инъекций. Взрослым и детям старшего возраста назначают в/в капельно или струйно. Вначале вводят 200 мг (10 мл 2% р-ра) 1 раз в сутки, в дальнейшем при хорошей переносимости — до 400 мг (20 мл 2% р-ра) 1–2 раза в сутки. Курс лечения определяется индивидуально (в среднем 10–15 дней). При капельном введении в вену 2% р-р препарата разводят в 5% р-ре глюкозы или изотонического р-ра натрия хлорида (до 250 мл). Препарат вводят капельно медленно, 40–60 капель в 1 мин. При острых нарушениях ритма сердца возможно струйное введение в разовой дозе 200–400 мг (10–20 мл 2% р-ра).

Аналоги и заменители

Современный фармацевтический рынок предлагает пациенту перечень аналогов препарата, которые отличаются внешним видом и ценой:

  • таблетированные формы: Рибоксин Авексима, Рибоксин-Лект, Рибонозин;
  • раствор для инъекций: Инозие-Ф, Инозин-Эском.

При наличии противопоказаний к Рибоксину, для комплексной терапии основного заболевания рекомендовано подобрать заменитель со схожим действием.

Наиболее используемые в кардиологической практике метаболические средства:


  • Панангин, Аспаркам – препараты с высоким содержанием калия, который назначается пациентам с нарушениями ритма и проводимости;

  • Триметазидин (Предуктал) – корригирует процессы обмена веществ на клеточном уровне, устраняет вредное воздействие свободных радикалов (недоокисленных метаболитов), усиливает компенсаторные возможности сердца;
  • Антиоксиданты (тормозят процессы свободнорадикального окисления в клетках): витамины А, Е, С, препараты селена и цинка;
  • Аденозин трифосфат – прямая форма молекулы АТФ, которая наиболее часто используется для купирования приступов наджелудочковой тахикардии. Второе поколение – АТФ-лонг с пролонгированным действием.

Подбор средств проводится в зависимости от индивидуальной чувствительности, наличия дополнительных признаков недостаточности витаминов или микроэлементов у пациента.

Причины загустения крови

Субстанция становится вязкой по многим причинам, основные из которых перечислены и описаны ниже.

Дефицит воды

Список продуктов, повышающих текучесть плазмы, можно начать с овощей, обладающих разжижающими свойствами. К этой категории относятся:

  • Сладкий перец.
  • Свёкла.
  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Капуста.

В спелых помидорах содержится ликопин — вещество, которое не даёт эритроцитам слипаться. Препятствуют образованию тромбов и некоторые фрукты:

  • Цитрусовые.
  • Вишня.
  • Персики.
  • Яблоки.

В их мякоти содержится масса полезных микроэлементов. Ягоды тоже способны откорректировать состав крови в сторону разжижения. Лучше всех с этой задачей справляются:

  • земляника;
  • инжир;
  • черника;
  • ежевика;
  • виноград;
  • калина;
  • клубника;
  • малина.

Полезны и соки, приготовленные из абрикосов, смородины, персиков, свёклы, яблок, а также клюквы, томатов, сельдерея.

Продукты пчеловодства

Мёд и прополис представляют собой сильнейшие регуляторы процессов восстановления в организме человека, в том числе нормализации состава и физических свойств жидкой среды.

Пряности и специи

Много антиоксидантов и аллицина, ответственного за снижение уровня вредного холестерина, в красном остром перце и луке. Чеснок тоже употребляют для разжижения крови. Полезен он также при гипертонии. Есть овощ можно в любом виде: свежем или высушенном.

Снижают вязкость крови также:

  • Шоколад, какао, кофе.
  • Растительные масла.
  • Морепродукты, ламинария.
  • Тимьян, душица, мята.
  • Пророщённая пшеница, дыня.

Избежать слипания эритроцитов удаётся с антикоагулянтами DHA и EPA из рыбьего жира. С их помощью добиваются улучшения реологических характеристик, предотвращения тромбообразования в сердце и сосудах.

Имбирь, влияющий на уровень холестерина, улучшает и кровообращение. Его можно добавлять в чай вместе с лимоном, мёдом, корицей. Но самым доступным продуктом является простая вода. Она очищает кровь ежеминутно. Норма её потребления 30 мл на 1 кг веса, но сюда не входят чаи, супы, компоты, соки.

Побочные действия

Как правило, лекарство переносится хорошо, лишь в единичных случаях наблюдаются следующие побочные действия:

  • Артериальная гипотензия;
  • Повышение содержания мочевой кислоты и ее солей в крови;
  • Тахикардия;
  • Кожный зуд;
  • Общая слабость;
  • Обострение подагры;
  • Крапивница аллергического происхождения;
  • Покраснение кожных покровов.

Когда требуется разжижение крови

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Их соотношение называется гематокритным числом. Значения этого показателя повышаются, если кровь сгущается. Такую субстанцию трудно перекачивать, поэтому сердце преждевременно изнашивается. Она проявляет склонность к тромбообразованию и плохо проталкивается по капиллярам.

Гематокрит определяют в лаборатории. По высоким цифрам врач выявляет причины и назначает лечение гипервискозного синдрома. Этим больной избавляется от ряда серьёзных патологий, в том числе и от атеросклероза.

Официальная информация такая: у мужчин гематокрит диагностируется в 10 раз чаще. У женщин жир откладывается под кожей, а у сильного пола в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ситуацию ухудшают вредные привычки, переедание, стрессы, гипертония. При нервных перегрузках выделяющийся гормон адреналин сужает изменённые сосуды, что приводит к инфаркту.

К симптомам сгущения жидкой среды организма относятся:

  • Тяжесть в ногах.
  • Ухудшение памяти.
  • Сонливость.
  • Рассеянность.
  • Быстрая утомляемость.

Форма выпуска

Рибоксин выпускают в виде:

  1. Двухслойных таблеток. У двояковыпуклых таблеток с оболочкой желтых или желто-оранжевых оттенков шероховатая поверхность. Под оболочкой располагается белое ядро. Таблетки запаиваются в блистеры по 10 штук. В одну пачку укладывают по 1-5 блистеров.
  2. Раствора для инъекций (двухпроцентного). Объем каждой ампулы – 10 мл. В коробку из картона помещают 10 ампул.
  3. Капсул. В картонные коробочки расфасовывают по 20, 30 или 50 капсул.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир
    , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции
    .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго
    . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь
    из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Запрещенные продукты при густой крови

Наряду с продуктами, которые способствуют улучшению качества крови, существуют и те, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать тяжёлых последствий, их употребление стоит свести к минимуму.

Увеличивают риск тромбозов такие продукты, как:

  • сахар;
  • свинина и сало;
  • гречневая крупа;
  • манго;
  • сдоба и выпечка;
  • картофель;
  • конфеты;
  • кофе;
  • любые колбасы;
  • копчёности и соления;
  • грецкие орехи и арахис;
  • баранина;
  • консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • газированные напитки;
  • мясо гуся;
  • бананы;
  • фасоль и чечевица.

Очень вредны для сосудистой системы и кроветворения употребление алкоголя и курение.

Кроме того, к сгущению крови могут привести некоторые травы. В их числе:

  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • арония;
  • валериана;
  • рыльца кукурузы;
  • крапива.

Настои и отвары из них можно применять для курсового лечения, но ни в коем случае не пить постоянно.

Показатель густоты крови несложно откорректировать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации по организации питания, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Усилят эффект лечебные травы, а должный медицинский контроль поможет вовремя заметить проблему и решить её без тяжёлых последствий для здоровья.

Тромбоз – серьезное заболевание, сопровождается образованием сгустков крови в сосудах. Сгусток может оторваться, попасть в орган, что повлечет неприятности. Основное лечение состоит из приема препаратов, продуктов, разжижающих кровь.

Чтобы заболевание не активизировалось, важно помнить о мерах профилактики, при первых симптомах приступать к лечению.

Правильное питание необходимо для , чтобы предупредить заболевание. Стоит взять за правило пить много воды. На человека среднесуточная норма потребляемой жидкости составляет три литра при жаркой погоде, два — при морозе. Острые, жареные продукты стоит исключить из рациона — способствуют возникновению холестерина в крови, это становится основной причиной для закупорки вен.

Что разжижает кровь, убирает тромбоз:

Врачи не исключают другие продукты из употребления. Обязательны мясо, рыба. Если выбирать мясные продукты, подойдет мясо птицы, говядина. Свинина может добавляться в еду небольшими кусочками, лучше остановить выбор на постных частях. Для разжижения крови стоит есть рыбу. Подойдет селедка, разновидности красной рыбы, морские продукты считаются полезными.

Продукты готовить на пару, не поддавать большой жарке, для вкуса слегка обжарить на огне. Разрешается ежедневно употреблять перед приемом пищи немного красного вина — разжижает кровь, улучшает кровообращение. Другие алкогольные продукты запрещаются, особенно не рекомендуется пиво, водка, расширяющие сосуды на время, ухудшит состояние пациента.

Когда надо разжижать кровь

Многие люди не видят ничего страшного в сгущении крови. Но этот процесс может стать причиной тяжёлых последствий для организма. Понятие «густая кровь» не относится к категории научных терминов. Излишняя вязкость на медицинском языке называется гипервискозным синдромом и сопровождается следующими процессами:

  • ростом числа эритроцитов;
  • увеличением гемоглобина, содержащего железо и белки;
  • нарушением соотношения элементов крови к плазме (гематокрит).

Устанавливаются подобные отклонения при помощи лабораторного исследования. При этом нормативные показатели вязкости отличаются у разных возрастных групп. У взрослых они выглядят следующим образом:

  • относительная плотность от 1048 до 1066;
  • вязкость цельной крови по отношению к воде (показатель которой принимается за единицу) допустима в границах от 4,0 до 5,5;
  • соотношение удельного веса эритроцитов к плотности плазмы: 1,092–1,095 к 1,024–1,050;
  • по гематокриту норма у мужчин составляет 40–54%, у женщин – 37–47%.

У грудничка кровь густая и по показателям весьма отличается от взрослых норм. В первый день жизни содержание эритроцитов в организме новорожденного может быть более 5,5 Т/л. Гемоглобин – от 160 до 200 г/л. Через несколько дней данные изменяются в меньшую сторону.

Подобные результаты анализов не говорят о какой-либо патологии. Просто в первые несколько суток ребёнок проходит адаптацию к окружающей среде и приспосабливается к самостоятельному дыханию. Ко взрослой норме показатели крови подстраиваются ближе к концу первого года жизни.

Для полноценного функционирования организма густота крови должна укладываться в обозначенные нормы. Её снижение ускоряет кровоток, загустевание, напротив, замедляет его. Это может стать причиной развития патологий сердца и сосудов.

Разжижать кровь нужно людям, у которых уже диагностированы следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • ишемия сердца или головного мозга;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • диабет;
  • лейкозы;
  • цирроз печени;
  • отравления, сопровождающиеся обезвоживанием ввиду поноса или рвоты;
  • патологии надпочечников;
  • тромбоз;
  • гепатиты;
  • панкреатит.

Внимание! При подобных заболеваниях кровь на анализ нужно сдавать ежегодно – это позволит избежать осложнений.

Контролировать вязкость крови надо также тем, кто страдает заболеваниями, приводящими к повышению содержания белков и эритроцитов, людям старше 45 лет, а также тем, кто принимает гормональные оральные контрацептивы. Если вовремя принять меры, направленные на разжижение крови, можно предупредить большинство вышеуказанных патологий.

Насторожиться стоит при появлении такой симптоматики, как:

  • боли в голове;
  • постоянная утомляемость;
  • онемение (либо покалывание) в конечностях.

Эти проявления могут иметь периодический характер (например, при обезвоживании) и исчезать после выздоровления. В противном случае стоит обратиться к врачу и сдать кровь. Это поможет начать лечение. Оно зависит от того, чем вызвана избыточная вязкость крови.

От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.

Основные из них:

  • недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
  • плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
  • качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
  • чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
  • жаркий климат;
  • нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
  • воспаление в кишечнике;
  • избыточные физические нагрузки;
  • нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).

Внимание! Кровь может становиться гуще при нехватке соли.

К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов — эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.

Состав

В 1 таблетке фармацевтического препарата содержится:

  • Рибоксина – 0,2 г;
  • Кальция стеарат;
  • Картофельный крахмал;
  • Сахарная пудра;
  • Смесь для покрытия «Opadry II Yellow — Индигокармин (Е 132), Моногидрат лактозы, Диоксид титана (Е 171), Макрогол (полиэтиленгликоль 3000), Хинолиновый желтый (Е 104), Оксид железа (Е 172).

Состав раствора для инъекций:

  • инозин – 20 мг/мл.

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]